Soupe (froide ou chaude) de courgettes (et basilic)

J’aime les courgettes à la folie, aussi quand vient la saison, j’en profite un maximum. Vous allez donc avoir, comme chaque année, une « période très courgette » sur mon blog.

Ici une recette très simple, qui se déguste chaude ou froide, à tout moment du repas.
Nous l’avons dégusté tiède/froide dans des verres, au moment de l’apéritif, accompagné de petits croutons de pains grattés à l’ail, un vrai moment plaisir !

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Soupe (froide ou chaude) de courgettes (et basilic)
Soupe (froide ou chaude) de courgettes (et basilic)

Pour 4 personnes :

  • 2 belles courgettes
  • 2 grands verres d’eau
  • 1 cube de bouillon
  • 1 ou 2 gousse(s) d’ail
  • 1 dizaine de feuilles de basilic frais
  • Crème ou fromage frais (facultatif)

Lavez soigneusement vos courgettes (pelez-les ou non, dépend si vos courgettes ont été cultivées avec ou sans pesticide) et coupez-les en rondelles.

Lavez les feuilles de basilic.

Versez l’eau dans une casserole, plongez-y les courgettes, l’ail, le bouillon cube et les feuilles de basilic.

Faites cuire à feu moyen pendant quelques minutes, jusqu’à ce que les rondelles de courgettes soient tendres.

Égouttez les courgettes, l’ail et les feuilles de basilic (sans jeter l’eau de cuisson) et mixez bien finement.
Ajoutez petit à petit l’eau de cuisson au fur et à mesure jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.

Facultatif : ajoutez pour plus d’onctuosité de la crème ou un ou deux petits fromages frais.

Servez chaud, tiède ou froid, à l’apéritif, en entrée ou en accompagnement du plat, avec ou non des tranches de pains grillées préalablement grattées à l’ail frais. Bon appétit !


— > Avant de mixer je retire toujours un maximum de bouillon de cuisson. Je mixe jusqu’à obtenir une purée, puis je rajoute mon bouillon jusqu’à obtenir la fluidité que je désir. Cela permet de ne pas se retrouver avec une soupe trop liquide si on a eu la main lourde avec l’eau de cuisson.

Je ne jette jamais le bouillon qu’il me reste, je le bois tel quel, ou l’utilise pour la cuisson de pâte, riz, semoule… Ou pour une autre soupe !
(il se congèle aussi très bien, évidemment)


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