Flan pâtissier (Dukan)

C’est mon troisième essai et je suis plutôt satisfaite de cette fournée !
Les premiers ressemblaient beaucoup à une omelette trop cuite ! (faute au four trop chaud !)
Les seconds étaient liquides ! (faute à la quantité de maïzena trop faible)
Cette fois, je tiens LA recette dudu des flans pâtissiers ! Mouahahaha ! :P

Ingrédients :

  • 2 oeufs
  • 25 gr de maïzena (toléré)
  • 1/2 litre de lait écrémé
  • 3 CS d’hermesetas
  • arôme (ici biscuit quatre quart)


Faites préchauffer votre four à 150°.

Mettez le lait à bouillir dans une casserole.
Pendant ce temps, dans un cul de poule, mélangez les œufs avec l’édulcorant et la maïzena.
Fouettez fort jusqu’à obtention d’un appareil bien lisse.
Rajoutez l’arôme de votre choix. (la quantité dépend de vos gout et de la qualité de l’arôme)

Dès la première ébullition, sortez le lait du feu et versez le progressivement dans le cul de poule tout en continuant de fouetter vivement. (pensez à retirer la peau du lait le cas échéant.)

Remettez le tout dans la casserole, sur feu doux, et ne cessez de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Versez la préparation dans des ramequins (ou un grand plat allant au four) et faites cuire 45 minutes au bain-marie. (temps à ajuster selon le four et la grosseur des pots)

A la sortie du four, laissez refroidir à l’air libre avant de réserver au frais quelques heures avant de servir.



~*~ La recette d’origine prévoit 40 gr de maïzena et 8 CS d’édulcorant.
Vous faites comme vous le souhaitez, mais personnellement je trouve cela beaucoup trop (surtout pour l’édulcorant !)
Mes flans pâtissiers sont certes moins fermes que des vrais, mais je peux en manger plus ! ;)




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19 thoughts on “Flan pâtissier (Dukan)”

  • tiens moi j’ai une recette de flan patissier sans toléré si ça t’intéresse : je l’adore car bien ferme
    il faut :

    1/2 l de lait
    3 gros oeufs
    1 càc d’arome vanille
    1 càc d’agar agar (c ce qui fait la différence)
    édulco suivant votre goût
    Faire bouillir le lait + l’arome
    Ds un saladier, bien mélanger les oeufs, l’édulco, l’agar, puis verser dessus le lait ….
    Mettre dans un moule à cake en silicone préalablement mouillé à l’eau froide
    cuire au four 30 minutes à 180°
    Laisser bien refroidir

    P.S quand tu le sorts du four, il y a comme de l’eau dedant, ne pas jeter en refroidissant ça se gélifie, et c ce qui donne la fermeté….
    Bon appétit

  • voici ce que j’ai trouvé sur le net je l’ai fait cet après midi réussite complète pour info j’ai mis 3 càs d’arome caramel un vrai délice surtout sans toléré

    FLAN PATISSIER
    – PP pas de toléré

    Ingrédients pour 4 ramequins:
    – 4 oeufs
    – 500 ml de lait écrémé
    – 2 CS d’arôme vanille (ou autre arôme de votre choix)
    – 3CS d’édulcorant liquide
    – 1/4CC d’agar agar

    Préparation:
    Préchauffer votre four à 190°.
    Faire chauffer le lait avec l’édulcorant, l’arôme et l’agar agar.
    Quand le mélange commence à bouillir, éteindre le feu et attendre 5 mns que ça refroidisse un peu.
    Pendant ce temps, mélanger les oeufs dans un bol.
    Verser les oeufs dans le lait et fouettant bien pour ne pas faire de grumeaux.
    Verser votre préparation dans un moule ou des ramequins et mettre au bain marie dans le four pendant 35mns (ou jusqu’à ce que le dessus soit doré).
    Se mange très frais.

    Notes:
    Variez les plaisirs, variez les arômes.
    Ce dessert enchantera vos papilles … ne vous privez pas, c’est à volonté.

  • Il faut que je teste ça !!! Merci Neomy !
    Je suis pas trop copine avec l’agar agar, avec moi il ne donne jamais le résultat qu’il est censé donner, donc je pense que je le remplacerais par de la gélatine…
    Encore merci ! :)

  • Alors j’avais des doutes, mais maintenant je n’en ai plus, la recette que tu m’as donné est la recette du flan et non du flan pâtissier.
    Le flan pâtissier se fait obligatoirement avec de la maïzena, sinon il n’est pas pâtissier.
    J’ai eu le doute a cause de la présence de l’agar agar, je me suis que peut être ça donnerait une certaine élasticité au flan qui donnerait l’illusion du flan pâtissier, mais non.

    Et j’ai surtout une grosse remarque faire : « ma » recette de flan (c’est pas MA recette, c’est une recette universelle, je dis « ma » parce qu’elle est sur mon blog ! lol) est beaucoup plus simple et bien meilleure ! (oui oui j’assume ! lol)
    Plusieurs points pour le prouver : ma recette à les mêmes ingrédients à l’exception de l’agar agar qui pour moi est absolumment inutile ici puisqu’il fait double emploi avec les œufs (l’agar agar est utilisé pour remplacer les œufs dans une préparation pour flan). Dons l’étape obligatoire de l’ébullition du lait saute (gain de temps).
    De plus je les fait cuire à la vapeur : cuisson plus rapide et surtout évite le côté « omelette » que la cuisson au four donne quasi obligatoirement. De plus, au four les flans font une peau épaisse sur le dessus absolumment désagréable !
    Et surtout pas besoin de surveiller la cuisson dans le cuiseur-vapeur…

    Allez Neomy, teste mes flans, tu ne le regrettera pas ! ;)

    Bisous !

