Cake aux olives et jambon (sans gluten)

J’ai l’impression d’avoir cette recette de cake aux olives depuis toujours. Tout le monde (ou presque) a sa recette j’imagine. Le cake aux olives c’est un peu la star des pique-niques et des apéros. Si vous n’avez jamais essayé, je vous propose de tester la prochaine fois que vous recevez des amis : coupez votre cake en petits cubes, et laissez la magie opérer… En moins de temps qu’il ne faut pour le dire votre cake aura disparu ! Magiiie…

Ce cake est sans gluten, je vais être honnête avec vous, ce n’est pas fait exprès… Il se trouve que je n’avais plus de farine de blé, j’ai donc fait avec ce que j’avais dans le placard (parmi toutes les farines que je possède, je n’ai tout de même pas pris trop de risques), j’ai fais un mélange de fécule de maïs et de fécule de pomme de terre (parce qu’évidemment, je n’avais pas assez de chacune, j’ai vraiment fait du bricolage). Et ça fonctionne bien ! :)

Donc chez vous, libre à vous de n’utiliser que de la farine de blé (même quantité) ou les deux fécules (ou l’une ou l’autre…).

Normalement je fais ce cake avec des dès de jambon. Il se trouve que je me suis trompé, j’ai acheté des lardons (quelle idée de faire des emballages aussi ressemblant ?!). Pas de panique, j’ai dégraissé mes lardons un maximum (« espongés » à grands coups d’essuie-tout après leur passage dans la poêle), et ça fonctionne plutôt bien également !

Petite nouveauté dans mon cake : des oignons grillés croustillants !
Ce n’est pas le genre de choses que j’achète d’habitude mais il se trouve que je les ai reçu (je vous fais encore des mystères… Mais vous en saurez plus rapidement ! ;)) et ils ont parfaitement bien trouvé leur place !

Chez vous, vous pouvez faire frire/griller vos oignons vous-même, si vous n’avez pas de tels oignons prêt à l’emploi, et bien les égoutter avant de les incorporer à la préparation.

Je crois que je vous ai assez raconté ma vie… C’est partis pour la recette !

Cake aux olives et jambon (sans gluten)
Cake aux olives et jambon (sans gluten)

Ingrédients :

  • 100 g de fécule de maïs
  • 100 g de fécule de pomme de terre
  • 2 œufs
  • 2 CS d’huile d’olive
  • ~ 10cl de lait (selon consistance)
  • 200 g de dès de jambon ou lardons
  • 100 g d’olives vertes dénoyautées
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cc de bicarbonate ou levure chimique
  • 1 petite poignée de fromage râpée (facultatif)
  • 1 petit oignon (ici oignons fris croustillants) (facultatif)
  • un peu de sel, un peu de poivre
  • un peu d’herbes de Provence

Si vous utilisez des lardons, commencez par les faire revenir dans une poêle, sans matière grasse (ils se suffisent à eux seuls) sur feu moyen. Ajoutez-y votre oignon émincé finement le cas échéant.

Posez deux à trois épaisseurs de papier essuie-tout sur une assiette, et versez vos lardons et oignons par dessus une fois bien dorés pour qu’ils s’égouttent. Réservez.

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un cul de poule mélangez la/les farine/fécules, les œufs, l’huile d’olive et le bicarbonate (ou la levure). Mélangez bien et ajoutez du lait jusqu’à obtenir une consistance fluide (comme une pâte à gâteau).
Ajoutez un peu de sel (un tout petit peu, voire pas du tout, surtout si vous utilisez des lardons), un peu de poivre, un peu d’herbes de Provence et la gousse d’ail hachée finement (au presse ail par exemple). Mélangez bien.

Égouttez bien vos olives et ajoutez-les au précédent appareil.

