Cake aux olives et jambon (sans gluten)

J’ai l’impression d’avoir cette recette de cake aux olives depuis toujours. Tout le monde (ou presque) a sa recette j’imagine. Le cake aux olives c’est un peu la star des pique-niques et des apéros. Si vous n’avez jamais essayé, je vous propose de tester la prochaine fois que vous recevez des amis : coupez votre cake en petits cubes, et laissez la magie opérer… En moins de temps qu’il ne faut pour le dire votre cake aura disparu ! Magiiie…

Ce cake est sans gluten, je vais être honnête avec vous, ce n’est pas fait exprès… Il se trouve que je n’avais plus de farine de blé, j’ai donc fait avec ce que j’avais dans le placard (parmi toutes les farines que je possède, je n’ai tout de même pas pris trop de risques), j’ai fais un mélange de fécule de maïs et de fécule de pomme de terre (parce qu’évidemment, je n’avais pas assez de chacune, j’ai vraiment fait du bricolage). Et ça fonctionne bien ! :)

Donc chez vous, libre à vous de n’utiliser que de la farine de blé (même quantité) ou les deux fécules (ou l’une ou l’autre…).

Normalement je fais ce cake avec des dès de jambon. Il se trouve que je me suis trompé, j’ai acheté des lardons (quelle idée de faire des emballages aussi ressemblant ?!). Pas de panique, j’ai dégraissé mes lardons un maximum (« espongés » à grands coups d’essuie-tout après leur passage dans la poêle), et ça fonctionne plutôt bien également !

Petite nouveauté dans mon cake : des oignons grillés croustillants !
Ce n’est pas le genre de choses que j’achète d’habitude mais il se trouve que je les ai reçu (je vous fais encore des mystères… Mais vous en saurez plus rapidement ! ;)) et ils ont parfaitement bien trouvé leur place !

Chez vous, vous pouvez faire frire/griller vos oignons vous-même, si vous n’avez pas de tels oignons prêt à l’emploi, et bien les égoutter avant de les incorporer à la préparation.

Je crois que je vous ai assez raconté ma vie… C’est partis pour la recette !

Cake aux olives et jambon (sans gluten)
Cake aux olives et jambon (sans gluten)

Ingrédients :

  • 100 g de fécule de maïs
  • 100 g de fécule de pomme de terre
  • 2 œufs
  • 2 CS d’huile d’olive
  • ~ 10cl de lait (selon consistance)
  • 200 g de dès de jambon ou lardons
  • 100 g d’olives vertes dénoyautées
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cc de bicarbonate ou levure chimique
  • 1 petite poignée de fromage râpée (facultatif)
  • 1 petit oignon (ici oignons fris croustillants) (facultatif)
  • un peu de sel, un peu de poivre
  • un peu d’herbes de Provence

Si vous utilisez des lardons, commencez par les faire revenir dans une poêle, sans matière grasse (ils se suffisent à eux seuls) sur feu moyen. Ajoutez-y votre oignon émincé finement le cas échéant.

Posez deux à trois épaisseurs de papier essuie-tout sur une assiette, et versez vos lardons et oignons par dessus une fois bien dorés pour qu’ils s’égouttent. Réservez.

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un cul de poule mélangez la/les farine/fécules, les œufs, l’huile d’olive et le bicarbonate (ou la levure). Mélangez bien et ajoutez du lait jusqu’à obtenir une consistance fluide (comme une pâte à gâteau).
Ajoutez un peu de sel (un tout petit peu, voire pas du tout, surtout si vous utilisez des lardons), un peu de poivre, un peu d’herbes de Provence et la gousse d’ail hachée finement (au presse ail par exemple). Mélangez bien.

Égouttez bien vos olives et ajoutez-les au précédent appareil.

Vérifiez que vos lardons et oignons soient bien égouttés (au besoin changer les feuilles d’essuie-tout. J’ai finis par les « écraser » entre plusieurs couches d’essuie-tout pour en extraire le maximum de gras) et incorporez-les au précédent appareil. Si vous avez choisi d’opter pour les dés de jambon, c’est maintenant que vous les ajoutez. Mélangez bien.

