Canistrelli

Si vous ne connaissez pas les canistrelli, vous devez faire cette recette !
Il y en avait toujours chez mes grands parents, et ils avaient plus de succès que les bonbons !

Ok, il faut aimer l’anis, mais comme le fait remarquer Miette dans la vidéo où j’ai piochée la recette, « dans le sud on aime ça » ! (ce n’est pas qu’une question d’alcool, bien évidemment !)

Bref ! Que vous aimiez déjà ou que vous ne connaissiez pas, n’hésitez pas une seconde !
Les canistrelli se mangent très durs, ce sont des « cassent dents », un peu comme les navettes de Marseille…

Je rajouterai que les quantités peuvent paraitre dé raisonnées, mais ces petites choses partent très vite !
Mais vous pouvez diviser les quantités par deux si vous avez peur de ne pas liquider le stock… Ou si vous n’avez pas de collègues de boulot gourmands ;)

Ingrédients :

  • 1 kg de farine
  • 2 sachets de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 260 g d’huile
  • 260 g de vin blanc
  • 260 g de sucre en poudre
  • 2 doigts de pastis (facultatif)
  • des grains d’anis

Versez tous les ingrédients, sauf les grains d’anis, dans une grand saladier.
Mélangez un peu, ajoutez les grains d’anis (3 à 4 belles cuillères à soupe) puis continuez de mélanger jusqu’à obtenir une grosse boule.

Sortez la pâte du saladier et travaillez-la sur votre plan de travail jusqu’à ce qu’elle soit bien souple et élastique.

Votre pâte est prête lorsqu’elle ne colle plus.

Coupez-la approximativement en 4 pâtons.

Prenez un pâton, étalez-le au rouleau à pâtisserie, mais pas trop finement, au moins deux centimètres d’épaisseur.

Faites préchauffer votre four à 170°.

Avec un grand couteau (ou une roulette) découpez les canistrelli de la forme qu’il vous plait ! (carré, losange… ou à l’emporte pièce pourquoi pas ! Des canistrelli en forme de cœur on en voit pas partout ! ;))

Déposez-les sur une plaque à pâtisserie et enfournez pour pour une dizaine de minutes s’il sont un peu gros sinon 6 minutes.
Quoiqu’il arrive surveillez bien la cuisson, c’est leur couleur qui vous indiquera s’ils sont prêts : les canistrelli doivent être rosés !




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22 thoughts on “Canistrelli”

  • LeeYaa > Et maintenant tu sais les faire ! ;)

    Une quiche en cuisine > (j’adore ton pseudo !) Je suis contente que tu dises ça d’après ce que j’en dis, car vraiment je les adore et j’ai essayé de faire passer le message sans trop en faire, sinon c’est trop louche… ^^
    Je serai ravie que tu les testes et que tu me dises ce que tu en penses ! ;)

    A bientôt les filles et merci pour votre visite ! :)

  • Waaa, en voilà une recette qui claque ! Je ne suis pas trop fan d’anis mais j’adore le fenouil, un peu anisé, donc version biscuit, ça devrait me plaire ! :) Merci ma Juju ! Des bisous xx

  • Je confirme, la canistrelli ça claque !!!
    Je comptais justement en refaire… C’est trop bon et tellement « rien » à faire !
    Je déteste le fenouil (et j’aime tellement l’anis), mais pourquoi pas, cela peut faire une » bonne alternative effectivement !

    Bisous bonne journée ma Lili ! :)

    P.S. : deux sachets de levure, désolée, je viens de modifier… :)

  • Contente qu’ils te plaisent ma Lili ! :) (c’était évident cela dit, les canistrelli c’est troooop bon ! )
    Tu as fais au fenouil finalement ou tu as diminué la dose d’anis ?

  • Bonsoir Béatrice,

    Effectivement, j’ai oublié de préciser quand ajouter les grains d’anis ! Vous les ajoutez après avoir mélanger rapidement le reste des ingrédients (avant d’avoir une boule)
    Je viens de modifier la recette, merci beaucoup de ma l’avoir fais remarquer.
    J’espère que les canistrelli vous plairont, ici ils ont toujours beaucoup de succès !
    A bientôt.

