Croquants aux amandes (biscuits provençaux – sans beurre)

Pour celles et ceux qui n’auraient pas encore compris, je suis née de Provence (comme Jésus…) et je suis particulièrement attachée à mon Pays, son histoire, ses traditions mais surtout sa cuisine ! (Gourmande !)

Les croquants provençaux c’est LE biscuit que je fais chaque année, principalement au moment des fêtes (les amandes faisant partie des 4 mendiants des 13 desserts, c’est donc tout à fait « de saison ») et tout le monde en raffole, moi la première !

Si vous ne connaissez pas, les croquants ont un peu la même consistance que les canistrelli, ils sont très croquants (ils portent bien leur nom), appelés aussi « casse-dents » (ça donne envie, n’est ce pas ? ^^), attention à la cuisson d’ailleurs, si vous les faites trop cuire, vous pourriez en perdre une ! (de dent)

Il existe beaucoup de variantes, selon la ville (principalement du sud de la France) où l’on se trouve, et dans une même ville on peut trouver également différentes recettes… Celle que je vous propose rencontre beaucoup de succès chez moi (quel combat pour en garder suffisamment pour la photo !) j’espère qu’elle vous plaira tout autant !

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 350 g de sucre
  • 350 g d’amandes entières
  • 2 CS de fleur d’oranger
  • 5 œufs entiers

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un saladier tamisez la farine, ajoutez-y le sucre, mélangez.

Cassez les œufs dans un bol, ajoutez la fleur d’oranger et battez-les en omelette.

Incorporez les œufs au mélange farine + sucre dans le saladier, mélangez du mieux que vous pouvez (normalement ça commence à coller…) en ajoutant au fur et à mesure les amandes.

Réalisez deux gros « boudins » longs comme votre plaque de cuisson (la pâte va s’étaler un peu à la cuisson, espacez-les donc suffisamment). La pâte est très collante, c’est normal…

Enfournez pour +/- 10 minutes. Le temps de cuisson varie d’un four à l’autre, il vous faut obtenir deux boudins fermes, facile à couper.

Sortez votre plaque et découpez vos « boudins » en tranches d’un centimètre de largeur, en prenant soin de les espacer les un des autres pour faciliter leur cuisson à cœur.

Ré-enfournez +/- 10 minutes, surveillez la cuisson, les croquants doivent être encore tendre à la sortie du four, c’est en refroidissant (sur une grille de préférence) qu’ils durciront. Prenez donc garde à ne pas trop les faire cuire… (cf mon commentaire en intro, rapport au « casse-dent »)

Vous pouvez les conservez dans une boite à biscuits (boite en fer par exemple) 5 à 7 jours.

Vous pouvez si vous le souhaitez mélanger un jaune d’œuf et un peu de lait pour badigeonnez vos boudins de pâte crue à l’aide d’un pinceau pour leur donner plus de couleur et un peu de brillant. Personnellement je préfère mes biscuits « bruts ».


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41 thoughts on “Croquants aux amandes (biscuits provençaux – sans beurre)”

  • Merci à toutes !
    J’espère que vous aurez l’occasion de tester et que vous reviendrez me dire ce que vous en avez pensé ! ^^

    Cécile, je viens voir ça ! (qu’est ce que je me fais taguer en ce moment !!! Vous vous êtes donné le mot ? lol)

    Bises à toutes !

  • Bonjour,
    merci pour cette bonne recette toute simple. Les croquants ont remporté un franc succès au bureau. Cela fait plaisir de pouvoir faire découvrir cette spécialité provençale qui me rappelle mon enfance. En revanche pour la préparation j’aurais dû me méfier en lisant « mélangez du mieux que vous pouvez (normalement ça commence à coller…) » ! Du mieux qu’on peut c’est vraiment la bonne formulation ! Il faut une sacré poigne et une cuillère en bois solide pour touiller ce mélange du diable ! Toutefois, avec un peu d’abnégation le résultat est délicieux. Si on surveille bien la cuisson on obtient une pâte légèrement moelleuse avec le croquant des amandes entières, c’est vraiment chouette. Encore merci Julie, prochaine essai, les canistrelli !

