Cornbread – Pain de maïs

Voilà une recette que je souhaitais tester depuis longtemps !
J’ai le souvenir d’en avoir goûter il y a très longtemps, quand j’étais encore petite fille, mais je n’étais pas sûre d’en aimer encore le goût… Serait-ce aussi bon que dans mes souvenirs ?
C’est chose faite à présent et c’est comme dans mes souvenirs : moelleux et doux, miam !

Qu’est ce que le cornbread ?

Le pain de maïs est une vieille recette américaine, très vieille… Encore plus vieille !
Elle date des premiers américains (les vrais, les « Indiens » !) qui savaient travailler le maïs depuis des milliers d’années avant que les explorateurs du nouveau monde débarquent.
Une fois installés, les explorateurs ont appris les différentes « recettes » des Amérindiens et petit à petit ont utilisé ces techniques pour reproduire les plats de chez eux… dont le pain ! D’où le pain de maïs !

Sachez tout de même que le pain de maïs est plus un gâteau qu’un pain comme nous en avons l’habitude. La pâte est dense et sucrée, et même si les Américains le dégustent volontiers au cours d’un barbecue, chez nous il a plutôt fait office de dessert…

Le cornbread fait partie de l’ensemble des recettes qui composent la Soul Food, particulièrement consommée dans les états du Sud.


L’ajout de farine de blé et de sucre est inutile dans la recette du cornbread si on utilise une bonne farine de maïs

Grâce à Mona (en commentaire) j’ai découvert un article (en anglais) fort intéressant et riche en information sur le cornbread, je vous invite à le lire, si vous voulez en savoir plus The Real Reason Sugar Has No Place in Cornbread.
En résumé, pour celles et ceux qui ne lisent pas l’anglais, l’auteur explique que c’est la qualité de la semoule de mäis « moderne » qui a fait que l’on a ajouté de la farine de blé et du sucre à la recette du cornbread.
La mouture du maïs actuel ne suffit plus à lui seul à faire un bon cornbread, qui devient friable « l’ajout de farine de blé et de sucre est inutile si on utilise une bonne farine de maïs », à savoir une farine de maïs moulue à la meule de pierre (donc non industrielle).
Je vous invite à aller lire l’article si vous voulez plus de détails.

Cornbread - Pain de Maïs
Cornbread – Pain de maïs

Ingrédients :

  • 140 g de farine de maïs
  • 140 g de farine de blé (ou autre)
  • 2 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 1 cc de levure chimique ou bicarbonate
  • 110 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 235 ml de Babeurre/Lait fermenté/lait Ribot

Préchauffez votre four à 180°.

Commencez par faire fondre le beurre, puis fouettez-le avec les œufs et le sucre.

Ajoutez le lait fermenté, mélangez bien de nouveau.

Dans un saladier à part, mélangez la farine de maïs, la farine de blé, le sel et la levure/bicarbonate.

Incorporez le mélange de farines au mélange précédant en deux ou trois fois jusqu’à obtenir un appareil homogène.

Versez dans un moule carré ou rectangulaire (le mien étant petit, j’ai fait des muffins en plus comme vous avez pu le constater sur la première photo) et enfournez pour 40 à 50 minutes selon le four (25 à 35 minutes pour des muffins) : votre cornbread doit être doré sur le dessus, piquez-le avec un pic en bois au centre, s’il ressort sec votre cornbread est cuit !

Dégustez-le chaud ou tiède (ou froid, comme vous préférez) en accompagnement de votre repas ou en accompagnement de votre café :)


La farine de maïs est une farine granuleuse, c’est comme de la polenta mais en bien plus fin. Vous ne pouvez donc pas la remplacer par une autre farine.
J’ai trouvé ma farine de maïs dans « mon » petit magasin de produits asiatiques mais je suis sûre qu’elle doit pouvoir se trouver dans n’importe quelle épicerie fine à l’ancienne ou encore les magasins bio.


Vous cherchez une autre recette à base de farine de maïs ? Essayez donc mes petites crèmes dessert à la farine de maïs, c’est délicieux, ça se rapproche beaucoup d’un gâteau de semoule.

