Cake aux olives et jambon (sans gluten)

J’ai l’impression d’avoir cette recette de cake aux olives depuis toujours. Tout le monde (ou presque) a sa recette j’imagine. Le cake aux olives c’est un peu la star des pique-niques et des apéros. Si vous n’avez jamais essayé, je vous propose de tester la prochaine fois que vous recevez des amis : coupez votre cake en petits cubes, et laissez la magie opérer… En moins de temps qu’il ne faut pour le dire votre cake aura disparu ! Magiiie…

Ce cake est sans gluten, je vais être honnête avec vous, ce n’est pas fait exprès… Il se trouve que je n’avais plus de farine de blé, j’ai donc fait avec ce que j’avais dans le placard (parmi toutes les farines que je possède, je n’ai tout de même pas pris trop de risques), j’ai fais un mélange de fécule de maïs et de fécule de pomme de terre (parce qu’évidemment, je n’avais pas assez de chacune, j’ai vraiment fait du bricolage). Et ça fonctionne bien ! :)

Donc chez vous, libre à vous de n’utiliser que de la farine de blé (même quantité) ou les deux fécules (ou l’une ou l’autre…).

Normalement je fais ce cake avec des dès de jambon. Il se trouve que je me suis trompé, j’ai acheté des lardons (quelle idée de faire des emballages aussi ressemblant ?!). Pas de panique, j’ai dégraissé mes lardons un maximum (« espongés » à grands coups d’essuie-tout après leur passage dans la poêle), et ça fonctionne plutôt bien également !

Petite nouveauté dans mon cake : des oignons grillés croustillants !
Ce n’est pas le genre de choses que j’achète d’habitude mais il se trouve que je les ai reçu (je vous fais encore des mystères… Mais vous en saurez plus rapidement ! ;)) et ils ont parfaitement bien trouvé leur place !

Chez vous, vous pouvez faire frire/griller vos oignons vous-même, si vous n’avez pas de tels oignons prêt à l’emploi, et bien les égoutter avant de les incorporer à la préparation.

Je crois que je vous ai assez raconté ma vie… C’est partis pour la recette !

Cake aux olives et jambon (sans gluten)
Cake aux olives et jambon (sans gluten)

Ingrédients :

  • 100 g de fécule de maïs
  • 100 g de fécule de pomme de terre
  • 2 œufs
  • 2 CS d’huile d’olive
  • ~ 10cl de lait (selon consistance)
  • 200 g de dès de jambon ou lardons
  • 100 g d’olives vertes dénoyautées
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cc de bicarbonate ou levure chimique
  • 1 petite poignée de fromage râpée (facultatif)
  • 1 petit oignon (ici oignons fris croustillants) (facultatif)
  • un peu de sel, un peu de poivre
  • un peu d’herbes de Provence

Si vous utilisez des lardons, commencez par les faire revenir dans une poêle, sans matière grasse (ils se suffisent à eux seuls) sur feu moyen. Ajoutez-y votre oignon émincé finement le cas échéant.

Posez deux à trois épaisseurs de papier essuie-tout sur une assiette, et versez vos lardons et oignons par dessus une fois bien dorés pour qu’ils s’égouttent. Réservez.

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un cul de poule mélangez la/les farine/fécules, les œufs, l’huile d’olive et le bicarbonate (ou la levure). Mélangez bien et ajoutez du lait jusqu’à obtenir une consistance fluide (comme une pâte à gâteau).
Ajoutez un peu de sel (un tout petit peu, voire pas du tout, surtout si vous utilisez des lardons), un peu de poivre, un peu d’herbes de Provence et la gousse d’ail hachée finement (au presse ail par exemple). Mélangez bien.

Égouttez bien vos olives et ajoutez-les au précédent appareil.

Vérifiez que vos lardons et oignons soient bien égouttés (au besoin changer les feuilles d’essuie-tout. J’ai finis par les « écraser » entre plusieurs couches d’essuie-tout pour en extraire le maximum de gras) et incorporez-les au précédent appareil. Si vous avez choisi d’opter pour les dés de jambon, c’est maintenant que vous les ajoutez. Mélangez bien.

Si vous souhaitez ajoutez du fromage râpée, ajoutez-le à présent. Mélangez bien. (idem si vous utilisez, comme moi, des oignons fris croustillants)

Versez dans un moule à cake à revêtement antiadhésif (si ce n’est pas le cas de votre moule, beurrez-le légèrement) et enfournez pour 40 minutes.
Vérifiez à mi-cuisson que votre cake ne colore pas trop sur le dessus. Si c’est le cas, posez une feuille de papier aluminium pour le protéger.

Piquez votre cake avec un pic en bois, s’il ressort sec, votre cake est prêt !
Patientez quelques minutes avant de le démouler.