  • Merci beaucoup Nicolas pour ce retour, je suis ravie que les croquants t’aient plu !
    Et oui, la pâte n’est vraiment pas évidente à travailler, elle est dense, elle colle… Mais le résultat nous fait vite oublier le « calvaire » de la préparation ! ;)

    La pâte des canistrelli est bien plus souple, je te rassures ! ^^

    A bientôt Nicolas !

  • Tout simplement excellent. La moitié est deja partie au goûter.
    juste j’ai voulu parfumer avec de l anis étoilé et de la fleur d’oranger et ça manquait quand même de parfum.
    Mais je garde la recette elle est top

  • Bonjour du Maroc!Je tenais a vous remercier pour cette recette, je cherchais la véritable recette depuis un moment, celle que me faisait ma tante, mais sur le net on trouve beaucoup des recettes avec du beurre alors que dans mes souvenirs il n’y en avait pas. La votre est La recette de mon enfance, merci beaucoup.

  • Merci Mumu, chacun a sa propre sensibilité aux arômes, l’important est que tout le monde s’y retrouve. Je suis ravie que cette recette vous ait plu au final ;)

    Bonsoir de Nîmes Amandine :)
    Merci infiniment pour votre commentaire, je suis touchée de vous avoir permis de retrouver les saveurs de votre enfance ♥

  • Bonjour, j aurai voulu avoir une info concernant les amandes avant de me lancer dans la réalisation de ces croquants. Vous les ajouter entières dans la pâte c est bien ça ? Merci d avance!

  • Bonsoir,
    J’ai eu un petit souci au niveau de la cuisson, au bout des 20 mns au total, la pâte n’était pas encore cuite… J’ai bien essayé de les laisser sécher mais je n’ai pas réussi à obtenir un résultat concluant… Est-ce que vous espacez les morceaux une fois que vous avez coupé votre pâton en tranches d’un cm pour qu’ils cuisent convenablement ? J’ai coupé en tranches mais laissé les morceaux tels quels, c’ad très proches les uns des autres, peut-être que mon problème de cuisson venait de là… J’ai fait plus cuire la 2ème fournée toujours en laissant les morceaux serrés, ils ont cuit (35 mns de cuisson au total) et bien que le goût était parfait, on se cassait les dents dessus, en effet !
    Je retente ce week-end quand même !!!
    Bon week-end,
    Vanessa

  • Bonjour Vanessa,

    Je vous présente mes excuses, il semble que j’ai oublié de noter ce « détails » dans ma recette : j’espace effectivement les morceaux une fois coupés, pour permettre une cuisson plus homogène.
    Je modifie de ce pas ma recette et vous présente de nouveau mes excuses pour cet oubli :(

    Bonne soirée,
    Julie.

  • Je viens de les faire pour le goûter et il y a un petit problème: quand on commence à en manger on ne peut pas s’arrêter! ^^

    La pâte était ultra collante j’ai eu peur de les avoir ratés mais non ouf! Et le dosage de sucre est juste parfait! Merci!

  • Super ! Merci Shanty !

    J’étais persuadée d’avoir précisée que la pâte était archi collante, et je vois que non… Je vais l’ajouter à la recette. Parce que oui, c’est TRÈS collant ! ^^

    Merci pour ton retour :-*

  • Bonjour , merci pour cette recette délicieuse !
    Je l’ai réalisée 2 fois et j’ai encore un petit souci de cuisson .
    La 1 ère fois , les 10 min avant de couper m’ont parus insuffisantes car j’ai vraiment eu du mal à couper une pâte non cuite et collante en arrivant au cœur du boudin .Aujourd’hui j’ai recommencé en comptant 13 min de cuisson c’était juste un peu mieux ..Je me demandais si vous aviez le même problème …Je me dis que cela vient peut être de mon four ,il estpourtant récent !
    Merci

