Canistrelli

Si vous ne connaissez pas les canistrelli, vous devez faire cette recette !
Il y en avait toujours chez mes grands parents, et ils avaient plus de succès que les bonbons !

Ok, il faut aimer l’anis, mais comme le fait remarquer Miette dans la vidéo où j’ai piochée la recette, « dans le sud on aime ça » ! (ce n’est pas qu’une question d’alcool, bien évidemment !)

Bref ! Que vous aimiez déjà ou que vous ne connaissiez pas, n’hésitez pas une seconde !
Les canistrelli se mangent très durs, ce sont des « cassent dents », un peu comme les navettes de Marseille…

Je rajouterai que les quantités peuvent paraitre dé raisonnées, mais ces petites choses partent très vite !
Mais vous pouvez diviser les quantités par deux si vous avez peur de ne pas liquider le stock… Ou si vous n’avez pas de collègues de boulot gourmands ;)

Ingrédients :

  • 1 kg de farine
  • 2 sachets de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 260 g d’huile
  • 260 g de vin blanc
  • 260 g de sucre en poudre
  • 2 doigts de pastis (facultatif)
  • des grains d’anis

Versez tous les ingrédients, sauf les grains d’anis, dans une grand saladier.
Mélangez un peu, ajoutez les grains d’anis (3 à 4 belles cuillères à soupe) puis continuez de mélanger jusqu’à obtenir une grosse boule.

Sortez la pâte du saladier et travaillez-la sur votre plan de travail jusqu’à ce qu’elle soit bien souple et élastique.

Votre pâte est prête lorsqu’elle ne colle plus.

Coupez-la approximativement en 4 pâtons.

Prenez un pâton, étalez-le au rouleau à pâtisserie, mais pas trop finement, au moins deux centimètres d’épaisseur.

Faites préchauffer votre four à 170°.

Avec un grand couteau (ou une roulette) découpez les canistrelli de la forme qu’il vous plait ! (carré, losange… ou à l’emporte pièce pourquoi pas ! Des canistrelli en forme de cœur on en voit pas partout ! ;))

Déposez-les sur une plaque à pâtisserie et enfournez pour pour une dizaine de minutes s’il sont un peu gros sinon 6 minutes.
Quoiqu’il arrive surveillez bien la cuisson, c’est leur couleur qui vous indiquera s’ils sont prêts : les canistrelli doivent être rosés !




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22 thoughts on “Canistrelli”

  • LeeYaa > Et maintenant tu sais les faire ! ;)

    Une quiche en cuisine > (j’adore ton pseudo !) Je suis contente que tu dises ça d’après ce que j’en dis, car vraiment je les adore et j’ai essayé de faire passer le message sans trop en faire, sinon c’est trop louche… ^^
    Je serai ravie que tu les testes et que tu me dises ce que tu en penses ! ;)

    A bientôt les filles et merci pour votre visite ! :)

  • Waaa, en voilà une recette qui claque ! Je ne suis pas trop fan d’anis mais j’adore le fenouil, un peu anisé, donc version biscuit, ça devrait me plaire ! :) Merci ma Juju ! Des bisous xx

  • Je confirme, la canistrelli ça claque !!!
    Je comptais justement en refaire… C’est trop bon et tellement « rien » à faire !
    Je déteste le fenouil (et j’aime tellement l’anis), mais pourquoi pas, cela peut faire une » bonne alternative effectivement !

    Bisous bonne journée ma Lili ! :)

    P.S. : deux sachets de levure, désolée, je viens de modifier… :)

  • Contente qu’ils te plaisent ma Lili ! :) (c’était évident cela dit, les canistrelli c’est troooop bon ! )
    Tu as fais au fenouil finalement ou tu as diminué la dose d’anis ?

  • Bonsoir Béatrice,

    Effectivement, j’ai oublié de préciser quand ajouter les grains d’anis ! Vous les ajoutez après avoir mélanger rapidement le reste des ingrédients (avant d’avoir une boule)
    Je viens de modifier la recette, merci beaucoup de ma l’avoir fais remarquer.
    J’espère que les canistrelli vous plairont, ici ils ont toujours beaucoup de succès !
    A bientôt.

