Food Trip dans la Boyne Valley – Irlande #2

Deuxième en journée en Irlande. A peine les yeux ouverts je saute dans mon jean (je ne me lève jamais aussi facilement habituellement…) et décide d’aller faire un tour dans la rue avant de rejoindre les autres au petit déjeuner.

Pour rappel, nous sommes à l’hôtel The Headfort Arms, à Kells, une petite ville du comté de Meath. Petite ville donc peu de monde dans les rues à 8h du matin… Mais quelques personnes tout de même, qui me sourient et me saluent lorsque je les croise. Haaaa des gens gentils et polis, de bon matin, ça met de bonne humeur ! :-)
La dernière fois qu’une personne que je ne connais pas m’a dit « bonjour » dans la rue c’était en Nouvelle-Calédonie, je pensais que ça n’existait pas ailleurs que « dans les îles » (remarquez, l’Irlande c’est une île après tout… ;-))

En arrivant dans la salle du petit déjeuner je rejoints Liam et Martin, et leur explique, comme une imbécile heureuse, que j’ai apprécié ma petite balade et les Irlandais que j’ai croisé. Tous deux me répondent qu’en Irlande ils ont pour habitude de toujours êtres accueillant envers les étrangers, on ne peut être sure qu’il ne s’agisse pas d’un membre de la famille d’un ami, ou d’une personne venant s’installer. Il faut dans les deux cas être poli. N’est-ce pas charmant comme habitude ?

Pour le petit déjeuner on me conseille le petit déjeuner Irlandais qui se trouve être « un repas complet pour bien démarrer la journée ». Et je confirme, il est composé d’œufs, de bacon, de saucisses, de boudin noir et de pain.
J’ai honte de le dire, mais j’ai passé mon tour. Autant j’aime tester de nouvelles choses, surtout si elles sont locales, autant je suis capable de manger un reste de pizza de la veille dès le réveil, autant le boudin noir et la saucisse en même temps que le café, au saut du lit… C’est plus compliqué (pour moi en tout cas)

Maperath Farm

Après le petit déjeuner nous embarquons dans notre minibus pour Maperath Farm, pour retrouver Olivia et son mari Eoin.
Je vous parlais d’Olivia dans mon précédent article (Première journées dans la Boyne Valley), elle est directeur des ventes et du marketing du The Headfort Arms Hotel, ainsi que responsable du développement de menu dans l’hôtel, et pour cause, quand elle rentre chez elle, elle enfile ses bottes en caoutchouc pour travailler comme éleveur de dindes et d’oies avec son mari, Eoin, à Maperath Farm.

Olivia
Olivia nous dit « Règle N°1 : on ne parle pas de Noël devant les dindes ! » – Photo : Patrick Moore

Eoin et Olivia élèvent leurs animaux en liberté, nourris avec des aliments naturels et locaux, et vendent directement aux consommateurs sans intermédiaires.
Ils sont connus pour la qualité de leur volailles qui sont très prisées sur les tables de Noël en Irlande. Ils élèvent plus de 500 dindes, qui se vendent toutes sans difficulté.

Lorsque nous sommes arrivés nous avons été accueillis par les dindes (en vrai elles étaient surtout très intéressées par les grains que nous avions en main !)

Les dindes de Maperath Farm | Jujube en cuisine
Eoin et Quentin… Qui essaie de nourrir une dinde

Les oies quant à elles étaient très disciplinées, habituées à se rendre dans le champs d’à-côté, elles ne nous ont pas vraiment prêté attention, elles sont resté groupées se dirigeant vers le fameux champs. Trop mignonnes ! (« les citadins à la campagne »… haha !)

Eoin nous a ensuite proposé de faire un jeu. Deux équipes : Irlande VS France.
Trois personnes dans chaque équipe, dont deux avec les yeux bandés.
Le but du jeu ? Les deux personnes aux yeux bandés doivent parvenir à faire faire un parcours aux oies, guidées par la voix de la troisième personne.
Sandra et moi avions les yeux bandés, Quentin était la voix. Sauf que Quentin a décidé à la place de nous prendre par la main et de nous faire courir après les oies !
Je vous laisse imaginer la difficulté de courir à l’aveugle dans un champs aux multiples bosses et obstacles…
J’ai cru mourir de rire !

Au final je ne sais même qui a gagné, je me suis retrouvé au bout d’un chemin au milieu des oies, avec Quentin qui avait laissé Sandra au milieu du champs pour « faire diversion »… Sandra et moi n’avons pas bien compris sa stratégie ! (c’est dommage que je ne puisse pas faire une vidéo des images que j’ai dans la tête…)

Le jeu "des oies" - Photo : Patrick Moore
Le jeu « des oies » – Photo : Patrick Moore

Nous avons été par la suite invité à faire un tour de la ferme, puis à planter un noisetier sur leur terrain. Peut-être un jour pourrais-je y retourner pour admirer le bel arbre qu’il sera devenu :-)

Photo : Patrick Moore
Photo : Patrick Moore

(cette photo est une mascarade, en vrai c’est Eoin qui a tout fait… Que voulez-vous que Stéphanie fasse avec une masse pour planter un arbre ?! Haha !)