Si vous souhaitez ajoutez du fromage râpée, ajoutez-le à présent. Mélangez bien. (idem si vous utilisez, comme moi, des oignons fris croustillants)

Versez dans un moule à cake à revêtement antiadhésif (si ce n’est pas le cas de votre moule, beurrez-le légèrement) et enfournez pour 40 minutes.
Vérifiez à mi-cuisson que votre cake ne colore pas trop sur le dessus. Si c’est le cas, posez une feuille de papier aluminium pour le protéger.

Piquez votre cake avec un pic en bois, s’il ressort sec, votre cake est prêt !
Patientez quelques minutes avant de le démouler.


Je suis vraiment fan de ces petits oignons croustillants, j’en ai parsemé sur le dessus de mon cake avant de l’enfourner, ils restent un peu croustillants tout en ayant partiellement « fondus » c’est très intéressant en bouche :)

>> Pour variez les plaisir, (re)découvrez ma recette de cake aux tomates séchées et parmesan <<


Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés (dans le cas contraire je le précise toujours).



D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

16 thoughts on “Cake aux olives et jambon (sans gluten)”

  • Ceux à l’intérieur du cake ne sont plus croustillants, en revanche ceux que j’ai parsemé sur le dessus sont partiellement fondus/croustillants, c’est plutôt sympa quand on tombe dessus ! :)

  • Hello hello…
    Juste une question : pourquoi tant insister sur le fait de bien éponger la graisse des lardons (et des z’oignons) ?

    Est-ce juste pour éviter de manger de la graisse ? Après tout, une alimentation normale doit comporter environ un tiers de graisse, soit environ deux cents bons grammes de matières grasses pour cette recette qui comporte dans les 700 grammes d’ingrédients (et même avec l’huile d’olive, et la graisse naturelle des œufs et des viandes, on est loin de dépasser les 200g de MG).
    Ou est-ce pour une raison de cuisine ? En principe, que les lardons et les oignons soient encore un peu « humides », un peu « graisseux », ça ne devrait pas poser de problème (le cake ne devrait pas se défaire à la découpe)…

    Un tit truc pour cuire des lardons : dans de l’eau bouillante tout simplement… Ça les dégraisse en quelques minutes… Puis on laisse égoutter…
    Bon appétit !

  • Eric, ce n’est pas tellement un problème de gras en général mais plutôt que je favorise la matière grasse végétale à l’animal. Il est vrai que j’aurais pu utiliser un peu plus de « gras », mais c’est aussi une habitude que j’ai prise… Ce cake n’est pas ma seule source de matière grasse de la journée, j’en limite donc ma consommation quand je le peux (t’as vu les dessert que je me fais ?! ^^)
    Merci pour l’astuce des lardons !

    Bonne journée à tous :)

  • Alors ce cake est fantastique ! Je garde précieusement la recette car tous les cakes salées que j’ai goûté auparavant ne me plaisaient réellement. Mais celui-ci : super bon !
    J’ai mis 100g de farine bise à la place d’une des fécule pour un côté un peu « complet » (j’en profite, pas d’allergies au gluten chez nous !)
    Merci !

  • Très bonne recette, facile et légère. Personnellement je l’ai fait avec de la farine de blé et de la Maïzena. Je n’ai mis que 160 g de dés d’épaule (moins salé que les lardons) et c’était vraiment très bon. Tous les ingrédients ressortent bien à la dégustation et comme il n’y a pas beaucoup de graisse, c’est vraiment digeste et pas du tout étouffe chrétien. J’ai testé l’astuce du papier alu pour arrêter la coloration du cake au bout de 25 minutes, c’est vraiment efficace, super ! Bref, très content (en plus, j’en ai encore la moitié dans le congélo, miam !). Merci chef !

  • Haha « chef », Nicolas n’exagérons rien… ;-)

    Je suis ravie, merci beaucoup !
    L’astuce du papier alu est très efficace pour les gâteaux et les flans également, lorsqu’ils manquent de cuisson mais que le dessus se colore dangereusement (typiquement lorsque l’on mets le four trop chaud par exemple).

    Bonne journée Nicolas, à bientôt !

    Julie.

