Flan pâtissier (Dukan)

C’est mon troisième essai et je suis plutôt satisfaite de cette fournée !
Les premiers ressemblaient beaucoup à une omelette trop cuite ! (faute au four trop chaud !)
Les seconds étaient liquides ! (faute à la quantité de maïzena trop faible)
Cette fois, je tiens LA recette dudu des flans pâtissiers ! Mouahahaha ! :P

Ingrédients :

  • 2 oeufs
  • 25 gr de maïzena (toléré)
  • 1/2 litre de lait écrémé
  • 3 CS d’hermesetas
  • arôme (ici biscuit quatre quart)


Faites préchauffer votre four à 150°.

Mettez le lait à bouillir dans une casserole.
Pendant ce temps, dans un cul de poule, mélangez les œufs avec l’édulcorant et la maïzena.
Fouettez fort jusqu’à obtention d’un appareil bien lisse.
Rajoutez l’arôme de votre choix. (la quantité dépend de vos gout et de la qualité de l’arôme)

Dès la première ébullition, sortez le lait du feu et versez le progressivement dans le cul de poule tout en continuant de fouetter vivement. (pensez à retirer la peau du lait le cas échéant.)

Remettez le tout dans la casserole, sur feu doux, et ne cessez de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Versez la préparation dans des ramequins (ou un grand plat allant au four) et faites cuire 45 minutes au bain-marie. (temps à ajuster selon le four et la grosseur des pots)

A la sortie du four, laissez refroidir à l’air libre avant de réserver au frais quelques heures avant de servir.



~*~ La recette d’origine prévoit 40 gr de maïzena et 8 CS d’édulcorant.
Vous faites comme vous le souhaitez, mais personnellement je trouve cela beaucoup trop (surtout pour l’édulcorant !)
Mes flans pâtissiers sont certes moins fermes que des vrais, mais je peux en manger plus ! ;)




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19 thoughts on “Flan pâtissier (Dukan)”

  • tiens moi j’ai une recette de flan patissier sans toléré si ça t’intéresse : je l’adore car bien ferme
    il faut :

    1/2 l de lait
    3 gros oeufs
    1 càc d’arome vanille
    1 càc d’agar agar (c ce qui fait la différence)
    édulco suivant votre goût
    Faire bouillir le lait + l’arome
    Ds un saladier, bien mélanger les oeufs, l’édulco, l’agar, puis verser dessus le lait ….
    Mettre dans un moule à cake en silicone préalablement mouillé à l’eau froide
    cuire au four 30 minutes à 180°
    Laisser bien refroidir

    P.S quand tu le sorts du four, il y a comme de l’eau dedant, ne pas jeter en refroidissant ça se gélifie, et c ce qui donne la fermeté….
    Bon appétit

  • voici ce que j’ai trouvé sur le net je l’ai fait cet après midi réussite complète pour info j’ai mis 3 càs d’arome caramel un vrai délice surtout sans toléré

    FLAN PATISSIER
    – PP pas de toléré

    Ingrédients pour 4 ramequins:
    – 4 oeufs
    – 500 ml de lait écrémé
    – 2 CS d’arôme vanille (ou autre arôme de votre choix)
    – 3CS d’édulcorant liquide
    – 1/4CC d’agar agar

    Préparation:
    Préchauffer votre four à 190°.
    Faire chauffer le lait avec l’édulcorant, l’arôme et l’agar agar.
    Quand le mélange commence à bouillir, éteindre le feu et attendre 5 mns que ça refroidisse un peu.
    Pendant ce temps, mélanger les oeufs dans un bol.
    Verser les oeufs dans le lait et fouettant bien pour ne pas faire de grumeaux.
    Verser votre préparation dans un moule ou des ramequins et mettre au bain marie dans le four pendant 35mns (ou jusqu’à ce que le dessus soit doré).
    Se mange très frais.

    Notes:
    Variez les plaisirs, variez les arômes.
    Ce dessert enchantera vos papilles … ne vous privez pas, c’est à volonté.

  • Il faut que je teste ça !!! Merci Neomy !
    Je suis pas trop copine avec l’agar agar, avec moi il ne donne jamais le résultat qu’il est censé donner, donc je pense que je le remplacerais par de la gélatine…
    Encore merci ! :)

  • Alors j’avais des doutes, mais maintenant je n’en ai plus, la recette que tu m’as donné est la recette du flan et non du flan pâtissier.
    Le flan pâtissier se fait obligatoirement avec de la maïzena, sinon il n’est pas pâtissier.
    J’ai eu le doute a cause de la présence de l’agar agar, je me suis que peut être ça donnerait une certaine élasticité au flan qui donnerait l’illusion du flan pâtissier, mais non.

