Les desserts sans gluten, sans protéines animales, sans sucre raffiné – Editions Solar

J’ai déjà au l’occasion de vous écrire un article plus ou moins semblable en avril 2015, lors de la sortie de « Atelier Pâtisserie chez les Blogueuses« , livre de recettes regroupant dix blogueuses, et dans lequel j’ai eu la chance d’être invitée à participer.
C’était déjà une grande nouvelle pour moi…
Mais ici on franchit une étape supplémentaire dans la joie et l’émotion… Hiiiii !

Je vous présente « Les DESSERTS sans gluten, sans sucre raffiné, sans protéines animales » (et non, on n’a pas trouvé plus long pour le titre… Mouhahaha) que j’ai l’immense honneur de co-signer avec mon amie Lili, du blog Au vert avec Lili, aux Editions Solar.

Les desserts sans gluten, sans protéines animales, sans sucre raffiné
Il est beau vous ne trouvez pas ? C’est juste ma couleur préférée au monde, quoi ! (cf mon logo))

Je suppose que je n’ai plus besoin de vous présenter Lili ? Elle fait juste partie des blogueuses phare de la cuisine végétale (et le plus souvent sans gluten), et puis je vous en parle tout de même relativement très souvent sur mon blog…

Lili c’est mon amie dans « la vraie vie », la première fois que je suis allé sur son blog c’était suite à un commentaire qu’elle m’avait laissé sur le mien. Je m’en souviens comme si c’était hier, je suis tombé sur une recette de muffins sans oeufs, j’ai halluciné ! Mais surtout j’ai voulu comprendre et apprendre comment c’était possible… (c’était comme de la magie pour moi !)

Depuis Lili fait partie intégrante de ma vie, on s’appelle, s’envoie des sms ou des mails très très souvent. On s’organise des week end à Paris régulièrement également, autour de « circuits gastronomiques végé » élaborés bien à l’avance… Tout ça grâce à un commentaire sous une recette, c’est fou, non ?
Et voilà que 4 ans après ce premier commentaire, nos deux noms se retrouvent l’un à côté de l’autre sur la couverture d’un livre !

Petites crèmes chocolatées aux graines de chia | illustration de 'Les desserts sans' | Jujube en cuisine
Petites crèmes chocolatées aux graines de chia

J’ai déjà eu l’occasion de travailler avec elle sur un livre, son tout premier « Carnet de recettes bio, végétales et sans gluten« , pour lequel j’ai eu l’honneur et le plaisir de réaliser les photos de l’introduction. C’est à ce moment là que l’idée de faire un livre à deux nous est venu.

Nous avons dans un premier temps commencé à travailler sur une première version, de manière parfaitement indépendante. Lili venait à la maison cuisiner, et je faisais les photos au fur et à mesure. Le Chéri et ma fille étaient nos testeurs, testeurs un peu frustrés dans un premier temps car condamnés à saliver devant les gâteaux avant de pouvoir croquer dedans une fois la photo faite (bah oui, comme pour le blog, on attend que la photo soit faite pour manger… mouhahaha).
Puis, grande nouvelle, Solar a beaucoup aimé notre idée de livre, et c’est comme cela que nous avons signé avec eux… Et dû refaire toutes les photos ! #MondeCruel

Glace au chocolat (et à l'avocat) | illustration de 'Les desserts sans' | Jujube en cuisine
Glace au chocolat (et à l’avocat)

Si vous êtes un habitué de mon blog, vous savez que les photos du livre (présentés brièvement dans cet article) sont radicalement différentes de celles que je fais habituellement…
Ce fut un vrai challenge de m’accorder avec les attentes de notre maison d’édition, mais j’adore les challenges ! Je ne vous dis pas que ce fut facile, loin de là, j’ai pensé ne pas être à la hauteur de ce que l’on me demandait, de nombreuses fois…
Lorsque j’ai eu le livre entre les mains, tous mes doutes se sont évaporés, j’adore le résultat ! C’est frais, coloré, gourmand… J’espère que vous l’aimerez autant que nous l’aimons :)

Muffins aux myrtilles, citron jaune et graines de chia | illustration de 'Les desserts sans' | Jujube en cuisine
Muffins aux myrtilles, citron jaune et graines de chia