Cornbread - Pain de maïs
Cornbread – Pain de maïs



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44 thoughts on “Cornbread – Pain de maïs”

  • Coucou ! Je le redis ici mais waou, quelles belles photos, les deux, terribles ! J’adore les pailles, les pois et la compresse ! ^^ Et une belle recette bien sûr !! Bisous ma Juju !

  • (et si on y va ensemble je pourrais prendre tout mon temps comme je veux pour bien tout regarder, sans que le chéri soit derrière à me demander « c’est bon ? » lol )

  • Merci la Fourmi Elé, tu me mets une sacrée pression tout de même, si tu les testes j’espère qu’ils seront à la hauteur de ton souvenir ! ;)

    Bonne journée ! :*

  • Jadiana, je constate que tu te sens bien effectivement ! :)
    Je suis contente que tu t’y sente à l’aise !

    Alors la farine de maïs, je ne saurais te dire, il me semble que c’est de la jaune, mais je n’en mettrais pas ma main à couper (je ne savais même pas qu’il existait deux types de farine de maïs)

  • Merci!! Bein ma copine américaine m a appri pas mal de recette. Don t le corn bread…
    Du coup je trouve que la semoule jaune a plus de saveur que la blanche. La blanche le corn bread est blanc quoi comme de la farine de riz. Tu peux aussi faire du rice bread juste remplace la semoul par la farine de riz et le better milk par dulait de coco )).
    A bientot))

  • Ce que j’aimerais avoir une copine américaine qui m’enseignerait la Soul Food ! ^^

    Je pense que ma farine était jaune, mes pains de maïs l’étaient…

    Je testerai ces variantes, merci beaucoup Jadiana :-*

  • :)j avoue elle me donne beaucoup de recette.
    pas plus tard qu hier elle m a envoyer une assiette, que des choses bien goûteux mais pas très bonne pour la ligne…
    mais bon de temps en temps c est yummy!!!
    les ailes au barbecue…

  • Bonjour Joelle,
    Le lait ribot à la particularité d’être fermenté, comme un yaourt, ce qui permet un rendu plus aérien (moins « estouffe » si tu connais l’expression).
    Si tu n’as rien d’autre que du lait demi-écrémé je te conseille d’ajouter une petite cuillère à soupe (ou deux cuillères à café) de vinaigre de cidre ou de jus citron, ça peut paraitre bizarre, mais l’ajout de cette acidité/aigreur au lait donnera le même résultat que le lait ribot (je mets systématiquement du vinaigre de cidre dans mes gâteaux, ils sont moelleux à souhait !)

    Bonne soirée :)

  • Salut Jujube !!
    Pour commencer, félicitations pour ton blog, il est vraiment super !!
    Je suis nouvelle dans la blogosphère culinaire.
    Cela fait quelque temps que j’ai cette envie de manger des CornBread, c’est chose faite ce soir grâce à ta recette !! Seul hic, tu le verras tout de suite sur ma photo, mes muffins étaient mouchetés, recouverts de petites tâches oranges … Saurais-tu me dire d’où ça vient ? Le sucre qui aurait caramélisé peut-être ?
    tu verras ma réalisation ici :
    http://goulucieusement.blogspot.fr/2014/05/cornbread-muffins-petits-pains-au-mais.html
    N’hésite pas à me laisser un commentaire si tu as le temps !!

  • Bonjour et merci pr la recette.
    Ca faisait des annees que je voulais en faire un (génération la petite maison dans la prairie).
    Je suis peu décue, je m’attendais à mieux. Mais c’est vrai que je ne suis pas une grande fan de polenta et on retrouve ce goût.

