Chinois : brioche à la crème pâtissière (Schneckenkuchen)

Le chinois j’adoooore ça !
Je me suis toujours demandé pourquoi ça s’appelait un chinois, je doute que les chinois aient inventés la brioche et/ou la crème pâtissière, c’est pas vraiment dans leur culture gastronomique.

J’ai toujours voulu tenter d’en réaliser un sans jamais vraiment trouver l’occasion.
Mais en faut-il absolument une, d’occasion ? Et bien non, j’ai testé « faire un chinois sans occasion particulière » et ça fonctionne bien (et les collègues du bureau sont contents de ces « non-occasions » !)

J’ai utilisé ma recette de brioche, en y apportant quelques ajustements, par exemple j’ai utilisé de la margarine végétale (fournie par ma voisine parce qu’évidemment, je commence à mélanger les ingrédients et seulement APRÈS je me rends compte qu’il m’en manque…) et j’ai utilisé du lait de soja n’ayant plus de lait de vache, ce qui ne donne donc une brioche végétalienne ! (puisque je le rappelle, je n’utilise pas d’œuf pour ma brioche)

Pour la crème pâtissière j’ai donc également utilisé du lait de soja, et diminué la quantité des œufs par deux parce que je n’en avais pas assez (entre le beurre, le lait et les œufs, c’est à se demander pourquoi j’ai voulu faire ce chinois, je n’avais rien !)
J’ai su trop tard qu’il est possible de faire une crème pâtissière sans œufs, je compte bien entendu tester ça à la prochaine non-occasion ! :) (Edit : recette testée sous forme de crèmes desserts)

Toujours est-il que j’ai fait mon chinois tant bien que mal et qu’il était délicieux !

Et pour le nom, alors ?

Pourquoi appelle t-on une brioche à la crème pâtissière un chinois ?

Ce gâteau est originaire d’Allemagne où il porte le nom de Schneckenkuchen signifiant Gâteau en escargots (du fait de la forme)

Un des premiers importateurs Français de ce gâteau ne parlait pas un mot d’allemand et quand il se faisait livrer, le fournisseur lui présentait donc ses « Schneckenkuchen ». Devant la difficulté à prononcer ce mot, l’importateur répondait « de toutes façons pour moi c’est du Chinois » Le mot Chinois est resté pour le désigner. (Source)

Je ne sais pas vous, mais je suis soulagé de connaitre l’histoire ! Mystère résolu Scooby doo !

Grâce à Sandrine du Blog A la table de Maman Dine, je sais prononcer le nom de ce gâteau : « Chnèkeunn kourreunn » (le eunn c’est comme le eune du mot jeune)
Nous n’avons donc plus aucune excuse pour l’appeler « chinois » ! Merci Sandrine :)

NB/ Recette longue à écrire/lire, mais facile à réaliser ! :)

Chinois : brioche à la crème pâtissière
Chinois : brioche à la crème pâtissière

Ingrédients :

  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche (5g)
  • 30 g de sucre
  • 60 g de beurre à température ambiante (ici margarine végétale)
  • 15 cl de lait (ici lait de soja)
  • 1 pincée de sel
  • 1 belle poignée de pépites de chocolat ou de raisins secs (ici les deux)

Pour la crème pâtissière :

  • 50 cl de lait de soja
  • 2 jaunes d’œufs (facultatif)
  • 70 g de sucre en poudre
  • 2 CS de maïzena
  • 1/2 cc de vanille moulue (ou une gousse de vanille)

Pour le glaçage :

  • sucre glace
  • eau

La pâte à brioche :
Faites tiédir légèrement votre lait. Attention il ne doit pas être chaud, juste tiède — pour celles et ceux qui possèdent un thermomètre culinaire, idéalement la température du lait doit être entre 35° et 42°.
Versez-le dans un bol, ajoutez une cuillère à café de sucre, une cuillère à café de farine, puis versez votre levure dans le lait en remuant pour la diluer (je ne parviens jamais à la diluer en totalité, il reste toujours des grumeaux mais ça ne pose pas de soucis)

Couvrez et laissez travailler minimum 1/4 d’heure.
Au bout de ce temps votre préparation doit avoir moussé et augmenté de volume (si ce n’est pas le cas c’est que votre levure n’est plus bonne, recommencez l’étape 1 avec un autre sachet).

