Madeleines au citron-bergamote (fourrées à la pâte à tartiner)

Madeleines au citron-bergamote (fourrées à la pâte à tartiner) | Recette de base de Philippe Conticini | Jujube en cuisine
Madeleines au citron-bergamote (fourrées à la pâte à tartiner)

Ça fait TELLEMENT longtemps que je n’avais pas fait de madeleines ! Pas loin de 2 ans je pense… Pourtant on adore ça, mais étrangement je n’y pense jamais (faut avouer qu’un cake c’est tellement simple à faire, que pour le coup je ne me pose pas 40 questions lorsqu’il me faut préparer le goûter… bref)

En 2013 je vous proposais une recette de madeleines qui fonctionne (les madeleines sont délicieuses et ont une jolie bosse, c’est tout ce que l’on demande à une madeleine, non ?) mais j’ai toujours douté de la recette, qui ressemble beaucoup à une recette de quatre quarts…

…Bon ok, en fait C’EST une recette de quatre quarts.

Toutes mes recettes de gâteaux

Si vous me connaissez un peu vous savez que j’aime faire les VRAIES recettes des choses. Si je fais des madeleines j’ai pas envie de faire des madeleines avec une recette de quatre quarts, voyez ? (remarquez que ça ne m’a pas gêné jusqu’à présent)

Madeleines au citron-bergamote (fourrées à la pâte à tartiner) | Recette de base de Philippe Conticini | Jujube en cuisine
Madeleines au citron-bergamote (fourrées à la pâte à tartiner)

Lorsque l’envie de madeleines s’est faite sentir j’ai voulu, tant qu’à faire, tenter pour une fois de faire une vraie recette de madeleines.
Je me suis souvenu avoir acheté il y a quelques années un magazine dans lequel le Grand (l’Unique) Philippe Conticini testait 3 recettes de madeleines, listant leurs différences de saveurs, de texture, de densité, etc… Plus moyen de mettre la main sur ce magazine ! (en même temps je crois en avoir pas loin de 200 éparpillés chez moi… Un jour je ferai du tri !)

Je suis donc allé cherché sur la chaine Youtube de Philipe Conticini et j’ai trouvé un live datant de 2016 de sa fameuse recette de madeleines ! (je ne sais pas pourquoi je n’ai pas eu l’idée plus tôt…)

Je vous conseille chaleureusement de prendre le temps de visionner cette vidéo, c’est une mine d’or d’informations, d’astuces et surtout de partage, de passion et de gourmandise !

Je ne sais pas pourquoi je suis toujours très émue quand je regarde une vidéo de Philippe Conticini, la passion qui émane de cet homme m’émeut, c’est inexplicable.
Je l’écoute avec autant d’attention que s’il me racontait une histoire à suspense : quand il dit qu’il va nous expliquer pourquoi il utilise 3 matières grasses dans cette recette de madeleines, et le rôle de chacune, je suis pendue à ses lèvres comme s’il allait me dévoiler le plus grand mystère de la planète… Cet homme est passionnant, je n’ai pas de meilleur qualificatif.
Je ne sais pas si vous allez me comprendre ou me prendre pour une folle, quoiqu’il en soit j’assume parfaitement (haha)

Madeleines au citron-bergamote (fourrées à la pâte à tartiner) | Jujube en cuisine
Madeleines au citron-bergamote (fourrées à la pâte à tartiner)

Cette recette est tout simplement parfaite, mais il va vous falloir être patient : le repos de la pâte est important, je vous conseille donc d’anticiper à l’avance votre envie de madeleines !

Dans la recette de Philippe Conticini il s’agit d’incorporer des zestes de citrons, je n’en avais plus, en revanche j’avais dans mon congélateur des citrons bergamotes ! J’ai bien fait d’en faire une petite réserve en février dernier ! ;-)

Je n’ai également pas résister à la tentation d’en fourrer certaines à la pâte à tartiner chocolat noisette que je venais tout juste de recevoir de la part de Confiture Parisienne.
Une pure gourmandise dont la composition se résume à : des noisettes, des amandes pralinées et du cacao, point. (Et pour tous les accros à la célèbre pâte à tartiner si controversée (à juste titre) si vous aimez vraiment le « bon goût de noisette » (comme le dit la pub), c’est dans ce pot là que vous devez plonger votre cuillère !).

Madeleines au citron-bergamote (fourrées à la pâte à tartiner) | Recette de base de Philippe Conticini | Jujube en cuisine
Madeleines au citron-bergamote (fourrées à la pâte à tartiner)

Seul bémol à noter, j’aurais du le prévoir (ma gourmandise me fait perdre tout sens commun) celles fourrées à la pâte à tartiner n’ont pas eu une aussi belle bosse que celles sans (la pâte a eu moins de « liberté de mouvement » à la cuisson j’imagine), mais même sans leur bosse ces madeleines étaient divines.

Madeleines au citron-bergamote (fourrées à la pâte à tartiner)

2018-04-24
: 24
: 15 min
: 12 min

Par :

Pour 24 madeleines

  • 135 g de beurre doux fondu
  • 3 œufs entiers (150 g)
  • 140 g de sucre en poudre
  • 2 c. à café de zestes de citron (ou citron-bergamote comme ici)
  • 1 c. à café rase de fleur de sel
  • 2 c. à café de miel liquide
  • 1 gousse de vanille (de bonne qualité)
  • 1 c. à soupe d’huile neutre (de tournesol ou pépins de raisins)
  • 125 g de farine de blé tamisée
  • 1 c. à café rase de levure chimique
  • 50 g de lait demi-écrémé (5 cl)

Faites fondre le beurre puis laissez le tièdir.

Battez les œufs avec le sucre dans un cul de poule ou un saladier, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez les zestes, la fleur de sel, le miel, et les graines de la gousse de vanille, mélangez.

Ajoutez l’huile, la farine et la levure, mélangez de nouveau rapidement.

Versez le beurre tiédi en 3 fois tout en mélangeant.

Enfin versez le lait, mélangez une dernière fois.

Recouvrez votre pâte à madeleine de film étirable (le film au contact de la pâte) et réservez au frais idéalement une nuit.

Beurrez vos moules à madeleines, remplissez les empreintes de pâte, puis placez de nouveau au frais 1 heure.
Si vous souhaitez les fourrer de pâte à tartiner : remplissez les moules à 50%, ajoutez une toute petite cuillère à café de pâte à tartiner au centre, puis une autre petite cuillère à café de pâte à madeleines par dessus.

Préchauffez votre four à 180°C.

Enfournez les madeleines pendant 10 à 12 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien gonflées et dorées.
Démoulez immédiatement sur une grille.

Madeleines au citron-bergamote (fourrées à la pâte à tartiner) | Recette de base de Philippe Conticini | Jujube en cuisine
Madeleines au citron-bergamote (fourrées à la pâte à tartiner Confiture Parisienne)

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8 thoughts on “Madeleines au citron-bergamote (fourrées à la pâte à tartiner)”

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)