Cookies aux pommes caramélisées de Laura Todd

les cookies de laura toddEn ce moment je suis à fond dans les biscuits, sablés et cookies !
Faut avouer qu’un livre me pousse à en faire : « Les cookies de Laura Todd » que j’ai eu le malheur d’acheter il y a peu.
Savez-vous qui est Laura Todd ?
Pendant longtemps je me suis contenté de connaitre ce nom sans pour autant savoir qui se cachait derrière.

Un peu d’histoire…

A l’origine le cookie aux pépites de chocolat (pâte sablée avec des pépites à l’intérieur) est une recette autrichienne, que les migrants ont emportés avec eux aux États Unis.

Laura Todd, grand-mère autrichienne, est arrivée aux États Unis à la fin des années 1800. Elle remporta le prix du meilleur cookie à la foire de Chicago en 1933 (cookie dont vous pouvez trouver la recette ici, dans laquelle j’ai retiré du sucre et du beurre, pour en faire un cookie moins riche mais tout aussi délicieux).

Aujourd’hui, le cookie aux pépites de chocolat (chocolate chip cookie) est une institution aux US, chacun ayant sa recette de famille.

~*~

Une nouvelle fois, j’ai retiré un peu de sucre et de beurre, car vraiment, ces cookies sont beaucoup trop riches pour nos palais (et estomacs). Si vous souhaitez réaliser la version d’origine, il vous faut utiliser pour la pâte : 350 gr de sucre complet et 250 gr de beurre.

Cookies aux pommes caramélisées de Laura Todd
Cookies aux pommes caramélisées de Laura Todd


La quantités de cookies dépend de la taille que vous leur donnez, elle est donc purement indicative.

Pour 20 à 30 cookies :

  • 200 gr de sucre de canne complet
  • 140 gr de beurre ou margarine
  • 1 oeuf
  • 375 gr de farine
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel (ici floeur de sel)
  • 1 cc de levure chimique ou bicarbonate alimentaire

Pour les pommes :

  • 70 gr de beurre ou margarine
  • 70 gr de sucre de canne complet
  • 2 pommes (ici 1)

Les pommes
Faites fondre le beurre avec le sucre dans une poêle sur feu doux.

Pendant ce temps pelez les pommes, épépinez-les et coupez-les en petits cubes.

Lorsque le sucre et le beurre commencent à caraméliser, ajoutez-y les pommes. Remuez avec une spatule de manière à ce que les pommes soient bien enrobées puis laissez-les refroidir sur une feuille de papier cuisson en prenant bien soin de les séparer pour qu’elles ne collent pas entre elles.

La pâte
Préchauffez votre four à 140°C.
Mélangez le sucre et le beurre ramolli au fouet jusqu’à obtenir une pommade.

Ajoutez l’œuf, mélangez de nouveau.

Dans un second saladier, mélangez la farine, avec la vanille en poudre, le sel et la levure, et incorporez le tout en deux ou trois fois à l’appareil précédent.

Une fois que vous avez une pâte homogène, façonnez des petites boules à l’aide d’une cuillère à glace, ou d’une cuillère à soupe.
Disposez les boules sur une plaque à pâtisserie à revêtement antiadhésif (ou recouverte d’une feuille de papier cuisson) en quinconce, suffisamment espacées car les cookies vont s’étaler à la cuisson.

Aplatissez un peu les boules, prendre quelques morceaux de pommes caramélisées et enfoncez-les dans les boules aplaties.

Enfournez 15 à 20 minutes selon la grosseur de vos cookies. Surveillez la cuisson, idéalement vos cookies ne sont pas trop colorés, croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.

A la sortie du four, laissez-les quelques minutes reposer, vos cookies sont encore trop mous pour être manipuler, puis déposez-les sur une grille pour qu’ils refroidissent sans ramollir.


Astuce : plutôt que de risquer de rater une fournée entière avec une éventuelle surcuisson, enfournez un premier biscuit qui vous servira de testeur. Vous pourrez adapter le temps de cuisson en fonction de la cuisson de ce premier biscuit.

Conservation

Vous pouvez conserver vos cookies 8 jours dans une boite en fer mais non hermétique pour qu’ils gardent leur croustillant.

Astuce pour gourmands impatients

Vous souhaitez pouvoir avoir des cookies tous chauds sortant du four n’importe quand ? Congelez la pâte crue !

Deux options :

  • congelez la pâte à cookies crues en boules, alignées sur un plateau par exemple. Une fois congelées, vous les placez dans un sac congélation pour qu’elles prennent moins de place. Lorsque vous avez une petite envie de cookies, placez les boules de pâte directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, sans décongélation préalable. Ajoutez néanmoins 2 à 3 minutes de cuisson en plus, pour palier le temps de décongélation.
  • congelez la pâte à cookies crues en boudin, enveloppée dans du film alimentaire (prenez soin de bien l’envelopper pour protéger la pâte). Lorsque vous avez une petite envie de cookies, sortez votre boudin, et découpez des tranches de pâte crue. Placez les tranches de pâte directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, sans décongélation préalable. Ajoutez néanmoins 2 à 3 minutes de cuisson en plus, pour palier le temps de décongélation.

La pâte à cookies crue se garde 8 à 10 semaines au congélateur.




