Cookies aux pommes caramélisées de Laura Todd

les cookies de laura toddEn ce moment je suis à fond dans les biscuits, sablés et cookies !
Faut avouer qu’un livre me pousse à en faire : « Les cookies de Laura Todd » que j’ai eu le malheur d’acheter il y a peu.
Savez-vous qui est Laura Todd ?
Pendant longtemps je me suis contenté de connaitre ce nom sans pour autant savoir qui se cachait derrière.

Un peu d’histoire…

A l’origine le cookie aux pépites de chocolat (pâte sablée avec des pépites à l’intérieur) est une recette autrichienne, que les migrants ont emportés avec eux aux États Unis.

Laura Todd, grand-mère autrichienne, est arrivée aux États Unis à la fin des années 1800. Elle remporta le prix du meilleur cookie à la foire de Chicago en 1933 (cookie dont vous pouvez trouver la recette ici, dans laquelle j’ai retiré du sucre et du beurre, pour en faire un cookie moins riche mais tout aussi délicieux).

Aujourd’hui, le cookie aux pépites de chocolat (chocolate chip cookie) est une institution aux US, chacun ayant sa recette de famille.

~*~

Une nouvelle fois, j’ai retiré un peu de sucre et de beurre, car vraiment, ces cookies sont beaucoup trop riches pour nos palais (et estomacs). Si vous souhaitez réaliser la version d’origine, il vous faut utiliser pour la pâte : 350 gr de sucre complet et 250 gr de beurre.

Cookies aux pommes caramélisées de Laura Todd
Cookies aux pommes caramélisées de Laura Todd


La quantités de cookies dépend de la taille que vous leur donnez, elle est donc purement indicative.

Pour 20 à 30 cookies :

  • 200 gr de sucre de canne complet
  • 140 gr de beurre ou margarine
  • 1 oeuf
  • 375 gr de farine
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel (ici floeur de sel)
  • 1 cc de levure chimique ou bicarbonate alimentaire

Pour les pommes :

  • 70 gr de beurre ou margarine
  • 70 gr de sucre de canne complet
  • 2 pommes (ici 1)

Les pommes
Faites fondre le beurre avec le sucre dans une poêle sur feu doux.

Pendant ce temps pelez les pommes, épépinez-les et coupez-les en petits cubes.

Lorsque le sucre et le beurre commencent à caraméliser, ajoutez-y les pommes. Remuez avec une spatule de manière à ce que les pommes soient bien enrobées puis laissez-les refroidir sur une feuille de papier cuisson en prenant bien soin de les séparer pour qu’elles ne collent pas entre elles.

La pâte
Préchauffez votre four à 140°C.
Mélangez le sucre et le beurre ramolli au fouet jusqu’à obtenir une pommade.

Ajoutez l’œuf, mélangez de nouveau.

Dans un second saladier, mélangez la farine, avec la vanille en poudre, le sel et la levure, et incorporez le tout en deux ou trois fois à l’appareil précédent.

Une fois que vous avez une pâte homogène, façonnez des petites boules à l’aide d’une cuillère à glace, ou d’une cuillère à soupe.
Disposez les boules sur une plaque à pâtisserie à revêtement antiadhésif (ou recouverte d’une feuille de papier cuisson) en quinconce, suffisamment espacées car les cookies vont s’étaler à la cuisson.

Aplatissez un peu les boules, prendre quelques morceaux de pommes caramélisées et enfoncez-les dans les boules aplaties.

Enfournez 15 à 20 minutes selon la grosseur de vos cookies. Surveillez la cuisson, idéalement vos cookies ne sont pas trop colorés, croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.

A la sortie du four, laissez-les quelques minutes reposer, vos cookies sont encore trop mous pour être manipuler, puis déposez-les sur une grille pour qu’ils refroidissent sans ramollir.


Astuce : plutôt que de risquer de rater une fournée entière avec une éventuelle surcuisson, enfournez un premier biscuit qui vous servira de testeur. Vous pourrez adapter le temps de cuisson en fonction de la cuisson de ce premier biscuit.

Conservation

Vous pouvez conserver vos cookies 8 jours dans une boite en fer mais non hermétique pour qu’ils gardent leur croustillant.

Astuce pour gourmands impatients

Vous souhaitez pouvoir avoir des cookies tous chauds sortant du four n’importe quand ? Congelez la pâte crue !

