Cheesecake à la ricotta

Pour la petite histoire, cette recette m’est venu lorsque j’étais en train de préparer les feuilletés ricotta-épinard. Je n’avais jamais travaillé la ricotta, c’est donc tout logiquement que j’ai gouté ce fromage avant de l’incorporer à ma préparation. Je me suis dit « Tiens, on dirait du St moret moins salé ! »

Et là, l’illumination !

Je me suis souvenu de tous les commentaires que j’avais lu sur les nombreuses recettes de cheesecake que j’ai trouvé lorsque j’étais dans mon obsession du cheesecake ! …Oui j’ai eu une période durant laquelle j’ai fais un nombre incommensurable de cheecakes à la recherche de la recette parfaite sans utiliser de Philadelphia, fameux fromage que nous ne trouvions pas en France à l’époque.

Certaines recettes utilisaient en substitution du St Moret. Et parmi les commentaires des recettes, beaucoup disaient que le St Moret n’était pas un super fromage pour le cheesecake car plus salé que le Philadelphia (Edit 2012 : maintenant que j’ai gouté au Philadelphia, je ne confirme pas cette information, pour moi c’est kif-kif)

Revenons donc à ma ricotta, « ricotta moins salée que le St Moret »… « St Moret trop salé pour le cheesecake »… « Et si je testais un cheesecake à la ricotta ??!! »

A ce moment là j’ai pensé avoir l’idée du siècle !… Excitation un peu redescendu quand j’ai vu que je n’étais pas la seule à l’avoir eu puisque j’ai trouvé des recettes sur le net sur le même principe… Mais qu’à cela ne tienne ! Mon « illumination » je la garde et je la teste !

Et voilà donc le cheesecake (presque) aussi bon qu’un vrai ! (plus léger en tout cas !)

Mon cheesecake n’est pas très haut car j’ai utilisé un moule trop grand (pourtant de taille standard) mais cela est très satisfaisant car c’est plutôt riche comme dessert… :)

Pour un cheesecake plein de délicieuses calories, il vous faut :

  • 200 g de Spéculoos (j’ai mis 130 gr de Spéculoos, 70 gr de Spritz)
  • 40 g de beurre mou
  • 500 g de ricotta
  • 2 œufs
  • 1 CS de farine
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 pointe de couteau de grains de vanille (ou des zestes de citron !)

Faites chauffer votre four à 200°C.

Mixez les biscuits en poudre (ou écrasez-les dans un sac congélation par exemple, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou d’une bouteille).
Ajoutez-y le beurre mou et étalez dans un moule à charnière.

Enfournez pour une dizaine de minutes (surveillez la cuisson, ça dore vite).

A la sortie du four, laissez reposer, le biscuit va durcir en refroidissant.

Passez à la suite : versez la ricotta dans un saladier, ajoutez-y les œufs et fouettez bien de manière à obtenir un appareil lisse.

Incorporez la farine, le sucre et la vanille. Mélangez bien de nouveau.

Versez l’appareil ainsi obtenu sur le biscuit refroidi, baissez le four à 150° et enfournez pour une bonne quarantaine de minutes (voire plus selon votre four).

En fin de cuisson, votre cheesecake doit resté un peu tremblotant.

Laissez-le refroidir puis placez-le au frais quelques heures, l’idéal étant d’attendre le lendemain pour se jeter dessus le déguster.

Vous pouvez le servir accompagné d’un coulis de fruits rouge, ou bien nature. (je le préfère nature personnellement, si ça vous intéresse de le savoir ! ;))


Lors d’un second essai, j’ai testé un truc de fou : j’ai versez du caramel au beurre salé sur le biscuit avant la crème… Je ne vous raconte pas comme c’est bon !!! J’ai pas de photo, c’est vous dire, j’ai pas eu le temps ! DE-LI-CIEUX !




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10 thoughts on “Cheesecake à la ricotta”

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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
8
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
31
J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
3
Il fait moins #chaud, mais il fait chaud quand même, donc on n'oublie pas de s'hydrater tout au long de la journée.
Et si boire de "l'eau tout court" est un peu difficile pour vous, pensez aux "detox water" (Ou "eaux fruitées") pour aromatiser votre eau sans ajouter de sucre ou autres ingrédients chelou contenu dans certains sirops par exemple... .
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Cela peut bien entendu être simplement une tranche de #citron ou quelques feuilles de #menthe... Ou bien un mélange de quelques #fruits et/ou #crudités et/ou herbes aromatiques pour créer une toute nouvelle #boisson qui colle à vos goûts !
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Venez voir les mélanges que je vous propose sur le blog ! (En tapant ça dans votre navigateur :
bit.ly/detox-water-jujube
ou directement sur le blog 😉) .
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Et avec en guest star sur ma photo, la main de ma cousine 😁😘
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#detoxwater #eaufruitées #CestPlusLaCaniculeMaisIlFaitChaudQuandMême
2
Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
2
Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
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Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
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Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)
21
Un peu de fraîcheur 🍉
4
Un #burger pour le week end ça vous tente ?

En 2017 je vous proposais cette recette de #VeggieBurger. J'avais pris la recette du 'steack' dans le livre "Veggie Burger" de @cleacuisine et les buns étaient sans gluten de la marque @schaerglutenfree, on s’était régalés ! ❤ .
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Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recette" sur mon profil ! 👆