Les desserts sans gluten, sans protéines animales, sans sucre raffiné – Editions Solar

J’ai déjà au l’occasion de vous écrire un article plus ou moins semblable en avril 2015, lors de la sortie de « Atelier Pâtisserie chez les Blogueuses« , livre de recettes regroupant dix blogueuses, et dans lequel j’ai eu la chance d’être invitée à participer.
C’était déjà une grande nouvelle pour moi…
Mais ici on franchit une étape supplémentaire dans la joie et l’émotion… Hiiiii !

Je vous présente « Les DESSERTS sans gluten, sans sucre raffiné, sans protéines animales » (et non, on n’a pas trouvé plus long pour le titre… Mouhahaha) que j’ai l’immense honneur de co-signer avec mon amie Lili, du blog Au vert avec Lili, aux Editions Solar.

Les desserts sans gluten, sans protéines animales, sans sucre raffiné
Il est beau vous ne trouvez pas ? C’est juste ma couleur préférée au monde, quoi ! (cf mon logo))

Je suppose que je n’ai plus besoin de vous présenter Lili ? Elle fait juste partie des blogueuses phare de la cuisine végétale (et le plus souvent sans gluten), et puis je vous en parle tout de même relativement très souvent sur mon blog…

Lili c’est mon amie dans « la vraie vie », la première fois que je suis allé sur son blog c’était suite à un commentaire qu’elle m’avait laissé sur le mien. Je m’en souviens comme si c’était hier, je suis tombé sur une recette de muffins sans oeufs, j’ai halluciné ! Mais surtout j’ai voulu comprendre et apprendre comment c’était possible… (c’était comme de la magie pour moi !)

Depuis Lili fait partie intégrante de ma vie, on s’appelle, s’envoie des sms ou des mails très très souvent. On s’organise des week end à Paris régulièrement également, autour de « circuits gastronomiques végé » élaborés bien à l’avance… Tout ça grâce à un commentaire sous une recette, c’est fou, non ?
Et voilà que 4 ans après ce premier commentaire, nos deux noms se retrouvent l’un à côté de l’autre sur la couverture d’un livre !

Petites crèmes chocolatées aux graines de chia | illustration de 'Les desserts sans' | Jujube en cuisine
Petites crèmes chocolatées aux graines de chia

J’ai déjà eu l’occasion de travailler avec elle sur un livre, son tout premier « Carnet de recettes bio, végétales et sans gluten« , pour lequel j’ai eu l’honneur et le plaisir de réaliser les photos de l’introduction. C’est à ce moment là que l’idée de faire un livre à deux nous est venu.

Nous avons dans un premier temps commencé à travailler sur une première version, de manière parfaitement indépendante. Lili venait à la maison cuisiner, et je faisais les photos au fur et à mesure. Le Chéri et ma fille étaient nos testeurs, testeurs un peu frustrés dans un premier temps car condamnés à saliver devant les gâteaux avant de pouvoir croquer dedans une fois la photo faite (bah oui, comme pour le blog, on attend que la photo soit faite pour manger… mouhahaha).
Puis, grande nouvelle, Solar a beaucoup aimé notre idée de livre, et c’est comme cela que nous avons signé avec eux… Et dû refaire toutes les photos ! #MondeCruel

Glace au chocolat (et à l'avocat) | illustration de 'Les desserts sans' | Jujube en cuisine
Glace au chocolat (et à l’avocat)

Si vous êtes un habitué de mon blog, vous savez que les photos du livre (présentés brièvement dans cet article) sont radicalement différentes de celles que je fais habituellement…
Ce fut un vrai challenge de m’accorder avec les attentes de notre maison d’édition, mais j’adore les challenges ! Je ne vous dis pas que ce fut facile, loin de là, j’ai pensé ne pas être à la hauteur de ce que l’on me demandait, de nombreuses fois…
Lorsque j’ai eu le livre entre les mains, tous mes doutes se sont évaporés, j’adore le résultat ! C’est frais, coloré, gourmand… J’espère que vous l’aimerez autant que nous l’aimons :)

Muffins aux myrtilles, citron jaune et graines de chia | illustration de 'Les desserts sans' | Jujube en cuisine
Muffins aux myrtilles, citron jaune et graines de chia

