Biscuits sachet de thé (Tea bag biscuits)

Je suis certaine que vous avez déjà vu passer ces petits biscuits en forme de sachet de thé !
Les premiers que j’ai croisé c’était lors de mon inscription à Pinterest. Mon amie Laura m’avait conseillé de m’y inscrire parce que « c’était génial », mais le concept m’échappait complètement. Jusqu’à ce l’application me donne des exemples de tableau à suivre et des photos à épingler… Et je me suis retrouvé dans un monde merveilleux, un monde qui deviendrait très vite ma première source d’inspiration photographique ! Je me rends alors compte que je peux afficher les photos selon des thèmes, et de fils en aiguille je me retrouve devant des centaines de biscuits tous plus originaux les uns que les autres, dont les fameux « tea bag biscuits » !
C’était en 2012, voyez comme je suis une rapide ! (haha)

tea bag biscuits | Jujube en cuisine

Les biscuits sachet de thé sont tout ce qu’il y a de plus classique, vous pouvez utiliser n’importe quelle recette de sablés pour les réaliser, leur originalité vient évidemment de leur forme.

La recette que j’ai choisi de faire est une sorte d’impro, j’vous la fait courte : je pensais qu’il me restait suffisamment de farine, or je me suis retrouvé avec un tout petit fond de paquet, dont j’ai comblé le manque avec de la poudre d’amande.
J’utilise finalement très peu la poudre d’amande pour mes biscuits, je me rends compte aujourd’hui que c’est une grossière erreur ! Surtout si vous la faite légèrement griller au four, la poudre d’amande développe des arômes incroyables, et vos biscuits sont doublement meilleurs !

tea bag biscuits | Jujube en cuisine

Dans la liste des ingrédients vous pourrez constater que j’ai également utiliser de la compote de pomme.
J’ajoutais le beurre en cube dans la cuve de mon robot pendant qu’il mélangeait mes ingrédients, et ma pâte ne voulait pas devenir une boule. Je ne voulais pas mettre trop de beurre (j’aime le beurre, mais mes hanches un peu moins) j’ai donc ajouté deux cuillères à soupe de compte de pomme (non sucrée), et tout s’est bien amalgamer comme par magie !
C’est une astuce comme une autre pour utiliser moins de beurre… ;-)

L’utilisation de la fleur de sel est importante, les petit grains restent entier, et craquent sous la dents par moment… C’est tellement bon !
On n’a cependant pas le même résultat avec le sel fin, même s’il joue son rôle d’exhausteur de goût aussi.
Remplacer la fleur de sel par du gros sel ne donnera pas le même résultat (j’anticipe les questions ;))

tea bag biscuits | Jujube en cuisine

Pour réaliser de jolis biscuits sans vous prendre la tête, utilisez un patron : découpez un morceau de carton en forme de sachet de thé, la découpe sera bien plus facile !

Biscuits sachet de thé (Tea bag biscuits)

2015-11-09
: 15
: 20 min
: 12 min

Par :

Pour une quinzaine de biscuits :

  • 100 g de farine
  • 75 g de sucre blanc
  • 125 g de poudre d’amande
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 60 g de beurre à température ambiante
  • 1 à 2 CS de compote de pomme (si besoin)

Pour la décoration :

  • 80 g de chocolat noir pâtissier
  • 10 g de beurre
  • 50 g de chocolat blanc pâtissier
  • Des fruits secs concassés (amandes, noisettes, noix, etc…)
  • noix de coco râpée
  • ou encore des petits décors en sucre

Versez la poudre d’amande sur une plaque de cuisson, et enfournez quelques minutes à 180°C (surveillez) jusqu’à ce que la poudre dore. Sortez la plaque et laissez refroidir.

Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier (ou la cuve de votre robot pâtissier) : farine, sucre, poudre d’amande, fleur de sel et bicarbonate.

Ajoutez peu à peu le beurre coupé en cube, et mélangez bien (« écrasez » entre vos mains, ou laissez faire le mélangeur/feuille de votre robot).
Si après avoir mis tout le beurre votre pâte reste « sableuse », ajoutez une première cuillère à soupe de compote de pomme (pas trop bombée), puis une seconde si la première n’est pas suffisante.

Faites une boule de pâte, aplatissez-la grossièrement, enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez reposer au frais un moins une heure (aplatissez la boule pour qu’elle soit plus facile à travailler au rouleau plus tard).

Préchauffez votre four à 160°C.

Enfin, étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur 3 ou 4 millimètres, et découpez, à l’aide de votre « patron » en carton, des sachets thé.
Déposez vos sachets de thé sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, et trouez le haut de chacun avec un pic en bois (j’ai utilisé un bâton de sucette, j’ai trouvé que c’était la dimension parfaite).

Enfournez pour 10 à 12 minutes (surveillez la cuisson, selon la puissance du votre four il se peut que vous ayez besoin de plus ou moins de cuisson), vos biscuits doivent être dorés, mais encore un peu « souple » sous la pression de votre doigt, ils durciront en refroidissant.

Une fois refroidi, faites fondre le chocolat pâtissier de votre choix au bain-marie (pour le chocolat noir ajoutez un peu de beurre pour l’assouplir et le rendre brillant) et badigeonnez vos biscuits. Saupoudrez de fruits secs concassés, de fleur de lavande, de noix de coco râpe, ou déposez quelques décoration en sucre (que l’on trouve au rayon aide à la pâtiserie de tout magasin).

Laissez le chocolat durcir, et dégustez accompagné de thé évidemment !
Ils se conservent très bien à température ambiante dans une boite non hermétique, jusqu’à 5 jours (peut-être même plus mais les miens n’ont pas survécu au cinquième jour…)

tea bag biscuits | Jujube en cuisine


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