Atelier cuisine Vietnamienne – Etape 2 : La salade Goï

Samedi j’ai participé à un atelier de cuisine vietnamienne, en compagnie de Jean-Pierre le chef du restaurant Le Rendez-vous (face à la mairie de Nîmes, si vous voulez tout savoir :)).

Après la recette des nems, voici la salade goï, comme je vous le disais dans mon premier article, c’est ce que l’on appelle plus communément la salade vietnamienne.
Elle est composée de carottes et choux râpés, champignons, poulet, menthe et cacahouètes pilées.
C’est une salade que j’apprécie vraiment beaucoup, et qui, cerise sur le gâteau, est diététique ! Hormis les cacahouètes, où certains pourraient n’y voir que de « l’huile solide » (mais il nous en faut bien un peu pour que notre corps fonctionne à merveille, n’est-ce pas) cette salade ne comporte pas de matière grasse ! (ça vient un peu équilibrer les nems ;))

C’est une recette très facile à réaliser, qui nécessite néanmoins un peu de temps de repos. Je vous conseille donc de vous y prendre un peu à l’avance si vous souhaitez la servir le jour même.

Difficile d’évaluer le nombre de part pour cette recette, nous nous sommes partagé la salade à 6, et en ce qui concerne mon foyer, nous l’avons consommé sur deux jours. Mais nous l’avons consommé en entrée (je vous rappelle que nous avions pleeeein de choses à manger !), alors qu’elle peut parfaitement être consommée en plat sans problème, cette salade est plutôt complète.
Je mets donc « pour 6 à 8 personnes » mais c’est une estimation à la louche, il se pourrait bien que vous en ayez pour beaucoup plus que cela au final…


Petite précision sur les champignons noirs.
Jean-Pierre nous a dit qu’ils n’apportaient pas grand chose à la recette, ils ne sont là que pour « faire joli », apporter un peu plus de contraste à l’ensemble de la salade.
Donc si vous n’en avez pas, ne ressortez pas juste pour eux ;)


Vous pouvez si vous le souhaitez incorporer des crevettes ou de la chair de crabe à votre salade. C’est parfaitement facultatif et dépend de vos goûts.


Les blancs de poulet étaient préalablement cuits, vous pouvez les faire cuire à la poêle avec un filet d’huile d’olive, ou utiliser un reste de poulet rôti par exemple.

Salade Goï (ou Salade vietnamienne)
Atelier cuisine Vietnamienne – Etape 2 : La salade Goï

Pour 6 à 8 personnes :

  • 12 carottes
  • 1/2 choux blanc
  • 500 g de crevettes (ou chair de crabe) (facultatif)
  • 250 g de champignons noirs (oreilles de chat)
  • 1 à 2 blancs de poulets cuits (dépend de la taille)
  • 1 belle poignée de cacahouètes
  • 1 bouquet de menthe fraiche
  • 3 CS de sucre en poudre
  • 2 CS de sel

Faites tremper vos champignons noirs.
Une fois qu’ils sont mous, ôtez les parties dures, et taillez-les en lamelles.

Concassez les cacahouètes (ou mixez-les mais pas trop finement), réservez.

Mettez à cuire vos crevettes dans un grand volume d’eau (si vous souhaitez en incorporer à la recette).
Lorsque les crevettes « se mordent la queue » elles sont cuites ! (merci Jean-Pierre pour cette astuce de cuisson à l’œil ;)).
Égouttez, réservez jusqu’à complet refroidissement.

Taillez finement les carottes et le choux.
Jean-pierre (le chef) a taillé les carottes au couteau… Si vous avez le temps et la motivation de le faire, je vous en prie, faites vous plaisir ! :)
Il faut bien avouer que les tailler au couteau permet que les carottes aient relativement le même gabarit que le choux, c’est plus agréable en bouche (et à l’œil) mais je comprends bien que tout le monde n’ait pas envie de se lancer… A vous de voir.

Mettez le choux et les carottes dans un grand saladier. Saupoudrez de sucre et de sel, et laissez ainsi dégorger une bonne heure à température ambiante.

