Marshmallow ou Guimauve maison

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J’adoooore la guimauve !
Et c’est tellement simple à faire !
Comme pour les caramels mous, il vous faut un thermomètre culinaire et du sirop de glucose (ou sirop de maïs ou du miel)) pour donner son élasticité à la guimauve. Le reste vous l’avez dans vos placards !

A l’origine, la guimauve était fabriquée à partir de la racine de guimauve (d’où son nom), aujourd’hui remplacé par du collagène dans l’industrie ou de la gélatine (dans mon cas).
Les Chamallow de la marque Haribo n’ont donc rien à voir avec la guimauve que l’on dégustait au début du XIXeme siècle… Mais c’est quand même bien bon faut avouer !

Que tous ceux qui ont une cheminée pensent fort à moi lorsqu’ils feront griller leur guimauves dans le feu ! ;)

Et si vous préférez tartiner votre guimauve, pourquoi ne pas essayer le Fluff ?

Et si vous êtes un amoureux du chocolat, tester les guimauves au chocolat ;)

Marshmallow ou Guimauve maison

Marshmallow ou Guimauve maison

Pour environ 500 gr de guimauve :

  • 3 blancs d’œufs (env. 75 g)
  • 250 g de sucre cristallisé
  • 100 g d’eau
  • 1 belle CS de sirop de glucose (ou sirop de maïs ou du miel)
  • 16 g de gélatine (8 feuilles)
  • quelques goutes de jus de citron
  • arôme (facultatif — ici grain de vanille)
  • colorant (facultatif)
  • sucre glace

Mettez la gélatine à tremper dans un grand volume d’eau froide.

Battez les blancs en neige dans un saladier (prévoyez grand, le volume va bien augmenter par la suite) avec le jus de citron (un filet de jus), jusqu’à ce qu’ils soient blancs et mousseux, arrêtez de battre avant qu’ils ne deviennent trop ferme. Réservez.

Dans une casserole mélangez le sucre, l’eau et le sirop de glucose (ou le sirop de maïs, ou le miel). Portez à ébullition jusqu’à ce que le sirop atteigne 125° (cela ressemble à du caramel mais il reste très clair). Éteignez le feu.

Sortez la gélatine de l’eau, essorez-la un maximum et plongez-la dans le sirop. Remuez bien jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Recommencez à battre vos blancs tout en versant le sirop par dessus, attention aux projections, faites en sorte que le sirop coule le long du saladier.
Continuez de fouettez jusqu’à ce que le mélange ait tiédi (ça peut durer plus d’un quart d’heure)

C’est à ce moment là que vous pouvez ajouter un arôme (ici grains de vanille, mais pourquoi pas eau de fleur d’oranger, eau de rose ou encore amande amère) et le colorant si vous le souhaitez.
J’ai réparti la pâte à guimauve dans trois saladiers différents pour obtenir trois couleurs différentes. Attention de manipuler la pâte à guimauve rapidement car elle refroidie et donc se fige rapidement.

Enfin, versez votre pâte dans un grand moule, de préférence en silicone (j’ai tenté dans des moules individuelles, c’est difficile à démouler, la guimauve se déforme un peu. Peut-être faudrait-il huiler les moules, avec une huile neutre, genre tournesol… Donnez-nous votre avis si vous avez testé ! :)) laissez refroidir puis placez au frais minimum une heure.

Avant de démouler, saupoudrez votre plan de travaille de sucre glace, comme vous le feriez avec de la farine pour une pâte à tarte.
Saupoudrez continuellement votre guimauve, avant et après démoulage, de sucre glace pour éviter qu’elle ne colle au doigts (ça colle fort), découpez-la en cube avec un couteau (ou à l’aide d’emporte-pièce, mais comme ça colle c’est moins évident qu’en cubes) et saupoudrez bien les cubes de sucre glace (j’ai versé du sucre glace dans un plat, mis mes cubes de guimauves dedans et tourné, comme le ferait un chercheur d’or avec son tamis, pour enrober les cubes de sucre glace)

Gardez au frais jusqu’à les avoir tous mangé, pendant maximum 5 jours je pense (à cause des œufs), mais je doute qu’il vous en reste au bout de 5 jours, c’est trop bon !

NB/ Sur la recette du fluff (qui est de la guimauve à tartiner), Edu, un lecteurs, a tester d’en faire au sirop d’agave avec succès. Il précise néanmoins que ça change un peu le goût, mais rien de gênant a priori. Je pense donc que ça vaut le coup de tester en guimauve.


