Tartelettes aux abricots et crème aux amandes

Une recette pas particulièrement de saison bien qu’avec des abricots au sirop (comme ici) on peut la réaliser toute l’année, c’est pas beau la vie ?! (et si en plus la conserve a été faite par vos soins, avec, cerise sur le gâteau, les abricots de votre jardin, c’est le bonheur assuré !)

C’est la troisième et dernière recette que j’ai réalisé pour la Casella Box de Novembre.

Tartelettes aux abricots et crème aux amandes
Tartelettes aux abricots et crème aux amandes

Au départ j’étais parti pour réaliser trois recettes en utilisant le miel pour un pain d’épices, les bonbons au miel pour les biscuits vitraux et les fettuccine pour les pâtes au potimarron rôti aux 4 épices.
J’ai raté mon pain d’épices (ce devait être un pain d’épices un peu « particulier », bah ça ne sera pas pour tout de suite !), et je n’avais plus assez de miel pour en réaliser un nouveau.

J’ai regardé de nouveau ce que me proposait la box, et je vois cette crème aux amandes, qui, au premier abord, je dois bien l’avouer, ne m’avait pas plus tapé dans l’œil que ça… Je goûte et me voilà emporter dans un tourbillon de douceur, d’onctuosité et de saveurs incroyables ! A cet instant précis je me maudis de ne pas avoir prêté plus attention à cette petite bombe avant, et je pars en cuisine réaliser ces tartelettes, dont le résultat est divin !

Ma fille me demande encore parfois « tu te souviens les bonnes tartes aux abricots qu’on avait mangé une fois ? », je crois qu’elle essaie de me faire passer un message.. non ? ;)

Tartelettes aux abricots et crème aux amandes
Tartelettes aux abricots et crème aux amandes

Vous et moi (et ma fille ! ^^) pourrons nous régaler de ces petites merveilles, grâce à la boutique de La Cassella qui en propose justement ! (ainsi qu’un pesto de pistache qui me fait drôlement de l’œil…)

Tartelettes aux abricots et crème aux amandes
Tartelettes aux abricots et crème aux amandes

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 à 12 min

Pour environ 4 tartelettes (ou 1 grde tarte)

  • 250g de farine
  • 1 œuf
  • 10 cl d’huile neutre (tournesol par exemple)
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillères à café de levure
  • 1 pincée de sel
  • Des abricots (ici au sirop)
  • De la crème aux amandes SCYAVURU
  • 1 poignée d’amandes effilées

Mélangez dans un saladier la farine, le sucre et le sel.

Ajoutez l’œuf, l’huile, la levure, et le miel en remuant bien entre chaque.

Formez une boule avec la pâte, aplatissez-la légèrement et placez au frais au moins 1 heure.

Préchauffer votre four à 180°C.

Sortez la pâte du frais, prélevez-en une partie pour l’étaler entre deux feuilles de papier cuisson de la taille de vos moule à tartelettes.

Retirez la première feuille de papier cuisson. Vous vous retrouvez avec votre pâte sablée sur la seconde feuille de papier cuisson, que vous allez venir poser sur votre moule (pâte sablée dans le moule à tartelette). Décollez la feuille cuisson de la pâte et abaissez la pâte sablée dans le moule, délicatement, à l’aide de vos pouces.

Répétez l’étape autant de fois que nécessaire (jusqu’à épuisement de la pâte ou des moules…)

Une fois que vos moules à tartelettes sont garnis, recouvrez-les de papier cuisson et lestez-le de poids (billes d’argile par exemple) pour empêcher la pâte de gonfler pendant la cuisson.
Enfournez pour 10 à 12 minutes, à surveiller : vos fonds de tarte doivent être légèrement dorées.
Une fois cuits, laissez-le complètement refroidir.

Garnissez vos fonds de tarte d’une à deux cuillères à café bombées de crèmes aux amandes, puis déposez délicatement vos oreillons d’abricots.

Torréfiez les amandes effilées en les passant quelques minutes dans une poêle chaude à sec, pour en développer les arômes, et répartissez-les sur les abricots. Servez.




Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés.

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

5 thoughts on “Tartelettes aux abricots et crème aux amandes”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


10
#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
733
🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
.
.

C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
.
Pour participer c'est très simple : .
.
🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
.
.
🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
.
.
🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
.
#kitchenaid
3
Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
.
Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
.
La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
.
.
Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
.
.
.
#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
48
Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
.
.
Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
2
Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
18
Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
.

Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)