Versez votre farine dans un saladier, ajoutez-y le sucre, le sel, mélangez bien.

Ajoutez le mélange lait+sucre+levure, mélangez bien.

Ajoutez les dès beurre/margarine végétale, mélangez bien, et commencez à pétrir.
Sortez la pâte de votre saladier et travaillez-la sur un plan de travail propre et fariné.
Il se peut que vous ayez besoin d’ajouter de la farine si votre pâte colle beaucoup. Ajoutez-la au fur et a mesure jusqu’à ce que votre pâte soit souple et puisse être pétrie sans vous rester dans les mains.

Formez une boule, placez-la dans votre saladier, recouvrez d’un linge propre et humide et laissez monter jusqu’à ce que votre boule ait doublé de volume (temps variable selon la température ambiante de la pièce [1])

La crème pâtissière :
NB/ Vous pouvez bien évidemment utiliser n’importe quel autre lait végétal ou pas.
Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille (ou la vanille moulue) jusqu’à première ébullition. Coupez le feu.

Dans un cul de poule, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Versez ensuite votre lait chaud par dessus sans cesser de remuer. Remettez sur le feu (feu doux) jusqu’à ce que le mélange épaississe toujours sans cesser de remuer pour empêcher les œufs de coaguler. [2]

Une fois votre crème pâtissière bien épaisse, coupez le feu, remuez encore quelques minutes, puis laissez refroidir.

Pétrissage et façonnage de la pâte à brioche :
Lorsque votre crème pâtissière est à température ambiante, normalement votre pâte doit avoir doublée de volume.
Retournez donc devant votre plan de travail propre et fariné, et étalez votre pâte au rouleau à pâtisserie en rectangle. C’est une étape qui demande de la persévérance et de l’endurance pour vos muscles, la pâte ne se laisse pas facilement étaler !
Au plus votre pâte est fine au mieux c’est (n’allez pas m’en faire du papier à cigarette non plus…).

Une fois que vous avez votre rectangle de pâte, étalez par dessus votre crème pâtissière (à la cuillère, comme de la crème fraiche sur un pizza), n’hésitez pas à en mettre une bonne épaisseur… Parsemez de pépites de chocolat, ou de raisins secs, ou les deux (ou ni l’un ni l’autre)
Une fois la crème étalée, roulez votre pâte (sens de la longueur ou de la largeur, comme vous préférez, selon si vous souhaitez avoir de gros rouleaux ou pas) sans trop serrer, pour éviter de chasser la crème pâtissière, faites comme pour une bûche.

Coupez votre rouleau de pâte en tranches (comme des makis !) idéalement d’une longueur légèrement inférieure à la hauteur de votre moule et disposez ces rouleaux en rosace dans un moule beurré [3] (si vous utilisez un moule en silicone, pas la peine de beurrer), recouvrez d’un linge propre et humide et laissez monter de nouveau [1] jusqu’à ce que les rouleaux aient pris la totalité de la place libre dans le moule.

La cuisson :
Préchauffez votre four à 160°C.

Badigeonnez votre brioche d’un peu de lait, ou d’un jaune d’œuf dilué avec un peu d’eau, à l’aide d’un pinceau (facultatif, je ne le fais jamais, je n’aime pas quand les brioches sont trop brunes) et enfournez pour 30 à 40 minutes (à surveillez — dépend de la taille de votre chinois, de votre four, etc…)

Au sortir du four, laissez votre chinois reposer quelques minutes avant de le démouler, puis poser sur une grille à pâtisserie.