  • Bonjour Didine,
    Le cord bred ne fait pas l’unanimité chez tout le monde effectivement, personnellement je le préfère moins sucré, et j’en mange a toutes les sauces. Mais quand on aime pas la polenta, même moins sucré, pas sûre que ça passe…

  • Bonjour!
    Je vais relancer la question des recettes originales ou traditionnelles.. (après être passé sur la page du vrai pain d’épice)

    Je vis depuis peu dans le sud des états unis, et effectivement, j’en trouve régulièrement chez les gens et je me suis mise à en faire de plus en plus!
    voilà ce que j’ai trouvé en cherchant un peu :

    Il y a effectivement une recette sucrée populaire, mais le cornbread salé, sans sucre, existe aussi et est très apprécié.

    Il y a aussi un débat à propos de la farine : on dit que la recette d’origine n’utilise pas de farine, et seulement la farine de mais. Ça fait un cornbread que je trouve très bon, mais la consistance est différente, moins moelleuse et un peu plus dense (il se conserve un peu moins, mais j’ai appris qu’on utilise souvent le cornbread avec haricot en sauce, qu’on verse sur le cornbread émietté, et dans ces cas la ça passe très bien.)
    Vu que c’est une recette paysanne et que la farine de mais était beaucoup accessible, ça ne m’a pas l’air d’être une idée farfelue.

    Voila quelqu’un qui ne rigole pas avec le cornbread et qui en parle pendant un bon moment pour plus de détail! (en anglais)
    http://www.seriouseats.com/2014/08/why-southern-cornbread-shouldnt-have-sugar.html

  • Bonjour Mona,

    Mille mercis pour ce complément d’information fort utile et intéressant ! (l’article est top, merci pour le lien)

    Ca me semble plutôt logique que le vrai cornbread se réalise sans sucre et sans farine, j’ai bien envie de le tenter.
    Tu dis que tu trouves régulièrement du cornbread chez les gens, est-il généralement sucré ou neutre ?

    Je me coucherai moins bête ce soir, merci ! ;)

  • Bonjour, votre recette semble délicieuse, je vais l’essayer dès ce soir et je vous tiendrai au courant des résultats car je compte y apporter quelques petites modifications. J’ai essayé de traduire (via le traducteur de Google) le document en anglais de Mona, mais malheureusement il est pratiquement incompréhensible. C’est bien dommage !
    Merci à vous pour les délicieuses recettes que j’ai recueillies sur votre site que je me suis empressée de communiquer à mes amies. Cordialement.

  • Merci pour cette recette testée hier soir avec succès ;-)
    Et merci pour le tuyau du vinaigre de cidre avec le lait… pas de lait ribot sous la main.

    Gâteau léger et que j’ai fourré avec de la confiture de myrtille… Je pense que les puristes vont faire une syncope, mais c’était vraiment divin !

  • Oh là là je suis trop contente de tomber sur ton blog pour cette recette : je vais sans doute y revenir pour feuilleter tout ça ton blog a l’air bien garni !
    Ça peut paraître bête mais j’ai vu le pain de maïs dans le film la ligne verte et depuis j’ai une terrible envie d’en goûter ça a l’air terrible !
    Je vais tester ta recette et j’essaierai de revenir t’en donner des nouvelles :) tu trouves les lait fermenté en grande surface ? Je n’en ai jamais vu j’espère que j’en trouverai sans soucis !
    Bisous
    Claire

  • Bonjour Claire,
    Mille excuses je découvre ton commentaire maintenant (tu étais dans les « indésirables », quelle idée ! ^^)
    Du coup je pense que j’arrive trop tard pour répondre, mais peut-être que cela servira à quelqu’un d’autre…
    Donc le lait fermenté je le trouve en grand surface au rayon frais (avec le lait frais)
    Il se nomme aussi « babeurre » ou « lait ribot », cela dépend des emballages, mais c’est la même chose.

    Je te souhaite une belle journée,
    Julie.

  • Bonjour Julie,

    Je veux bien devenir ton amie d’Amérique! Même si au Québec nous ne nous considérons pas comme américain ;)
    Une petite suggestion américaine pour ton corn bread 1/4 de cu. à thé de poivre de cayenne!
    Tu marques 1 cu. à thé de levure ou de bicarbonate, moi, j’utilise les deux, la poudre à pâte et le bicarbonate, 1 cu. à thé de chaque mais comme je n’est pas fait ta recette (je me promet de l’essayer) je ne sais pas les proportions en grammes vs en tasse. Je ferais la conversion car moi il me semble ne pas mettre autant de sucre.

