Il était une fois un brocolis trop cuit devenu sauce pour des pâtes…

Je ne vais pas vous raconter un conte, non. Je comprends votre déception, un conte avec pour héros un brocolis serait pourtant hyper intéressant… Mais non.
En revanche, je vais vous raconter une courte histoire de mon brocolis trop cuit.
C’est donc l’histoire d’un brocolis plongé dans une casserole d’eau bouillante… Et oublié ! (bah voui, ça arrive)
Sortis de son eau le brocolis n’avait pas fière allure.
C’est alors que j’ai eu l’idée de le mixer (je ne pouvais pas faire grand chose d’autre, il était déjà quasi en purée sans mon aide), j’y ai ajouté une demi-gousse d’ail et une cuillerée de crème… Un délice !

Ce qui était donc à la base un raté et devenu un classique à la maison !

Avec une branche de brocolis je rempli un pot à confiture de 375 gr.
Avant de remplir le pot je prélève la quantité que je souhaite intégrer à mon plat de pâtes. Pour le reste de la purée/sauce de brocolis je procède comme pour une confiture : j’ébouillante le pot et son couvercle que j’égoutte sur un linge propre, puis je le rempli de cette purée/sauce, je ferme le pot et je lui mets la tête en bas jusqu’à complet refroidissement. Une fois froid je place au frais et je peux ainsi le conserver une semaine. Je ne sais pas si je peux le conserver plus, il a toujours été utilisé avant. Mais si vous pensez ne pas le consommer dans l’immédiat, n’hésitez pas à le congeler.

(c’est moche mais c’est troooop bon ! :) )

Il était une fois un brocolis trop cuit devenu sauce pour des pâtes...
Il était une fois un brocolis trop cuit devenu sauce pour des pâtes…

Ingrédients :

  • 1 brocolis
  • 1/2 gousse d’ail (ou plus selon vos goûts)
  • 1 CS de crème (végétale)
  • Épices et herbes aromatiques de votre choix (ici un peu de piment d’Espelette)

Détaillez la branche de brocolis en bouquets et plongez-les dans une grande casserole d’eau bouillante (ajoutez si vous le souhaitez un demi bouillon cube, j’aime bien le petit goût qu’il apporte) et laissez cuire… Jusqu’à ce que le brocolis ne résiste plus sous la pression des dents d’une fourchette.

Égouttez-les et déposez-les dans un récipient à hauts rebords.
Ajoutez la demi gousse d’ail et la cuillère de crème.
Mixez jusqu’à obtenir une crème lisse.

Utilisez comme sauce pour vos pâtes, ou dégustez tel quel (à la cuillère c’est un régal !).



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33 thoughts on “Il était une fois un brocolis trop cuit devenu sauce pour des pâtes…”

  • Merci Sandrine ! ;)
    Quand je dis que c’est moche c’est surtout que c’est pas hyper supra appétissant, faut avouer que cette bouillie verte n’est pas très engageante, mais c’est tellement boooon ! ;)
    Ma fille adore ce plat, mais n’a pas conscience que je ne choisi pas la couleur, hier soir elle me dit avec ces yeux de chat potté « je voulais des pâtes roses mooooi… » ok ben la prochaine fois je tenterai avec de la betterave ! :D

    Bisous bonne journée :*

  • Lili > Haha, que les voleurs de photos essaient de recouper celle-ci pour virer mon nom, ils vont s’amuser ! lol
    (ok, ils peuvent l’effacer, mais ça demande déjà un peu plus de « technique »…)

  • Et bien moi ton plat me plaît bien! J’ai aussi un plat de pâtes comme ça avec des courgettes mixées, c’est tout moche mais c’est super bon! Et de toute façon les plats les plus beaux ne sont pas forcément les meilleurs! Donc ton plat moi j’y gouterai bien! (surtout que j’adore le brocolis à la vie à la mort!)

