Cookies aux pommes caramélisées de Laura Todd

les cookies de laura toddEn ce moment je suis à fond dans les biscuits, sablés et cookies !
Faut avouer qu’un livre me pousse à en faire : « Les cookies de Laura Todd » que j’ai eu le malheur d’acheter il y a peu.
Savez-vous qui est Laura Todd ?
Pendant longtemps je me suis contenté de connaitre ce nom sans pour autant savoir qui se cachait derrière.

Un peu d’histoire…

A l’origine le cookie aux pépites de chocolat (pâte sablée avec des pépites à l’intérieur) est une recette autrichienne, que les migrants ont emportés avec eux aux États Unis.

Laura Todd, grand-mère autrichienne, est arrivée aux États Unis à la fin des années 1800. Elle remporta le prix du meilleur cookie à la foire de Chicago en 1933 (cookie dont vous pouvez trouver la recette ici, dans laquelle j’ai retiré du sucre et du beurre, pour en faire un cookie moins riche mais tout aussi délicieux).

Aujourd’hui, le cookie aux pépites de chocolat (chocolate chip cookie) est une institution aux US, chacun ayant sa recette de famille.

~*~

Une nouvelle fois, j’ai retiré un peu de sucre et de beurre, car vraiment, ces cookies sont beaucoup trop riches pour nos palais (et estomacs). Si vous souhaitez réaliser la version d’origine, il vous faut utiliser pour la pâte : 350 gr de sucre complet et 250 gr de beurre.

Cookies aux pommes caramélisées de Laura Todd
Cookies aux pommes caramélisées de Laura Todd


La quantités de cookies dépend de la taille que vous leur donnez, elle est donc purement indicative.

Pour 20 à 30 cookies :

  • 200 gr de sucre de canne complet
  • 140 gr de beurre ou margarine
  • 1 oeuf
  • 375 gr de farine
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel (ici floeur de sel)
  • 1 cc de levure chimique ou bicarbonate alimentaire

Pour les pommes :

  • 70 gr de beurre ou margarine
  • 70 gr de sucre de canne complet
  • 2 pommes (ici 1)

Les pommes
Faites fondre le beurre avec le sucre dans une poêle sur feu doux.

Pendant ce temps pelez les pommes, épépinez-les et coupez-les en petits cubes.

Lorsque le sucre et le beurre commencent à caraméliser, ajoutez-y les pommes. Remuez avec une spatule de manière à ce que les pommes soient bien enrobées puis laissez-les refroidir sur une feuille de papier cuisson en prenant bien soin de les séparer pour qu’elles ne collent pas entre elles.

La pâte
Préchauffez votre four à 140°C.
Mélangez le sucre et le beurre ramolli au fouet jusqu’à obtenir une pommade.

Ajoutez l’œuf, mélangez de nouveau.

Dans un second saladier, mélangez la farine, avec la vanille en poudre, le sel et la levure, et incorporez le tout en deux ou trois fois à l’appareil précédent.

Une fois que vous avez une pâte homogène, façonnez des petites boules à l’aide d’une cuillère à glace, ou d’une cuillère à soupe.
Disposez les boules sur une plaque à pâtisserie à revêtement antiadhésif (ou recouverte d’une feuille de papier cuisson) en quinconce, suffisamment espacées car les cookies vont s’étaler à la cuisson.

Aplatissez un peu les boules, prendre quelques morceaux de pommes caramélisées et enfoncez-les dans les boules aplaties.

Enfournez 15 à 20 minutes selon la grosseur de vos cookies. Surveillez la cuisson, idéalement vos cookies ne sont pas trop colorés, croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.

A la sortie du four, laissez-les quelques minutes reposer, vos cookies sont encore trop mous pour être manipuler, puis déposez-les sur une grille pour qu’ils refroidissent sans ramollir.


Astuce : plutôt que de risquer de rater une fournée entière avec une éventuelle surcuisson, enfournez un premier biscuit qui vous servira de testeur. Vous pourrez adapter le temps de cuisson en fonction de la cuisson de ce premier biscuit.

Conservation

Vous pouvez conserver vos cookies 8 jours dans une boite en fer mais non hermétique pour qu’ils gardent leur croustillant.

Astuce pour gourmands impatients

Vous souhaitez pouvoir avoir des cookies tous chauds sortant du four n’importe quand ? Congelez la pâte crue !

Deux options :

  • congelez la pâte à cookies crues en boules, alignées sur un plateau par exemple. Une fois congelées, vous les placez dans un sac congélation pour qu’elles prennent moins de place. Lorsque vous avez une petite envie de cookies, placez les boules de pâte directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, sans décongélation préalable. Ajoutez néanmoins 2 à 3 minutes de cuisson en plus, pour palier le temps de décongélation.
  • congelez la pâte à cookies crues en boudin, enveloppée dans du film alimentaire (prenez soin de bien l’envelopper pour protéger la pâte). Lorsque vous avez une petite envie de cookies, sortez votre boudin, et découpez des tranches de pâte crue. Placez les tranches de pâte directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, sans décongélation préalable. Ajoutez néanmoins 2 à 3 minutes de cuisson en plus, pour palier le temps de décongélation.

La pâte à cookies crue se garde 8 à 10 semaines au congélateur.


Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés (dans le cas contraire je le précise toujours).