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Cet article est dans la catégorie “Friandises, Recettes, Recettes sucrées” et 61 commentaires.
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Faire sa guimauve c'est possible ! Et c'est même plutôt facile à faire, alors pourquoi se priver ? Tenter les Marshmallow fait maison !

  1. 1. Valérie

    Bravo, ces guimauves sont superbes !
    J’aime beaucoup. j’en prend une ou deux.
    Très bonne journée

  2. 2. LeeYaa

    Je fais aussi ma guimauve maison, on en est fan ! C’est tellement bon ;)

  3. 3. wattoote

    je n’ai jamais tenté mais ça donne envie d’essayer

  4. 4. SKTV

    Bjr, j’ai déjà mis de côté plusieurs recettes de guimauves maison, car j’aime bien lire plusieurs recettes différentes avant de tester quelque chose de nouveau. Alors je note celle-ci, qui m’a l’air délicieuse !
    Ce sera peut-être celle qui me fera -enfin !- franchir le pas !
    Merci

  5. 5. Aurélie EnviesDélices

    C’est si bon. Je n’en ai pas fait cette année, mais c’est vraiment délicieux

  6. 6. Tribulons

    Miam!

    J’adore la guimauve à l’ancienne, (beaucoup plus fondante que les chamallows du commerce)

    Je me garde la recette sous le coude! :)

  7. 7. BoopCook

    elle est très réussi =P

  8. 8. MamanDine

    Elles sont vraiment très jolies tes guimauves. Pas de thermomètre culinaire à la maison pour l’instant mais je testerai un jour ^^
    Bises

  9. 9. Flore

    Ah merci pour la recette ! Ma tante m’en avait fait la dernière fois mais elle a oublié de me donner la recette, c’est trop bon ! Par contre je pense remplacer la gélatine par de l’agar agar c’est bien meilleur pour la santé et ça fait le même résultat.

  10. 10. Culinaire Amoula

    Elles sont vraiment superbes tes guimauves!! Bonne nuit.

  11. 11. JuJuBe

    Je vois que les guimauves ont eu du succès, ça me fait plaisir !

    SKTV, j’espère que tu sauteras le pas, c’est très simple à faire (en tout cas plus simple que ce que je me l’imaginais) et comme dis plusieurs fois : bien meilleur que celles du commerce ! ;)

    Tribulons, c’est ça : plus fondantes, c’est le mot !

    Sandrine (Maman Dine) tu peux faire sans le thermomètre, il faut obtenir un liquide entre le sirop et le caramel, ça doit rester transparent, ça bouillonne, ça commence très légèrement à colorer, disons que lorsque c’est jaune très pâle c’est bon ! (si tu fait tomber une goute du caramel dans le l’eau froide, la bille doit être molle sous la pression des doigts une fois froide. :)

    Flore, l’agar agar je n’y arrive pas, j’ai beau tenter je n’obtiens jamais le résultat désiré… :/
    Si tu y arrives j’aimerais bien que tu reviennes me donner ton dosage, s’il te plait :)
    (j’ai lu un article récemment qui disait que l’agar agar n’était pas si bon pour la santé que ce qu’on le pense… Faut que je retrouve cet article !)

    Merci à vous pour vos visites, bonne journée !

  12. 12. Pauline

    Cette recette me tente depuis que je l’ai vue dans le livre Pâtisserie de Christophe Felder!
    Tu auras été mon cobaye, je vais la tester ce week end (j ai des invités, ça va leur en mettre plein la vue hihihi!)
    Bises
    Pauline

  13. 13. JuJuBe

    Ooooh j’en rêve la nuit de ce bouquin ! Tu me confirmes qu’il est bien ??? (dis oui, dis oui !!! lol)

  14. 14. ciloucr

    Elles sont magnifiques. J’adore la guimauve. Je garde la recette de côté.
    Bises

  15. 15. alexandra

    voilà, je les ai faite avec du miel milles fleurs, au goût fraise et fleur d’oranger;;;;;;c’est super bon^^ miam miam^^
    j’aimerais bien avoir un avis avec le agar-agar…et aussi, combien de temps
    peut-on les garder?
    merci pour la recette
    super

  16. 16. JuJuBe

    Je suis contente Alexandra ! :)
    Pour le temps de conservation, une semaine dans une boite hermétique au frais (mais normalement elles ne devraient pas durer si longtemps, chez moi elles font trois jours et pffft ! Y’en a plus ! ^^)

  17. 17. rose68

    bsr a ts et merci pour la recette que je me suis tjrs demander,il sont a base de quoi ce bonbon,merci encore

