Flan pâtissier (Dukan)

C’est mon troisième essai et je suis plutôt satisfaite de cette fournée !
Les premiers ressemblaient beaucoup à une omelette trop cuite ! (faute au four trop chaud !)
Les seconds étaient liquides ! (faute à la quantité de maïzena trop faible)
Cette fois, je tiens LA recette dudu des flans pâtissiers ! Mouahahaha ! :P

Ingrédients :

  • 2 oeufs
  • 25 gr de maïzena (toléré)
  • 1/2 litre de lait écrémé
  • 3 CS d’hermesetas
  • arôme (ici biscuit quatre quart)


Faites préchauffer votre four à 150°.

Mettez le lait à bouillir dans une casserole.
Pendant ce temps, dans un cul de poule, mélangez les œufs avec l’édulcorant et la maïzena.
Fouettez fort jusqu’à obtention d’un appareil bien lisse.
Rajoutez l’arôme de votre choix. (la quantité dépend de vos gout et de la qualité de l’arôme)

Dès la première ébullition, sortez le lait du feu et versez le progressivement dans le cul de poule tout en continuant de fouetter vivement. (pensez à retirer la peau du lait le cas échéant.)

Remettez le tout dans la casserole, sur feu doux, et ne cessez de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Versez la préparation dans des ramequins (ou un grand plat allant au four) et faites cuire 45 minutes au bain-marie. (temps à ajuster selon le four et la grosseur des pots)

A la sortie du four, laissez refroidir à l’air libre avant de réserver au frais quelques heures avant de servir.



~*~ La recette d’origine prévoit 40 gr de maïzena et 8 CS d’édulcorant.
Vous faites comme vous le souhaitez, mais personnellement je trouve cela beaucoup trop (surtout pour l’édulcorant !)
Mes flans pâtissiers sont certes moins fermes que des vrais, mais je peux en manger plus ! ;)


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19 thoughts on “Flan pâtissier (Dukan)”

  • tiens moi j’ai une recette de flan patissier sans toléré si ça t’intéresse : je l’adore car bien ferme
    il faut :

    1/2 l de lait
    3 gros oeufs
    1 càc d’arome vanille
    1 càc d’agar agar (c ce qui fait la différence)
    édulco suivant votre goût
    Faire bouillir le lait + l’arome
    Ds un saladier, bien mélanger les oeufs, l’édulco, l’agar, puis verser dessus le lait ….
    Mettre dans un moule à cake en silicone préalablement mouillé à l’eau froide
    cuire au four 30 minutes à 180°
    Laisser bien refroidir

    P.S quand tu le sorts du four, il y a comme de l’eau dedant, ne pas jeter en refroidissant ça se gélifie, et c ce qui donne la fermeté….
    Bon appétit

  • voici ce que j’ai trouvé sur le net je l’ai fait cet après midi réussite complète pour info j’ai mis 3 càs d’arome caramel un vrai délice surtout sans toléré

    FLAN PATISSIER
    – PP pas de toléré

    Ingrédients pour 4 ramequins:
    – 4 oeufs
    – 500 ml de lait écrémé
    – 2 CS d’arôme vanille (ou autre arôme de votre choix)
    – 3CS d’édulcorant liquide
    – 1/4CC d’agar agar

    Préparation:
    Préchauffer votre four à 190°.
    Faire chauffer le lait avec l’édulcorant, l’arôme et l’agar agar.
    Quand le mélange commence à bouillir, éteindre le feu et attendre 5 mns que ça refroidisse un peu.
    Pendant ce temps, mélanger les oeufs dans un bol.
    Verser les oeufs dans le lait et fouettant bien pour ne pas faire de grumeaux.
    Verser votre préparation dans un moule ou des ramequins et mettre au bain marie dans le four pendant 35mns (ou jusqu’à ce que le dessus soit doré).
    Se mange très frais.

    Notes:
    Variez les plaisirs, variez les arômes.
    Ce dessert enchantera vos papilles … ne vous privez pas, c’est à volonté.

  • Il faut que je teste ça !!! Merci Neomy !
    Je suis pas trop copine avec l’agar agar, avec moi il ne donne jamais le résultat qu’il est censé donner, donc je pense que je le remplacerais par de la gélatine…
    Encore merci ! :)

  • Alors j’avais des doutes, mais maintenant je n’en ai plus, la recette que tu m’as donné est la recette du flan et non du flan pâtissier.
    Le flan pâtissier se fait obligatoirement avec de la maïzena, sinon il n’est pas pâtissier.
    J’ai eu le doute a cause de la présence de l’agar agar, je me suis que peut être ça donnerait une certaine élasticité au flan qui donnerait l’illusion du flan pâtissier, mais non.

