{CONCOURS} « Atelier Pâtisserie chez les blogueuses » Éditions Larousse Cuisine #CookBlogsPatisserie

C’est avec une excitation non dissimulée que je vous annonce la sortie d’un livre de recettes auquel j’ai eu la chance de participer : « Atelier Pâtisserie chez les blogueuses » chez Larousse Cuisine !
Le livre sort aujourd’hui le 28 avril 2015 !
J’ai l’honneur et la chance de faire partie des 10 blogueuses qui participent à cette édition de Cook & Blog sur la pâtisserie, des blogueuses que j’aime beaucoup, dont j’admire le travail, et que vous connaissez sans doute déjà :

Atelier pâtisserie chez les blogueuses -- Larousse Cuisine
Atelier pâtisserie chez les blogueuses — Larousse Cuisine

Vous retrouvez dans cet ouvrage les recettes de : Chloé Délices, Fraise & Basilic, Juices and Cakes, La gourmandise selon Angie, La raffinerie Culinaire, Lilie Bakery, Petits Béguins, Pop & Soda et Pourquoi je grossis.

5 recettes par blogueuse, ce qui nous donne 50 recettes de pâtisseries en tout genre pour vous régaler !

Pour une première parution, se retrouver chez Larousse c’est tout de même une sacrée chance que je mesure à sa juste valeur, croyez moi.
Et quand je dis « première parution », ça veut bien dire ce que ça veut dire, je compte bien que ce livre ne soit pas le dernier ! #Suspens
C’est qu’on y prend goût à toute cette effervescence, cette excitation, même les doutes et le stress…

Au total, 3 livres dans la collection Cook & Blog : « Les blogueuses cuisinent vegan » sorti le 17 mars, « Atelier Pâtisserie chez les blogueuses » et « Les blogueuses vous invitent à l’apéro ! » qui sortent tous les deux aujourd’hui.

Tout a commencé par un mail, en octobre dernier, me demandant si une « aventure vegan » me tentait chez Larousse.
J’ai d’abord cru à un spam, ou une publicité pour la sortie d’un livre… Mais non, non, on me proposait A MOI de faire partie d’un livre de cuisine ! Je n’en revenais pas…
Et comme vous venez de le lire, au départ il s’agissait de faire partie du premier tome de la collection « Vegan » (à l’époque je ne connaissais pas l’existence des deux autres tomes, je pensais qu’il n’y aurait qu’un livre).

Ma joie et mon excitation étaient mitigées… (j’ai quand même dandinée un bon moment comme une imbécile heureuse dans les couloirs de mon boulot. Ne vous inquiétez pas, mes collègues ont l’habitude)
Moi ? Dans un livre de recettes vegan ? Serais-je vraiment à ma place ?
Mon blog ne contient pas que des recettes végétales, il en contient, oui, de plus en plus, certes, mais pas que.
En fait j’étais plutôt mal à l’aise à l’idée que quelqu’un puisse croire découvrir un « nouveau blog vegan » en m’y voyant dedans, et découvrir qu’il n’en est rien en arrivant ici (je me pose trop de question vous croyez ?).

Du coup, j’ai pris mon courage à deux mains, et expliqué mes doutes à Larousse.
Mon « excès d’honnêteté » (voire ma « folie », car oui, je suis complètement folle d’envisager de refuser une telle proposition) a été récompensé, Larousse a très bien compris, et c’est comme cela que je me suis retrouvé dans le tome « Pâtisserie » ! Yeepeee !!! (j’aurais du jouer au loto ce jour là…)

S’en est suivi la partie la plus stressante mais aussi la plus amusante du projet : créer et photographier 5 recettes !

