Pâtes au potimarron rôti aux 4 épices

Connaissez-vous l’épicerie fine LaCasella.fr ?
La Casella épicerie fine italienneIl s’agit d’une épicerie proposant des produits italiens authentiques, exclusivement artisanaux, dont la fabrication respecte des techniques de travail ancestrales et surtout qui valorisent les richesses de la culture de la terre. C’est beau n’est-ce pas ?
Aux commandes de La Casella il y a Clarisse, d’origine italienne, elle travaille avec les produits d’épicerie fine italiens depuis bientôt 4 ans. Sa première entreprise avait pour but de permettre aux petits exploitants agricoles de faire découvrir leurs produits fabriqués avec des méthodes très rustiques.
Depuis quelques mois elle se lance un nouveau défi : proposer une box mensuelle, la Casella Box contenant exclusivement des produits italiens, respectant une charte de qualité rigoureuse (certains ont également le label bio).
Des produits étonnant, parfois rares, hors du circuit de la grande distribution, nous offrant la chance de faire de belles découvertes de la gastronomie italienne.

Clarisse m’a demandé si je souhaitais relever un défi moi aussi : réaliser des recettes, à partir des produits de la box de novembre. Oh mais oui ! :)

Je ne vous dirais pas ce que contenait cette box, au cas où certains d’entre-vous l’attendent encore (La Poste aime bien nous faire durer le suspens parfois, quelle bande de farceurs !), vous n’aurez donc que deux produits révélés. Celui d’aujourd’hui, les fettuccine al limone, et ceux des deux prochaines recettes… dont un dont je suis à présent complètement accro, soit dit-en passant ! (moi aussi je fais du suspens, je devrais bosser à La Poste…)

Alors les fettuccine al limone, comme leur nom l’indique ce sont des pâtes aromatisées au citron.
Au premier abord je vous avoue avoir été surprise en découvrant le paquet, mais curieuse de les découvrir.
A ma grande satisfaction, la saveur du citron est subtil, et c’est tant mieux. Il vous permet d’agrémenter votre plat comme bon vous semble, tout en y apportant un « petit plus » indéfinissable.

J’ai choisi de les servir avec du potimarron rôti, avec une touche d’épices pour pain d’épices, j’adore l’association des deux (cf mon velouté de potimarron et pain d’épices). Le tout donne un plat de pâtes irrésistible !

Vous le savez, enfin j’espère que vous le savez, je ne suis pas du genre à pratiquer la langue de bois, si je n’aime pas je ne vous en parle pas.
Donc si là tout de suite je vous en parle…? C’est que j’ai adoré bien sûr ! ;)

Pâtes au potimarron rôti aux 4 épices
Pâtes au potimarron rôti aux 4 épices

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 minutes

Pour 4 personnes

  • 250 g de Fettucine al limone
  • 1/2 potimarron (au plus il y en a, meilleur sera le plat)
  • mélange d’épices pour pain d’épices
  • 1 gousse d’ail
  • des herbes de Provence
  • de l’huile d’olive

Préchauffez votre four à 180°C.

Lavez votre potimarron, coupez-le en deux puis évidez-le.
A l’aide d’un couteau bien aiguisé, taillez votre demi potimarron en fines tranches (nul besoin de le peler, sa peau est assez fine pour être consommée sans soucis) et déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson (vous pouvez les faire se chevaucher si vous manquez de place sur votre plaque).

Badigeonnez les tranches de potimarron avec de l’huile d’olive.

Dénudez la gousse d’ail et émincez-la finement. Répartissez l’ail sur le potimarron.

Saupoudrez d’herbes de Provence et d’épices pour pain d’épices.

Enfournez pour environ 20 minutes. Vos tranches de potimarron doivent être tendres et légèrement colorés.

Faites cuire vos fettucine 4 minutes dans un grand volume d’eau salée.

Égouttez-les, et mélangez-les aux tranches de potimarron rôties, assaisonnez à votre convenance, servez.

Potimarron rôti à l'ail, herbes de Provence et 4 épices
Potimarron rôti à l’ail, herbes de Provence et 4 épices



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14 thoughts on “Pâtes au potimarron rôti aux 4 épices”

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