Photo : Patrick Moore
Photo : Patrick Moore

Les blogueurs en action | Jujube en cuisine
Les blogueurs en action

Irlande-9142-2

Irlande-9150

Irlande-9160-2

Sheridan’s Cheesemongers

Sheridan’s Cheesemongers
Sheridan’s Cheesemongers

Nous nous sommes ensuite rendu à Sheridan’s Cheesemongers, marché fermier, pour rencontrer Kevin Sheridan, et apprécier une dégustation de fromages irlandais.

Fromage Irlandais

Ce marché couvert s’est installé dans les locaux de l’ancienne gare Virginia Road, qui a été complètement rénovée de manière à conserver l’ancienne station de chemin de fer. C’est un bâtiment en pierre qui abrite aujourd’hui le plus grand magasin de détail Sheridan offrant une sélection de fromages de qualité, confitures, fruits, légumes, huiles, vins… Provenant de producteurs locaux.

Les oeufs de la ferme d'à côté

Un choix de sirops et limonades et autres jus, naturels et locaux est proposé
Un choix de sirops et limonades et autres jus, naturels et locaux est proposé

L’ambiance qui y règne est très sympa, on peut y boire un café, se restaurer en salé ou sucré, mais surtout se rencontrer.

Nous sommes invité à rejoindre une table de dégustation, pour en apprendre un peu plus sur le fromage Irlandais.

Fromage irlandais servis sur un crackers avec un  chutneys de prunes
Fromage irlandais servis sur un crackers avec un chutneys de prunes

Dégustation de fromages Irlandais à Sheridan's Cheesemongers avec Kevin Sheridan -- Photo : Patrick Moore
Dégustation de fromages Irlandais à Sheridan’s Cheesemongers avec Kevin Sheridan — Photo : Patrick Moore

La technique d’élaboration des fromages irlandais est inspiré de notre savoir-faire français. Les fromages irlandais sont d’ailleurs très similaires gustativement aux nôtres. Nos fromages sont associés à un terroir, un lieu, et en porte bien souvent le nom (avec la fameuse AOC), c’est pour cette raison que vous ne trouverez pas de « Roquefort » en Irlande par exemple. Mais il y a une autre raison, chaque fromage est associé à un producteur et non une région. Chaque fromage artisanal irlandais est unique de part ses caractéristiques qui lui viennent des choix de son producteur et de son histoire, et il s’agit bien souvent de tout petit producteur, avec une distribution locale.

Sheridan's cheesemongers

Kevin Sheridan, et son frère Seamus, ont commencé à vendre des fromages fermiers irlandais au marché de Galway en 1995. Devant le succès rencontré, ils ont ouvert une première boutique à Galway, puis d’autres ont suivis, dont celle de Dublin que nous visiteront le lundi.
Aujourd’hui les fromages irlandais ont été rejoints par une vaste gamme d’autres aliments artisanaux y compris des huiles, charcuterie, condiments et pâtes, découvert lors de voyages en Europe.

Nous avons gouté à des fromages vraiment gouteux, parfois fumés, d’autres bleus, d’autres encore aux recettes un peu plus spécifiques comme le fromage au Whisky ou aux cranberries, qui n’ont rien a envier à leur cousins européens !

Dégustation de fromages Irlandais à Sheridan's Cheesemongers -- Photo : Patrick Moore
Dégustation de fromages Irlandais à Sheridan’s Cheesemongers — Photo : Patrick Moore

Nous en avons profité pour faire quelques emplettes, j’ai pour ma part acheté du jus de pommes artisanal 100% local et naturel, du sirop de pomme (pour sucrer, pas pour boire. Comme du sirop d’agave, mais de pomme), du sirop de sureau (qui se boit, lui) et quelques huiles délicieusement parfumées, qui se trouvent être les produits de l’huilerie que nous visiteront le lendemain….

Julie est heureuse d'acheter des produits locaux ! ;-)  -- Photo : Patrick Moore
Julie est heureuse d’acheter des produits locaux ! ;-) — Photo : Patrick Moore

Sheridan's Cheesemongers envahit par les touristes français !  -- Photo : Patrick Moore
Sheridan’s Cheesemongers envahit par les touristes français ! — Photo : Patrick Moore

Glamping à Rock Farm Slane

Après ce passage au marché fermier, nous arrivons à Rock Farm Slane, où nous avons été accueillis par Carina Conyngham, Comtesse de Mount Charles (oui oui).
« Rock Farm Slane Glamping » est un camping de luxe (« glamping » est la contraction de glamour + camping) basée sur un terrain de 90 acres, sur le domaine du Château de Slane, sur la rive nord de la rivière Boyne.

