{CONCOURS} « Atelier Pâtisserie chez les blogueuses » Éditions Larousse Cuisine #CookBlogsPatisserie

C’est avec une excitation non dissimulée que je vous annonce la sortie d’un livre de recettes auquel j’ai eu la chance de participer : « Atelier Pâtisserie chez les blogueuses » chez Larousse Cuisine !
Le livre sort aujourd’hui le 28 avril 2015 !
J’ai l’honneur et la chance de faire partie des 10 blogueuses qui participent à cette édition de Cook & Blog sur la pâtisserie, des blogueuses que j’aime beaucoup, dont j’admire le travail, et que vous connaissez sans doute déjà :

Atelier pâtisserie chez les blogueuses -- Larousse Cuisine
Atelier pâtisserie chez les blogueuses — Larousse Cuisine

Vous retrouvez dans cet ouvrage les recettes de : Chloé Délices, Fraise & Basilic, Juices and Cakes, La gourmandise selon Angie, La raffinerie Culinaire, Lilie Bakery, Petits Béguins, Pop & Soda et Pourquoi je grossis.

5 recettes par blogueuse, ce qui nous donne 50 recettes de pâtisseries en tout genre pour vous régaler !

Pour une première parution, se retrouver chez Larousse c’est tout de même une sacrée chance que je mesure à sa juste valeur, croyez moi.
Et quand je dis « première parution », ça veut bien dire ce que ça veut dire, je compte bien que ce livre ne soit pas le dernier ! #Suspens
C’est qu’on y prend goût à toute cette effervescence, cette excitation, même les doutes et le stress…

Au total, 3 livres dans la collection Cook & Blog : « Les blogueuses cuisinent vegan » sorti le 17 mars, « Atelier Pâtisserie chez les blogueuses » et « Les blogueuses vous invitent à l’apéro ! » qui sortent tous les deux aujourd’hui.

Tout a commencé par un mail, en octobre dernier, me demandant si une « aventure vegan » me tentait chez Larousse.
J’ai d’abord cru à un spam, ou une publicité pour la sortie d’un livre… Mais non, non, on me proposait A MOI de faire partie d’un livre de cuisine ! Je n’en revenais pas…
Et comme vous venez de le lire, au départ il s’agissait de faire partie du premier tome de la collection « Vegan » (à l’époque je ne connaissais pas l’existence des deux autres tomes, je pensais qu’il n’y aurait qu’un livre).

Ma joie et mon excitation étaient mitigées… (j’ai quand même dandinée un bon moment comme une imbécile heureuse dans les couloirs de mon boulot. Ne vous inquiétez pas, mes collègues ont l’habitude)
Moi ? Dans un livre de recettes vegan ? Serais-je vraiment à ma place ?
Mon blog ne contient pas que des recettes végétales, il en contient, oui, de plus en plus, certes, mais pas que.
En fait j’étais plutôt mal à l’aise à l’idée que quelqu’un puisse croire découvrir un « nouveau blog vegan » en m’y voyant dedans, et découvrir qu’il n’en est rien en arrivant ici (je me pose trop de question vous croyez ?).

Du coup, j’ai pris mon courage à deux mains, et expliqué mes doutes à Larousse.
Mon « excès d’honnêteté » (voire ma « folie », car oui, je suis complètement folle d’envisager de refuser une telle proposition) a été récompensé, Larousse a très bien compris, et c’est comme cela que je me suis retrouvé dans le tome « Pâtisserie » ! Yeepeee !!! (j’aurais du jouer au loto ce jour là…)

S’en est suivi la partie la plus stressante mais aussi la plus amusante du projet : créer et photographier 5 recettes !

J’ai fait d’innombrables tests, ré-ajustages, re-dosages, 4000 photos, fait prendre 5 kilos à chaque testeurs de recettes, j’en ai pris au moins 12 000 en ce qui me concerne… (meeeuh non je n’exagère pas)
Garder le secret n’a pas été facile, combien de fois j’ai voulu partager avec vous mes essais… ! Mais la surprise n’en est que plus chouette, non ? :)

Je pense, j’espère en tout cas, avoir su rester fidèle à ce que je vous propose sur ce blog : du « je me casse pas la tête » avec du « c’est bien gourmand cette petite chose quand même« …

De plus, je pense avoir proposé pour ce livre le meilleur layer cake que j’ai réalisé de ma vie entière.
Il vous faut tester ce gâteau !
J’ai fait plusieurs « teasing » sur instagram, je vous ai montré quelques petits bouts par ci par là, le voilà enfin !
(et avec la récente révolution de la cuisine végétale et les « blancs d’œufs/pois chiche », je compte bien travailler sur une version végétalienne prochainement ;))

Layer cake à la noisette
Layer cake à la noisette

Mais les autres recettes ne sont pas à jeter pour autant. Un petit aperçu de l’accompagnement de l’une d’elle, si vous trouvez, vous êtes vraiment forts. (Et non ce n’est pas une panna cotta ;))
Je vous avais montré un bout de cette recette sur Instagram il y a quelques mois également… (Avis aux spéléologues amateurs qui ont envie de se plonger dans les archives de mon compte insta, héhé)

Coulis de mangue, pour accompagner une recette à découvrir dans le livre...
Coulis de mangue, pour accompagner une recette à découvrir dans le livre…

J’espère vraiment de tout mon cœur que ce livre vous plaira.
Le concept du livre collectif à l’avantage de vous faire découvrir en un ouvrage 10 univers différents, des goûts différents, des sensibilités différentes… J’ai hâte que vous me donniez vos impressions ! :)

☆☆☆   CONCOURS   ☆☆☆

Afin de fêter la sortie de Atelier Pâtisserie chez les blogueuses, je vous propose de tenter d’en gagner un exemplaire !

Pour cela, rien de plus simple :

  • Laissez un commentaire sous cet article pour me dire quelle est votre pâtisserie favorite
  • Partagez cet article sur le réseaux social de votre choix en mode public et copiez-collez l’url de la publication dans votre commentaire (pour récupérer l’url, cliquez sur l’heure de publication (sur facebook, twitter, etc…), et copiez l’url qui s’affiche dans la barre d’adresse de votre navigateur.).

Si les deux conditions ne sont pas remplies, je ne pourrais valider votre participation

Si vous le souhaitez, vous pouvez également me suivre sur Facebook, Twitter ou Instagram (je suis plus active sur ce dernier) mais cela n’est pas obligatoire pour le concours.


Vous avez jusqu’au dimanche 17 mai 23h59 pour participer.

Le tirage au sort aura lieu dans la journée du 18 mai, grâce au site random.org.

Bonne chance à tous !




Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés.

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

82 thoughts on “{CONCOURS} « Atelier Pâtisserie chez les blogueuses » Éditions Larousse Cuisine #CookBlogsPatisserie”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


10
Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
30
Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
11
#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
28
Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
.
. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
5
J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
.
Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
.
Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
732
🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
.
.

C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
.
Pour participer c'est très simple : .
.
🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
.
.
🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
.
.
🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
.
#kitchenaid
7
Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
9
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
.
.
Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
.
Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
35
J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
.
.
Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
49
Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
.
.
Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)