Taboulé (pas libanais)

Avant toute chose, comme le titre de cet article l’indique, le taboulé que je vous présente aujourd’hui n’est pas un taboulé traditionnel. Ce n’est pas la préparation froide originaire du Liban et de la Syrie.
Normalement, le «taboulé libanais» est constitué surtout de persil, de très peu de boulghour, quelques des de tomates et d’oignons
Il existe cependant plusieurs variantes, comme le « taboulé arménien » qui est composé de laitue. La version palestinienne ajoute quant à elle un demi petit concombre méditerranéen très finement haché.
On trouve également une version à base de semoule de couscous et raisins secs, dite « taboulé à l’orientale ».
Merci Wikipedia et Costantin ;)

Ici nous pourrions donc y voir un mélange entre la version « à l’orientale » et une touche « à la française »… Un mariage plutôt réussi j’ai envie de dire ! ;)


Il y a des années que je n’achète plus de taboulé du commerce, trop acide, trop sucré, je ne le trouve pas bon et il me tort l’estomac…

Quand j’ai rencontré les parents du chéri (il y a 8 ans… Ça ne nous rajeunit pas), sa maman nous avait préparé un taboulé. Ce jour là j’ai été conquise !
Il existe une multitude de versions du taboulé, celle-ci est donc la version de ma belle-mère. Facile à préparer, plutôt simple au niveau de sa composition, et pourtant délicieux !

La préparation de ce taboulé est un peu longue, la découpe des ingrédients est primordiale : il vous faut couper le concombre, les tomates, le poivron et les échalotes en petits cubes, c’est bien meilleur ainsi.
Je n’ai pas de machine ou ustensile « magique », je coupe mes crudités au couteau, c’est long mais c’est un réel moment de détente pour moi. Je remets mes pensées en ordre, c’est très reposant.

Les quantités données sont plutôt grandes, généralement nous en mangeons pendant 3 jours, ce qui ne nous gène pas, on l’adore ce taboulé !
N’hésitez donc pas à diviser les doses par deux, si vous avez peur de vous lasser…


D’habitude je mets de le menthe dans mon taboulé, cette fois je n’en avais pas. J’y ai mis du basilic, cela fonctionne très bien également.

Taboulé (pas libanais) fait-maison, le meilleur du monde
Taboulé (pas libanais) fait-maison, le meilleur du monde

Taboulé (pas libanais)

2012-08-29
: 8
: 40 min
:

Par :

Ingrédients :

  • 400 g de couscous complet (ou pas. Mais c’est meilleur complet)
  • 1 gros oignon ou 3 échalotes
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 3 belles tomates
  • 1 concombre
  • 1 poivron (ici jaune)
  • 3 CS d’huile d’olive
  • 1 jus de citron
  • sel, poivre
  • raisins secs (facultatif)
  • quelques feuilles de menthe fraiche (ou du basilic)

Versez le couscous dans un grand saladier, recouvrez-le d’eau bouillante, couvrez et laissez gonfler, égrainez à la fourchette puis laissez refroidir.

Une fois refroidi, versez l’huile d’olive, mélangez bien, couvrez et réservez.

Trempez les raisins secs dans du thé chaud pour les faire gonfler.

Pressez les gousses d’ail et mélangez-les à la semoule.

Coupez tous les légumes et oignons/échalotes en petits morceaux, ajoutez-les au fur et à mesure au couscous en mélangeant bien régulièrement.

Ciselez les feuilles de menthe (ou de basilic) et ajoutez-les au couscous. Mélangez bien de nouveau.

Terminez en ajoutant les raisins égouttés et le jus de citron. Mélangez bien (encore une fois).

Salez, poivrez, mélangez bien (c’est la dernière fois)
Goûtez, ajustez l’assaisonnement et réservez au frais.



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29 thoughts on “Taboulé (pas libanais)”

  • coucouuuuuu ma copiiine ^^ je vois que tu as profitée de tes vacances tu as raison :) on va attaquer la rentrée bientot lol
    Bon sinon, moi je suis comme toi : je préfère le taboulé maison. Celui du commerce me donne trop de mal à l’estomac… et celui-ci à l’air bien miam miam ^^ bisouuuuuuus

  • Merci les filles !

    Morgane, ne me parle pas de la rentrée, je reprends demain et j’ai pas enviiiiiiie !!!
    De plus ma fille fait sa rentrée en maternelle la semaine prochaine, le temps passe à une vitesse… !

