Yaourts aux pommes / poires caramélisées

Si parmi vous il y a encore des personnes qui n’ont pas compris que je m’éclate avec ma super yaourtière Lagrange, je pense que ces personnes vont finir par le comprendre maintenant ! ^^

Pour l’instant je teste les valeurs sûres (quoique, les yaourts lavande-abricots c’etait un peu l’aventure, j’avoue !) mais les classiques ne déçoivent jamais, c’est bien connu !

A lire également : Réaliser des yaourts sans yaourtière

Voilà donc des yaourts bien savoureux, parfaits pour le petit déjeuner ! (mais je ne vous empêche pas de les savourer à un autre moment de la journée… ^^)

J’ai divisé ma fournée en deux : une moitié à la pomme et l’autre moitié à la poire.
Une fois les fruits répartis à ma convenance dans les pots, je me suis retrouvé avec des morceaux de pomme et de poire en « trop », mais pas pour longtemps : sur une tartine de pain grillé, ils nous ont parfaitement régalé pour le gouter ! :)

Pour 4 personnes :

  • 1 litre de lait
  • 1 yaourt (ou 1 dose de ferment)
  • 2 CS de lait en poudre
  • Pommes et/ou poires
  • Sucre en poudre (selon goût)
  • 1 pointe de couteau de vanille en poudre

Choisissez de beaux fruits, lavez-les soigneusement, pelez-les et coupez-les en des.

Dans une poêle versez vos fruits (ensemble ou séparément, dans ce cas renouveler l’opération une seconde fois évidemment), saupoudrez-les de sucre et faites-les caraméliser doucement.

Une fois la caramélisation à votre convenance, réservez-les pour qu’ils refroidissent.

Dans une casserole faites tiédir le lait avec le sucre, mélangez bien et goûtez jusqu’à ce que cela vous plaise : pensez que les fruits contiennent également du sucre…
Une fois le lait chaud, coupez le feu et laissez refroidir.

Lorsque vos fruits sont refroidis répartissez-les dans les pots.

Versez le lait en poudre dans le lait et le yaourt ou le ferment. Remuez bien et versez sur les fruits dans les pots.

Placez les pots dans votre yaourtière et mettez-la en route (8 à 10 h pour des yaourts au lait entier, 10 à 12 h pour des yaourts au lait demi-écrémé, 12 à 14 h pour des yaourts au lait écrémé.)

Une fois les yaourts pris, placez-les au frais au moins 4 heures et consommez-les dans les 8 à 10 jours.

Acheter une yaourtière
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12 thoughts on “Yaourts aux pommes / poires caramélisées”

  • Bonjour,vos yaourts ont l’air onctueux et d’une bonne tenue.
    Je compte en faire aujourd’hui, j’aurais aimé faire des yaourts vanillé avec un fond de fruits, dois je cuire les fruits à la poêle avec du sucre ou du miel puis une fois refroidis les mettre au fond des pots et verser la préparation vanillée au dessus et mettre en yaourtière? Merci de vos conseils. J’espère qu’ils seront réussis. 😉

  • Je suis navrée d’avoir mis tant de temps a répondre… Je suppose que les yaourts sont dans la machines maintenant :/
    En fait, quand on utilisait du lait frais pour faire les yaourts (on peut encore mais c’est moins commun) on devait faire bouillir le lait avant de faire les yaourts.
    Aujourd’hui, avec du lait pasteurisé, il n’est plus indispensable de le faire bouillir, en revanche, j’aime le faire chauffer, surtout si je le sort du frigo, pour accélérer la dissolution du sucre, mais surtout, cela permet une remise à température ambiante plus rapide.
    Voilà… Qu’avez-vous choisi de faire au final ? :-)

  • Bonjour Julie,
    Je suis encore néophyte dans la science des yaourts, et je me pose mille questions. J’ai déja trouvé de précieuses réponses sur votre blog (merci!) mais je me demande encore s’il faut laisser refroidir les yaourts avant de les mettre au frigo.
    Bonne soirée, et merci d’avance!