Vérifiez que vos lardons et oignons soient bien égouttés (au besoin changer les feuilles d’essuie-tout. J’ai finis par les « écraser » entre plusieurs couches d’essuie-tout pour en extraire le maximum de gras) et incorporez-les au précédent appareil. Si vous avez choisi d’opter pour les dés de jambon, c’est maintenant que vous les ajoutez. Mélangez bien.

Si vous souhaitez ajoutez du fromage râpée, ajoutez-le à présent. Mélangez bien. (idem si vous utilisez, comme moi, des oignons fris croustillants)

Versez dans un moule à cake à revêtement antiadhésif (si ce n’est pas le cas de votre moule, beurrez-le légèrement) et enfournez pour 40 minutes.
Vérifiez à mi-cuisson que votre cake ne colore pas trop sur le dessus. Si c’est le cas, posez une feuille de papier aluminium pour le protéger.

Piquez votre cake avec un pic en bois, s’il ressort sec, votre cake est prêt !
Patientez quelques minutes avant de le démouler.


Je suis vraiment fan de ces petits oignons croustillants, j’en ai parsemé sur le dessus de mon cake avant de l’enfourner, ils restent un peu croustillants tout en ayant partiellement « fondus » c’est très intéressant en bouche :)

>> Pour variez les plaisir, (re)découvrez ma recette de cake aux tomates séchées et parmesan <<




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16 thoughts on “Cake aux olives et jambon (sans gluten)”

  • Ceux à l’intérieur du cake ne sont plus croustillants, en revanche ceux que j’ai parsemé sur le dessus sont partiellement fondus/croustillants, c’est plutôt sympa quand on tombe dessus ! :)

  • Hello hello…
    Juste une question : pourquoi tant insister sur le fait de bien éponger la graisse des lardons (et des z’oignons) ?

    Est-ce juste pour éviter de manger de la graisse ? Après tout, une alimentation normale doit comporter environ un tiers de graisse, soit environ deux cents bons grammes de matières grasses pour cette recette qui comporte dans les 700 grammes d’ingrédients (et même avec l’huile d’olive, et la graisse naturelle des œufs et des viandes, on est loin de dépasser les 200g de MG).
    Ou est-ce pour une raison de cuisine ? En principe, que les lardons et les oignons soient encore un peu « humides », un peu « graisseux », ça ne devrait pas poser de problème (le cake ne devrait pas se défaire à la découpe)…

    Un tit truc pour cuire des lardons : dans de l’eau bouillante tout simplement… Ça les dégraisse en quelques minutes… Puis on laisse égoutter…
    Bon appétit !

  • Eric, ce n’est pas tellement un problème de gras en général mais plutôt que je favorise la matière grasse végétale à l’animal. Il est vrai que j’aurais pu utiliser un peu plus de « gras », mais c’est aussi une habitude que j’ai prise… Ce cake n’est pas ma seule source de matière grasse de la journée, j’en limite donc ma consommation quand je le peux (t’as vu les dessert que je me fais ?! ^^)
    Merci pour l’astuce des lardons !

    Bonne journée à tous :)

  • Alors ce cake est fantastique ! Je garde précieusement la recette car tous les cakes salées que j’ai goûté auparavant ne me plaisaient réellement. Mais celui-ci : super bon !
    J’ai mis 100g de farine bise à la place d’une des fécule pour un côté un peu « complet » (j’en profite, pas d’allergies au gluten chez nous !)
    Merci !

  • Très bonne recette, facile et légère. Personnellement je l’ai fait avec de la farine de blé et de la Maïzena. Je n’ai mis que 160 g de dés d’épaule (moins salé que les lardons) et c’était vraiment très bon. Tous les ingrédients ressortent bien à la dégustation et comme il n’y a pas beaucoup de graisse, c’est vraiment digeste et pas du tout étouffe chrétien. J’ai testé l’astuce du papier alu pour arrêter la coloration du cake au bout de 25 minutes, c’est vraiment efficace, super ! Bref, très content (en plus, j’en ai encore la moitié dans le congélo, miam !). Merci chef !