  18. 18. JuJuBe

    C’est vrai qu’avant d’en faire je m’étais demandé en quoi c’était fait aussi ! Faut avouer que lorsqu’on ne sait pas, y’a de quoi se poser des questions ! ^^

    A bientôt Rose :)

  19. 19. Mag

    bonjour, en faisant des petites recherche pour l’exposé de ma fille nous sommes tombées sur cette alléchante recette! YUM!
    Nous avons du faire quelque chose de travers :( nous avions une belle couche de guimauve en surface mais seulement en surface…le reste c’était de la gélatine sucrée et colorée!
    je pense que c’est au moment du mélange caramel/blancs en neige, avez vous u n coup de pouce à nous donner?
    merci

  20. 20. JuJuBe

    Bonjour Mag,
    Le résultat me fait penser à une mousse au chocolat qui serait retombée, mousseux au dessus et « crémeux » en dessous…
    Comment avez vous battu les blancs au moment de l’incorporation du sirop ? Au robot, batteur électrique ou à la main ?
    Avez-vous bien battu jusqu’à ce que le mélange soit tiède ou l’avez-vous versé dans votre moule encore chaud ?
    A quoi ressemblait vos blancs d’œufs au moment de les versez dans le moule ? Étaient-ils nacrés et épais ? (y avait-il du liquide en dessous ? Peut-être que votre batteur ne va pas jusqu’au fond de votre cuve ?)
    Je pense que le sirop + gélatine ne s’est pas bien mélangé aux blancs d’œufs, il s’est désolidarisé (comme l’aurait fait la fameuse mousse dont je parle plus haut, les blancs d’œufs d’un côté et le chocolat de l’autre)
    Il me faudrait plus de détails ;)

  21. 21. Aurélie

    je tente l’aventure ce soir (le temps de passer en magasin pour acheter un thermomètre culinaire ) et je donne mon retour demain :)

  22. 22. JuJuBe

    Super Aurélie ! Quand tu auras ton thermomètre tu te demanderas comment tu faisais avant, sans ! ^^
    J’ai hâte de lire ton retour ;)

  23. 23. Aurélie

    bon c’est au frigo résultat demain :)
    tu as entièrement raison ce thermomètre est magique plus de stress pour mes patisserie et … viande et puis à 9.90€ ça va j’ai déjà fait pire pour des ustensiles que j’utilise trop peu :p
    je t’envoie une photo du résultat demain :D
    En tout cas pour le moment simplissime

  24. 24. Aurélie

    une tuerie je l’ai faite à la fraise un vrai régale !!!!!
    par contre j’ai mis de l’huile au fond du plat car je n’avais plus de papier sulfurisé et je n’ai lu qu’après qu’avec du film alimentaire ça aurai pu marché du coup on le découpe dans le plat.
    Alors au bout de 12h au frigo la guimauve ne colle pas au doigt un gout extra et vraiment meilleur que haribo car moins vaporeux (a mon gout bien sur) la couleur géniale je lui ai donné une couleur entre le rose et le violet splendide!!!
    essai validé et très vite à recommencer mais avec du papier sulfurisé j’ai un gateau de bonbon à faire pour l’anniversaire de ma poupette d’amour et voici mon plat B devenu A pour la partie guimauve ouf !!!! pas moyen de trouver des longues guimauve en magasin et sur internet je trouve que c’est cher ! alors merci merci juju prochain essai je t’envoie la photo :)
    NB : je viens tout juste d’entailler un morceau pour le gouter … et ciel 1/4 est partie oups pas mal addictif tout ça

  25. 25. JuJuBe

    Effectivement, à a ce prix là, ça ne valait pas le coup de se priver ! :)

    Je suis vraiment ravie que cette recette te plaise et surtout qu’elle te rende service (il est vrai que les longues guimauves se font rares), ça me fait très plaisir :)

    (P.S. : je veux voir la photo du gâteau de bonbons !!! :D Oui je suis très curieuse… ^^)

  26. 26. floencuisine

    testée et approuvée
    http://floencuisine.blogspot.fr/2013/10/guimauve-maison.html

  27. 27. je me lance

    Salut merci pour cette recette. Comment je fais fondre la gélatine en poudre (gomme arabic) ?