Au bout de trente minutes (à peu prés) le volume du contenu de votre saladier doit avoir diminué de moitié, et un jus s’est formé au fond du saladier.
Ajoutez les champignons noirs, remuez, et réservez pour de nouveau trente minutes.

Pendant ce temps, occupez-vous des crevettes : décortiquez-les puis coupez-les comme vous le souhaitez, en petits morceaux ou juste en deux dans la longueur pour garder la forme.

Égouttez à présent vos carottes, choux et champignons, pressez bien pour ôtez le maximum de jus, rincez le saladier, puis replacez les carottes, le choux et les champignons dedans.

Coupez vos blancs de poulets en fines « tranchettes » et ajoutez-les à la salade. Faites de même pour les crevettes. Remuez bien et goûtez.
A ce moment là Jean-Pierre a ajouté un peu de sauce pour nems que nous avions fait juste avant, pour rehausser un peu le goût. C’est parfaitement facultatif (vous pouvez également ajouter directement un peu de nuoc mam).

Servez la salade.
Saupoudrez de cacahouètes concassées, et d’un peu de menthe fraiche ciselée.




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16 thoughts on “Atelier cuisine Vietnamienne – Etape 2 : La salade Goï”

  • Et bien, elle est génial cette salade ! Croquante à souhait ! Et j’adore les cacahuètes dans les salades (ma maman en mettait dans les taboulés). Certes, çà prend un peu de temps de tailler les carottes mais çà détend ;)
    Bref, trop cooool !

  • Tu as taillé les carottes au couteau Flo ? Chapeau !!! :)

    J’adore les cacahouètes dans les salades, c’est une excellente idée d’en mettre dans le taboulé, je retiens…. ;)

    Merci, bises à bientôt !

  • lol Leslie, mais non c’est pas une question de blonde ! ^^
    J’ai utilisée des cacahouètes non salées (si tu ne trouves que des salées, tu peux les passer sous l’eau ;) )

  • ^^

    la salade était bonne, j’en étais très heureuse, jusqu’au lendemain très tot où j’ai vomit ptdr ! jme suis tapé une bonne intoxication alimentaire..mais mon homme rien.. va savoir à ce dont mon corps à réagit ! dommage ! du coup mes parents l’ont bien apprécié lol

  • Ha merde ! Ma pauvre.. :/
    Je suppose que tu avais mangé au moins une fois dans ta vie l’un de ces ingrédients ? Ce ne peut pas être une question de fraicheur des aliments si tu as été la seule à être malade…
    Ça m’embête que tu aies été malade avec une de mes recettes…
    … Tu vas vite en faire une autre pour remettre les choses dans l’ordre ! lol

    Nan pour de vrai ça m’embête que tu aies été malade tout court. J’espère que ça va mieux, les intoxications alimentaires ça traine parfois, c’est un enfer :/

  • Yeu c’est gentil ! mais bon c’est pas du tout de ta faute ^^ j’ai testé d’autres de tes recettes que j’ai bien apprécié :)

    Oui la différence entre moi et les autres personnes qui ont mangés la salade c’est que j’ai du abusé de la sauce nem que j’ai faite..peut etre mon vinaigre n’était plus aussi frais et surement trop mis donc trop d’acidité dans mon estomac de blonde lol

    Heureusement ça n’a duré qu’une journée ;)

    bisous

  • Bonjour Dom,
    C’est loin d’être une question bête, effectivement je n’en parle pas ! (cela n’a choqué personne bizarrement… ^^)
    Ici nous avons utilisé du blanc de poulet préalablement cuit.
    On peut le faire cuire à la poêle avec un filet d’huile d’olive, ou utiliser un reste de poulet rôti par exemple.

    Merci pour cette judicieuse question.

    Bonne journée :)

  • Bonjour,
    Je viens de tomber par hasard sur votre blog que je trouve fort sympathique et très vivant. Je l’ai mis dans mes favoris car j’entends bien m’en inspirer régulièrement.
    Je tenais donc à vous remercier.
    Chantal

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)