  • Bonjour Mariam,
    Je lance mes yaourts le soir avant de me coucher, le matin ils sont à température ambiante (voire encore un peu tiède selon l’heure à laquelle je les ai lancé) lorsque je les place au frais.
    Les bactéries qui permettent la fabrication des yaourts se développent « au chaud », placer les yaourts au frais stoppe ce travail. Si les yaourts sont fermes, je ne pense pas qu’il soit indispensable de les laisser refroidir avant de les placer au frigo. S’ils sont en revanche encore un peu fluide, et que ce n’est pas le résultat recherché, mieux vaut donc laisser les bactéries travailler en les laissant refroidir doucement.
    J’espère que ma réponse te convient Mariam :)

    Bonne journée,
    Julie.

  • Bonjour,
    Puis-je réaliser mes yaourts dans un faitout inox dans lequel je ferais chauffer de l’eau avant d’y déposer mes pots ? Si oui, pendant combien de temps et dois-je laisser l’eau ? Je n’ai pas de panier vapeur.
    J’ai tenté plusieurs méthodes sans grand succès jusqu’à présent. Par manque de place je n’ai pas de vrai four ce qui rajoute à la difficulté et une yaourtière m’encombrerait.
    Merci de votre aide

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Lorsque j'ai publié cette recette de tartelettes au chocolat sur le blog le mois dernier, j'étais à mille lieux de me douter que nous ferions Pâques en confinement (vous pouvez dire que je suis naïve... je n'ai rien vu venir ! 😬)
Je suis également bien incapable de dire si les magasins ont sorti les habituels lapins/poules/oeufs en chocolat ?
Quoiqu'il en soit, Pâques ou pas (et bonbons chocolat ou pas) ces tartelettes existent, et elles sont délicieuses ! (Et super facile à faire de surcroît)
La pâte sablée est l'élément qui demande le plus d'ingrédients, mais peut être remplacée par des biscuits (type petits beurre) mixés avec du beurre fondu, comme vous feriez le fond d'un cheesecake, vous voyez ?
Le reste c'est du chocolat pâtissier et de la crème (de coco ou crème fraîche, ou autre crème de votre choix 🤷🏻‍♀️) La déco est facultative (c'est sympa si elle est là, mais on peut s'en passer)
Voilà !
J'espère que tout se passe bien de votre côté ?! Chez nous on se laisse vivre, on télétravaille, on cuisine, on joue, on "larve" aussi pas mal devant Netflix 😆
On s'adapte à ce nouveau rythme, c'est différent, et la majorité du temps pas déplaisant... J'envoie plein de bonnes ondes à celle et ceux qui en ont besoin ❤
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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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Vous n'allez pas me croire, mais je vous promets que depuis quelques semaines je me prépare à l'arrivée de la #Chandeleur en tentant d'élaborer une recette de #crêpes que j'ai beaucoup vu passer ces dernières années mais qui ne satisfaisait pas parfaitement mon palais.
J'ai fait plusieurs tentatives, je pense être sur la bonne voie... Sauf que, je viens de réaliser que le temps passe beaucoooooup plus vite dans la réalité que dans dans ma tête !
La chandeleur c'est CE DIMANCHE ! 😱🤯 Je ne suis pas certaine de pouvoir être dans les temps... Au pire vous avez une recette de crêpes sur mon blog (tapez "crepes jujube cuisine" dans google ou lien vers mon blog sur mon profil !) dans laquelle je vous donne pleeein d'astuces en tout genre pour avoir les meilleurs crêpes selon vos goûts ! (et en vrai, les crêpes ça se mange toute l'année, hein ! 😋) Je compte sur vous pour m'envoyer toute la motivation nécessaire pour mettre au point une version finale de la fameuse recette + faire les photos + publier la recette avant dimanche... ! 😬😆
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)