« Les desserts sans » rassemble 31 recettes végétales, sans gluten ni sucre raffiné, accessibles aux débutants comme aux confirmés.
Le livre s’adresse à tous les gourmands, végétaliens ou non, intolérants au gluten ou non, ou juste curieux ;-)
En plus de quelques notes sur les ingrédients et ustensiles utilisés, vous trouverez des idées pour égayer vos desserts, vos goûters et vos petits-déjeuners. Changer vos habitudes peut-être ?
(vous pouvez « feuilleter » le livre avec moi sur Instagram aussi)
Sont au sommaire :

Les desserts sans gluten, sans sucre raffiné, sans protéines animales

La recette-leçon, pas à pas

  • Lait végétal à la pistache, amandes et noisettes

Les tartes et tartelettes

  • Tartelettes crues à l’amande et aux fruits
  • Tartelettes aux noix de pécan
  • (No) Cheesecake au brownie
  • Tarte aux fraises
  • Tarte crue à l’avocat et au citron

Les gâteaux

  • Gâteau à la farine de pois chiche, amandes et mandarine
  • Fondant aux noisettes et chocolat
  • Cake au chocolat et à la châtaigne
  • Banana bread aux noisettes et sirop d’érable
  • Layer cake chocolat, coco et banane
  • Trifle aux framboises et citron vert
  • Flan à la poire et à l’amande
  • Clafoutis aux fruits
  • Crumble aux flocons d’azuki et aux noix de Grenoble

Les crèmes et desserts givrés

  • Mousses à l’avocat et au chocolat
  • Petites crèmes chocolatées aux graines de chia
  • Crèmes de poires et potimarron
  • Riz au lait crémeux à la noisette
  • Compote de pêches ultra crémeuse et son topping croquant
  • Petits flans à la vanille et sirop d’érable
  • Banana « nicecream »
  • Glace à la vanille et caramel de coco
  • Glace au chocolat

Les biscuits et petits gâteaux

  • Cookies à la cacahuète, sirop d’érable et graines de sésame
  • Biscuits aux canneberges
  • Coquelines (madeleines fourrées à la confiture)
  • Muffins aux myrtilles, citron jaune et graines de chia
  • Petits rochers de quinoa soufflé au chocolat, purée de cacahuètes et noix de pécan
  • Moelleux aux fraises, farine de pois chiche et polenta

La toute première recette du livre est IRRÉSISTIBLE et est signée Cloud Cakes, le coffee shop vegan qui vient d’ouvrir ses portes dans le IIe arrondissement de Paris, au 6 rue Mandar. Il s’agit de cupcakes au chocolat incroyablement moelleux.

Cupcakes au chocolat signés Cloud Cakes | illustration de 'Les desserts sans' | Jujube en cuisine
Cupcakes au chocolat signés Cloud Cakes

« Les desserts sans gluten, sans protéines animales, sans sucre raffiné » est vendu au prix de 9,95 euros dans toutes les librairies, sur le web, et grandes surfaces.
Merci de votre confiance et de votre soutien !


Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés (dans le cas contraire je le précise toujours).



D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

6 thoughts on “Les desserts sans gluten, sans protéines animales, sans sucre raffiné – Editions Solar”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Instagram

7
Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
26
Vous n'allez pas me croire, mais je vous promets que depuis quelques semaines je me prépare à l'arrivée de la #Chandeleur en tentant d'élaborer une recette de #crêpes que j'ai beaucoup vu passer ces dernières années mais qui ne satisfaisait pas parfaitement mon palais.
J'ai fait plusieurs tentatives, je pense être sur la bonne voie... Sauf que, je viens de réaliser que le temps passe beaucoooooup plus vite dans la réalité que dans dans ma tête !
La chandeleur c'est CE DIMANCHE ! 😱🤯 Je ne suis pas certaine de pouvoir être dans les temps... Au pire vous avez une recette de crêpes sur mon blog (tapez "crepes jujube cuisine" dans google ou lien vers mon blog sur mon profil !) dans laquelle je vous donne pleeein d'astuces en tout genre pour avoir les meilleurs crêpes selon vos goûts ! (et en vrai, les crêpes ça se mange toute l'année, hein ! 😋) Je compte sur vous pour m'envoyer toute la motivation nécessaire pour mettre au point une version finale de la fameuse recette + faire les photos + publier la recette avant dimanche... ! 😬😆
18
En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
.

Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
.
Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
.
J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
.
.
.
PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
8
#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
11
Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
30
Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
12
#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
28
Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
.
. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
5
J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
.
Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
.
Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
731
🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
.
.

C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
.
Pour participer c'est très simple : .
.
🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
.
.
🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
.
.
🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
.
#kitchenaid
7
Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
9
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
.
.
Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
.
Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