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17 thoughts on “Cookies aux pommes caramélisées de Laura Todd”

  • J’aime bcp ton blog

    j’ai lu avec attention ton article sur ces cookies qui ma foi semble trés bon mais effectivement c’est très riche!
    j’ai une recette de base qui me convient très bien,donc je prendrai ma recette mais par-contre je t’empreinte l’idée de cookies aux pommes caramélisées
    bizzz d’une blogueuse ;)

  • Merci Anice. Je considère les recettes que je partage comme des idées que je propose, mes lecteurs en font par la suite ce qu’ils en veulent. Tu gardes l’idée des pommes caramélisées, tout en gardant ta base de cookies, j’en suis ravie, j’estime ma « mission » accomplie ! ;)

    LadyMilonguera effectivement ça change du traditionnel cookie, ma fille et le chéri les ont d’ailleurs bien plus apprécié comme ça il me semble :)

    Stella je suis contente de t’avoir donné des idées ! Demain ta première mission de la journée sera d’acheter des pommes alors… :P
    J’ai hâte de voir ce que tu vas nous faire avec cette recette ! :)

    Merci à toutes pour vos visites, à très bientôt !

  • « Connaissez-vous Laura Todd ? »
    Bin, non…
    Je veux bien que je viens encore de choper un an de plus (lundi dernier), mais je n’étais pas encore né dans le début des années 1900… ;-)
    Bref, nous sommes de parfaits étrangers l’un pour l’autre…

    Mais j’aime bien ses recettes…

  • Il y a quelque chose que je n’ai pas bien compris…
    Ceci :
    « L’utilisation du sucre de canne complet (…) si vous préférez utiliser du sucre blanc je vous conseille de réduite de moitié la quantité. Le sucre complet à un fort pouvoir sucrant. »

    Voyons voir…
    Si j’utilise 200g de sucre complet, c’est la quantité de la recette, ok…
    Si je veux mettre du « pas complet », du blanc, je dois en mettre la moitié, seulement 100g, puisqu’il est conseillé de réduire de moitié, ok…
    Et pourquoi dois-je mettre MOINS de sucre blanc ? Parce que le sucre complet a un pouvoir plus sucrant que le blanc ? Bin, si c’est le cas, je devrais mettre plus de blanc que de complet, et non pas plus de complet que de blanc, non ?
    Si 200g de complet sucre plus que 200g de blanc, dans le cas où je veux utiliser du blanc, je devrais mettre PLUS de sucre blanc (disons 300g), et pas 50% en MOINS de sucre blanc, soit seulement 100g…

    Bon, je vais me faire fondre deux aspirines, finalement…

  • Heureusement qu’il y en a un qui suis ! :)
    Merci Eric, ça m’apprendra à écrire mes recettes tard le soir…
    J’ai l’habitude d’expliquer l’inverse (remplacer le sucre blanc par du sucre complet) ce qui donne un mélange de deux explications complètement incohérent…
    J’ai également corriger ma question… :P
    Merci encore, je suis en demande de ce genre de correction (premier commentaire) car j’aime ma langue et j’exècre ce qu’en font certains. Malheureusement de plus en plus maltraitée, je finis par « prendre le pli » et écrire des énormités à mon tour… :/
    Ici rien de bien méchant, mais je sais que je suis capable de pire, bien malgré moi, et ça me désole…

    Bonne fin de week end Eric :)

  • Oh oui véganise Kurt ! ;)
    J’ai voulu suivre la recette à la lettre (un exercice difficile auquel j’aime me soumettre parfois) mais l’œuf y est complètement inutile comme dans la grande majorité des biscuits… Un jeu d’enfant ! ;)

  • J’ai réçu le livre de Laura Todd … ses recettes sont à tomber !!!! Je trouve juste les cookies assez durs le lendemain, mais 3 min au four, et ils sont de nouveau top.
    Je n’ai pas encore testé ceux-ci mais là, tu me tentes :-).

  • J’aime ça quand les cookies changent de consistance ! Moelleux le premier jour, croustillant le second (généralement ils n’ont pas l’occasion de vivre un troisième jour ! ^^)

    Je te remercie de ta visite Galilou, et te souhaite une excellente soirée ! :)

  • Bonjour,

    J’ai découvert ton blog il y a pas longtemps, et je suis tombée sous le charme. J’ai essayé pour la première fois une de tes recettes ; celle des cookies aux pommes caramélisées : UN VRAI DELICE.

    Merci

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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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Vous n'allez pas me croire, mais je vous promets que depuis quelques semaines je me prépare à l'arrivée de la #Chandeleur en tentant d'élaborer une recette de #crêpes que j'ai beaucoup vu passer ces dernières années mais qui ne satisfaisait pas parfaitement mon palais.
J'ai fait plusieurs tentatives, je pense être sur la bonne voie... Sauf que, je viens de réaliser que le temps passe beaucoooooup plus vite dans la réalité que dans dans ma tête !
La chandeleur c'est CE DIMANCHE ! 😱🤯 Je ne suis pas certaine de pouvoir être dans les temps... Au pire vous avez une recette de crêpes sur mon blog (tapez "crepes jujube cuisine" dans google ou lien vers mon blog sur mon profil !) dans laquelle je vous donne pleeein d'astuces en tout genre pour avoir les meilleurs crêpes selon vos goûts ! (et en vrai, les crêpes ça se mange toute l'année, hein ! 😋) Je compte sur vous pour m'envoyer toute la motivation nécessaire pour mettre au point une version finale de la fameuse recette + faire les photos + publier la recette avant dimanche... ! 😬😆
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