Deux options :

  • congelez la pâte à cookies crues en boules, alignées sur un plateau par exemple. Une fois congelées, vous les placez dans un sac congélation pour qu’elles prennent moins de place. Lorsque vous avez une petite envie de cookies, placez les boules de pâte directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, sans décongélation préalable. Ajoutez néanmoins 2 à 3 minutes de cuisson en plus, pour palier le temps de décongélation.
  • congelez la pâte à cookies crues en boudin, enveloppée dans du film alimentaire (prenez soin de bien l’envelopper pour protéger la pâte). Lorsque vous avez une petite envie de cookies, sortez votre boudin, et découpez des tranches de pâte crue. Placez les tranches de pâte directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, sans décongélation préalable. Ajoutez néanmoins 2 à 3 minutes de cuisson en plus, pour palier le temps de décongélation.

La pâte à cookies crue se garde 8 à 10 semaines au congélateur.


Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés (dans le cas contraire je le précise toujours).



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17 thoughts on “Cookies aux pommes caramélisées de Laura Todd”

  • J’aime bcp ton blog

    j’ai lu avec attention ton article sur ces cookies qui ma foi semble trés bon mais effectivement c’est très riche!
    j’ai une recette de base qui me convient très bien,donc je prendrai ma recette mais par-contre je t’empreinte l’idée de cookies aux pommes caramélisées
    bizzz d’une blogueuse ;)

  • Merci Anice. Je considère les recettes que je partage comme des idées que je propose, mes lecteurs en font par la suite ce qu’ils en veulent. Tu gardes l’idée des pommes caramélisées, tout en gardant ta base de cookies, j’en suis ravie, j’estime ma « mission » accomplie ! ;)

    LadyMilonguera effectivement ça change du traditionnel cookie, ma fille et le chéri les ont d’ailleurs bien plus apprécié comme ça il me semble :)

    Stella je suis contente de t’avoir donné des idées ! Demain ta première mission de la journée sera d’acheter des pommes alors… :P
    J’ai hâte de voir ce que tu vas nous faire avec cette recette ! :)

    Merci à toutes pour vos visites, à très bientôt !

  • « Connaissez-vous Laura Todd ? »
    Bin, non…
    Je veux bien que je viens encore de choper un an de plus (lundi dernier), mais je n’étais pas encore né dans le début des années 1900… ;-)
    Bref, nous sommes de parfaits étrangers l’un pour l’autre…

    Mais j’aime bien ses recettes…

  • Il y a quelque chose que je n’ai pas bien compris…
    Ceci :
    « L’utilisation du sucre de canne complet (…) si vous préférez utiliser du sucre blanc je vous conseille de réduite de moitié la quantité. Le sucre complet à un fort pouvoir sucrant. »

    Voyons voir…
    Si j’utilise 200g de sucre complet, c’est la quantité de la recette, ok…
    Si je veux mettre du « pas complet », du blanc, je dois en mettre la moitié, seulement 100g, puisqu’il est conseillé de réduire de moitié, ok…
    Et pourquoi dois-je mettre MOINS de sucre blanc ? Parce que le sucre complet a un pouvoir plus sucrant que le blanc ? Bin, si c’est le cas, je devrais mettre plus de blanc que de complet, et non pas plus de complet que de blanc, non ?
    Si 200g de complet sucre plus que 200g de blanc, dans le cas où je veux utiliser du blanc, je devrais mettre PLUS de sucre blanc (disons 300g), et pas 50% en MOINS de sucre blanc, soit seulement 100g…

    Bon, je vais me faire fondre deux aspirines, finalement…

  • Heureusement qu’il y en a un qui suis ! :)
    Merci Eric, ça m’apprendra à écrire mes recettes tard le soir…
    J’ai l’habitude d’expliquer l’inverse (remplacer le sucre blanc par du sucre complet) ce qui donne un mélange de deux explications complètement incohérent…
    J’ai également corriger ma question… :P
    Merci encore, je suis en demande de ce genre de correction (premier commentaire) car j’aime ma langue et j’exècre ce qu’en font certains. Malheureusement de plus en plus maltraitée, je finis par « prendre le pli » et écrire des énormités à mon tour… :/
    Ici rien de bien méchant, mais je sais que je suis capable de pire, bien malgré moi, et ça me désole…

    Bonne fin de week end Eric :)

  • Oh oui véganise Kurt ! ;)
    J’ai voulu suivre la recette à la lettre (un exercice difficile auquel j’aime me soumettre parfois) mais l’œuf y est complètement inutile comme dans la grande majorité des biscuits… Un jeu d’enfant ! ;)

  • J’ai réçu le livre de Laura Todd … ses recettes sont à tomber !!!! Je trouve juste les cookies assez durs le lendemain, mais 3 min au four, et ils sont de nouveau top.
    Je n’ai pas encore testé ceux-ci mais là, tu me tentes :-).

