Poivrons marinés à l’huile d’olive (ail et basilic)

Qui n’a jamais fait de poivron marinés ?
C’est l’incontournable des tables estivales. Qu’ils soient servi en apéritif ou en entrée, cette recette transpire le soleil et la convivialité !
Bon, pour le soleil, selon où vous habitez, en ce moment c’est pas la grande joie… Mais justement ! Si le soleil n’est pas dans votre ciel, invitez-le à votre table ! :)

Les huiles La quotidienne
Les huiles La quotidienne

Pour cette recette j’ai utilisé l’une des trois nouvelles huiles de La Tourangelle faisant partie de la gamme « La quotidienne ».
L’huile La quotidienne est un nouveau produit 100% français, au packaging original et coloré, opaque (favorisant une meilleure conservation) en métal recyclable de surcroit.
Elle offre au quotidien (d’où le nom « la quotidienne ») ses vertus gustatives et nutritives grâce à sa richesse en Oméga 3 et 6.

Retrouvez toutes les informations relatives à cette gamme sur le site de La Quotidienne de La Tourangelle.

La Quotidienne est la version de base. Composée d’un mélange d’huiles de graines : huile de tournesol et tournesol oléique, huile de colza, huile de lin.
Vient s’ajouter l’huile d’olive pour La Quotidienne Ensoleillée, et l’huile de noix pour La Quotidienne Gourmande.

La Quotidienne est produite à Neuillé, près de Saumur à partir d’huiles extraites sans solvant et de graines récoltées en France. Seule l’huile d’olive pour la Quotidienne Ensoleillée vient d’Italie.

Ce que j’ai apprécié dans ces huiles, c’est leurs saveurs subtiles. Je ne suis pas une grande fan d’huile de noix par exemple, qui m’agresse un peu trop le palais, et pourtant je l’ai beaucoup apprécié dans la version Gourmande. Elle y est présente juste ce qu’il faut, en douceur…

Pour cette recette, cela ne vous étonnera pas, j’ai choisi la version Ensoleillée.

Poivrons marinés à l'huile d'olive (ail et basilic)
Poivrons marinés à l’huile d’olive (ail et basilic)

Ingrédients :

  • Des poivrons (de toutes les couleurs)
  • De l’huile d’olive
  • De l’ail
  • Du basilic

Placez vos poivrons entiers sous le grill de votre four jusqu’à ce qu’ils soient mous et bien colorés (la peau noire en fait). Pensez à les retourner régulièrement pour que la cuisson soit uniforme.

Sortez-les du four et enfermez-les dans un sac type sac congélation avec une fermeture à zip. Vous pouvez aussi les placer dans un saladier recouvert d’un film alimentaire. Il faut que vos poivrons soient enfermés hermétiquement, de cette manière la peau sera plus facile à ôter.
Laissez-les jusqu’à ce qu’ils aient refroidis.

Une fois tièdes/froid vous pouvez retirer la peau. Il suffit de tirer dessus elle vient toute seule ou presque.
Notez que la peau des poivrons rouges est plus facile à retirer que celle des poivrons d’autre couleur.

Tirez sur le pédoncule, si vous avez de la chance les graines viendront avec, sinon coupez les poivrons en deux et passez-le sous l’eau, c’est le moyen le plus facile de s’en débarrasser.

Coupez enfin les poivrons en fines lamelles, déposez-les dans un plat.
Hachez une (ou plus) gousse d’ail par dessus, ajoutez quelques feuilles de basilic ciselées et recouvrez le tout d’huile d’olive. Remuez délicatement.

Recouvrez d’un film alimentaire et laissez au frais deux à trois heures, l’idéal étant de les préparer la veille pour le lendemain, pour que les poivrons s’imprègnent bien de toute les saveurs une nuit entière.


Si vous en faites une grande quantité, vous pouvez conserver vos poivrons dans des bocaux hermétiquement fermés préalablement stérilisés dans un grand volume d’eau en ébullition.
Il vous faudra, comme pour les tomates confites, porter à ébullition l’huile (attention aux brûlures) avant d’en remplir les bocaux, en prenant bien garde à éviter de laisser de l’air entre les poivrons : tassez bien. Refermez-les bien puis stérilisez 20 minutes plongés dans de l’eau bouillante.
Conservez dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

Poivrons marinés à l'huile d'olive, ail et basilic
Poivrons marinés à l’huile d’olive, ail et basilic



Les articles contenant des liens vers le site Amazon font partie d’un programme d’affiliation. Si vous effectuez un achat sur Amazon à partir d'un lien sur mon blog, je reçois une petite commission sans frais supplémentaires pour vous. Considérez cela comme un soutien à mon travail sur Jujube en cuisine.
Merci ;-)

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

19 thoughts on “Poivrons marinés à l’huile d’olive (ail et basilic)”

  • Bonjour
    belle photos et de délicieuses tartines . J’en ai plein dans mon jardin et je viens d’en faire plusieurs pots pour cet hiver . allez voir « HER’BIOP » producteurs de plantes aromatiques BIO sur FB .merci

  • bonjour.je viens de decouvrir votre site par hasard.les recettes sont toutes plus alechantes les unes que les autres.je ne vais pas tarder a realiser les poivrons marines!!!je suis tres interressee par cette huile quotidienne. j ai donc fait un tour sur le site indique mais les frais de port ne sont pas bon marche…savez vous dans qu elle enseigne peut on eventuellement la trouver ? merci encore pour votre blog.natalie.