  28. 28. AIRAUDairaudmad@yahoo.fr

    Vous appelez cela du sirop de guimaube!!!!!!!! Rien que du chimique!!!! beurrrrkkkk

  29. 29. JuJuBe

    Merci Flo, elle est superbe ! :)

    « Je me lance » j’ai fais quelques recherches, n’ayant jamais utilisé de gomme arabic, j’ai découvert qu’il fallait la faire fondre dans l’eau, celle qui va servir au sirop.
    Versez l’eau dans la casserole avec la gomme arabic, mélangez, puis continuer la préparation du sirop en ajoutant le sucre, etc…

    Bonne journée à vous deux ;)

  30. 30. JuJuBe

    Bonjour AIRAUDairaudmad,
    Y a t-il un soucis ?
    Essayez-vous d’entamer un débat, une discussion ?
    Je suis ouverte au dialogue, dans la mesure où il est respectueux. Je vous invite donc à m’expliquer plus clairement ce qui vous chagrine dans cette recette.
    Par avance, merci.

    Bonne journée.

  31. 31. je me lance

    bein c est ce que ja i fait, et depuis hier c est reste dans le meme etat
    ca c est pas solidiffier, toujours une mousse. bon bein je nf ais quoi maintenant? se serrait du gachi de la jetter, mais je ne sais pas quoi en faire… une idee?

  32. 32. JuJuBe

    C’est étrange… Peut-être un soucis de dosage ?

    Vous pouvez faire de la meringue, four à 100°C, la cuisson dure entre 30 minutes et 1 heure (voire plus), cela dépend de la taille des meringues.

    Si vous avez un chalumeau, vous pouvez aussi faire une tarte meringuée (tarte au citron classique, ou tarte aux fruits, ou au chocolat pour une tarte ultra gourmande !)

  33. 33. JuJuBe

    Ou vous pouvez aussi le manger comme une pâte à tartine, nommé Fluff (lien dans l’article juste au dessus le photo)

  34. 34. Julia

    Une super recette meme si ma guimauve avait une tete un peu bizarre. Le sucre glace ne c’est pas collé à la guimauve et la guimauve n’était pas du tout collante, est ce normale?

  35. 35. JuJuBe

    Merci Julia !

    Je ne sais pas si c’est normal, c’est peut-être la mienne qui cloche ! ;)
    Est-ce que la guimauve était bonne ? Parce que c’est ça le plus important finalement… :)

  36. 36. Miquel Anne Marie

    Trop simple.Super Bon .Guimauve de mon enfance.

  37. 37. JuJuBe

    Merci Anne Marie :)

  38. 38. Marie

    Merci beaucoup pour cette recette, je l’ai testée cet après-midi et j’attends impatiemment le résultat, ça a l’air tellement bon! Si j’ai réussi, j’en mettrai dans mes « ballotins de Noël ».

  39. 39. JuJuBe

    Merci Marie !
    Ca a donné quoi au final ? c’était bon ? :)

  40. 40. Marie

    C’était réussi! Je suis super fière!! Merci beaucoup pour la recette. J’en referai pour Noël!

  41. 41. JuJuBe

    Super, bravo ! :)

  42. 42. Sandrine

    Un grand merci, c’est fabuleux.
    Merci pour vos explications dans le détails, grâce à vous j’ai pu le reussir et se fut une reussite hier soir avec 13 personnes!
    Bravo!

  43. 43. JuJuBe

    Je suis ravie Sandrine, merci d’avoir pris le temps venir me faire part de votre succès !

    Je vous souhaite de belles fêtes de fin d’année !

  44. 44. Ludovic

    Merci de nous faire partager toutes vos recettes gourmandes qui pour quelques unes ( comme la guimauve maison ) se perdent ..
    Alrs je me lance aujourd’hui dans cette réalisation ( moitié des quantités ) et sans thermomètre.. On va dire que c’est un « test » avant le grand lancement définitif lol. Au plaisirs de vous lire

  45. 45. Mario

    Tellement bon !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Merci beaucoup :)

  46. 46. JuJuBe

    Bonjour Ludovic et Mario,
    Pardon pour mon temps de réponse, j’ai pris quelques jours de vacances en famille, loin de mon ordinateur ! :)

    J’espère que ce « test », Ludovic, fut un succès ?!

    Merci à tous les deux pour vos messages qui me font très plaisir.

    Je vous souhaite une excellente journée !

  47. 47. chloé

    Bonjour,

    Toutes vos recettes m’ont l’air délicieuses je suis une grande fan de pâtisseries et sucreries en tout genre donc prochains challenges guimauves et caramel… Tout un programme! Je voulais savoir si vous utilisez du sirop de glucose en poudre dans vos recette? Sinon savez vous quel dosage de poudre et d’eau utiliser pour arriver a la quantité une cuillère a soupe?
    merci d’avance pour votre aide!