Je suis vraiment fan de ces petits oignons croustillants, j’en ai parsemé sur le dessus de mon cake avant de l’enfourner, ils restent un peu croustillants tout en ayant partiellement « fondus » c’est très intéressant en bouche :)

>> Pour variez les plaisir, (re)découvrez ma recette de cake aux tomates séchées et parmesan <<




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16 thoughts on “Cake aux olives et jambon (sans gluten)”

  • Ceux à l’intérieur du cake ne sont plus croustillants, en revanche ceux que j’ai parsemé sur le dessus sont partiellement fondus/croustillants, c’est plutôt sympa quand on tombe dessus ! :)

  • Hello hello…
    Juste une question : pourquoi tant insister sur le fait de bien éponger la graisse des lardons (et des z’oignons) ?

    Est-ce juste pour éviter de manger de la graisse ? Après tout, une alimentation normale doit comporter environ un tiers de graisse, soit environ deux cents bons grammes de matières grasses pour cette recette qui comporte dans les 700 grammes d’ingrédients (et même avec l’huile d’olive, et la graisse naturelle des œufs et des viandes, on est loin de dépasser les 200g de MG).
    Ou est-ce pour une raison de cuisine ? En principe, que les lardons et les oignons soient encore un peu « humides », un peu « graisseux », ça ne devrait pas poser de problème (le cake ne devrait pas se défaire à la découpe)…

    Un tit truc pour cuire des lardons : dans de l’eau bouillante tout simplement… Ça les dégraisse en quelques minutes… Puis on laisse égoutter…
    Bon appétit !

  • Eric, ce n’est pas tellement un problème de gras en général mais plutôt que je favorise la matière grasse végétale à l’animal. Il est vrai que j’aurais pu utiliser un peu plus de « gras », mais c’est aussi une habitude que j’ai prise… Ce cake n’est pas ma seule source de matière grasse de la journée, j’en limite donc ma consommation quand je le peux (t’as vu les dessert que je me fais ?! ^^)
    Merci pour l’astuce des lardons !

    Bonne journée à tous :)

  • Alors ce cake est fantastique ! Je garde précieusement la recette car tous les cakes salées que j’ai goûté auparavant ne me plaisaient réellement. Mais celui-ci : super bon !
    J’ai mis 100g de farine bise à la place d’une des fécule pour un côté un peu « complet » (j’en profite, pas d’allergies au gluten chez nous !)
    Merci !

  • Très bonne recette, facile et légère. Personnellement je l’ai fait avec de la farine de blé et de la Maïzena. Je n’ai mis que 160 g de dés d’épaule (moins salé que les lardons) et c’était vraiment très bon. Tous les ingrédients ressortent bien à la dégustation et comme il n’y a pas beaucoup de graisse, c’est vraiment digeste et pas du tout étouffe chrétien. J’ai testé l’astuce du papier alu pour arrêter la coloration du cake au bout de 25 minutes, c’est vraiment efficace, super ! Bref, très content (en plus, j’en ai encore la moitié dans le congélo, miam !). Merci chef !

  • Haha « chef », Nicolas n’exagérons rien… ;-)

    Je suis ravie, merci beaucoup !
    L’astuce du papier alu est très efficace pour les gâteaux et les flans également, lorsqu’ils manquent de cuisson mais que le dessus se colore dangereusement (typiquement lorsque l’on mets le four trop chaud par exemple).

    Bonne journée Nicolas, à bientôt !

    Julie.

  • Merci mille fois de mettre le choix des farines et du bicarbonate, enfin quelqu’un qui comprend la galère des intolérants au gluten qui doivent vraiment prends 0 gluten y compris dextrose et glucose. Mais où trouvez-vous de la fécule sans traces de gluten, je n’en ai jamais vu.
    Merci pour votre blog que je viens juste de découvrir avec cette recette de cake aux olives qui a l’air de correspondre à mon besoin.

    Bonne cuisine. Céline

  • Bonjour, j’adore votre blog et ce que vous faites, vous m’avez réconcilié avec la cuisine j’ai essayé de faire le cake avec la farine de blé noire et fécule de maïs et il est plutôt assez plat. Votre avis d’experte m’interesse merci

  • Et aussi, doit-il vraiment brunire? J’avais peur qu’il soit sec, alors peut-être l’ai je sorti trop tôt. Merci pour ce que vous faites encore une fois. Je n’arrive plus à décrocher;-)))

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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
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Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋
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Pour Noël 2014, je vous présentais la recette de chou-fleur rôti au paprika fumé (dans la super cocotte en fonte vintage de ma grand mère 😁) de @jamieoliver sur laquelle j'avais flashé 😋
4 ans plus tard, cette recette fonctionne toujours aussi bien à la maison, je vous la conseille grandement ! 👍
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(Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "Noël" sur mon profil ! 👌)