Focaccia tomates romarin et fleur de sel

La focaccia est une sorte de pain plat à l’huile d’olive, une fougasse (ou une pompe à huile, tiens !) ou encore une pizza sans trop de garniture… Et pour cause, elle est faite à base de pâte à pizza. Et elle nous vient, comme la consonance de son nom l’indique, de Suède. Non je déconne, elle vient d’Italie évidemment ! (vous y avez cru l’espace d’une seconde, avouez ;) )

Ronde, ovale ou carré (ou difforme), petite ou grande, plus ou moins épaisse, c’est laissé aux goûts et aux envies de chaque cuisiniers.
On lui ajoute bien souvent des herbes aromatiques, comme le romarin, le basilic, ou un mélange sous forme d’herbes de Provence.
Mais rien ne vous interdit de faire preuve d’imagination et de gourmandise, en lui ajoutant un peu plus d’ingrédients comme quelques tomates fraiches, de la tapenade, du fromage sur ou dans la pâte, ou encore des fines tranches de jambon fumé par exemple…

La pâte à pizza est une pâte plutôt facile à faire, et très agréable à travailler (bien plus que la brioche de mon point de vue. Si j’ai déjà raté des brioches, je n’ai en revanche jamais raté mes pâtes à pizza) et la focaccia est une délicieuse manière d’accompagner un apéritif. Coupée en parts, chacun se sert, c’est convivial et ça sent l’été ! (vous entendez les cigales ?)

Ici je vous présente donc une focaccia tomates romarin et fleur de sel. Un version plutôt simple mais qui a fait ses preuves !
Disposez les tomates entières et en grappe est une manière de rendre votre focaccia plus originale et jolie (à mes yeux) mais bien entendu cela fonctionne également très bien avec des tomates pas en grappe :)

Focaccia tomates, romarin et fleur de sel | Jujube en cuisine
Focaccia tomates, romarin et fleur de sel

focaccia

2015-07-10
: 6 à 8
: 1 hr
: 20 min

Par :

Pour 2 pâtes à focaccia :

  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure de boulanger
  • 125 ml d’eau tiède
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

Pour la ganiture

  • des tomates (ici tomates cerises en grappe)
  • de l’huile d’olive
  • du romarin, ou herbes de Provence
  • 1 pincée de fleur de sel

Versez l’eau tiède dans un bol, ajoutez la levure de boulanger et le sucre. Mélangez puis couvrez pendant un petit quart d’heure, la levure va faire des bulles à la surface.

Versez le farine dans un saladier, ajoutez le sel, mélangez.

Faites un puits et versez-y l’eau tiède avec la levure. Mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte.

Ajoutez l’huile d’olive, et commencez à pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique.

Formez une boule, placez-la dans le saladier, couvrez d’un torchon humide et laisser pousser dans un endroit chaud (astuce : mouillez un torchon avec de l’eau chaude, essorez bien, couvrez le saladier avec ce torchon chaud et enfermez le tout dans votre four éteint) jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

Préchauffez votre four à 250°C (ou au maximum possible si votre four ne va pas jusque là) (sortez le saladier avant bien entendu).

Partagez la pâte en deux pâtons, étalez les pâtons sur votre plan de travail fariné, sans trop insister, puis disposez vos tomates.
Laissez reposer pour que la pâte monte à nouveau.

Une fois qu’elle à repris du volume (elle est très souple en toucher) faites des trous aléatoirement sur la pâte avec votre doigt. Badigeonnez (au pinceau par exemple, avec les doigts sinon) la pâte d’huile d’olive, saupoudrez de fleur de sel, parsemez les brins de romarin et enfournez à four chaud pendant une vingtaine de minutes en surveillant : la focaccia doit être légèrement dorée.

Focaccia tomates, romarin et fleur de sel | Jujube en cuisine
Focaccia tomates, romarin et fleur de sel



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17 thoughts on “Focaccia tomates romarin et fleur de sel”

  • J’ai réalisé ta recette en 3 versions. La première aux tomates grappe, herbes de provence et fleur de sel (comme ta version) : un régal. La deuxième avec du pesto que j’ai mis dedans : c’était bon mais je n’avais pas mis assez de pesto donc un peu fade en goût. La dernière avec des lamelles de courgettes jaunes et vertes, des morceaux de vache qui rit et du paprika : super frais et agréable.
    Verdict : je garde ta recette qui est parfaite. C’était un apéro au top :)

  • Haaan Galou ! Mais je ne savais pas que tu avais un nouveau blog ! Et je vois que j’ai au moins deux trains de retard… Il me parait bien gros ton ventre, tu n’aurais pas pris un peu de poids ? (mouhahahaha, je suis trop drôle :-P)

    Merci beaucoup pour ton retour, je suis ravie que la recette t’ait plu, et je suis ravie que tu te la sois appropriée !