  • Coucou Jujube!!

    Ca fait 5 fois, non je n’exagère pas, mais bien 5 fois que je râte le flan pâtissier, en testant des recettes différentes :'( (résultat une espère de cervelle jaune humide) Et pourtant je savais les faire avant, même en version Dudu…. je ne comprends pas.
    Donc, je vais essayer ta recette car je crois en toi, tu ne m’as encore jamais déçue =) (je te mets pas la pression là? ^^)
    Bises :)

  • Purée oui tu l’as dit !!! Je croise les doigts pour que tu le réussisses !!!! lol
    Tu as lu le commentaire à la fin ? (je préfère être sure que tu l’ai lu avant que tu viennes me dire que tes flans sont ratés ! lol)

    Bisous ma Basey, ça me fait plaisir de te lire !

  • Une chose à te dire …

    MERCIIIIII <3 <3 <3

    Oui bien sûr je lis tes posts avec grande attention (surtout s'il s'agit d'un flan pâtissier lol avec mes déboires…. vaut mieux écarquiller les yeux !!!)

    :D Hourra mon héroïne !!! ;) Ils sont beauuux ! Pas aussi beaux que les tiens, j'aurais pu les laisser un peu plus, mais j'ai planté une petite cuillère dedans et ENFIN j'ai des flans pâtissiers!!! Youhouuuuu !!!!! Je les laisse dormir un peu au frigo et ce soir je leur fais leur fête !! lol
    Merciii ma Jujube !!!

  • Merci bcp !
    Ton site est merveilleux ! Il est magnifique, il donne envie, mais surtout toutes les recettes que j’éssaye sont toutes délicieuses !! Ca change des catastrophes que j’ai du jetter à la poubelle.

    Bravo !

  • Bonjour Bubblesweet !
    Merci beaucoup pour ton message qui me fait très plaisir ! Je suis également contente que tu trouves ton bonheur sur mon blog, et j’espère que ce sera toujours le cas ! :)

    A bientôt !

  • Bonjour JuJuBe,

    Comme beaucoup, à la recherche de recettes Dudu, je débarque sur ton blog par hasard et je vais y revenir régulièrement… par plaisir!!!
    Quel bonheur de découvrir d’alléchantes recettes qui viennent diversifier les classiques. MERCI.

    Une petite question concernant le flan pâtissier, et plus précisément ta cuisson au cuit vapeur: quelle durée pour ce mode de cuisson préconises tu???? 45 minutes comme au four??
    Merci d’avance pour ta réponse.

    A très bientôt et encore merci pour ton partage.

  • Bonjour Pitchoune,
    Pour la cuisson vapeur tu peux réduire le temps cuisson de moitié je pense.
    Je fais cuire mes crèmes aux oeufs à la vapeur, dans des petits ramequins, ça ne prend que 10 à 12 minutes. Mais je me demande si la présence de maïzena ne va pas demander un peu plus de cuisson…
    Merci pour tous les compliments, j’espère que tu trouveras ton bonheur ! ;-)
    À très bientôt !

  • Bonjour!

    Merci Jujube pour ta réponse rapide.
    En fait, dans l’attente de ta réponse j’avais mis… 40min!
    Alors, oui, le goût était impeccable, par contre côté aspect… comment dire?… du vomi… bah oui, désolée mais c’est le mot.
    Du coup, j’ai retenté l’expérience et j’ai disposé mes ramequins en terre cuite dans le cuit vapeur: 15min > et là, ôôôô joie: résultat impeccable! J’ai dé-gus-té!
    Miam, je suis une fan de ces petits flans (dans lesquels je ne mets aucun arôme au fait). MERCI !!!

  • Ha oui, l’œuf trop cuit ce n’est jamais très appétissant en effet…
    Je suis contente que la seconde tentative t’ait plu !
    A l’époque de la publication de cette recette j’utilisais beaucoup d’arômes artificiels, un effet de mode je suppose, j’en avais une sacrée collection, puis j’ai tout vendu, je suis revenu au naturel (zeste d’agrume, huiles essentielles, etc…) et je trouve ça bien meilleur !

    Je suis enchantée de t’avoir régalée ! :)
    A bientôt !

  • Bonjour !

    Recette essayée ce matin.Un délice! Quel plaisir de retrouver le gout et la texture d’un flan pâtissier.

    Merci pour cette recette qui va me permettre de gérer mes « craquages ».

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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
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Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋
22
Pour Noël 2014, je vous présentais la recette de chou-fleur rôti au paprika fumé (dans la super cocotte en fonte vintage de ma grand mère 😁) de @jamieoliver sur laquelle j'avais flashé 😋
4 ans plus tard, cette recette fonctionne toujours aussi bien à la maison, je vous la conseille grandement ! 👍
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(Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "Noël" sur mon profil ! 👌)