J’ai fait d’innombrables tests, ré-ajustages, re-dosages, 4000 photos, fait prendre 5 kilos à chaque testeurs de recettes, j’en ai pris au moins 12 000 en ce qui me concerne… (meeeuh non je n’exagère pas)
Garder le secret n’a pas été facile, combien de fois j’ai voulu partager avec vous mes essais… ! Mais la surprise n’en est que plus chouette, non ? :)

Je pense, j’espère en tout cas, avoir su rester fidèle à ce que je vous propose sur ce blog : du « je me casse pas la tête » avec du « c’est bien gourmand cette petite chose quand même« …

De plus, je pense avoir proposé pour ce livre le meilleur layer cake que j’ai réalisé de ma vie entière.
Il vous faut tester ce gâteau !
J’ai fait plusieurs « teasing » sur instagram, je vous ai montré quelques petits bouts par ci par là, le voilà enfin !
(et avec la récente révolution de la cuisine végétale et les « blancs d’œufs/pois chiche », je compte bien travailler sur une version végétalienne prochainement ;))

Layer cake à la noisette
Layer cake à la noisette

Mais les autres recettes ne sont pas à jeter pour autant. Un petit aperçu de l’accompagnement de l’une d’elle, si vous trouvez, vous êtes vraiment forts. (Et non ce n’est pas une panna cotta ;))
Je vous avais montré un bout de cette recette sur Instagram il y a quelques mois également… (Avis aux spéléologues amateurs qui ont envie de se plonger dans les archives de mon compte insta, héhé)

Coulis de mangue, pour accompagner une recette à découvrir dans le livre...
Coulis de mangue, pour accompagner une recette à découvrir dans le livre…

J’espère vraiment de tout mon cœur que ce livre vous plaira.
Le concept du livre collectif à l’avantage de vous faire découvrir en un ouvrage 10 univers différents, des goûts différents, des sensibilités différentes… J’ai hâte que vous me donniez vos impressions ! :)

☆☆☆   CONCOURS   ☆☆☆

Afin de fêter la sortie de Atelier Pâtisserie chez les blogueuses, je vous propose de tenter d’en gagner un exemplaire !

Pour cela, rien de plus simple :

  • Laissez un commentaire sous cet article pour me dire quelle est votre pâtisserie favorite
  • Partagez cet article sur le réseaux social de votre choix en mode public et copiez-collez l’url de la publication dans votre commentaire (pour récupérer l’url, cliquez sur l’heure de publication (sur facebook, twitter, etc…), et copiez l’url qui s’affiche dans la barre d’adresse de votre navigateur.).

Si les deux conditions ne sont pas remplies, je ne pourrais valider votre participation

Si vous le souhaitez, vous pouvez également me suivre sur Facebook, Twitter ou Instagram (je suis plus active sur ce dernier) mais cela n’est pas obligatoire pour le concours.


Vous avez jusqu’au dimanche 17 mai 23h59 pour participer.

Le tirage au sort aura lieu dans la journée du 18 mai, grâce au site random.org.

Bonne chance à tous !




Les articles contenant des liens vers le site Amazon font partie d’un programme d’affiliation. Lorsque vous effectuez un achat sur Amazon à partir d'un lien sur mon blog, je reçois une petite commission sans frais supplémentaires pour vous. Il n'y a évidemment aucune obligation (encore heureux), mais si vous le faites, considérez cela comme un soutien à mon travail sur Jujube en cuisine.
Merci ;-)

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

82 thoughts on “{CONCOURS} « Atelier Pâtisserie chez les blogueuses » Éditions Larousse Cuisine #CookBlogsPatisserie”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


15
Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
.
.
. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
16
Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
.
.
.
.
PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
-
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodporn #foodlover #foodies #foodie #foodblog #foodlove #feedfeed #f52gram #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #thyme #thym
41
Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
51
Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
.
.
.

J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
41
Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #café #coffee #latte
16
Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
13
Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
.
(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
14
Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
.
.

La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
29
Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
11
Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
.
. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
23
Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋
22
Pour Noël 2014, je vous présentais la recette de chou-fleur rôti au paprika fumé (dans la super cocotte en fonte vintage de ma grand mère 😁) de @jamieoliver sur laquelle j'avais flashé 😋
4 ans plus tard, cette recette fonctionne toujours aussi bien à la maison, je vous la conseille grandement ! 👍
.
.
.
.
(Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "Noël" sur mon profil ! 👌)