Clafoutis de tomates cerises (au parmesan et basilic)

Il y a une dizaine de jour un ami m’a envoyé le lien d’une recette pour bébé en me suggèrent de l’adapter en une « version pour adulte ».
Cet ami m’envoie de temps en temps des suggestions, voire des « commandes » de recettes (mes abonnés Instagram ont notamment vu la brioche grecque de Pâques — Tsoureki — que je lui avais faite à sa demande), et généralement ce sont toujours d’excellentes idées.
Cette recette là ne fait pas exception à la règle.

Un clafoutis salé, je n’en avais jamais fait, et pour une première c’est plutôt une réussite.
Je n’ai qu’un seul regret : le basilic. J’aurais du en mettre plus, il était trop discret à notre goût.
Et je vais même vous conseiller, vous qui me lisez et qui êtes tenté de réaliser cette recette, d’ajouter du pesto à la place du duo parmesan/basilic. 2 à 3 cuillères à soupe me semblent bien. Goûtez avant d’enfourner, et ajustez si besoin…
Ou alors, suite à mon échange de commentaire avec Yohanna (sous l’article), portez à ébullition le lait avec les feuilles de basilic, coupez le feu et couvrez jusqu’à refroidissement pour faire infuser au maximum les saveurs. Cela devrait être pas mal du tout… ;)

La recette d’origine prévoit du gruyère en plus pour gratiner le clafoutis, je trouvais que ça faisait peut-être un peu beaucoup… On s’en passe bien je trouve.

Clafoutis aux tomates cerises (et parmesan)
Clafoutis aux tomates cerises (et parmesan)

Pour 4 à 6 personnes :

  • 3 œufs
  • 100 g de farine
  • 20 cl de lait (vache ou végétal)
  • 500 g de tomates cerises
  • 2 CS de parmesan râpé
  • 1 dizaine de feuille de basilic
  • sel, poivre
  • Ou remplacez le parmesan et le basilic frais par 2 à 3 CS de pesto

Préchauffez votre four à 160°C.

Battez les œufs avec la farine.

Ajoutez le lait, remuez.

Ajoutez le parmesan, remuez.

Passez sous l’eau les feuilles de basilic, séchez-les puis cisaillez-les finement. Ajoutez-les à l’appareil précédant, salez et remuez.

Lavez les tomates cerises, déposez-les dans un plat à gratin. Recouvrez-les du mélange aux œufs et enfournez 30 à 40 minutes. Le temps de cuisson dépend de la puissance de votre four, il vous faut obtenir une sorte de flan ferme (un clafoutis, quoi ! ;))

Servez chaud ou tiède, accompagné d’une salade par exemple.


Clafoutis aux tomates cerises (et parmesan)
Clafoutis aux tomates cerises (au parmesan et basilic)

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