    Bisous ma copine ! ;)

  • Je penserais donc à toi : la mienne rentre aussi pour la première fois jeudi prochain, j’te raconte pas comment je flippe, mon bébé d’amouuuuuuuuuuuuuuuuuuur lol bref, je mange pour compenser :x bisous <3

  • Olala, toi aussi ça te fait ça le taboulé du commerce, je ne suis pas la seule, je le trouve horrible, pour le ventre mais aussi les papilles, ça laisse un goût dégueu dans la bouche… Mais le taboulé maison, miam miam ! J’aurais bien plongé ma fourchette ou cuillère dans le tien tellement il est beau (Picard peut aller se rhabiller mouhaha) et frais et tout ! <3 Merci ma Jujube ! <3

  • La photo que tu as publiée sur les réseaux sociaux m’a fait saliver :) J’effectue un taboulé similaire, en ajoutant des radis. Et c’est vrai que je préfère aussi le boulgour (bien que je sois fan de semoule, mais généralement « sèche » (oui je suis bizarre). L’oignon nouveau est sympathique, sinon je fais avec de l’oignon rouge. Je le caramélise en lui cuisant avec un peu de muscat. (j’ai des personnes sensibles aux oignons crus dans mon entourage, et une personne allergique)
    Ouiii, en tous petits morceaux, c’est ça le secret :)

  • Lili > C’est vrai que ça laisse un goût pas top dans la bouche… Je ne comprends pas que ça se vende encore en fait !
    Mouhahaha le coup de Picard tu peux être sure que je le ressortirai ! lol
    Merci ma Lili <3

    Acr0 > Merci pour ces précieuses idées ! (l’oignon caramélisé au muscat, miam !)
    De mon côté j’ai testé avec de l’épeautre (spelta de Markal), c’était super bon !

    Merci pour vos visites, bonne journée :-*

  • Pour éviter que le boughour colle je mélange 1ou2 c a s de huile d olive avant d ajouter l eau bouillante.
    Je passe carottes, pommes et betteraves au thermomix vit 4 que j ajoute au grain.
    Je complete avec olives noires et vertes, cornichons taillés fin, menthe, salade verte menus morceaux, et gruyere en tout petits cubes, tomates en petits cubes et raisin sec.
    C,est un repas complet que mes petites filles,adorent.

  • Merci Jujube, ça a l’air délicieux. Un seul mais, mais de taille : ta recette est tout ce que l’on veut, sauf un taboulé (c’est-à-dire une délicieuse salade d’origine syro-libanaise, à base de persil… or, tu n’en utilises pas ici).
    Plus généralement, un vrai taboulé se reconnaît d’abord à sa couleur verte, celle du persil justement, constellée de petites taches rouges, pour la tomate, et blanches, pour l’oignon (blanc) et le boulgour. Pas d’échalote (ça n’a pas le goût de l’oignon), pas de poivron, pas de concombre, pas de basilic (ça n’a pas le goût de la menthe), pas d’ail.
    Bien sûr, on peut innover, varier, l’imagination est excellente en cuisine, simplement je te suggère de préciser dans le titre « mon » taboulé (ou le « taboulé de ma belle-mère ») et de rappeler qu’il s’écarte sensiblement de la référence en la matière.
    Une citation d’un site que j’aime beaucoup, si tu permets :
     »
    Mais, mais, mais !!! Moi qui adore le vrai, le traditionnel, le véritable (je vous ai déjà embêté avec le gratin Dauphinois, ou encore le pesto/pistou, y’a pas de raison que je ne vous embête pas avec le pain d’épices ! ^^) en fait j’ai juste fait n’importe quoi !
     »

    Bisous

  • Bonjour Constantin,

    Merci pour ce grand sourire que j’ai eu en lisant ton commentaire (la partie « citation » en particulier ^^)
    Je sais parfaitement qu’un vrai taboulé n’a rien a avoir avec ce que je présente ici, et tu as raison sur un point, j’aurais du préciser qu’à la base qu’un taboulé ne se fait pas avec de la semoule de blé, ni les nombreux autres ingrédients présents ici.
    Seulement voilà, bien que j’aime que l’on nomme un chat un chat, en France il est communément admis, à tort j’en conviens, qu’une salade de semoule et crudités est un taboulé et le taboulé avec le persil et le boulghour est nommé « taboulé libanais ». Voilà pourquoi je n’ai pas ressenti la nécessité de le préciser à l’époque.
    Mais j’insiste, tu as entièrement raison :)
    Tu coup je vais faire une petite mise à jour… ;)

    Merci Contantin, bonne journée,
    Julie.

    • Il me semble avoir lu que le taboulé de blé à la Française est un plat que les pieds-noirs ont rapporté du Maghreb dans les années 60, rien à voir donc sauf le nom avec le taboulé Libano-Syrien. Amicalement. Christophe.