  • J’aime ça quand les cookies changent de consistance ! Moelleux le premier jour, croustillant le second (généralement ils n’ont pas l’occasion de vivre un troisième jour ! ^^)

    Je te remercie de ta visite Galilou, et te souhaite une excellente soirée ! :)

  • Bonjour,

    J’ai découvert ton blog il y a pas longtemps, et je suis tombée sous le charme. J’ai essayé pour la première fois une de tes recettes ; celle des cookies aux pommes caramélisées : UN VRAI DELICE.

    Merci

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Instagram

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On aurait pu penser que j'aurais mis ce temps de confinement à profit pour relancer l'activité de mon blog et de mon compte instagram... C'était prévue, hein ! Mais c'était sans compter l'arrivée du jeu Animal Crossing dans notre foyer ! Le temps que je passais auparavant dans ma cuisine s'est vu grandement réduit au profit de ma vie parallèle... 🙈 (dans laquelle j'attrape des tarentules, je cherche des fossiles... et je bâtis une ville sur ce qui était auparavant une île déserte ! C'est autrement plus excitant que ma vraie vie ! 🤣)
Cela dit je cuisine tout de même un peu (il faut bien se nourrir) et j'ai à ce propos publié la semaine dernière ce qui est à mes yeux la manière la plus simple de réaliser un gâteau sans oeuf.
Trois personnes de mon entourage m'ont demandé des conseils sur comment remplacer les oeufs dans un gâteau, ayant des difficultes à en trouver lors de leurs sessions courses... J'ai donné des trucs et astuces, mais un exemple concret c'est mieux, d'où cette recette ! *Évidemment* il existe une multitude de possibilités pour faire un gâteau sans oeuf (allez voir les recettes de mon amie @auvertaveclili son blog en regorge 😉), ici je souhaitais proposer une recette pour celles et ceux qui n'en ont jamais fait, celles et ceux qui s'imaginent que ça va être compliqué, qui pensent qu'ils faut des ingrédients qu'ils n'ont pas, ou simplement que ce n'est pas possible.
Cette recette là est SIMPLISSIME, et ne demande rien de sorcier, juste les ingrédients habituels pour les gâteaux... Sans y mettre d'oeufs ! 😊

La recette est donc sur le blog, et le lien se trouve dans la description de mon compte 👍

Et sinon comment ça va vous ? À quoi vous occupez votre temps en ce moment ? 😊
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J'vous avais prévenu que je tournais en boucle sur les #pancakes "3 ingrédients" en ce moment... 🙄 En voici une nouvelle version ! 🤗
La précédente ne contenait pas d'oeufs mais avait du lait, celle-ci a des oeufs mais pas de lait (ni gluten mais c'est en option)
Et dans les deux recettes y'a une #banane ! 🍌 Donc si vous n'aimez pas ça... bah désolée 🤷🏻‍♀️😆 Mais si comme moi vous avez acheté trop de bananes que vous n'êtes capable d'en manger et que certaines sont à deux doigts de passer de l'état solide à liquide... Ces recettes sont pour vous ! 😁

Cette pâte est plus liquide que la précédente, ce qui donne des pancakes plus anarchiques dans la forme (Je n'ai pas été capable d'en faire des bien ronds... si vous avez une petite poêle à blinis, je vous conseille de l'utiliser 👍) mais au niveau du goût on est impec ! Ils sont moins "élastiques" que les précédents, plus proche d'une crêpe épaisse finalement... c'est vous qui voyez comment vous les préférez ! (à la maison je suis la seule à avoir vu une différence donc bon... 🤷🏻‍♀️)
Je me suis très largement inspirée d'une recette du blog @troisfoisparjour que je vous invite chaleuresuement à découvrir si vous ne le connaissez pas... c'est un de mes blogs préférés ❤
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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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