Colombo de poulet express

Il y a des soirs comme ça, où l’envie d’un plat me prend et impossible de faire autrement que de le cuisiner !
Hier soir c’était un colombo de poulet ! Une envie subite, sorti de nulle part !
Bien évidemment, sinon c’est pas drôle, il me manque la moitié des ingrédients. Néanmoins, j’ai le poulet et j’ai les épices, c’est un bon début !
Épices qui me viennent de mon partenaire l’Île aux épices !
Depuis que j’ai reçu mon colis, le cumin et le colombo embaument ma cuisine, même dans leur boite je les sens, ce qui me parait être un gage évident de bonne qualité de produits, aucune épice achetée dans le commerce ne m’avait encore parfumé aussi délicieusement la cuisine !
N’y tenant plus, je me suis lancé dans une version du colombo de poulet express (comprendre « où l’on n’utilise le minimum d’ingrédients »…), qui nous a enchanté les papilles !

Ingrédients :

  • 2 cuisses de poulet
  • 2 gousses d’ail
  • 3 ou 4 cives
  • 3 bonnes CS d’épices colombo
  • 1 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • piment (facultatif)
  • de l’eau

Dans une cocotte (ou une sauteuse avec couvercle) légèrement huilée, versez les cives coupées, les gousses d’ail dénudées et le thym. Ajoutez un petit fond d’eau et faites revenir sur feu moyen.

Pendant ce temps, enlevez la peau de votre poulet (si vous le souhaitez), enlevez le maximum de gras, rincez-le sous l’eau et enfin placez-le dans la cocotte.

Ajoutez encore un tout petit peu d’eau pour ne pas que ça accroche, montez le feu et remuez sans cesse de manière à saisir le poulet sur toutes ses faces.

Ajoutez à présent les épices, remuez, puis ajoutez de nouveau de l’eau jusqu’à mi hauteur.
Baissez le feu, couvrez, et laissez mijoter au moins 20 minutes.

Au bout des 20 minutes, découvrez et laissez de nouveau mijoter pour que la sauce épaississe à l’évaporation.
(rajoutez du colombo si la sauce a du mal à épaissir, il y a peut être trop d’eau)

En fin de cuisson ajoutez votre piment si vous le souhaitez et servez.

Vous pouvez ben évidemment ajoutez des légumes à votre poulet (à l’étape 4) : pomme de terre, carotte, courgette…
Et surtout le déguster avec du riz !




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9 thoughts on “Colombo de poulet express”

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