  • Bonjour Geneviève,
    Les fours sont tous différents en terme de puissance, ils sont plus ou moins fort, qu’ils soient récents ou pas, au gaz ou électrique, chaleur tournante ou pas…
    Quand j’ai écrit cette recette j’étais encore une blogueuse « novice », j’étais assez catégorique dans mes temps de cuisson, contrairement aux recettes plus récentes dans lesquelles je donne des temps indicatifs (il faut que je prenne le temps de reprendre mes vieilles recettes une par une…) C’était une erreur, car, comme vous l’avez expérimenté, si je cuis mes croquants en 20 minutes, il vous faudra peut-être 25 ou 30 minutes pour avoir le même résultat, là ou une autre personne les aura en 15 minutes…

    A la fin de la première cuisson il vous faut avoir un boudin facile à couper, mais la pâte ne doit plus coller au couteau.
    Je suis désolée pour la confusion, je vais de ce pas nuancer mon temps de cuisson dans la recette :)

    Je vous souhaite une excellente fin d’année !
    Julie.

  • Ayant vécu 35ans à Marseille j achetais les croquants sur le marché de la rue longue des capucin pas loin de la cannebierre et depuis que je suis de retour sur mon île la Martinique je les fabrique moi même et avec votre recette je régale tout mon monde c est a Noël que j en fais le plus en tout cas recette facile

  • Bonjour Jujube et merci d’avoir partagé cette recette. Je suis ravie de trouver une version sans produits laitiers ! Avez-vous vous essayé de remplacer les œufs par de l’aquafaba (ou de la purée de mucilage et de graines de lin) ?

    • Bonjour Carine,
      Je n’ai jamais testé non… J’avoue que le fait de devoir remplacer 5 œufs me fait un peu peur, à tort peut-être, mais je n’ai pas osé faire l’expérience…

  • Bonjour,
    Je viens de réaliser cette succulente recette, ma pâte n’ était pas assez collante, donc difficile de confectionner les boudins, je ne sais pas pourquoi j’ai suivi la recette à la lettre, le résultat est tout de même satisfaisant, mais je souhaiterai réussir correctement.

  • Bonjour Jujube Délicieux, mais pourquoi s’embêter à sortir les croquants en cours de cuisson ? Il suffit de les laisser cuire (de 25 à 35 minutes suivant les fours) jusqu’à ce qu’un peu de couleur apparaisse, et on coupe les croquants quand les boudins sont tout chauds, cela se fait très facilement. Après, quand c’est très sec, bonjour les dents ! mais c’est un régal.

    • Bonjour Olivier,
      Je fais cette recette de croquants depuis des années et des années (le recette date de 2012, mais j’en faisais déjà bien avant la création de mon blog) et je n’ai jamais vraiment remis en question cette recette dans la mesure où elle fonctionne…
      Mais j’avoue que ton commentaire me fait en effet me demander pourquoi je procède ainsi. Et je n’ai aucune explication !!! HAHA !

      Je suppose, si j’essaie de me remettre dans l’état d’esprit de « la Julie d’il y a 7 ans », que je pensais qu’ils seraient trop dur de les couper en fin de cuisson…
      Je vais devoir refaire une fournée pour tester ! :)

      Merci Olivier, belle journée,
      Julie.

  • Bonjour,
    Excellente recette ! Je l’ai faite 1 fois hier, et 1 fois ce matin, c’est tout à fait délicieux et facile. Pas trop sucré et juste ce qu’il faut de fleurs d’oranger. Je prévois une autre fournée cet après-midi. Non, ce n’est pas obsessionnel ☺️, mais je vais les mettre dans des petits sachets pour offrir ce week-end lors d’une fête. Un grand merci donc !

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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)