  • Bonsoir Natalie,
    Sur leur site ils ont une section « Trouvez nos produits », où vous pouvez rentrer votre code postal, et une liste d’enseignes dans votre département vous sera proposée :)

    Bonne soirée, merci à vous :)
    Julie.

  • Je ne prends que des jaunes, je les trouve plus sucrés et par contre je les ouvre en deux avant cuisson pour me débarrasser des graines, c’est plus facile qu’après
    C’est succulent!

  • Merci pour votre recette qui a l’air savoureuse. Ayant vécu à Rome, j’adore les poivrons. Toutefois, lorsque j’ai passé mes poivrons au four, ils deviennent très amers, j’ai essayé en les cuisants à l’eau, idem ! Serait-ce les pesticides ou autre produit ? ou bien, est-ce que le gout se changera avec l’huile et les aromates ?

    • Bonjour Christiane,
      Je suis navrée mais je n’ai pas du tout rencontré ce soucis d’amertume après cuisson de mes poivrons. Est-ce que vous avez testé toutes sortes de couleurs de poivrons ? (peut-être est-ce du à une couleur en particulier, bien qu’à part le orange, je pense les avoir tous testé à la cuisson au four…)
      Est-ce que vous avez bien retiré les graines et les parties blanches à l’intérieure ? Ces deux éléments sont sources d’amertume.
      Je suis navrée de ne pas avoir de meilleure réponse, n’ayant jamais rencontré ce soucis, peut-être qu’un lecteur pourra vous venir en aide…

      Je vous souhaite une belle journée,
      Julie.

      • Grand merci de votre gentille réponse. J’ai essayé des poivrons rouges et des jaunes. Mais, vous m’avez sans doute donné la réponse, car je les ai cuits en entier, sans retirer les graines qui auront communiqué l’amertume à la chair; et même après les avoir retiré après la cuisson, le goût était gâté.
        Dans toutes les recettes que j’ai lues, aucune ne mentionne de retirer les graines avant de passer les poivrons au four, serait-ce une lacune ?
        Je re-essairai et espère réussir cette fois ce si bon antipasto.
        Merci encore et je vous souhaite de continuer à partager vos recettes de la même façon, avec la très bonne présentation et les bons commentaires. Bravo.
        Bien sincèrement,
        Christiane

      • Quand je disais de retirer les grains et parties blanches je pensais après cuisson.
        Mais vous lire me fait penser à une chose, vous êtes peut-être particulièrement sensible aux goûts amers ?
        Comme certains se délectent de l’acidité du citron, là ou d’autres ne peuvent tout simplement pas en supporter une goutte… La solution serait peut-être effectivement de les retirer avant cuisson.

        Merci beaucoup pour cet adorable commentaire, j’adore les échanges que m’apportent mon blog. Je regrette que certains profitent de l’anonymat que leur offre internet pour déverser toutes leur haine et frustration, je prends donc d’autant plus de plaisir et de temps pour les échanges courtois et agréables comme celui-ci :)

        Belle journée,
        Julie.

  • Les haineux sont des jaloux frustrés de leur propre médiocrité.
    N’y prêtez pas attention et continuer avec cette belle générosité
    et votre bon talent.
    Christiane

Répondre à Lewis Christiane Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


4
Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
8
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
.
.
Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
.
Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
31
J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
.
.
Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
3
Il fait moins #chaud, mais il fait chaud quand même, donc on n'oublie pas de s'hydrater tout au long de la journée.
Et si boire de "l'eau tout court" est un peu difficile pour vous, pensez aux "detox water" (Ou "eaux fruitées") pour aromatiser votre eau sans ajouter de sucre ou autres ingrédients chelou contenu dans certains sirops par exemple... .
.
Cela peut bien entendu être simplement une tranche de #citron ou quelques feuilles de #menthe... Ou bien un mélange de quelques #fruits et/ou #crudités et/ou herbes aromatiques pour créer une toute nouvelle #boisson qui colle à vos goûts !
.
.

Venez voir les mélanges que je vous propose sur le blog ! (En tapant ça dans votre navigateur :
bit.ly/detox-water-jujube
ou directement sur le blog 😉) .
.

Et avec en guest star sur ma photo, la main de ma cousine 😁😘
.
.
#detoxwater #eaufruitées #CestPlusLaCaniculeMaisIlFaitChaudQuandMême
2
Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
.
Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
.
La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
.
.
Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
.
.
.
#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
48
Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
.
.
Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
39
Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
2
Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
18
Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
.

Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)
21
Un peu de fraîcheur 🍉
4
Un #burger pour le week end ça vous tente ?

En 2017 je vous proposais cette recette de #VeggieBurger. J'avais pris la recette du 'steack' dans le livre "Veggie Burger" de @cleacuisine et les buns étaient sans gluten de la marque @schaerglutenfree, on s’était régalés ! ❤ .
.

Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recette" sur mon profil ! 👆