Pour un chinois bien brillant, je l’ai badigeonné au pinceau de gelée de coing que j’ai préalablement réchauffée pour la liquéfier, vous pouvez ne pas le faire, ce n’est pas indispensable. (vous pouvez utiliser toute gelée ou confiture de couleur neutre, type abricot)

Le glaçage :
Une fois que votre chinois a complètement refroidis, vous pouvez passer au glaçage : dans un bol versez du sucre glace (4 à 5 cuillères à soupe) et un tout petit peu d’eau (vraiment, un tout petit peu) et remuez de manière à obtenir une pâte coulante (c’est pas franchement liquide, mais ce n’est pas non plus solide).
Versez le glaçage sur le chinois : prenez du glaçage dans une cuillère à soupe et faites couler par dessus. Le principe est d’avoir des « flaques » (désolé, c’est moche mais c’est le cas) de glaçage un peu partout (vous avez déjà vu un chinois du commerce j’imagine…)
Attendez que le glaçage sèche, servez.

[1] Le gros soucis que j’avais avec les pâtes levées c’était la patience… Je ne suis pas réputée pour en avoir beaucoup.
Je passais mon temps à surveiller mes pâtes (quand on passe son temps à regarder une pâte lever, elle ne lève pas, c’est bien connu !) et à bout de patience je finissais par les enfourner alors que de toute évidence elles n’avaient pas assez levé !
J’ai donc élaboré une technique infaillible pour que mes pâtes lèvent en un rien de temps (toutes proportions gardées, ça reste quand même trop long pour moi, mais bien moins long qu’avant) je les mets au four ! J’allume mon four à la plus petite température possible, j’enfourne mon saladier dans lequel se trouve ma pâte, recouvert d’un torchon humide, et important je place mon thermomètre culinaire dans le four et je fais en sorte de maintenir une température de 35° (+/- 10%). C’est surtout au début que c’est chaud (c’est le cas de le dire, haha !) quand il faut gérer le thermostat du four (je ne suis pas habitué à gérer des températures si petites avec mon four), j’ouvre la porte du four si trop chaud, je ventile, je referme, puis la température finis par se caler, four éteint, porte fermée, la température reste stable et la pâte se lève comme par magie !


[2]
Si vos œufs venaient à coaguler (feu trop fort par exemple) pas de panique ! Passez votre crème au mixeur, quelques pulses « énergiques » remettront votre crème d’aplomb. Remettez sur le feu pour refaire épaissir si besoin. (feu doux cette fois ! ;) )


[3]
Ce qui est joli c’est de mettre 5 à 6 rouleaux tout autour d’un rouleau central, comme une fleur. Pour mon chinois j’ai un peu abusé, j’ai mis tous mes rouleaux dans le moule (je pense que j’aurais pu faire un chinois et demi en fait…), ça reste joli mais ça fait quand même très « chargé »…




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38 thoughts on “Chinois : brioche à la crème pâtissière (Schneckenkuchen)”

  • Et là notre Jujube, non seulement elle nous donne l’origine du Chinois que je trouve excellente, mais en plus, elle nous en fait une version végétalienne. Alors moi, là je dis chapeau !!! Et à tester rapidement ! Tu gères mais grave !!! Et merci !!! De gros gros bisous xx

  • Ce billet me plaît au plus haut point Juju :)) Je m’explique : le Schneckenkuchen, représente un de mes souvenirs de vacances en Allemagne les plus gourmands car ma grand-mère en préparait souvent mais à la cerise. Le nom ne m’était donc pas inconnu par contre je m’étais toujours demandé pourquoi ça virait côté français en chinois ^^ . Grâce à toi j’ai ma réponse maintenant merciiii :-D
    Et cette version végétalienne est vraiment top !! Pour tout ça Merciiii et belle journée

  • Merci à tous pour vos commentaires ! <3
    Pour vous présenter celui-ci j'en ai fais deux (le premier était bon, mais pas tout à fait ce que je cherchais à faire) et les deux sont partis en moins de temps qu'il m'a fallu pour les faire ! ^^

    Sandrine (maman dine), un chinois à la cerise mais qu'elle bonne idée !!!
    Saurais-tu m’écrire en "simili phonétique" comment prononcer le nom allemand ? "chnékeunkoucheun" ? ^^

    Bise à tous, bonne journée !