    Et j’ai surtout une grosse remarque faire : « ma » recette de flan (c’est pas MA recette, c’est une recette universelle, je dis « ma » parce qu’elle est sur mon blog ! lol) est beaucoup plus simple et bien meilleure ! (oui oui j’assume ! lol)
    Plusieurs points pour le prouver : ma recette à les mêmes ingrédients à l’exception de l’agar agar qui pour moi est absolumment inutile ici puisqu’il fait double emploi avec les œufs (l’agar agar est utilisé pour remplacer les œufs dans une préparation pour flan). Dons l’étape obligatoire de l’ébullition du lait saute (gain de temps).
    De plus je les fait cuire à la vapeur : cuisson plus rapide et surtout évite le côté « omelette » que la cuisson au four donne quasi obligatoirement. De plus, au four les flans font une peau épaisse sur le dessus absolumment désagréable !
    Et surtout pas besoin de surveiller la cuisson dans le cuiseur-vapeur…

    Allez Neomy, teste mes flans, tu ne le regrettera pas ! ;)

    Bisous !

  • Coucou Jujube!!

    Ca fait 5 fois, non je n’exagère pas, mais bien 5 fois que je râte le flan pâtissier, en testant des recettes différentes :'( (résultat une espère de cervelle jaune humide) Et pourtant je savais les faire avant, même en version Dudu…. je ne comprends pas.
    Donc, je vais essayer ta recette car je crois en toi, tu ne m’as encore jamais déçue =) (je te mets pas la pression là? ^^)
    Bises :)

  • Purée oui tu l’as dit !!! Je croise les doigts pour que tu le réussisses !!!! lol
    Tu as lu le commentaire à la fin ? (je préfère être sure que tu l’ai lu avant que tu viennes me dire que tes flans sont ratés ! lol)

    Bisous ma Basey, ça me fait plaisir de te lire !

  • Une chose à te dire …

    MERCIIIIII <3 <3 <3

    Oui bien sûr je lis tes posts avec grande attention (surtout s'il s'agit d'un flan pâtissier lol avec mes déboires…. vaut mieux écarquiller les yeux !!!)

    :D Hourra mon héroïne !!! ;) Ils sont beauuux ! Pas aussi beaux que les tiens, j'aurais pu les laisser un peu plus, mais j'ai planté une petite cuillère dedans et ENFIN j'ai des flans pâtissiers!!! Youhouuuuu !!!!! Je les laisse dormir un peu au frigo et ce soir je leur fais leur fête !! lol
    Merciii ma Jujube !!!

  • Merci bcp !
    Ton site est merveilleux ! Il est magnifique, il donne envie, mais surtout toutes les recettes que j’éssaye sont toutes délicieuses !! Ca change des catastrophes que j’ai du jetter à la poubelle.

    Bravo !

  • Bonjour Bubblesweet !
    Merci beaucoup pour ton message qui me fait très plaisir ! Je suis également contente que tu trouves ton bonheur sur mon blog, et j’espère que ce sera toujours le cas ! :)

    A bientôt !

  • Bonjour JuJuBe,

    Comme beaucoup, à la recherche de recettes Dudu, je débarque sur ton blog par hasard et je vais y revenir régulièrement… par plaisir!!!
    Quel bonheur de découvrir d’alléchantes recettes qui viennent diversifier les classiques. MERCI.

    Une petite question concernant le flan pâtissier, et plus précisément ta cuisson au cuit vapeur: quelle durée pour ce mode de cuisson préconises tu???? 45 minutes comme au four??
    Merci d’avance pour ta réponse.

    A très bientôt et encore merci pour ton partage.

  • Bonjour Pitchoune,
    Pour la cuisson vapeur tu peux réduire le temps cuisson de moitié je pense.
    Je fais cuire mes crèmes aux oeufs à la vapeur, dans des petits ramequins, ça ne prend que 10 à 12 minutes. Mais je me demande si la présence de maïzena ne va pas demander un peu plus de cuisson…
    Merci pour tous les compliments, j’espère que tu trouveras ton bonheur ! ;-)
    À très bientôt !

  • Bonjour!

    Merci Jujube pour ta réponse rapide.
    En fait, dans l’attente de ta réponse j’avais mis… 40min!
    Alors, oui, le goût était impeccable, par contre côté aspect… comment dire?… du vomi… bah oui, désolée mais c’est le mot.
    Du coup, j’ai retenté l’expérience et j’ai disposé mes ramequins en terre cuite dans le cuit vapeur: 15min > et là, ôôôô joie: résultat impeccable! J’ai dé-gus-té!
    Miam, je suis une fan de ces petits flans (dans lesquels je ne mets aucun arôme au fait). MERCI !!!

  • Ha oui, l’œuf trop cuit ce n’est jamais très appétissant en effet…
    Je suis contente que la seconde tentative t’ait plu !
    A l’époque de la publication de cette recette j’utilisais beaucoup d’arômes artificiels, un effet de mode je suppose, j’en avais une sacrée collection, puis j’ai tout vendu, je suis revenu au naturel (zeste d’agrume, huiles essentielles, etc…) et je trouve ça bien meilleur !

    Je suis enchantée de t’avoir régalée ! :)
    A bientôt !

  • Bonjour !

    Recette essayée ce matin.Un délice! Quel plaisir de retrouver le gout et la texture d’un flan pâtissier.

    Merci pour cette recette qui va me permettre de gérer mes « craquages ».

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