  • Haha « chef », Nicolas n’exagérons rien… ;-)

    Je suis ravie, merci beaucoup !
    L’astuce du papier alu est très efficace pour les gâteaux et les flans également, lorsqu’ils manquent de cuisson mais que le dessus se colore dangereusement (typiquement lorsque l’on mets le four trop chaud par exemple).

    Bonne journée Nicolas, à bientôt !

    Julie.

  • Merci mille fois de mettre le choix des farines et du bicarbonate, enfin quelqu’un qui comprend la galère des intolérants au gluten qui doivent vraiment prends 0 gluten y compris dextrose et glucose. Mais où trouvez-vous de la fécule sans traces de gluten, je n’en ai jamais vu.
    Merci pour votre blog que je viens juste de découvrir avec cette recette de cake aux olives qui a l’air de correspondre à mon besoin.

    Bonne cuisine. Céline

  • Bonjour, j’adore votre blog et ce que vous faites, vous m’avez réconcilié avec la cuisine j’ai essayé de faire le cake avec la farine de blé noire et fécule de maïs et il est plutôt assez plat. Votre avis d’experte m’interesse merci

  • Et aussi, doit-il vraiment brunire? J’avais peur qu’il soit sec, alors peut-être l’ai je sorti trop tôt. Merci pour ce que vous faites encore une fois. Je n’arrive plus à décrocher;-)))

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#Archive2014
J'adoooore les smoothies et ça fait pourtant tellement longtemps que je n'en ai pas fait... et c'est pas prêt de changer vu que j'ai emballé mon #magicbullet dans un carton !
Bah oui je prépare doucement mon futur déménagement même si aucune date n'a encore été fixée 🙈 #TravauxQuiNenFinissentPlus
Mais je suis tellement excitée à l'idée de déménager (j'adore les déménagements !) mais aussi tellement frustrée de ne pas savoir quand... Alors de temps en temps je fais des cartons. Mais j'emballe les trucs que je n'ai pas utilisé depuis longtemps ou qu'a priori je ne vais utiliser dans les prochaines semaines. Sauf qu'ÉVIDEMMENT c'est quand un truc n'est plus accessible qu'il devient soudainement indispensable ! 🙄🤦🏻‍♀️ (dites-moi que je ne suis pas la seule à vivre ce genre de chose !)
Donc pas de nouveau #smoothies sur le blog (depuis 2014 quand même 😳) mais celui-ci était bien bon quand même (#fraises, banane, #menthe, céleri, citron vert... 😋) et d'autres ici : http://bit.ly/smoothies-jujube
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J'ai pas oublié que vous avez été quelques unes (Oui que des filles) à être intéressées par les travaux de ma future maison, mais à vrai dire je ne sais pas trop par quoi commencer, quoi vous montrer, tout ça... faut juste que je me lance ! Ça va venir... 😉🤞
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Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
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bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
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#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
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• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
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Pour cela il vous faut : .
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• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
10
40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
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. 🍉CONCOURS🍉
Vous vous souvenez de ma super gourde rose gold avec mon "nom" gravée dessus ? (cf ma story "Coup de ❤" épinglée sur mon profil), la bonne nouvelle c'est que vous pouvez en gagner une également ! 🎉
Une GOURDE INOX PERSONNALISÉE à la couleur de votre choix ! 🎉🎉🎉 Faites graver ce que vous voulez, votre prénom ou surnom, celui de votre soeur/frère/maman/papa/chéri(e) pour lui offrir... Ce que vous voulez : vous avez la place de faire graver jusqu'à 10 signes, c'est l'occasion de se montrer créatif ! (ou pas 🤷‍♀️) .
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. 🍉Modalité du concours🍉
• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
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. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
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Bénéficiez de 15% de réduction sur tout le site @qwetch.fr avec le code JUJUBE15 jusqu'au 30/07/2019 ! (Si vous ne souhaitez pas attendre ou que vous souhaitez autre chose qu'une gourde...) .
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Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
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Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
4
Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)