  48. 48. mkl

    Petite astuce , g travailler dans une usine de production de confiserie , et les guimauve et autre bonbon sont mouler et secher dans des empreinte des forme souhaité directement dans de l amidon .

  49. 49. JuJuBe

    Bonjour Chloé, je suis désolée de ne pas avoir répondu à votre commentaire plus tôt, je n’ai aucune excuse si ce n’est les journées trop courtes ! :/
    Je n’utilise pas de sirop de glucose en poudre, mais je viens de voir sur le net que l’on peut conserver du sirop de glucose « reconstituer » dans un bocal fermé.
    Donc au pire, si vous en faites plus qu’une cuillère à soupe, vous pourrez utiliser le reste plus tard ! :)

    Merci beaucoup MKL, voilà le genre de petite astuce que j’adore ! :)

    Bonne journée !

  50. 50. Wana

    Hey !
    Je viens de réaliser la recette. Mes moules sont au frigo. Je me demande si ça va marcher ou pas… Suspens ! ^^

  51. 51. JuJuBe

    Ça a donné quoi Wana ? :)

  52. 52. Julie

    Bonjour,
    Pensez vous que je peux utiliser du sirop d’agave à la place du sirop de glucose ?

  53. 53. nguyenkhoa

    bonjour, ,
    J’ai teste’ ta recette , les guimauves sont tellement bonnes mais je trouve que c’est un peu trop sucree . Par contre , l’elasticite’ des guimauves est parfaite. Par contre, la 2e fois , j’ai ajoute’ 100g de puree de fraise( ou framboise ) en reduisant la quantite de sucree ( 200g environ) et le resultat etait magnifique : les guimauves sont moins sucree grace à l’acidite’ des fraises.

  54. 54. JuJuBe

    Bonjour Julie,
    Je suis vraiment désolée pour mon délai de réponse, je n’ai aucune excuse.
    Sur la recette du fluff (qui est de la guimauve à tartiner) quelqu’un a tester d’en faire au sirop d’agave et à priori c’est possible ! Il précise néanmoins que ça change un peu le goût, tout en restant bon :)

    Bonjour Nguyenkhoa,
    Effectivement les guimauves sont des bonbons, donc assez sucrées oui :)
    C’est une excellente idée la purée de fraise.
    Lorsque je suis allé au SIRHA j’ai vu une démonstration de guimauve à la purée de fruits, le pâtissier n’utilisait pas de blanc d’œuf, juste de la gélatine, du sirop de glucose et de la purée de fruit, le résultat est bluffant !

    Bonne journée :)

  55. 55. claire

    bonjour, j’ai lu cette recette il y a environ 1 semaine, lorsque je l’ai lu j’ai tout de suite voulu l’essayer, mais raté. Le jour suivant j’me suis dis peut-être que j’avais oublié quelque chose mais non toujours le même résultat : LORSQUE JE LAISSE MES GUIMAUVES SE REPOSER le lendemain je trouve que la meringue monte et le sirop de sucre descend, je ne comprends pas pourquoi?? :'(
    ps : je fais mes guimauves avec l’agar-agar, je mets pas trop de sucre, et je ne mets ni colorant ni fruit, je mets dans le sirop de miel et du sucre vanille.
    svp répondez-moi au plus vite

  56. 56. JuJuBe

    Bonjour Claire,
    J’ai remarqué que l’agar-agar à tendance à faire des « couches » lorsqu’il refroidis trop vite (j’ai déjà tenté de faire des crème desserts par exemple, que j’avais trempé dans un bac d’eau froide pour les refroidir plus vite : un désastre ! Cela n’arrive pas quand il refroidis tranquillement à température ambiante) pensez-vous qu’il puisse s’agir de ce cas de figure ?

    Vos blancs d’œufs étaient-ils bien ferme avant d’incorporer le sirop ?
    Avez-vous bien battu le mélange œufs en neige et sirop + gélifiant jusqu’à refroidissement ?

    J’espère que l’on trouvera une solution ! :)

    Bonne journée,
    Julie.

  57. 57. claire

    rebonjour julie,je pense avoir trouver le probleme, mes guimauves font deux couches (heterogene) a cause de l humiditer du frigo.
    a t on avis, c est ca le probleme des deux couchs???

  58. 58. JuJuBe

    Pardon Claire pour mon délai de réponse…

    Je ne sais pas si cela vient de l’humidité du frigo, c’est possible… Est-ce que tu les laisse complètement refroidir avant de les mettre au frais ?

  59. 59. sali

    salut j’ai une question tu pourais mettre une vidéo sur youtube plutot ?

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