Cake au caramel beurre salé

On se connait suffisamment maintenant pour que je n’ai pas besoin de faire une introduction de 4 pages pour expliquer l’existence de ce gâteau… ?
J’adore le caramel beurre et fleur de sel, ça ne tiendrait qu’à moi j’en mettrais dans toutes mes recettes sucrées ! (et certaines salées aussi remarquez… Le porc au caramel, quel délice !)

Toutes les recettes à base de caramel (beurre salé) sur Jujube en cuisine !

Il y a quelques années que je fais ce gâteau au caramel, le premier c’était pour mon anniversaire (quel meilleur cadeau pouvais-je me faire que du caramel ?!).
Les premières versions étaient très très très caramélisées. Caramel dedans, caramel dessus, caramel dessous… Le genre de gâteau que les « healthy » regardent d’un très mauvais œil.

J’ai choisi ici de vous proposer la version la plus simple, parce que finalement c’est celle que je préfère. Le caramel beurre salé est tout en subtilité, ni trop ni trop peu, et pour les « caramel addicts » comme moi, qui voudraient renforcer sa présence, coupez quelques morceaux de caramel que vous incorporez à la pâte comme des pépites de chocolat !

Gâteau au caramel beurre salé | Jujube en cuisine
Gâteau au caramel beurre salé

Vous n’avez pas envie de faire votre caramel ?

Si vous avez un pot de Salidou dans votre placard, vous pouvez parfaitement l’utiliser à la place de faire votre propre caramel beurre salé.
Il vous faudra donc 250 à 300 g de caramel beurre salé, que vous prendrez soin de réchauffer un peu pour le fluidifier et faciliter ainsi sont incorporation dans la pâte à gâteau !

Rendre vos gâteaux encore plus moelleux

Je mets du vinaigre de cidre dans tous mes gâteaux ou presque, il apporte un moelleux incomparable (incomparable je vous dis).
Associé au bicarbonate alimentaire, il se passe une réaction chimique (ça pshiiiiit et ça mousse ! (Oui c’est je sais, j’explique comme un enfant de 4 ans…)) qui rend les gâteaux aériens, moelleux, légers… Bref ! Mettez de côté vos a priori (du vinaigre dans un gâteau ? Baaaah !) et mettez du vinaigre de cidre (et du bicarbonate !) dans vos gâteaux ! :)

Toutes mes recettes de gâteaux

Gâteau au caramel beurre salé | Jujube en cuisine
Gâteau au caramel beurre salé

Gâteau au caramel beurre salé

2017-08-28
: 8 à 10
: 30 min
: 35 min

Par :

Ingrédients

  • 200 g de farine de blé
  • 3 œufs moyens (plein air & bio)
  • 100 ml de lait
  • 1 c. à café rase de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • une pincée de fleur de sel

Pour le caramel beurre salé

  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe d’eau
  • 50 ml de crème fraiche entière et fluide
  • 100 g de beurre aux cristaux de sel

Réalisation du caramel beurre salé

Au cook processor (KitchenAid)

Versez le sucre et l’eau dans la cuve du Cook Processor avec le StirAssist, retirez le bouchon du couvercle, réglez la température à 140°C et laissez tourner en vitesse « alternée » pendant 4 minutes ou jusqu’à ce que le caramel commence à blondir.

Ajoutez le beurre et la crème, et faites de nouveau tourner en vitesse « alternée », toujours à 140°C jusqu’à avoir un caramel épais et blond (6 à 8 minutes).
Versez le caramel dans un bol.

A la casserole

Procédez exactement de la même manière que ci-dessous mais dans une casserole (sans le contrôle de la température malheureusement, à moins que vous ayez un thermomètre de cuisine). Prenez garde lorsque vous incorporez le beurre et la crème, le mélange va fortement entrer en ébullition, ne vous brûlez pas ! (c’est pourquoi je préconise de faire chauffer la crème et le beurre, le choc thermique est moins important).
Une fois fait, versez-le dans un bol.

Réalisation du gâteau

Préchauffez votre four à 180°C.

Mélangez la farine avec le bicarbonate.
Ajoutez les œufs un à un, puis le lait puis le vinaigre de cidre, tout en remuant.

Ajoutez enfin le caramel beurre salé (attention il est très certainement encore chaud), mélangez jusqu’à obtenir un appareil homogène.

Versez dans un moule à cake à revêtement anti-adhésif (ou préalablement huilé et fariné dans le cas contraire), saupoudrez la pâte à gâteau d’un peu de fleur de sel, puis enfournez pour 35 minutes, ou jusqu’à ce que votre cake soit bien gonflé et doré (plantez la lame d’un couteau à cœur, elle doit ressortir propre).

Patientiez quelques minutes avant de le démouler, puis idéalement, laissez-le refroidir sur une grille à pâtisserie (« cooling rack »).

Conservation du cake au caramel beurre salé

Conservez-le une bonne semaine, enveloppé dans du film alimentaire.




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11 thoughts on “Cake au caramel beurre salé”

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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
733
🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
3
Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
2
Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
18
Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
.

Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)