  • Ooooh oui le brocolis c’est trop bon ! Nature, en salade, en gratin, en poêlée, en purée… J’adore ça moi aussi !
    Avec des courgettes ça doit être pas mal également. En dégustant mon plat de pâte hier soir je me suis demandé ce que ça donnerait avec de l’avocat ! Ma purée de brocolis m’a fait penser à un guacamole… Il faut que j’achète des avocats ! :)

    Merci Madame S ! ;)

  • Moche ? Bin, c’est vert… C’est LA couleur de l’année 2013 (vert émeraude)…
    Et ça me semble bien bon…

    Puis-je te donner une recette de pâtes aux brocolis ? Une recette que j’ai déjà réalisée quelques fois du temps où je nourrissais des dizaines de personnes par jour… Et avec avec le même accueil chaleureux de la part des convives…
    Alors, en gros, il faut :
    – des pâtes (courtes : le spaghetti ne convient pas trop, mais, bon, si on n’a que ça sous la main …)
    – des brocolis
    – du hachis (porc/veau ou porc/boeuf)
    – de la béchamel (ha ? je vois le visage de JuJuBe s’éclairer…)
    – des amandes effilées
    – du parmesan râpé…
    On cuit, à part, les pâtes (ça, vous vous en doutiez), les brocolis (à l’anglaise) et la viande (dans un peu d’huile, en écrasant bien pour ne pas avoir des gros morceaux). Et on prépare la béchamel (pas trop serrée) à part aussi (noooon ? si !)…
    Quand tout est cuit (il suffit de bien calculer pour que tout soit prêt en même temps), on égoutte les brocolis, on les écrase (au presse purée ou au moulin à légumes), on y ajoute la viande hachée, la béchamel, les amandes, les pâtes égouttées, le parmesan, on touille bien, et hop, on envoie à table !
    Bon appétit !
    Hmmm ?
    Pardon ?
    Les proportions ?
    Bah, un peu comme on le sent, comme on aime…
    Idéalement, diététiquement parlant, il faudrait un seul bol de pâtes cuites pour trois bols de brocolis, un bol de viande, et un petit demi-bol de béchamel, + 1 cuillère à soupe de fromage et une cuillère à soupe d’amandes.
    Mais les gens vont rouscailler qu’il y a trop de légumes pour pas assez de viande et pas assez de pâtes… Alors, j’ai pris l’habitude de diminuer la dose de brocolis pour augmenter la dose de pâtes et de viandes… C’est dommage pour la santé, mais, bon, le client est roi…

  • Coucou

    Les pâtes à la betterave c’est certainement très bon, on fait bien du risotto comme ça!

    Sinon, à un endroit tu écris « demi-tête d’ail » et à un autre endroit « demi-gousse ». C’est bien demi-gousse, je présume?

    Bisous Jujube et merci!

  • En plus ça permet de faire manger du brocolis facilement…à tous ce qui n’aime pas ce légumes.
    Comme aux enfants par exemple !

    Pourquoi je pense à ça moi ? J’ai pas d’enfants !
    Bref c’est vrai quand même, non ?

  • Haha Eric, j’ai souris en lisant « béchamel » et mon sourire a doublé en voyant le contenu entre parenthèses ! ;)
    Le pire c’est que hier soir j’y pensais, que ce serait bien plus onctueux avec de la béchamel, mais j’ai été raisonnable (ça arrive parfois) et j’ai juste mis ma cuillère de crème habituelle.
    J’ai envie d’en faire des lasagnes de ta recette ! Merci beaucoup ! (tu devrais ouvrir un blog culinaire ;))

    Ma Clem, heureusement que tu es là, évidemment c’est bel et bien une 1/2 gousse et non une 1/2 tête ! Où avais-je la mienne ?!
    Merci :*
    Je ne savais pas pour le risotto à la betterave (je ne suis pas une grande adepte du risotto, pas par goût, plutôt par manque d’occasions, je n’en ai mangé qu’une fois il me semble) je tenterai donc moins frileusement d’en mettre dans mes pâtes ;)

    Papaye, ben oui pourquoi tu te mets a réfléchir en mère de famille ? lol
    Alixe n’a jamais eu de soucis avec les légumes, surtout avec le brocolis qu’elle adore ! (comme les choux de Bruxelles, ce qui n’a rien à voir, mais c’est assez rare pour le signaler ! ^^)

  • C’est même pas moche, et en plus ça donne faim ! Je testerai la prochaine fois que j’aurai des brocolis. J’ai déjà fait un gratin de pâte à la purée de potimarron, ben c’est drôlement bon, consistant mais bon !

  • le cheesecake non mais là oui : j’en ai mangé à midi pour ma sortie vélo de demain et franchement c’était un régal, mais habitant marseille je l’ai adapté à la mode de chez nous. Pas de crème fraiche mais un filet d’huile d’olive pour le liant et à part le piment le mélange n’a pas besoin d’autre assaisonnement hormis le parmesan (picard fait de bon brocolis bio ça dépanne)

  • J’ai beau être du sud je suis tout de même très attachée à ma petite cuillère de crème dans mes sauces pour leur donner cette onctuosité ;)
    Cela dit j’essaierai la prochaine fois, merci ;)

  • Bon, je vais supprimer ma phrase alors si tout le monde s’accorde ) dire que ce n’est pas moche ! lol
    Merci Anice !

