Gratin de cabillaud aux pleurotes

Plat rapide simple et délicieux :)

Pour 2 pers. ou 2 jours :

  • 4 pavés de cabillauds (rayon surgelé)
  • 200 g de pleurotes
  • 20 Cl de crème fraiche liquide
  • 2 oignons
  • 1 bouillon cube dégraissé
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petite poignée de gruyère râpé
  • Sel, poivre, thym, persil

Commencez par pré-cuire le cabillaud au micro onde. (Pour le décongeler, qu’il commence à peine à cuire.)

Dans une sauteuse, versez l’équivalent d’un grand verre d’eau chaude, faites-y fondre un demi bouillon cube puis jetez-y les pleurotes nettoyées.
Salez, poivrez et laissez cuire.

Préchauffez votre four à 180°C.

Pressez les gousses d’ail, et ajoutez-les aux pleurotes, accompagnées du persil.
Remuez, arrêtez le feu, couvrez et laissez de côté.

Pendant ce temps, dans une poêle, faites fondre la seconde moitié du bouillon cube dans de l’eau et faites y revenir les oignons, à feu doux, jusqu’à ce que l’eau s’évapore.

Rallumez le feu sous les pleurotes, ajoutez-y les oignons et le cabillaud en morceaux, versez la crème fraiche et remuez.

Versez le tout dans un plat à gratin, parsemez de gruyère et enfournez pour une vingtaine de minutes.




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5 thoughts on “Gratin de cabillaud aux pleurotes”

  • Bonjour Jujube
    En effet moi je l’ai déjà préparé avec de la morue et c’est excellent. Mais cela ne doit pas être mal non plus avec du cabillaud :)
    Bonne dégustation !!!

  • ça a l’air plutôt bon
    pas d’oeufs dans la recette ?
    Courage Jujube pour les kilos restants, j’en suis au même point que toi il me reste une bonne dizaine à perdre et c’est hyper dur de se remotiver. Ayant déjà beaucoup perdu mon petit diablotin de cerveau me dirait bien d’en rester là et en ce moment je suis comme toi soumises à multiples tentations !
    Dur dur mais il faut tenir en plus je me fais du coup un mega gros palier puisque petits écarts = pas trop de reprise mais pas de perte …. bref je te comprends plus que bien
    a bientôt
    Babbs

  • Désolé pour le délai de ma réponse, je n’ai aucune excuses valables ! (si ce n’est le manque de temps…)

    Et non pas d’œufs dans cette recette !

    Je connais ça, la stagnation à cause de petits écarts sans grandes conséquences, qui ne font pas reprendre mais qui ne font certainement pas perdre !

    Je te souhaite bien du courage, j’espère que tu as su te remettre en selle ?!

    A bientôt !

  • Bonjour Fanfan,
    Il est tout à fait possible d’adapter ce plat selon nos envies.
    En ce qui concerne la crème fraiche, sans elle le gratin sera une poêlée « gratinée » (si l’étape 7 est conservée)
    Dans ce cas, il faudra précuire le poisson avant de l’enfourner et réduire le temps de four à quelques minutes juste pour griller un peu le fromage.

    Merci pour la visite, à bientôt :)

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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
733
🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
3
Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
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Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
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Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)