« Les desserts sans » rassemble 31 recettes végétales, sans gluten ni sucre raffiné, accessibles aux débutants comme aux confirmés.
Le livre s’adresse à tous les gourmands, végétaliens ou non, intolérants au gluten ou non, ou juste curieux ;-)
En plus de quelques notes sur les ingrédients et ustensiles utilisés, vous trouverez des idées pour égayer vos desserts, vos goûters et vos petits-déjeuners. Changer vos habitudes peut-être ?
(vous pouvez « feuilleter » le livre avec moi sur Instagram aussi)
Sont au sommaire :

Les desserts sans gluten, sans sucre raffiné, sans protéines animales

La recette-leçon, pas à pas

  • Lait végétal à la pistache, amandes et noisettes

Les tartes et tartelettes

  • Tartelettes crues à l’amande et aux fruits
  • Tartelettes aux noix de pécan
  • (No) Cheesecake au brownie
  • Tarte aux fraises
  • Tarte crue à l’avocat et au citron

Les gâteaux

  • Gâteau à la farine de pois chiche, amandes et mandarine
  • Fondant aux noisettes et chocolat
  • Cake au chocolat et à la châtaigne
  • Banana bread aux noisettes et sirop d’érable
  • Layer cake chocolat, coco et banane
  • Trifle aux framboises et citron vert
  • Flan à la poire et à l’amande
  • Clafoutis aux fruits
  • Crumble aux flocons d’azuki et aux noix de Grenoble

Les crèmes et desserts givrés

  • Mousses à l’avocat et au chocolat
  • Petites crèmes chocolatées aux graines de chia
  • Crèmes de poires et potimarron
  • Riz au lait crémeux à la noisette
  • Compote de pêches ultra crémeuse et son topping croquant
  • Petits flans à la vanille et sirop d’érable
  • Banana « nicecream »
  • Glace à la vanille et caramel de coco
  • Glace au chocolat

Les biscuits et petits gâteaux

  • Cookies à la cacahuète, sirop d’érable et graines de sésame
  • Biscuits aux canneberges
  • Coquelines (madeleines fourrées à la confiture)
  • Muffins aux myrtilles, citron jaune et graines de chia
  • Petits rochers de quinoa soufflé au chocolat, purée de cacahuètes et noix de pécan
  • Moelleux aux fraises, farine de pois chiche et polenta

La toute première recette du livre est IRRÉSISTIBLE et est signée Cloud Cakes, le coffee shop vegan qui vient d’ouvrir ses portes dans le IIe arrondissement de Paris, au 6 rue Mandar. Il s’agit de cupcakes au chocolat incroyablement moelleux.

Cupcakes au chocolat signés Cloud Cakes | illustration de 'Les desserts sans' | Jujube en cuisine
Cupcakes au chocolat signés Cloud Cakes

« Les desserts sans gluten, sans protéines animales, sans sucre raffiné » est vendu au prix de 9,95 euros dans toutes les librairies, sur le web, et grandes surfaces.
Merci de votre confiance et de votre soutien !




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6 thoughts on “Les desserts sans gluten, sans protéines animales, sans sucre raffiné – Editions Solar”

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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
8
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
3
Il fait moins #chaud, mais il fait chaud quand même, donc on n'oublie pas de s'hydrater tout au long de la journée.
Et si boire de "l'eau tout court" est un peu difficile pour vous, pensez aux "detox water" (Ou "eaux fruitées") pour aromatiser votre eau sans ajouter de sucre ou autres ingrédients chelou contenu dans certains sirops par exemple... .
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Cela peut bien entendu être simplement une tranche de #citron ou quelques feuilles de #menthe... Ou bien un mélange de quelques #fruits et/ou #crudités et/ou herbes aromatiques pour créer une toute nouvelle #boisson qui colle à vos goûts !
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Venez voir les mélanges que je vous propose sur le blog ! (En tapant ça dans votre navigateur :
bit.ly/detox-water-jujube
ou directement sur le blog 😉) .
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Et avec en guest star sur ma photo, la main de ma cousine 😁😘
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#detoxwater #eaufruitées #CestPlusLaCaniculeMaisIlFaitChaudQuandMême
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
2
Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
18
Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
.

Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)
21
Un peu de fraîcheur 🍉
4
Un #burger pour le week end ça vous tente ?

En 2017 je vous proposais cette recette de #VeggieBurger. J'avais pris la recette du 'steack' dans le livre "Veggie Burger" de @cleacuisine et les buns étaient sans gluten de la marque @schaerglutenfree, on s’était régalés ! ❤ .
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Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recette" sur mon profil ! 👆