{CONCOURS} « Atelier Pâtisserie chez les blogueuses » Éditions Larousse Cuisine #CookBlogsPatisserie

C’est avec une excitation non dissimulée que je vous annonce la sortie d’un livre de recettes auquel j’ai eu la chance de participer : « Atelier Pâtisserie chez les blogueuses » chez Larousse Cuisine !
Le livre sort aujourd’hui le 28 avril 2015 !
J’ai l’honneur et la chance de faire partie des 10 blogueuses qui participent à cette édition de Cook & Blog sur la pâtisserie, des blogueuses que j’aime beaucoup, dont j’admire le travail, et que vous connaissez sans doute déjà :

Atelier pâtisserie chez les blogueuses -- Larousse Cuisine
Atelier pâtisserie chez les blogueuses — Larousse Cuisine

Vous retrouvez dans cet ouvrage les recettes de : Chloé Délices, Fraise & Basilic, Juices and Cakes, La gourmandise selon Angie, La raffinerie Culinaire, Lilie Bakery, Petits Béguins, Pop & Soda et Pourquoi je grossis.

5 recettes par blogueuse, ce qui nous donne 50 recettes de pâtisseries en tout genre pour vous régaler !

Pour une première parution, se retrouver chez Larousse c’est tout de même une sacrée chance que je mesure à sa juste valeur, croyez moi.
Et quand je dis « première parution », ça veut bien dire ce que ça veut dire, je compte bien que ce livre ne soit pas le dernier ! #Suspens
C’est qu’on y prend goût à toute cette effervescence, cette excitation, même les doutes et le stress…

Au total, 3 livres dans la collection Cook & Blog : « Les blogueuses cuisinent vegan » sorti le 17 mars, « Atelier Pâtisserie chez les blogueuses » et « Les blogueuses vous invitent à l’apéro ! » qui sortent tous les deux aujourd’hui.

Tout a commencé par un mail, en octobre dernier, me demandant si une « aventure vegan » me tentait chez Larousse.
J’ai d’abord cru à un spam, ou une publicité pour la sortie d’un livre… Mais non, non, on me proposait A MOI de faire partie d’un livre de cuisine ! Je n’en revenais pas…
Et comme vous venez de le lire, au départ il s’agissait de faire partie du premier tome de la collection « Vegan » (à l’époque je ne connaissais pas l’existence des deux autres tomes, je pensais qu’il n’y aurait qu’un livre).

Ma joie et mon excitation étaient mitigées… (j’ai quand même dandinée un bon moment comme une imbécile heureuse dans les couloirs de mon boulot. Ne vous inquiétez pas, mes collègues ont l’habitude)
Moi ? Dans un livre de recettes vegan ? Serais-je vraiment à ma place ?
Mon blog ne contient pas que des recettes végétales, il en contient, oui, de plus en plus, certes, mais pas que.
En fait j’étais plutôt mal à l’aise à l’idée que quelqu’un puisse croire découvrir un « nouveau blog vegan » en m’y voyant dedans, et découvrir qu’il n’en est rien en arrivant ici (je me pose trop de question vous croyez ?).

Du coup, j’ai pris mon courage à deux mains, et expliqué mes doutes à Larousse.
Mon « excès d’honnêteté » (voire ma « folie », car oui, je suis complètement folle d’envisager de refuser une telle proposition) a été récompensé, Larousse a très bien compris, et c’est comme cela que je me suis retrouvé dans le tome « Pâtisserie » ! Yeepeee !!! (j’aurais du jouer au loto ce jour là…)

S’en est suivi la partie la plus stressante mais aussi la plus amusante du projet : créer et photographier 5 recettes !

J’ai fait d’innombrables tests, ré-ajustages, re-dosages, 4000 photos, fait prendre 5 kilos à chaque testeurs de recettes, j’en ai pris au moins 12 000 en ce qui me concerne… (meeeuh non je n’exagère pas)
Garder le secret n’a pas été facile, combien de fois j’ai voulu partager avec vous mes essais… ! Mais la surprise n’en est que plus chouette, non ? :)

Je pense, j’espère en tout cas, avoir su rester fidèle à ce que je vous propose sur ce blog : du « je me casse pas la tête » avec du « c’est bien gourmand cette petite chose quand même« …

De plus, je pense avoir proposé pour ce livre le meilleur layer cake que j’ai réalisé de ma vie entière.
Il vous faut tester ce gâteau !
J’ai fait plusieurs « teasing » sur instagram, je vous ai montré quelques petits bouts par ci par là, le voilà enfin !
(et avec la récente révolution de la cuisine végétale et les « blancs d’œufs/pois chiche », je compte bien travailler sur une version végétalienne prochainement ;))

Layer cake à la noisette
Layer cake à la noisette

Mais les autres recettes ne sont pas à jeter pour autant. Un petit aperçu de l’accompagnement de l’une d’elle, si vous trouvez, vous êtes vraiment forts. (Et non ce n’est pas une panna cotta ;))
Je vous avais montré un bout de cette recette sur Instagram il y a quelques mois également… (Avis aux spéléologues amateurs qui ont envie de se plonger dans les archives de mon compte insta, héhé)

Coulis de mangue, pour accompagner une recette à découvrir dans le livre...
Coulis de mangue, pour accompagner une recette à découvrir dans le livre…

J’espère vraiment de tout mon cœur que ce livre vous plaira.
Le concept du livre collectif à l’avantage de vous faire découvrir en un ouvrage 10 univers différents, des goûts différents, des sensibilités différentes… J’ai hâte que vous me donniez vos impressions ! :)

☆☆☆   CONCOURS   ☆☆☆

Afin de fêter la sortie de Atelier Pâtisserie chez les blogueuses, je vous propose de tenter d’en gagner un exemplaire !

Pour cela, rien de plus simple :

  • Laissez un commentaire sous cet article pour me dire quelle est votre pâtisserie favorite
  • Partagez cet article sur le réseaux social de votre choix en mode public et copiez-collez l’url de la publication dans votre commentaire (pour récupérer l’url, cliquez sur l’heure de publication (sur facebook, twitter, etc…), et copiez l’url qui s’affiche dans la barre d’adresse de votre navigateur.).

Si les deux conditions ne sont pas remplies, je ne pourrais valider votre participation

Si vous le souhaitez, vous pouvez également me suivre sur Facebook, Twitter ou Instagram (je suis plus active sur ce dernier) mais cela n’est pas obligatoire pour le concours.


Vous avez jusqu’au dimanche 17 mai 23h59 pour participer.

Le tirage au sort aura lieu dans la journée du 18 mai, grâce au site random.org.

Bonne chance à tous !




Les articles contenant des liens vers le site Amazon font partie d’un programme d’affiliation. Lorsque vous effectuez un achat sur Amazon à partir d'un lien sur mon blog, je reçois une petite commission sans frais supplémentaires pour vous. Il n'y a évidemment aucune obligation (encore heureux), mais si vous le faites, considérez cela comme un soutien à mon travail sur Jujube en cuisine.
Merci ;-)

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

82 thoughts on “{CONCOURS} « Atelier Pâtisserie chez les blogueuses » Éditions Larousse Cuisine #CookBlogsPatisserie”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


119
Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
19
Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
25
Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
34
Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
.
Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
4
Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
16
Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
20
J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
91
Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
12
#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
38
Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
.
.
Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
8
🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
.
Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
.
.
Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
.
(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
.
.
Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
.
.
Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
16
Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
.
.
. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)