  • bonjour Jujube
    j’ai une variante très agréable de « taboulé » celle dans laquelle je remplace le couscous par du chou fleur cru mixé. Un régal a essayer en été pour sa fraicheur !
    bises

  • Bonjour Corinne,
    J’avais une recette de taboulé au chou fleur sur mon blog, du temps où je faisais Dukan (pas de commentaire, j’ai bien assez honte comme ça… )
    C’est vrai que c’était frais, et assez léger pour l’été :)

    Bonne journée,
    Julie.

  • coucou tout le monde
    moi aussi j’adore le taboulé qui n’a comme toi de libanais que le nom…
    je mets à peu près les mêmes ingrédients que toi, le seul truc que je fais c’est que je ne mets pas d’eau chaude.
    je prépare le taboulé de bonne heure ou la veille et ce sont les légumes et les herbes (persil, menthe, basilic etc) et le jus de citron (parfois avec les zestes) qui vont faire gonfler la semoule. Le goût est plus intense…
    bravo pour tes recettes et bonne journée !!
    madison

  • Je suis végétarienne depuis l’age de 16 ans et j’en ai maintenant 44 ;
    j’ai besoin d’avoir des nouvelles fraiches pour mes recettes de cuisine –
    Cela fait plaisir de voir toute cette jeunesse végan, à l’époque j’étais bien seule
    à prendre conscience du mal être animal …

    • Bravo Sandra, oui je me mets à votre place, ça ne devait pas être simple, et pour trouver certains produits, et pour l’entourage qui est souvent intolérant voire sectaire (viandard) … J’ai moi-même acheté des dizaines de livres de recettes végé avant de les revendre car on finit par toujours préparer à peu près la même chose, et pusi avec internet … Je vous embrasse. Christophe.

  • Super cette recette. J’ai goûté avant et après gousses d’ail : ca change tout!!!
    Pour ma part je ne précuit pas la semoule alors je mets plus de légumes. Pour 4 personnes j’ai mis 280gr semoule, 5 tomates et 1 concombre, 1/2 jus de citron, sel, persil, deux petits oignons. Et 2 gousses d’ail écrasées. J’ai adoré ce petit plus. La prochaine fois je n’en mettrai qu’une ou 1,5.
    Merci pour vos recettes!

  • Bonjour!
    Je viens de préparer les gaufres à la courgette et me suis laissée aller à découvrir votre blog..
    Pas plus loin qu’avant hier j’ai préparé « mon » taboulé et chaque fois j’innove.. Au début je ne cuisait pas la semoule mais je la trouvais parfois un peu dure..
    Du coup, cette fois-ci j’ai melangé les raisins secs avec la semoule et j’ai fais gonfler le tout à couvert. Je n’ai pas attendu que cela refroidisse, j’ai arrosé généreusement d’huile d’olive..Et laissé refroidir. Ensuite j’ai ajouté mes mini-cubes de poivrons (rouge, vert,et jaune),concombre,tomates,échalotes, persil, ciboulette.
    J’ai arrosé tout ça de jus de citron, sel, poivre.. Et une nuit au frais..
    Pour les cubes, merci le Nicer Dicer.. Sauf les tomates coupées à la main.
    Mes amis l’ont trouvé très bon.
    Pour les proportions souvent j’y vais au pif en fonction de la quantité de semoule cuite..
    Bien à vous..

  • Merci pour cette recette inratable à laquelle j’ajoute des crevettes roses pour les non végés (des falafels pour les autres) et un mélange menthe persil …

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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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Vous n'allez pas me croire, mais je vous promets que depuis quelques semaines je me prépare à l'arrivée de la #Chandeleur en tentant d'élaborer une recette de #crêpes que j'ai beaucoup vu passer ces dernières années mais qui ne satisfaisait pas parfaitement mon palais.
J'ai fait plusieurs tentatives, je pense être sur la bonne voie... Sauf que, je viens de réaliser que le temps passe beaucoooooup plus vite dans la réalité que dans dans ma tête !
La chandeleur c'est CE DIMANCHE ! 😱🤯 Je ne suis pas certaine de pouvoir être dans les temps... Au pire vous avez une recette de crêpes sur mon blog (tapez "crepes jujube cuisine" dans google ou lien vers mon blog sur mon profil !) dans laquelle je vous donne pleeein d'astuces en tout genre pour avoir les meilleurs crêpes selon vos goûts ! (et en vrai, les crêpes ça se mange toute l'année, hein ! 😋) Je compte sur vous pour m'envoyer toute la motivation nécessaire pour mettre au point une version finale de la fameuse recette + faire les photos + publier la recette avant dimanche... ! 😬😆
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
7
Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
9
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