Leur philosophie est basée sur l’écotourisme : offrir la meilleure expérience de camping de luxe, tout en protégeant et en améliorant l’écologie locale. Sur la ferme elle-même, ils récoltent leur propre eau de pluie et traitent les eaux usées grâce à des systèmes naturels (des sortes de mares d’eaux, qui sont filtrées par une végétation appropriée).
Si vous lisez l’anglais (ou utilisez google translate pour une compréhension globale de la chose) je vous invite à lire leur « charte ecotourisme » où tout y est clairement expliqué.

Rock Farm Slane

Tout est calme et apaisant à Rock Farm Slane, tout est beau, que ce soit la nature ou la décoration des parties communes… et tout est pensé pour passer un excellent moment entre amis ou en famille…

Rock Farm Slane

Il y a un four à bois (type four à pain/pizza), pour que vous puissiez faire une soirée pizzas, ou barbecue. Il suffit de prévenir Carina, qui vous apportera un panier garni d’ingrédients (plus que bio et locaux que ça, c’est pas possible) divers et variés pour que vous puissiez tout préparer vous-même comme vous l’entendez…

Rock Farm Slane

Au milieu de la nature se trouve un bain chaud, chauffé au feu de bois, dans lequel vous pourrez vous relaxer à n’importe quel heure du jour ou de la nuit…

Rock Farm Slane

Mais aussi et surtout : les yourtes !
Celle que vous voyez en photo c’est celle dans laquelle j’ai dormi.

Rock Farm Slane - yurt

La décoration est digne d’une chambre de princesse. Il y la place d’y faire dormir une famille de trois personnes.
Il y a tout le confort nécessaire, avec un poêle à bois pour les nuits fraiches (avec des briques de tourbe, dont je vous parlais dans l’article précédent)

Glamping à Rock Farm Slane

Glamping à Rock Farm Slane

Glamping à Rock Farm Slane

Rock Farm Slane

Boyne Valley blue cheese

Nous sommes par la suite allé faire une balade à vélo électrique. Comme je le disais dans mon premier article, les vélo électrique c’est magique ! On pédale deux/trois fois, et le vélo avance tout seul quelques minutes… Une révélation je vous dis !

Nous sommes allé visiter un producteur de fromage de chèvre, Boyne Valley blue cheese, à Mullagha Farm.
La ferme familiale Finegan s’étend sur 280 acres de terres dans la vallée de la Boyne. Elle comprend des céréales, des bovins et des chèvres.
Michael et Jenny, sa femme, croient fermement que les herbes luxuriantes de la vallée de la Boyne influencent vraiment le fromage et donnent une saveur unique, et je vous confirme que ce fromage est vraiment unique. Il est, je vais me répéter, mais pourtant c’est bien le cas, très gouteux, assez fort, voir un peu piquant. Les vrais amateurs de bleus devraient être conquis.
Michael Finnegan a d’ailleurs remporté le prix du meilleur bleu de chèvre d’Irlande !

Boyne Valley blue cheese

Boyne Valley blue cheese

Boyne Valley blue cheese

Boyne Valley blue cheese


Cette journée n’est pas terminée mais elle a été tellement riche en visites, informations et photos, que j’ai décidé de la couper en deux. Vous aurez donc la suite (une cidrerie, une distillerie de whisky et un excellent restaurant) au prochain article ! :-)


Merci infiniment à Olivia, Eoin, Kevin, Carina, Michael, Caoimhe, Mick, Liam, Shane, Martin, Stéphanie, Quentin, Emilie et Sandra pour cette nouvelle belle journée en Irlande.


Carnet d’adresses

Maperath Farm
Ferme d’elevage de dindes et oies, en plein air.
Kells, Co. Meath
maperathfarm.ie

Sheridan’s Cheesemongers
Virginia Road Station,
Pottlereagh, Kells, Co Meath
sheridanscheesemongers.com

Rock Farm Slane Glamping
Glamping (camping glamour) dans des yourtes. Ecotourisme.
Slane, Co. Meath
rockfarmslane.ie

Mullagha Farm, Boyne Valley Farmhouse Cheese
Producteur de fromage bleu de chèvre.
Slane, Co. Meath
mullaghafarm.ie


Food Trip en Irlande – Journée 1
Food Trip en Irlande – Journée 2, 1ère partie
Food Trip en Irlande – Journée 2, 2nd partie
Food Trip en Irlande – Journée 3
Food Trip en Irlande – Journée 4




Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés.

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

6 thoughts on “Food Trip dans la Boyne Valley – Irlande #2”

Répondre à papaye Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Instagram

10
Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
30
Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
12
#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
28
Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
.
. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
5
J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
.
Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
.
Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
732
🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
.
.

C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
.
Pour participer c'est très simple : .
.
🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
.
.
🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
.
.
🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
.
#kitchenaid
7
Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
9
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
.
.
Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
.
Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
36
J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
.
.
Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
5
Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
.
Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
.
La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
.
.
Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
.
.
.
#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
49
Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
.
.
Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
39
Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)