Carciofi alla giudia ou artichauts comme à Rome

Aujourd’hui je vous invite à faire un petit voyage à Rome. Un voyage culinaire, bien entendu !
Je ne cuisine pas beaucoup les artichauts. Pour être honnête je n’ai fait qu’une seule tentative avant celle-ci.
Ce sont mes grands-mères ou encore ma maman qui cuisinaient les artichauts, nous les mangions d’une seule et unique façon : en vinaigrette. Je me souviens que j’aimais beaucoup ça principalement parce qu’il fallait effeuiller l’artichaut et faire « trempette » dans la sauce, c’était très amusant pour l’enfant que j’étais (je me souviens encore aujourd’hui de la sensation que j’éprouvais à l’annonce du menu lorsque les artichauts étaient prévus, un grand « Ouaaais ! » dans ma tête résonne encore ! ).
Une fois « grande » (dans notre « chez nous » du Chéri et moi) j’ai acheté des artichauts mais je n’ai pas réussi à retrouver ce que je mangeais étant petite (aujourd’hui je pense que c’était un problème de sous-cuisson… Mais à l’époque c’est à peine si je savais cuire un œuf au plat !)
Je n’ai plus jamais acheté d’artichauts (c’est radical chez moi, remarquez).

Jusqu’à une certaine conversation avec Nelly (Pincée de fantaisie) qui me racontait brièvement son séjour à Rome, et notamment sa « rencontre » avec les artichauts frits. La première idée qui m’est venu en tête est « mais quelle drôle d’idée ?! », sorti de sa trempette dans la vinaigrette ou dans une salade, je dois bien vous avouer que cela ne m’était jamais venu à l’esprit que l’artichaut pouvait se cuisiner autrement (parfois il ne faut pas chercher à comprendre).
Nelly me disait donc que ces artichauts frits étaient à tomber et qu’il me fallait essayer !
Me voilà donc lancé dans la réalisation des « meilleurs artichauts de la vie de Nelly ! » ;)


Carciofi alla giudia, littéralement « artichauts à la Juive »

C’est une cuisine généreuse avec des assiettes bien copieuses. On est pas dans le light, c’est la Méditerranée !
Nelly – Pincée de fantaisie

La cuisine romaine tient ses influences dans la cuisine Juive et rurale.
Elle est à l’image de la cuisine familiale : simple et généreuse.

On y retrouve évidemment des spécialités à base de pâtes, mais elle est également variée en légumes, dont les beignets de fleur de courgette ou encore les fameux carciofo alla giudea, ou « artichauts à la Juive » (ou encore « artichauts à la romaine »), qui sont des artichauts frits avec de l’ail, du persil et de la menthe.
Surprenant et délicieux, ils se dégustent en apéritif, en accompagnement, ou incorporés dans une salade.

Pour la recette, je me suis basée sur deux vidéos.
La première pour la préparation des artichauts (découpe des feuilles notamment), la seconde pour la garniture qui nous sert de « farce » en quelque sorte.
Je n’ai trouvé que des minis artichauts, j’ai donc adapté les doses en conséquences.
Les deux sont en italien mais les images sont claires.

Si vous cliquez sur les liens des vidéos, vous constatez qu’il existe deux manières de cuire ces artichauts : dans la première vidéo la personne « aplatis » les artichauts après première cuisson de manière à ce que les feuilles restantes soient perpendiculaires à la tige et le cœur contre le fond de votre poêle (le résultat ressemblant à une fleur… Qui aurait fanée, certes… ), dans la seconde vidéo, la personne cuit les artichauts « débout », préalablement farci d’un mélange de persil, menthe et ail.
C’est cette dernière que j’ai décidé de suivre, j’ai trouvé que c’était bien plus joli… Mais je testerai la version « fleur », qui m’a l’air plus « croustillante ».

Carciofi alla giudia - Artichauts à la Juive - Artichauts à la Romaine
Carciofi alla giudia (ou artichauts comme à Rome)

Pour ~ 2 personnes :

  • 8 petits artichauts
  • 1 gousse d’ail
  • 1 poignée de persil plat
  • 1 poignée de feuille de menthe
  • du sel
  • de l’huile d’olive
  • du jus d’1 citron

Commencez par presser le citron et versez le jus dans un saladier d’eau.

Préparez les artichauts comme dans la première vidéo, puis plongez vos artichauts dans l’eau citronnée pour éviter qu’ils s’oxydent (noircissent).

Hachez l’ail, puis le persil et enfin la menthe, mélangez le tout et faites 8 petits tas de ce mélange, ils iront au cœur des artichauts.

Dans une poêle à hauts bords (une sauteuse donc) versez de l’eau et de l’huile d’olive. J’ai mis 1/3 d’eau pour 2/3 d’huile, pour faire en sorte que les artichauts soient plongés à mi-hauteur dans le liquide (les artichauts « debout »). Faites chauffer.

Sortez vos artichauts de l’eau, égouttez-les puis tapez-les contre votre plan de travail (à 4:50 min de la première vidéo) pour séparer les feuilles les unes de autres (j’ai cru comprendre que c’était pour ça, si quelqu’un parle l’italien couramment je suis preneuse d’une meilleure traduction ;)), puis formez un petit puits au cœur de vos artichauts pour les « farcir » avec le mélange persil, menthe et ail (à 2:59 min de la seconde vidéo).

Salez et poivrez vos artichauts, puis placez-les dans l’huile + eau de votre sauteuse à présent chaude.
Mes artichauts étant plus petits que ceux utilisés dans les deux vidéos (les deux personnes préconisent 40 minutes de cuisson) je n’ai pas suivis le temps de cuisson indiqué. J’ai vérifié régulièrement la cuisson de mes artichauts en les piquant avec un couteau. Ils ont mis une bonne demi-heure à cuire.

Vers la fin l’eau s’étant évaporée petit à petit, il ne reste quasi que l’huile, ce qui frit les artichauts et les rends croustillants à l’extérieur. Je les ai d’ailleurs couché en fin de cuisson et « roulé » dans l’huile pour les frire uniformément.

Une fois que vos artichauts sont cuit, placez-les sur une couche de papier absorbant puis servez comme il vous plaira.




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10 thoughts on “Carciofi alla giudia ou artichauts comme à Rome”

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)