Houmous (purée de pois chiche – Vegan)

Je n’ai jamais mangé de houmous. Jamais.
Et pourtant, c’est pas l’envie de gouter qui me manquait… La psychopathe fan de Friends que je suis s’est toujours demandé quel goût ça avait (seuls les vrais fans de Friends comprendront le rapport !).
Aussi, quand j’ai réalisé les naans pour le concours « Apéritif Végétalien » de Au vert avec Lili, je n’ai pas réfléchis une seconde à ce que j’allais étaler dessus : de l’houmous !

Comme à mon habitude j’ai fait une petite recherche…
Alors le houmous est un plat traditionnel au Moyen-Orient, à base de purée de pois chiche, purée de sésame (tahini), huile d’olive, jus de citron et ail écrasé.

Ok, j’ai tout, sauf la purée de sésame, et vraiment, non, j’ai pas envie de me lancer dans la confection de purée de sésame…

… Ooooh mais regardez qui va là : de l’huile de sésame ! (qui a servis notamment pour la recette du poulet épicé-trop-bon-qui-fait-partie-du-menu-st-valentin) Et si je remplaçais l’huile d’olive et le tahini par un seul ingrédient : l’huile de sésame ? C’est pas une trop bonne idée ça ? (sans dec, chuis trop fière de moi sur ce coup là !)

Pour la recette en revanche, y’a vraiment beaucoup trop de version sur le net !
Cela dit, toutes ou presque s’accordent sur une chose : retirer la peau des pois chiche… Sérieux ???

Pour le reste j’ai fait à l’œil, et je vous promets que c’est mega simple de faire au pif ! Je vais tout vous expliquer, un jeu d’enfant !

Les pois chiches, comme toutes les légumineuses, apportent des protéines végétales. Le sésame fournit un apport de méthionine, un des huit acides aminés essentiels.
Le houmous est également une source importante de fibres… Mangez du houmous ! ^^

Houmous (purée de pois chiche - Vegan)
Houmous (purée de pois chiche – Vegan) servis sur des naans

Ingrédients :

  • 1 petite boite de pois chiche (240 gr)
  • huile de sésame
  • jus de citron (~ 1/2 citron)
  • 2 gousses d’ail (cru)
  • sel, poivre

Égouttez les pois chiche et attaquez-vous au plus long de la recette : retirer la peau de tous les pois chiche !
En fait c’est plutôt simple, il suffit de les « pincer », la peau vient toute seule ! (attention, le pois chiche saute !)
C’est juste un peu long…

Versez-les dans le bol de votre mixeur (ou dans un récipient à hauts bords pour les mixer à l’aide d’un mixeur plongeur), ajoutez les gousses d’ail et le jus de citron, puis activez le mixeur.

Versez l’huile de sésame en petit filet, pendant que ça mixe, jusqu’à ce que vous obteniez une crème onctueuse.

Salez, poivrez à votre convenance, remuez bien, c’est prêt !


Vous pouvez tout à fait utiliser des pois chiche secs. Dans ce cas, prenez soin de les faire tremper tout une nuit, puis de les faire cuire dans un grand volume d’eau jusqu’à ce qu’ils soient tendre.


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18 thoughts on “Houmous (purée de pois chiche – Vegan)”

  • Mmmmmmmmmmm, je vais me régaler moi dis donc ! Naans + houmous (je suis une dingo de houmous… et de Friends ! ;p) c’est juste le kiffe quoi !! Et j’ai de l’huile de sésame, oh la belle idée que tu as eu là !!! Et quelle photo, je suis bluffée !!!! Une très belle participation ! Bisous ma belle et merci, ça me va droit au coeur ! :D

  • Bonjour, J’adore le houmous. C’est assez rapide à faire (je cuits 1 kg de pois chiches secs d’un coup pour plusieurs recettes et j’en congèle une partie) et, surtout, c’est délicieux. Un jour, j’ai même tenté une petite expérience. J’ai ajouté à mon houmous de la betterave cuite. Eh bien, c’était excellent. La goût sucré de la betterave se marie très bien avec les pois chiches. Katy

  • Merci à toutes pour vos visites et vos commentaires ! (je suis en retard dans mes réponses a vos commentaires, la grippe m’a mise KO une bonne partie du mois de février)

    Je vous que nous avons des fan de friends par ici, c’est très très bien ! :P

    Lucile, je t’avoue que ce n’est pas la recette la plus sexy que j’ai eu à faire, ça n’a pas une très jolie couleur, faut bien l’avouer, mais c’est une très belle découverte en ce qui me concerne !
    Essaie avec une petite quantité de pois chiche, si tu n’aimes pas il n’y aura pas trop de perte.

    Merci Katy pour ta suggestion, j’essaierai d’y penser la prochaine fois ! :)

    Bises à vous, et à bientôt ! :)

  • Bonsoir,
    Tes photos sont superbes! Perso je suis une fan de hoummous et j’ai toujours ma boîte de tahini en réserve, quand j’en trouve! Tu devrais essayer avec un peu de cumin, ça donne aussi un petit goût sympa.
    Bonne soirée

  • Merci beaucoup Annie !
    Je ne suis pas super fan de cumin, j’en ai fais une overdose après l’avoir découvert, j’en mettais partout et maintenant je ne le supporte plus :/
    Mais merci pour l’astuce, ça va beaucoup plaire à mon amie Lili qui en est fan ! ^^

    Merci de ta visite Annie, à bientôt !

  • bonjour et bonne année 2014 !
    pour retirer la peau des pois chiche et les transformer en purée en une seule opération je les fais chauffer et les passe au moulin à légumes, ça va tout seul ! les peaux restent coincées sur la grille;
    la purée de sésame se trouve dans les magasins « chinois, thai etc »
    le houmous c’est super bon !!!

  • Bonjour ….j’arrive sur votre blog par hasard …ha le net ….il est vraiment agréable …j’aime te ton …lol et vos recettes que je découvre ….Avant d’arriver chez vous lol …je venais de tester une recette de houmous ….j’ai effectivement testé l’huile de sésame car j’avais pas DZ tahine dans mon placard et je voulais bien sur la faire de suite ….!! Et cela a très bien marché ….par contre pour la peau des pois chiches …??? Et bien j’avais pas vu qu’il fallait les enlever ?? Alors après avoir fait cuire mes pois chiches j’ai tout mixé …!!! Et c’était bon quand même …alors je m’interroge ….ça serait meilleur ?? Sans ???

  • Bonjour Fabienne,

    Merci beaucoup de votre visite et de votre si gentil message :)

    Je ne saurais dire si c’est meilleur ou pareil, bonne cruche que je suis je n’ai jamais essayé de faire avec la peau ! (si ça se trouve je m’embête pour rien depuis tout ce temps… :P )

    Votre houmous était bien lisse ? (sans « résidus » de peau par exemple ?)

  • Bonjour et merci pour votre réponse …et bien pour tout vous dire …je l’ai trouvé très bon . j’ai mange …tout enfin presque le bol avec des naans que j’avais fait ….et très mauvais résultat sur la balance …..!!!! Je dois ajouter que les houmous que j’avais manges provenaient de la grande distribution ….Je vais donc suivre vos conseils et enlever la peau ….je vous tiens au courant …..Bonne continuation …!!!

  • Merci pour cette recette que j’ai réalisée et appréciée. Je vais arrêter d’acheter du Houmous !
    En plus quand vous récupérez le liquide dans le bocal/conserve de pois chiches et que vous le fouettez puis mélangez à du chocolat fondu tiède vous avez une mousse au chocolat très bonne pour le dessert !

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On aurait pu penser que j'aurais mis ce temps de confinement à profit pour relancer l'activité de mon blog et de mon compte instagram... C'était prévue, hein ! Mais c'était sans compter l'arrivée du jeu Animal Crossing dans notre foyer ! Le temps que je passais auparavant dans ma cuisine s'est vu grandement réduit au profit de ma vie parallèle... 🙈 (dans laquelle j'attrape des tarentules, je cherche des fossiles... et je bâtis une ville sur ce qui était auparavant une île déserte ! C'est autrement plus excitant que ma vraie vie ! 🤣)
Cela dit je cuisine tout de même un peu (il faut bien se nourrir) et j'ai à ce propos publié la semaine dernière ce qui est à mes yeux la manière la plus simple de réaliser un gâteau sans oeuf.
Trois personnes de mon entourage m'ont demandé des conseils sur comment remplacer les oeufs dans un gâteau, ayant des difficultes à en trouver lors de leurs sessions courses... J'ai donné des trucs et astuces, mais un exemple concret c'est mieux, d'où cette recette ! *Évidemment* il existe une multitude de possibilités pour faire un gâteau sans oeuf (allez voir les recettes de mon amie @auvertaveclili son blog en regorge 😉), ici je souhaitais proposer une recette pour celles et ceux qui n'en ont jamais fait, celles et ceux qui s'imaginent que ça va être compliqué, qui pensent qu'ils faut des ingrédients qu'ils n'ont pas, ou simplement que ce n'est pas possible.
Cette recette là est SIMPLISSIME, et ne demande rien de sorcier, juste les ingrédients habituels pour les gâteaux... Sans y mettre d'oeufs ! 😊

La recette est donc sur le blog, et le lien se trouve dans la description de mon compte 👍

Et sinon comment ça va vous ? À quoi vous occupez votre temps en ce moment ? 😊
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J'vous avais prévenu que je tournais en boucle sur les #pancakes "3 ingrédients" en ce moment... 🙄 En voici une nouvelle version ! 🤗
La précédente ne contenait pas d'oeufs mais avait du lait, celle-ci a des oeufs mais pas de lait (ni gluten mais c'est en option)
Et dans les deux recettes y'a une #banane ! 🍌 Donc si vous n'aimez pas ça... bah désolée 🤷🏻‍♀️😆 Mais si comme moi vous avez acheté trop de bananes que vous n'êtes capable d'en manger et que certaines sont à deux doigts de passer de l'état solide à liquide... Ces recettes sont pour vous ! 😁

Cette pâte est plus liquide que la précédente, ce qui donne des pancakes plus anarchiques dans la forme (Je n'ai pas été capable d'en faire des bien ronds... si vous avez une petite poêle à blinis, je vous conseille de l'utiliser 👍) mais au niveau du goût on est impec ! Ils sont moins "élastiques" que les précédents, plus proche d'une crêpe épaisse finalement... c'est vous qui voyez comment vous les préférez ! (à la maison je suis la seule à avoir vu une différence donc bon... 🤷🏻‍♀️)
Je me suis très largement inspirée d'une recette du blog @troisfoisparjour que je vous invite chaleuresuement à découvrir si vous ne le connaissez pas... c'est un de mes blogs préférés ❤
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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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