    Oh oui, une sorte de pesto mais avec du brocolis, ça peut être super bon ça ! :)

  • Recette testée et approuvée (deux fois ! :p). Je remplace juste la crème par du lait végétal. Et comme la « trop-cuisson » est préméditée, je garde de côté quelques « fleurettes » que je fais peu cuire et que je rajoute sur les pâtes et la sauce… Miam miam ! Merci pour l’idée ! :)

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J'vous avais prévenu que je tournais en boucle sur les #pancakes "3 ingrédients" en ce moment... 🙄 En voici une nouvelle version ! 🤗
La précédente ne contenait pas d'oeufs mais avait du lait, celle-ci a des oeufs mais pas de lait (ni gluten mais c'est en option)
Et dans les deux recettes y'a une #banane ! 🍌 Donc si vous n'aimez pas ça... bah désolée 🤷🏻‍♀️😆 Mais si comme moi vous avez acheté trop de bananes que vous n'êtes capable d'en manger et que certaines sont à deux doigts de passer de l'état solide à liquide... Ces recettes sont pour vous ! 😁

Cette pâte est plus liquide que la précédente, ce qui donne des pancakes plus anarchiques dans la forme (Je n'ai pas été capable d'en faire des bien ronds... si vous avez une petite poêle à blinis, je vous conseille de l'utiliser 👍) mais au niveau du goût on est impec ! Ils sont moins "élastiques" que les précédents, plus proche d'une crêpe épaisse finalement... c'est vous qui voyez comment vous les préférez ! (à la maison je suis la seule à avoir vu une différence donc bon... 🤷🏻‍♀️)
Je me suis très largement inspirée d'une recette du blog @troisfoisparjour que je vous invite chaleuresuement à découvrir si vous ne le connaissais pas... c'est un de mes blogs préférés ❤
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Lorsque j'ai publié cette recette de tartelettes au chocolat sur le blog le mois dernier, j'étais à mille lieux de me douter que nous ferions Pâques en confinement (vous pouvez dire que je suis naïve... je n'ai rien vu venir ! 😬)
Je suis également bien incapable de dire si les magasins ont sorti les habituels lapins/poules/oeufs en chocolat ?
Quoiqu'il en soit, Pâques ou pas (et bonbons chocolat ou pas) ces tartelettes existent, et elles sont délicieuses ! (Et super facile à faire de surcroît)
La pâte sablée est l'élément qui demande le plus d'ingrédients, mais peut être remplacée par des biscuits (type petits beurre) mixés avec du beurre fondu, comme vous feriez le fond d'un cheesecake, vous voyez ?
Le reste c'est du chocolat pâtissier et de la crème (de coco ou crème fraîche, ou autre crème de votre choix 🤷🏻‍♀️) La déco est facultative (c'est sympa si elle est là, mais on peut s'en passer)
Voilà !
J'espère que tout se passe bien de votre côté ?! Chez nous on se laisse vivre, on télétravaille, on cuisine, on joue, on "larve" aussi pas mal devant Netflix 😆
On s'adapte à ce nouveau rythme, c'est différent, et la majorité du temps pas déplaisant... J'envoie plein de bonnes ondes à celle et ceux qui en ont besoin ❤
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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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Vous n'allez pas me croire, mais je vous promets que depuis quelques semaines je me prépare à l'arrivée de la #Chandeleur en tentant d'élaborer une recette de #crêpes que j'ai beaucoup vu passer ces dernières années mais qui ne satisfaisait pas parfaitement mon palais.
J'ai fait plusieurs tentatives, je pense être sur la bonne voie... Sauf que, je viens de réaliser que le temps passe beaucoooooup plus vite dans la réalité que dans dans ma tête !
La chandeleur c'est CE DIMANCHE ! 😱🤯 Je ne suis pas certaine de pouvoir être dans les temps... Au pire vous avez une recette de crêpes sur mon blog (tapez "crepes jujube cuisine" dans google ou lien vers mon blog sur mon profil !) dans laquelle je vous donne pleeein d'astuces en tout genre pour avoir les meilleurs crêpes selon vos goûts ! (et en vrai, les crêpes ça se mange toute l'année, hein ! 😋) Je compte sur vous pour m'envoyer toute la motivation nécessaire pour mettre au point une version finale de la fameuse recette + faire les photos + publier la recette avant dimanche... ! 😬😆
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