  • Merci mille fois de mettre le choix des farines et du bicarbonate, enfin quelqu’un qui comprend la galère des intolérants au gluten qui doivent vraiment prends 0 gluten y compris dextrose et glucose. Mais où trouvez-vous de la fécule sans traces de gluten, je n’en ai jamais vu.
    Merci pour votre blog que je viens juste de découvrir avec cette recette de cake aux olives qui a l’air de correspondre à mon besoin.

    Bonne cuisine. Céline

  • Bonjour, j’adore votre blog et ce que vous faites, vous m’avez réconcilié avec la cuisine j’ai essayé de faire le cake avec la farine de blé noire et fécule de maïs et il est plutôt assez plat. Votre avis d’experte m’interesse merci

  • Et aussi, doit-il vraiment brunire? J’avais peur qu’il soit sec, alors peut-être l’ai je sorti trop tôt. Merci pour ce que vous faites encore une fois. Je n’arrive plus à décrocher;-)))

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Instagram

14
On aurait pu penser que j'aurais mis ce temps de confinement à profit pour relancer l'activité de mon blog et de mon compte instagram... C'était prévue, hein ! Mais c'était sans compter l'arrivée du jeu Animal Crossing dans notre foyer ! Le temps que je passais auparavant dans ma cuisine s'est vu grandement réduit au profit de ma vie parallèle... 🙈 (dans laquelle j'attrape des tarentules, je cherche des fossiles... et je bâtis une ville sur ce qui était auparavant une île déserte ! C'est autrement plus excitant que ma vraie vie ! 🤣)
Cela dit je cuisine tout de même un peu (il faut bien se nourrir) et j'ai à ce propos publié la semaine dernière ce qui est à mes yeux la manière la plus simple de réaliser un gâteau sans oeuf.
Trois personnes de mon entourage m'ont demandé des conseils sur comment remplacer les oeufs dans un gâteau, ayant des difficultes à en trouver lors de leurs sessions courses... J'ai donné des trucs et astuces, mais un exemple concret c'est mieux, d'où cette recette ! *Évidemment* il existe une multitude de possibilités pour faire un gâteau sans oeuf (allez voir les recettes de mon amie @auvertaveclili son blog en regorge 😉), ici je souhaitais proposer une recette pour celles et ceux qui n'en ont jamais fait, celles et ceux qui s'imaginent que ça va être compliqué, qui pensent qu'ils faut des ingrédients qu'ils n'ont pas, ou simplement que ce n'est pas possible.
Cette recette là est SIMPLISSIME, et ne demande rien de sorcier, juste les ingrédients habituels pour les gâteaux... Sans y mettre d'oeufs ! 😊

La recette est donc sur le blog, et le lien se trouve dans la description de mon compte 👍

Et sinon comment ça va vous ? À quoi vous occupez votre temps en ce moment ? 😊
14
J'vous avais prévenu que je tournais en boucle sur les #pancakes "3 ingrédients" en ce moment... 🙄 En voici une nouvelle version ! 🤗
La précédente ne contenait pas d'oeufs mais avait du lait, celle-ci a des oeufs mais pas de lait (ni gluten mais c'est en option)
Et dans les deux recettes y'a une #banane ! 🍌 Donc si vous n'aimez pas ça... bah désolée 🤷🏻‍♀️😆 Mais si comme moi vous avez acheté trop de bananes que vous n'êtes capable d'en manger et que certaines sont à deux doigts de passer de l'état solide à liquide... Ces recettes sont pour vous ! 😁

Cette pâte est plus liquide que la précédente, ce qui donne des pancakes plus anarchiques dans la forme (Je n'ai pas été capable d'en faire des bien ronds... si vous avez une petite poêle à blinis, je vous conseille de l'utiliser 👍) mais au niveau du goût on est impec ! Ils sont moins "élastiques" que les précédents, plus proche d'une crêpe épaisse finalement... c'est vous qui voyez comment vous les préférez ! (à la maison je suis la seule à avoir vu une différence donc bon... 🤷🏻‍♀️)
Je me suis très largement inspirée d'une recette du blog @troisfoisparjour que je vous invite chaleuresuement à découvrir si vous ne le connaissez pas... c'est un de mes blogs préférés ❤
26
Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
7
Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
19
En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
.

Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
.
Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
.
J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
.
.
.
PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
9
#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
11
Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
33
Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto