Gaufres salées (à la courgette)

Je sais ce que vous allez me dire : « Des courgettes en plein mois de novembre ?! Mais elle est folle la Jujube ! »
Alors, d’abord, je ne vous permet pas… :P
Je profite simplement des fruits (et légumes !) de l’été Indien !

Je me suis inscrite à La ruche qui dit oui, qui, pour ceux qui ne connaissent pas, rapproche les producteurs des consommateurs, dans le but de consommer local. (trouvez votre ruche vous aussi pour consommer mieux et meilleur ;))
Chez nous, dans le sud, l’été Indien a été… comment dire… Très Indien ! J’ai même pu acheter des tomates (d’ailleurs, au moment où je vous parle, je suis en train de finaliser mon panier, dans lequel je viens de mettre des tomates ! Encore !!!) cultivées à 5 km de chez moi !

Bon, par contre je ne sais pas comment ça se passe chez vous, qui n’êtes pas dans le sud… Vous devrez peut-être patienter pour réaliser cette recette… C’est dommage, parce que c’est vachement bon.
Mais bon… Que voulez-vous que je vous dise ?! Patientez ! (je suis cruelle ! )

Gaufres salées à la courgette
Gaufres salées à la courgette

Pour 12 gaufres :

  • 40 cl de lait
  • 300 g de farine
  • 2 œufs
  • 60 g de beurre fondu
  • 1 sachet de levure
  • 1 à 2 pincée de sel
  • 1 courgette râpée
  • Des herbes ou des épices de votre choix, selon vos goûts

Lavez bien votre courgette sous l’eau courante, coupez les extrémités et râpez-la (comme du gruyère).

Placez votre courgette râpée dans une passoire, saupoudrez généreusement de sel, posez votre passoire sur une assiette creuse et laissez dégorger votre courgette minimum 30 minutes (si vous pouvez patienter 1 heure c’est même mieux).

Au bout de ce temps vous devriez avoir une assiette remplie d’eau, videz-la, puis passer votre courgette sous l’eau, toujours dans la passoire, pour enlever le sel. (Ne lésinez pas sur cette étape)

Déposez votre courgette râpée dans un torchon propre et pressez pour égoutter la courgette au maximum (pressez fort).

Vous devez à présent avoir un boule de courgette râpée. Déposez-la dans un saladier en prenant soin de défaire ce « nœud » avec vos doigts, car pour le mélange qui suit, la boule amalgamée c’est pas top. Réservez.

Mélangez le lait (et/ou l’eau) avec la farine tamisée, la levure et la pincée de sel.
Mélangez bien jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Ajoutez les œufs, mélangez bien de nouveau.

Ajoutez le beurre fondu, mélangez de nouveau.

Ajoutez la courgette râpée. Pour ma part je n’ai mis que la moitié de ma courgette, c’était une grosse courgette…
Mélangez bien à la spatule ou à la cuillère.

Faites reposer la pâte, de manière à ce que la farine « travaille », au moins une heure, au frais.

Versez une louche de pâte sur chaque empreinte de votre gaufrier bien chaud, refermez et laissez cuire deux à trois minutes, le temps de cuisson dépend aussi de la puissance de votre machine, mieux vaut se référer au manuel d’utilisation fourni avec.

Servez vos gaufres encore chaudes, avec une salade par exemple, pour une entrée ou un repas léger.
Vous pouvez également servir ces gaufres, préalablement découpez en morceaux, au moment de l’apéritif.


Si comme moi vous n’avez utilisé que la moitié de votre courgette râpée, utilisez le restant pour faire des galettes de courgettes par exemple.


Ma coupine CrispX avait fait le même genre de gaufres l’année dernière, dans lesquelles elle avait ajouté du fromage… Ça doit être vachement bon aussi !




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24 thoughts on “Gaufres salées (à la courgette)”

  • Bonjour,

    Ca m’a donné faim ! Alors, avec mes courgettes du jardin, je viens d’en faire !

    J’ai mis moit/moit de farine semi-complète bio et farine blanche bio, rajouté du persil et de la ciboulette + 1/3 de buche de chèvre.
    Par contre, ça manque cruellement d’assaisonnement à mon gout, donc, je vais rajouter du sel et du poivre et là, je pense que ce sera parfait pour moi !

    Merci pour cette recette sympa !

  • Merci Choupie,
    l’assaisonnement est effectivement laissé à l’appréciation de chacun, personnellement je ne sale ou poivre aucun de mes plats, ou alors très très peu.
    Merci pour votre visite, bonne journée,
    Julie.

    Ma Stella, je te réponds ici aussi au cas où le réponse intéresse quelqu’un d’autre : donc oui ! tu peux te passer de matière grasse pour cette recette :)
    Bises :*

  • Bonsoir Pieri,

    Les gaufres courgettes et fromage c’est sur le blog Cuisimiam qu’elles sont (lien en bas de recette)
    J’avais noté par erreur le fromage sous la photo, jusque là personne, ni même moi, ne l’avait remarqué, heureusement que vous, vous avez une bonne vue ;)

    Bonne soirée,
    Julie.

  • Bonjour Urbanval,
    Je pense que ça se tente ;)
    Par contre évidemment par avec de l’aubergine râpées… Coupée en deux, légèrement huilée et aillée, puis passée quelques minutes sur le grill du four… j’en ai l’eau à la bouche ! ^^
    Tu récupères la purée et tu mets dans la préparation à gaufres. C’est ce que je ferais :)

    Bonne journée,
    Julie.

  • j’ai trouvé une autre recette que la votre mais sans farine qui était fort critiqué car c’était un genre d’omelette au courgettes ; mais j’ai gardé l’idée de garniture; qui était une sauce crème fraîche et puis garni de lamelles de saumon fumé; mais j’ai modifié celle -çi a ma façon: en faisant une sauce tzatziki avec deux yaourts grec et de trois c- à soupe de crème pour quatre personnes, un concombre et un peu d’ail , sel poivre, menthe fraiche, et un sachet de menthe pour infusion et un petit bout d’oignon, très finement haché,; une fois les gaufres au courgettes cuite les garnir en nappant un peu de cette sauce et du saumon fumé en lamelles ; c’était bien moelleux et vraiment délicieux, mon petit plus c’est de laisser reposer cette pâte et juste avant de servir, battre les blanc en neige et très doucement les incorporer , pour un résultat aéré ; merci miss jujube pour votre excellente recette

  • Bonjour Veranika,
    J’aime que vous vous soyez approprié la recette, et même mieux, que vous en ayez combiné deux, pour en faire une toute nouvelle !
    Merci pour ce partage, cela me semble effectivement excellent !

    Une belle journée,
    Julie.

  • Bonjour Julie, merci pour ce délicieux site ( que j’ai d’ailleurs ajouté dans mes favoris) je me permet de vous donner une petite recette toute simple pour utiliser un reste de courgette. J’en fait un crumble avec du fromage ail et fines herbes et du jambon râpé .Pour la pate à crumble ,avec la farine j « ajoute de la poudre d’amande et des herbes aromatiques, du gruyère râpé, du sel , du poivre, beurre ou autre matière grasse (mais avec le beurre la pate est plus « fine » au gout . Je mets mes courgettes au fond d’un plat a four j’ajoute le râpée de jambon , j’étale le fromage ail et fines herbes et je recouvre le tout de pate à crumble. Au four en surveillant la cuisson . voila comment utiliser un reste de courgette râpée. Chez nous le plat ne fait pas long feu, tout le monde adore !!! même les enfants .
    Bonne journée ,
    Elise

    • Merci beaucoup Elise pour cette recette que j’aurais très certainement l’occasion de tester !
      Peut-être qu’elle permettra à ma fille d’aimer à nouveau les courgettes… Elle m’a récemment annoncé qu’elle ne les aimait plus. Ce n’est pas dramatique, il y a tellement peu de choses qu’elle n’aime pas, mais c’est que nous les aimons les courgettes ! Et je ne peux pas concevoir mes journées d’été sans courgettes ! Haha !

      Belle soirée Elise,
      Julie.

  • Bonjour Julie
    Je serais ravie que vous testiez ma recette de crumble .Nous aussi adorons les courgettes et je les cuisine à toutes » les sauces ». Oui,oui à toute les » sauces » !!! Et moi aussi je ne conçois pas un été sans courgettes .Oulala! nous avons un point en commun ainsi que celui de la gourmandise.
    Mon fils, (qui est aujourd’hui père de famille ) n’aimait pas les courgettes non plus .Mais avec cette recette j ‘ai réussis a lui en faire manger. Enfin jusqu’à l’adolescence parce qu ‘après c’est devenu plus compliqué .Peut-être que votre petite Louloute aimera !!!! Ne vous découragez pas !
    Belle journée
    Elise

  • Bonjour, J’ai testé votre recette hier soir en ajoutant du fromage rapé, tout le monde a adoré (surtout les enfants) un vrai succès ! merci pour le partage

  • Recette géniale, mes enfants n’aiment les courgettes que sous cette forme ! Je ne mets ni herbe ni épice, nous les mangeons garnies de fromage de chèvre, thon ou sucre.

Répondre à Claire7799 Annuler la réponse.

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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
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J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
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Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