  • Aussitôt demandé aussitôt fait….. enfin presque ^^
    Schneckenkuchen se prononce : Chnèkeunn kourreunn (le eunn c’est comme le eune du mot jeune)
    J’espère m’être bien exprimé :))
    En ce qui concerne le Schneckenkuchen de ma Oma, dans mes souvenirs il y avait de vrai cerise dedans et un délicieux coulis de cerise bien sirupeux et légèrement sucré… C’était un vrai régal (bon ça valait pas son gâteau au pavot mais quand même le célèbre MohnKuchen ^^ ^^)
    Bises et belle journée

  • Merci beaucoup pour la petite leçon de prononciation, je crois que je ne m’en sors pas trop mal ! ;P
    J’essaierai de me souvenir de la version avec cerises quand ce sera la saison, j’adooore les cerises !

    Je suis allé faire une recherche google image pour le MohnKuchen (« monkourreunn » ?), je n’ai jamais utilisé autant de pavot pour un seul gâteau, ça me tente bien d’essayer !
    Et d’ailleurs regarde ce que je viens de trouver : un Schneckenkuchen moitié crème pâtissière, moitié pavot ! Miam ! Purée je crois qu’on n’a pas finis de manger du chinois chez moi grâce à toi ! :P

    Bises, et encore merci ! ;)

  • Rha lalalalal le Mohn Kuchen de ma Oma est justement fait avec une sorte de pudding (peut être était ce en fait de la crème pâtissière ?) Oh lala cette recette me tente vraiment beaucoup !!!!!!! Il est vraiment top et tu sais quoi avec une crème pâtissière citronnée hein ?? Ca doit être le 5 étoile du Schneckenkuchen non ? hhihihihi Voilà j’ai faim maintenant ^^
    Tip top ces recherches sur le Monn kourreun :))
    Bizoos et je sens aussi que ce n’est pas la dernière recette de Schneckenkuchen de ton blog hihihihihi

  • Oooooh Sandrine, tu es une tentatrice ! Crème pâtissière citronnée et graines de pavot, mon Dieu ce week end je vais m’éclater !!! lol

    Merci Miss Delphine ! :)

  • Sandrine > En relisant nos commentaires je tombe sur un des tiens où tu parles du Schneckenkuchen de ta grand mère qu’elle faisait à la cerise… A ce moment là je n’avais pas encore fait mes cerises au sirop, est-ce que tu penses que ça pourrait fonctionner ? Et comment on fait ? Y’a que les cerises dans la brioche ? ou y’a le sirop aussi ? (de la crème pâtissière ?)
    J’en ai l’eau à la bouche rien que d’y penser… !!! ;)

    J’ai hâte de me parles de ton MohnKuchen ! (j’ai faaaaaim !!! ^^)

  • Coucou, je pensais bien que ça te donnerai faim ^^
    Avec des cerises au sirop ça devrait fonctionner mais sans le sirop ça rendrait trop de liquide . Essores les bien mais garde le sirop.
    Dans celui de ma grand-mère les cerises étaient dans la crème (rhooooo rien que de me souvenir de ça moi aussi j’ai faim) et le coulis euhhhh il me semble qu’il y en avait partout dedans ^^ (le coulis était vraiment crémeux ~dans la consistance car pas de crème dedans~, pas liquide)
    Peut être peux tu rendre le sirop plus « compact » en le réduisant à feu doux ?

    J’ai trouvé quelques photos qui s’en rapproche bien :
    http://www.kochbar.de/rezept/436886/Kirsch-Vanille-Schneckenkuchen.html

    http://www.chefkoch.de/rezepte/1758741285592630/Kirsch-Schneckenkuchen.html

    http://www.lecker.de/rezept/737005/Kirsch-Schneckenkuchen.html
    Je dois filer au boulot mais n’hésites pas à me poser d’autres questions je regarde ce soir
    Bisous et bonne journée

  • Merci pour ton aide :)

    Oui je pensais réduire le sirop pour l’épaissir. Sinon ajouter un tout petit peu de fécule, comme pour la recette du cheesecake à la framboise, pour le rendre plus « crémeux »… ?