    • Bonjour Miriane,
      Une amie Québécoise c’est encore mieux qu’une amie d’Amérique, non ? ;-P
      Merci pour la suggestion su poivre de Cayenne que je ne manquerai pas de tester lors de mon prochain corn bread !
      Et je te remercie également pour ta remarque concernant la poudre levante et le bicarbonate, c’est effectivement comme cela que je procède depuis quelques temps pour mes gâteaux (avec une cuillère à coupe de vinaigre de cidre, pour un moelleux sans pareil !), habitude que j’ai prise après avoir suivi plusieurs recettes de blogs américains, qui utilisaient les deux. Mais à l’époque (2013 pour cette recette) c’était l’un ou l’autre pour moi… Certaines vieilles recettes mériteraient d’être revue et corrigées…
      Il est fort possible que tu n’utilises pas autant de sucre que dans ma recette, mais, c’st une erreur de ma part, je ne suis pas parvenu à me détacher de l’idée que j’étais en train de faire un gâteau, donc sucré…
      Si tu acceptes, j’aimerais beaucoup tester ta recette de corn bread, qui devrait être bien plus fidèle à ce que doit être un vrai corn bread je pense…

      Merci pour ton passage sur mon blog, à bientôt,
      Julie.

  • Bonjour je vais tester maintenant votre recette. Mais en lisant le texte préliminaire, le côté Vespucci m’a irrité. Je m’explique: Colomb n’a jamais mis une semelle sur le continent américain, jamais au cours de ses trois voyages. Il n’a jamais été plus loin que Haïti. C’est le plus grand usurpateur de l’histoire de la navigation, il n’a jamais imaginé qu’un continent existait derrière et s’est contenté d’administrer son archipel en restant persuadé jusqu’au bout que c’était l’Inde. Les vrais découvreurs du continent américain (sans parler des Vikings basques et autres celtes) sont Sebastian et Jean Cabot et Amerigo Vespucci. Ce dernier n’a jamais donné lui même son nom, c’est une commission internationale européenne qui l’a fait, des dizaines d’années après, jugeant qu’il était le promoteur de la découverte d’un nouveau continent. De vrais explorateurs navigateurs: Magellan, Vasco de Gama, La Pérouse par exemple, qui pour la plupart on péri en courant après leur rêve, mais certainement pas Colomb qui est mort dans son lit après avoir découvert un archipel dont il n’est jamais sorti. Voilà, rien à voir avec la recette mais je déteste les usurpateurs de découvertes.
    Amicalement

    • Bonjour Christian,
      Je vous remercie pour ce commentaire hautement instructif !
      Le seul but de ma courte introduction était de parvenir à expliquer d’où « sortait » le pain de maïs, je n’ai pas fait de plus amples recherches que ce que j’ai retenu de mes (lointains) cours d’histoire… A tort de toute évidence.

      Je vous remercie pour votre intervention, c’est fou ce qu’un blog de cuisine peut nous permettre d’apprendre ! ;-)
      Bonne soirée,
      Julie.

  • allergique au gluten votre recette m’intéresse beaucoup car elle peut être réalisée sans farine de blé
    pour cela vous recommandez d’utiliser une BONNE farine de maîs
    c’est quoi une bonne farine ?
    merci

    • Bonjour Pierre,
      Je ne recommande rien personnellement, je ne fais que rapporter les propos de l’article de Robert Moss :-)
      Pour lui une bonne farine de maïs, et une farine moulue à la meule de pierre, donc non industrielle.
      Je pense que l’on peut remplacer la farine de blé par de la fécule de maïs / pomme de terre / arrow root ou une farine sans gluten, si jamais vous ne parvenez pas à trouver de la farine de maïs « à l’ancienne »

      Belle journée,
      Julie.

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)