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17 thoughts on “Cookies aux pommes caramélisées de Laura Todd”

  • J’aime bcp ton blog

    j’ai lu avec attention ton article sur ces cookies qui ma foi semble trés bon mais effectivement c’est très riche!
    j’ai une recette de base qui me convient très bien,donc je prendrai ma recette mais par-contre je t’empreinte l’idée de cookies aux pommes caramélisées
    bizzz d’une blogueuse ;)

  • Merci Anice. Je considère les recettes que je partage comme des idées que je propose, mes lecteurs en font par la suite ce qu’ils en veulent. Tu gardes l’idée des pommes caramélisées, tout en gardant ta base de cookies, j’en suis ravie, j’estime ma « mission » accomplie ! ;)

    LadyMilonguera effectivement ça change du traditionnel cookie, ma fille et le chéri les ont d’ailleurs bien plus apprécié comme ça il me semble :)

    Stella je suis contente de t’avoir donné des idées ! Demain ta première mission de la journée sera d’acheter des pommes alors… :P
    J’ai hâte de voir ce que tu vas nous faire avec cette recette ! :)

    Merci à toutes pour vos visites, à très bientôt !

  • « Connaissez-vous Laura Todd ? »
    Bin, non…
    Je veux bien que je viens encore de choper un an de plus (lundi dernier), mais je n’étais pas encore né dans le début des années 1900… ;-)
    Bref, nous sommes de parfaits étrangers l’un pour l’autre…

    Mais j’aime bien ses recettes…

  • Il y a quelque chose que je n’ai pas bien compris…
    Ceci :
    « L’utilisation du sucre de canne complet (…) si vous préférez utiliser du sucre blanc je vous conseille de réduite de moitié la quantité. Le sucre complet à un fort pouvoir sucrant. »

    Voyons voir…
    Si j’utilise 200g de sucre complet, c’est la quantité de la recette, ok…
    Si je veux mettre du « pas complet », du blanc, je dois en mettre la moitié, seulement 100g, puisqu’il est conseillé de réduire de moitié, ok…
    Et pourquoi dois-je mettre MOINS de sucre blanc ? Parce que le sucre complet a un pouvoir plus sucrant que le blanc ? Bin, si c’est le cas, je devrais mettre plus de blanc que de complet, et non pas plus de complet que de blanc, non ?
    Si 200g de complet sucre plus que 200g de blanc, dans le cas où je veux utiliser du blanc, je devrais mettre PLUS de sucre blanc (disons 300g), et pas 50% en MOINS de sucre blanc, soit seulement 100g…

    Bon, je vais me faire fondre deux aspirines, finalement…

  • Heureusement qu’il y en a un qui suis ! :)
    Merci Eric, ça m’apprendra à écrire mes recettes tard le soir…
    J’ai l’habitude d’expliquer l’inverse (remplacer le sucre blanc par du sucre complet) ce qui donne un mélange de deux explications complètement incohérent…
    J’ai également corriger ma question… :P
    Merci encore, je suis en demande de ce genre de correction (premier commentaire) car j’aime ma langue et j’exècre ce qu’en font certains. Malheureusement de plus en plus maltraitée, je finis par « prendre le pli » et écrire des énormités à mon tour… :/
    Ici rien de bien méchant, mais je sais que je suis capable de pire, bien malgré moi, et ça me désole…

    Bonne fin de week end Eric :)

  • Oh oui véganise Kurt ! ;)
    J’ai voulu suivre la recette à la lettre (un exercice difficile auquel j’aime me soumettre parfois) mais l’œuf y est complètement inutile comme dans la grande majorité des biscuits… Un jeu d’enfant ! ;)

  • J’ai réçu le livre de Laura Todd … ses recettes sont à tomber !!!! Je trouve juste les cookies assez durs le lendemain, mais 3 min au four, et ils sont de nouveau top.
    Je n’ai pas encore testé ceux-ci mais là, tu me tentes :-).

  • J’aime ça quand les cookies changent de consistance ! Moelleux le premier jour, croustillant le second (généralement ils n’ont pas l’occasion de vivre un troisième jour ! ^^)

    Je te remercie de ta visite Galilou, et te souhaite une excellente soirée ! :)

  • Bonjour,

    J’ai découvert ton blog il y a pas longtemps, et je suis tombée sous le charme. J’ai essayé pour la première fois une de tes recettes ; celle des cookies aux pommes caramélisées : UN VRAI DELICE.

    Merci

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Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
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bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
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#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
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• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
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Pour cela il vous faut : .
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• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
10
40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
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. 🍉CONCOURS🍉
Vous vous souvenez de ma super gourde rose gold avec mon "nom" gravée dessus ? (cf ma story "Coup de ❤" épinglée sur mon profil), la bonne nouvelle c'est que vous pouvez en gagner une également ! 🎉
Une GOURDE INOX PERSONNALISÉE à la couleur de votre choix ! 🎉🎉🎉 Faites graver ce que vous voulez, votre prénom ou surnom, celui de votre soeur/frère/maman/papa/chéri(e) pour lui offrir... Ce que vous voulez : vous avez la place de faire graver jusqu'à 10 signes, c'est l'occasion de se montrer créatif ! (ou pas 🤷‍♀️) .
.
. 🍉Modalité du concours🍉
• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
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. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
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. . 🍉CODE PROMO🍉
Bénéficiez de 15% de réduction sur tout le site @qwetch.fr avec le code JUJUBE15 jusqu'au 30/07/2019 ! (Si vous ne souhaitez pas attendre ou que vous souhaitez autre chose qu'une gourde...) .
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. • • • • • • • • • •
Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)