    Et j’ai surtout une grosse remarque faire : « ma » recette de flan (c’est pas MA recette, c’est une recette universelle, je dis « ma » parce qu’elle est sur mon blog ! lol) est beaucoup plus simple et bien meilleure ! (oui oui j’assume ! lol)
    Plusieurs points pour le prouver : ma recette à les mêmes ingrédients à l’exception de l’agar agar qui pour moi est absolumment inutile ici puisqu’il fait double emploi avec les œufs (l’agar agar est utilisé pour remplacer les œufs dans une préparation pour flan). Dons l’étape obligatoire de l’ébullition du lait saute (gain de temps).
    De plus je les fait cuire à la vapeur : cuisson plus rapide et surtout évite le côté « omelette » que la cuisson au four donne quasi obligatoirement. De plus, au four les flans font une peau épaisse sur le dessus absolumment désagréable !
    Et surtout pas besoin de surveiller la cuisson dans le cuiseur-vapeur…

    Allez Neomy, teste mes flans, tu ne le regrettera pas ! ;)

    Bisous !

  • Coucou Jujube!!

    Ca fait 5 fois, non je n’exagère pas, mais bien 5 fois que je râte le flan pâtissier, en testant des recettes différentes :'( (résultat une espère de cervelle jaune humide) Et pourtant je savais les faire avant, même en version Dudu…. je ne comprends pas.
    Donc, je vais essayer ta recette car je crois en toi, tu ne m’as encore jamais déçue =) (je te mets pas la pression là? ^^)
    Bises :)

  • Purée oui tu l’as dit !!! Je croise les doigts pour que tu le réussisses !!!! lol
    Tu as lu le commentaire à la fin ? (je préfère être sure que tu l’ai lu avant que tu viennes me dire que tes flans sont ratés ! lol)

    Bisous ma Basey, ça me fait plaisir de te lire !

  • Une chose à te dire …

    MERCIIIIII <3 <3 <3

    Oui bien sûr je lis tes posts avec grande attention (surtout s'il s'agit d'un flan pâtissier lol avec mes déboires…. vaut mieux écarquiller les yeux !!!)

    :D Hourra mon héroïne !!! ;) Ils sont beauuux ! Pas aussi beaux que les tiens, j'aurais pu les laisser un peu plus, mais j'ai planté une petite cuillère dedans et ENFIN j'ai des flans pâtissiers!!! Youhouuuuu !!!!! Je les laisse dormir un peu au frigo et ce soir je leur fais leur fête !! lol
    Merciii ma Jujube !!!

  • Merci bcp !
    Ton site est merveilleux ! Il est magnifique, il donne envie, mais surtout toutes les recettes que j’éssaye sont toutes délicieuses !! Ca change des catastrophes que j’ai du jetter à la poubelle.

    Bravo !

  • Bonjour Bubblesweet !
    Merci beaucoup pour ton message qui me fait très plaisir ! Je suis également contente que tu trouves ton bonheur sur mon blog, et j’espère que ce sera toujours le cas ! :)

    A bientôt !

  • Bonjour JuJuBe,

    Comme beaucoup, à la recherche de recettes Dudu, je débarque sur ton blog par hasard et je vais y revenir régulièrement… par plaisir!!!
    Quel bonheur de découvrir d’alléchantes recettes qui viennent diversifier les classiques. MERCI.

    Une petite question concernant le flan pâtissier, et plus précisément ta cuisson au cuit vapeur: quelle durée pour ce mode de cuisson préconises tu???? 45 minutes comme au four??
    Merci d’avance pour ta réponse.

    A très bientôt et encore merci pour ton partage.

  • Bonjour Pitchoune,
    Pour la cuisson vapeur tu peux réduire le temps cuisson de moitié je pense.
    Je fais cuire mes crèmes aux oeufs à la vapeur, dans des petits ramequins, ça ne prend que 10 à 12 minutes. Mais je me demande si la présence de maïzena ne va pas demander un peu plus de cuisson…
    Merci pour tous les compliments, j’espère que tu trouveras ton bonheur ! ;-)
    À très bientôt !

  • Bonjour!

    Merci Jujube pour ta réponse rapide.
    En fait, dans l’attente de ta réponse j’avais mis… 40min!
    Alors, oui, le goût était impeccable, par contre côté aspect… comment dire?… du vomi… bah oui, désolée mais c’est le mot.
    Du coup, j’ai retenté l’expérience et j’ai disposé mes ramequins en terre cuite dans le cuit vapeur: 15min > et là, ôôôô joie: résultat impeccable! J’ai dé-gus-té!
    Miam, je suis une fan de ces petits flans (dans lesquels je ne mets aucun arôme au fait). MERCI !!!

  • Ha oui, l’œuf trop cuit ce n’est jamais très appétissant en effet…
    Je suis contente que la seconde tentative t’ait plu !
    A l’époque de la publication de cette recette j’utilisais beaucoup d’arômes artificiels, un effet de mode je suppose, j’en avais une sacrée collection, puis j’ai tout vendu, je suis revenu au naturel (zeste d’agrume, huiles essentielles, etc…) et je trouve ça bien meilleur !

    Je suis enchantée de t’avoir régalée ! :)
    A bientôt !

  • Bonjour !

    Recette essayée ce matin.Un délice! Quel plaisir de retrouver le gout et la texture d’un flan pâtissier.

    Merci pour cette recette qui va me permettre de gérer mes « craquages ».

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)