  • Bonjour Loeke,
    C’est vraiment très étrange 50 minutes me parait vraiment beaucoup, j’en ai fait trop cuire certains de ma première fournée en les laissant 15 minutes ! lol

  • Bonjour JuJuBe,
    oui je ne comprend pas car j’ai exactement les mêmes proportions pour faire la pâte (500g de farine) et je l’ai étalée sur 1cm d’épaisseur au lieu des 2cm. J’ai mis le four à 180°C chaleur tournante et au bout des 45-50min ils sont ressortis rosés, légèrement dorés, en ayant gonflés (environ 2cm d’épaisseur).
    Dans tous les cas, c’était très bon :)

  • Je pense que ça vient de la chaleur tournante.
    Nous avons eu le même genre de soucis avec d’autres visiteurs sur la recette des madeleines, tous ceux qui utilisent la chaleur tournante n’ont pas eu de bosse.

    Tant mieux si c’était bon ;)

  • Ca y est ! Je me suis enfin décidé à faire les canistrelli. Finalement ce n’est pas trop difficile de préparer la pâte (à l’huile d’olive, c’est booon !), c’est après que ça se gâte. Je crois que j’ai fais une erreur en n’étalant pas la pâte avec un rouleau à pâtisserie. Je pense qu’il y avait trop d’air dedans et elle n’a pas arrêté de gonfler. Je me suis donné du mal pour faire des beaux losanges, mais une fois posés sur la plaque à pâtisserie, ils doublaient de volume et tombaient un peu de travers par gravité. La cuisson aussi. 1ère fournée à 170 degrés, chaleur traditionnelle, au bout de 22 minutes, ils n’étaient pas rosés, je les ai sorti quand même. 2ème fournée, j’ai mis à 180 et là au bout de presque 20 min ils étaient tout beau ! Roses comme il faut. 3ème fournée, 20 minutes aussi. Pourquoi 3 fournées ? PARCE QUE JULIE EST FOLLE ! Folle des canistrelli bien sûr, il y en avait beaucoup trop. Donc amis gastronomes, vous pouvez diviser tous les ingrédients par 2, vous en aurez toujours assez pour régaler tout le monde. Heureusement que j’ai de nombreux collègues au bureau pour écluser le stock ! Bref, résultat des courses, c’est vraiment, mais alors vraiment très bon ! Pas rosés ils sont plus moelleux, rosés ils sont plus croquants et plus savoureux. De toute façon, les canistrelli c’est rosé ! Donc, merci pour cette très bonne recette. Un régal.

  • Je suis folle ?!! lol
    Oui c’est vrai… :P

    C’est vraiment bizarre cette histoire de cuisson, je jure que les temps que j’ai écrit sont ceux que j’ai pratiqués, même que certains de mes biscuits étaient trop cuits…
    Peut être que les miens sont plus petits ?

    Les canistrelli se mangent très durs, ce sont des « cassent dents » (ma grand mère, qui avait un appareil dentaire à « l’ancienne », devait les tremper dans son café pour les manger, sinon elle en perdait son dentier ! (haaa les doux souvenirs d’enfance… lol)

    Je suis contente que tu les aies apprécié Nicolas, j’ai ajouté ton conseil de diviser les quantités par deux, je me rends compte que je ne dis nul part qu’on se retrouve avec une quantité industrielle de biscuits ! (Ce doit etre parce que je suis folle… ^^)

    Bonne journée, bon week end :)

  • Bonjour
    Ma fille qui habite à Ajaccio m’a donné une recette à base d’anis que nous avons essayé dimanche je ne sais pas le nom
    je vous donne les ingrédients:
    1 bol de sucre
    1 bol d’huile (nous avons mis du tournesol,peut etre une autre)
    3 oeufs 1/2 paquet de levure chimique
    1 ou 2 cuillerées d’anis vert selon la préférence + 1 de pastis ou d’anisette
    Farine ,elle n’a pas pesé,elle me dit moins de 500g
    -on doit mélanger les ingrédients,oeufs sucre,huile,anis
    ajouter la levure à la farine,et incorporer peu à peu au mélange,ça ressemble à une oate à bisquitmais assez consistante
    _beurrez un moule rond cuire 15 mn à 180
    Bon appetit

    _

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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
14
Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
29
Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
23
Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋
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Pour Noël 2014, je vous présentais la recette de chou-fleur rôti au paprika fumé (dans la super cocotte en fonte vintage de ma grand mère 😁) de @jamieoliver sur laquelle j'avais flashé 😋
4 ans plus tard, cette recette fonctionne toujours aussi bien à la maison, je vous la conseille grandement ! 👍
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(Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "Noël" sur mon profil ! 👌)