    Je te souhaite plein de belles choses :-*

  • Bonjour, j’ai essayé votre recette à deux reprises. Au final, je sale un peu plus la pâte (au premier essai, la pâte avait un goût de pain sans sel). Concernant la cuisson, 12 minutes étaient suffisantes pour ne pas obtenir un résultat croustillant. Et je n’ai fait qu’un seul pâton, cela me semblait plus pratique. Je referai cette recette avec plaisir car elle est simple et bonne selon moi, qui suis novice en matière de pâte à pizza. Merci pour le partage.

  • Bonjour Claire,

    Il est vrai que j’ai un soucis avec le sel en général, je ne sale pas beaucoup, « pas assez » peut-être aussi… Sur certaines recettes je me « force » même à ajouter le sel dans la liste des ingrédients, bien souvent je n’en ai moi-même pas utilisé.
    Cette recette ne fait pas exception, concrètement je n’avais pas salé ma pâte à pizza (un oubli, oui c’est possible d’oublier le sel ! lol ) j’ai choisi de n’écrire qu’une pincée, puisqu’il y a la fleur de sel qui vient s’ajouter à la fin.
    Le sel c’est comme le sucre, c’est compliqué car c’est une question d’habitudes du palais.
    L’important c’est que tu te sois approprié la recette et qu’elle conviennent à tes goûts :-)

    Merci pour ton retour, bonne journée,
    Julie.

  • Bonjour Justine, merci pour ce partage :)
    C’est sur une base de pâte à pizza également ? (pâte à pain peut être ?)

    Bonne journée,
    Julie.

    P.S. : pour répondre à votre second message, effectivement vos deux commentaires étaient en spam, je ne sais trop pourquoi…(heureusement que je vérifie de temps en temps !)

  • Hello,

    Merci pour cette recette, ici j’ai fait un pâton tomate cerise et un pâton olive : trop bon.
    Je rejoins le commentaire d’au dessus sur le petit manque de sel mais je comprends tout à fait ton opinion sur le fait que ce soit personnel!
    En tout cas encore une recette à refaire :)

    Bonne soirée

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#Archive2014
J'adoooore les smoothies et ça fait pourtant tellement longtemps que je n'en ai pas fait... et c'est pas prêt de changer vu que j'ai emballé mon #magicbullet dans un carton !
Bah oui je prépare doucement mon futur déménagement même si aucune date n'a encore été fixée 🙈 #TravauxQuiNenFinissentPlus
Mais je suis tellement excitée à l'idée de déménager (j'adore les déménagements !) mais aussi tellement frustrée de ne pas savoir quand... Alors de temps en temps je fais des cartons. Mais j'emballe les trucs que je n'ai pas utilisé depuis longtemps ou qu'a priori je ne vais utiliser dans les prochaines semaines. Sauf qu'ÉVIDEMMENT c'est quand un truc n'est plus accessible qu'il devient soudainement indispensable ! 🙄🤦🏻‍♀️ (dites-moi que je ne suis pas la seule à vivre ce genre de chose !)
Donc pas de nouveau #smoothies sur le blog (depuis 2014 quand même 😳) mais celui-ci était bien bon quand même (#fraises, banane, #menthe, céleri, citron vert... 😋) et d'autres ici : http://bit.ly/smoothies-jujube
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J'ai pas oublié que vous avez été quelques unes (Oui que des filles) à être intéressées par les travaux de ma future maison, mais à vrai dire je ne sais pas trop par quoi commencer, quoi vous montrer, tout ça... faut juste que je me lance ! Ça va venir... 😉🤞
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Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
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bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
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#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
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• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
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Pour cela il vous faut : .
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• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
10
40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
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. 🍉CONCOURS🍉
Vous vous souvenez de ma super gourde rose gold avec mon "nom" gravée dessus ? (cf ma story "Coup de ❤" épinglée sur mon profil), la bonne nouvelle c'est que vous pouvez en gagner une également ! 🎉
Une GOURDE INOX PERSONNALISÉE à la couleur de votre choix ! 🎉🎉🎉 Faites graver ce que vous voulez, votre prénom ou surnom, celui de votre soeur/frère/maman/papa/chéri(e) pour lui offrir... Ce que vous voulez : vous avez la place de faire graver jusqu'à 10 signes, c'est l'occasion de se montrer créatif ! (ou pas 🤷‍♀️) .
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. 🍉Modalité du concours🍉
• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
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. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
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. . 🍉CODE PROMO🍉
Bénéficiez de 15% de réduction sur tout le site @qwetch.fr avec le code JUJUBE15 jusqu'au 30/07/2019 ! (Si vous ne souhaitez pas attendre ou que vous souhaitez autre chose qu'une gourde...) .
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Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
25
Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
4
Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)