  • Bonjour Loeke,
    C’est vraiment très étrange 50 minutes me parait vraiment beaucoup, j’en ai fait trop cuire certains de ma première fournée en les laissant 15 minutes ! lol

  • Bonjour JuJuBe,
    oui je ne comprend pas car j’ai exactement les mêmes proportions pour faire la pâte (500g de farine) et je l’ai étalée sur 1cm d’épaisseur au lieu des 2cm. J’ai mis le four à 180°C chaleur tournante et au bout des 45-50min ils sont ressortis rosés, légèrement dorés, en ayant gonflés (environ 2cm d’épaisseur).
    Dans tous les cas, c’était très bon :)

  • Je pense que ça vient de la chaleur tournante.
    Nous avons eu le même genre de soucis avec d’autres visiteurs sur la recette des madeleines, tous ceux qui utilisent la chaleur tournante n’ont pas eu de bosse.

    Tant mieux si c’était bon ;)

  • Ca y est ! Je me suis enfin décidé à faire les canistrelli. Finalement ce n’est pas trop difficile de préparer la pâte (à l’huile d’olive, c’est booon !), c’est après que ça se gâte. Je crois que j’ai fais une erreur en n’étalant pas la pâte avec un rouleau à pâtisserie. Je pense qu’il y avait trop d’air dedans et elle n’a pas arrêté de gonfler. Je me suis donné du mal pour faire des beaux losanges, mais une fois posés sur la plaque à pâtisserie, ils doublaient de volume et tombaient un peu de travers par gravité. La cuisson aussi. 1ère fournée à 170 degrés, chaleur traditionnelle, au bout de 22 minutes, ils n’étaient pas rosés, je les ai sorti quand même. 2ème fournée, j’ai mis à 180 et là au bout de presque 20 min ils étaient tout beau ! Roses comme il faut. 3ème fournée, 20 minutes aussi. Pourquoi 3 fournées ? PARCE QUE JULIE EST FOLLE ! Folle des canistrelli bien sûr, il y en avait beaucoup trop. Donc amis gastronomes, vous pouvez diviser tous les ingrédients par 2, vous en aurez toujours assez pour régaler tout le monde. Heureusement que j’ai de nombreux collègues au bureau pour écluser le stock ! Bref, résultat des courses, c’est vraiment, mais alors vraiment très bon ! Pas rosés ils sont plus moelleux, rosés ils sont plus croquants et plus savoureux. De toute façon, les canistrelli c’est rosé ! Donc, merci pour cette très bonne recette. Un régal.

  • Je suis folle ?!! lol
    Oui c’est vrai… :P

    C’est vraiment bizarre cette histoire de cuisson, je jure que les temps que j’ai écrit sont ceux que j’ai pratiqués, même que certains de mes biscuits étaient trop cuits…
    Peut être que les miens sont plus petits ?

    Les canistrelli se mangent très durs, ce sont des « cassent dents » (ma grand mère, qui avait un appareil dentaire à « l’ancienne », devait les tremper dans son café pour les manger, sinon elle en perdait son dentier ! (haaa les doux souvenirs d’enfance… lol)

    Je suis contente que tu les aies apprécié Nicolas, j’ai ajouté ton conseil de diviser les quantités par deux, je me rends compte que je ne dis nul part qu’on se retrouve avec une quantité industrielle de biscuits ! (Ce doit etre parce que je suis folle… ^^)

    Bonne journée, bon week end :)

  • Bonjour
    Ma fille qui habite à Ajaccio m’a donné une recette à base d’anis que nous avons essayé dimanche je ne sais pas le nom
    je vous donne les ingrédients:
    1 bol de sucre
    1 bol d’huile (nous avons mis du tournesol,peut etre une autre)
    3 oeufs 1/2 paquet de levure chimique
    1 ou 2 cuillerées d’anis vert selon la préférence + 1 de pastis ou d’anisette
    Farine ,elle n’a pas pesé,elle me dit moins de 500g
    -on doit mélanger les ingrédients,oeufs sucre,huile,anis
    ajouter la levure à la farine,et incorporer peu à peu au mélange,ça ressemble à une oate à bisquitmais assez consistante
    _beurrez un moule rond cuire 15 mn à 180
    Bon appetit

    _

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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
28
Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
733
🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
7
Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
2
Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
18
Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
.

Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)