    Merci pour les liens (et merci Google translate :P) je vais « travailler » sur la recette.

    Bonne journée Sandrine <3

  • Recette testée ! (encore une ;) )

    Très bon et facile à faire, je ne pensais pas que c’était si simple.
    La méthode du four à 35°C marche très bien, moi aussi je suis une impatiente des pâtes qui lèvent !

    J’ai une question concernant la levure : est ce que tu penses que certaines levure peuvent donner un gout à la brioche ? j’en ai l’impression avec celle que j’ai utilisé.
    As-tu une marque que tu préfères et que tu utilises souvent ?

    Merci pour toutes tes recettes j’impressionne à chaque fois avec !

  • JuMa, c’est un peu long à faire, mais il est vrai qu’il n’y a rien de bien compliqué ;)

    Certaine levure donne effectivement plus de goût à la pâte, c’est le cas de la levure fraiche (celle que l’on achète en cube au rayon frais des grand magasin, ou que l’on peut également acheter directement chez le boulanger).

    J’utilise de la SAF, quand j’ai le chance d’en trouver. Elle est généralement conditionnée en petit boite en fer (comme une petite boite de conserve), de couleur bleue (mais je crois qu’on peut aussi la trouver en plus gros conditionnement). J’utilise ~ 1 cuillère à café bombée pour 500 g de farine.
    Elle ne donne moins de goût j’ai l’impression à la pâte, je la trouve top.
    On peut la trouver parfois au rayon « produits de monde » (chez carrefour en ce qui me concerne) ou dans les boutiques « exotiques » (orientales ou asiatiques).

    Quand je n’ai plus de SAf j’utilise de la levure boulangère en sachet que l’on trouve un peu partout, je prends la marque distributeur ça fonctionne bien aussi, et donne peu de goût à la pâte (même si je préfère la SAF… ;))

    Merci JuMa de tester mes recettes, je suis contente qu’elles te plaisent de surcroit :)

  • Bonjour bonjour,

    quel plaisir de tomber sur votre blog, bravo poru ce magnifique chinois qui m’a instantannément mis l’eau à la bouche! par contre, étant intolérante aux farines de blé, sègle et épeautre, je suis en train de réfléchir à comment faire un équivalent que je puisse consommer… LE problème du sans gluten, c’est que la pâte lève mal généralement… Auriez-vous une astuce?
    Merci beaucoup par Avance si jamais ! ;-) et bonne continuation !

  • Bonjour Elise,
    Merci beaucoup pour tous ces compliments qui me vont droit au cœur :)

    Avez-vous déjà utilisé un « mix » sans gluten spécial pour la pâtisserie ?
    Il est possible de le trouver en magasin, mais on peut également le faire soi même, il existe de nombreuses recettes.
    J’ai entendu dire que ça fonctionnait plutôt pas mal en pâte levée (je crois que ça vient de la gomme de guar utilisé dans ces mix, mais je n’en suis pas sure, je ne suis malheureusement pas très au point sur le gluten)

    J’espère vous avoir aidé à faire une brioche magnifique !
    N’hésitez pas à m’en donner des nouvelles ;)

    A très bientôt.
    Julie.

  • Un délice! je suis ravie d’avoir réalisé ta recette car le moelleux est au rendez vous et sans oeufs en plus!je ne suis pas décue, ma crème patissière à disparu dans la brioche, mais a sans doute contribué au côté moelleux, et je n’avais plus beaucoup de chocolat mais qu’importe, elle est délicieuse!
    elle va rejoindre mon coin boulangerie sur chez nous ca popote en indiquant un lien vers chez toi biensur.

    agréable soirée et à très bientôt.

  • Hello,,je viens jst de connaître votre blog il est vraiment génial et en plus je trouve que ttes vos recettes sont saines ce qui est très rare d ailleurs!! Ma maman à l habitude de faire le chinoiset c ma brioche préférée dc je me suis demandé d ou venait ce nom mais je n ai jamais eu de réponse et la j suis trop contente de le savoir alors un graaaaaaaand merci pour l info

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)