Les desserts sans gluten, sans protéines animales, sans sucre raffiné – Editions Solar

J’ai déjà au l’occasion de vous écrire un article plus ou moins semblable en avril 2015, lors de la sortie de « Atelier Pâtisserie chez les Blogueuses« , livre de recettes regroupant dix blogueuses, et dans lequel j’ai eu la chance d’être invitée à participer.
C’était déjà une grande nouvelle pour moi…
Mais ici on franchit une étape supplémentaire dans la joie et l’émotion… Hiiiii !

Je vous présente « Les DESSERTS sans gluten, sans sucre raffiné, sans protéines animales » (et non, on n’a pas trouvé plus long pour le titre… Mouhahaha) que j’ai l’immense honneur de co-signer avec mon amie Lili, du blog Au vert avec Lili, aux Editions Solar.

Les desserts sans gluten, sans protéines animales, sans sucre raffiné
Il est beau vous ne trouvez pas ? C’est juste ma couleur préférée au monde, quoi ! (cf mon logo))

Je suppose que je n’ai plus besoin de vous présenter Lili ? Elle fait juste partie des blogueuses phare de la cuisine végétale (et le plus souvent sans gluten), et puis je vous en parle tout de même relativement très souvent sur mon blog…

Lili c’est mon amie dans « la vraie vie », la première fois que je suis allé sur son blog c’était suite à un commentaire qu’elle m’avait laissé sur le mien. Je m’en souviens comme si c’était hier, je suis tombé sur une recette de muffins sans oeufs, j’ai halluciné ! Mais surtout j’ai voulu comprendre et apprendre comment c’était possible… (c’était comme de la magie pour moi !)

Depuis Lili fait partie intégrante de ma vie, on s’appelle, s’envoie des sms ou des mails très très souvent. On s’organise des week end à Paris régulièrement également, autour de « circuits gastronomiques végé » élaborés bien à l’avance… Tout ça grâce à un commentaire sous une recette, c’est fou, non ?
Et voilà que 4 ans après ce premier commentaire, nos deux noms se retrouvent l’un à côté de l’autre sur la couverture d’un livre !

Petites crèmes chocolatées aux graines de chia | illustration de 'Les desserts sans' | Jujube en cuisine
Petites crèmes chocolatées aux graines de chia

J’ai déjà eu l’occasion de travailler avec elle sur un livre, son tout premier « Carnet de recettes bio, végétales et sans gluten« , pour lequel j’ai eu l’honneur et le plaisir de réaliser les photos de l’introduction. C’est à ce moment là que l’idée de faire un livre à deux nous est venu.

Nous avons dans un premier temps commencé à travailler sur une première version, de manière parfaitement indépendante. Lili venait à la maison cuisiner, et je faisais les photos au fur et à mesure. Le Chéri et ma fille étaient nos testeurs, testeurs un peu frustrés dans un premier temps car condamnés à saliver devant les gâteaux avant de pouvoir croquer dedans une fois la photo faite (bah oui, comme pour le blog, on attend que la photo soit faite pour manger… mouhahaha).
Puis, grande nouvelle, Solar a beaucoup aimé notre idée de livre, et c’est comme cela que nous avons signé avec eux… Et dû refaire toutes les photos ! #MondeCruel

Glace au chocolat (et à l'avocat) | illustration de 'Les desserts sans' | Jujube en cuisine
Glace au chocolat (et à l’avocat)

Si vous êtes un habitué de mon blog, vous savez que les photos du livre (présentés brièvement dans cet article) sont radicalement différentes de celles que je fais habituellement…
Ce fut un vrai challenge de m’accorder avec les attentes de notre maison d’édition, mais j’adore les challenges ! Je ne vous dis pas que ce fut facile, loin de là, j’ai pensé ne pas être à la hauteur de ce que l’on me demandait, de nombreuses fois…
Lorsque j’ai eu le livre entre les mains, tous mes doutes se sont évaporés, j’adore le résultat ! C’est frais, coloré, gourmand… J’espère que vous l’aimerez autant que nous l’aimons :)

Muffins aux myrtilles, citron jaune et graines de chia | illustration de 'Les desserts sans' | Jujube en cuisine
Muffins aux myrtilles, citron jaune et graines de chia

« Les desserts sans » rassemble 31 recettes végétales, sans gluten ni sucre raffiné, accessibles aux débutants comme aux confirmés.
Le livre s’adresse à tous les gourmands, végétaliens ou non, intolérants au gluten ou non, ou juste curieux ;-)
En plus de quelques notes sur les ingrédients et ustensiles utilisés, vous trouverez des idées pour égayer vos desserts, vos goûters et vos petits-déjeuners. Changer vos habitudes peut-être ?
(vous pouvez « feuilleter » le livre avec moi sur Instagram aussi)
Sont au sommaire :

Les desserts sans gluten, sans sucre raffiné, sans protéines animales

La recette-leçon, pas à pas

  • Lait végétal à la pistache, amandes et noisettes

Les tartes et tartelettes

  • Tartelettes crues à l’amande et aux fruits
  • Tartelettes aux noix de pécan
  • (No) Cheesecake au brownie
  • Tarte aux fraises
  • Tarte crue à l’avocat et au citron

Les gâteaux

  • Gâteau à la farine de pois chiche, amandes et mandarine
  • Fondant aux noisettes et chocolat
  • Cake au chocolat et à la châtaigne
  • Banana bread aux noisettes et sirop d’érable
  • Layer cake chocolat, coco et banane
  • Trifle aux framboises et citron vert
  • Flan à la poire et à l’amande
  • Clafoutis aux fruits
  • Crumble aux flocons d’azuki et aux noix de Grenoble

Les crèmes et desserts givrés

  • Mousses à l’avocat et au chocolat
  • Petites crèmes chocolatées aux graines de chia
  • Crèmes de poires et potimarron
  • Riz au lait crémeux à la noisette
  • Compote de pêches ultra crémeuse et son topping croquant
  • Petits flans à la vanille et sirop d’érable
  • Banana « nicecream »
  • Glace à la vanille et caramel de coco
  • Glace au chocolat

Les biscuits et petits gâteaux

  • Cookies à la cacahuète, sirop d’érable et graines de sésame
  • Biscuits aux canneberges
  • Coquelines (madeleines fourrées à la confiture)
  • Muffins aux myrtilles, citron jaune et graines de chia
  • Petits rochers de quinoa soufflé au chocolat, purée de cacahuètes et noix de pécan
  • Moelleux aux fraises, farine de pois chiche et polenta

La toute première recette du livre est IRRÉSISTIBLE et est signée Cloud Cakes, le coffee shop vegan qui vient d’ouvrir ses portes dans le IIe arrondissement de Paris, au 6 rue Mandar. Il s’agit de cupcakes au chocolat incroyablement moelleux.

Cupcakes au chocolat signés Cloud Cakes | illustration de 'Les desserts sans' | Jujube en cuisine
Cupcakes au chocolat signés Cloud Cakes

« Les desserts sans gluten, sans protéines animales, sans sucre raffiné » est vendu au prix de 9,95 euros dans toutes les librairies, sur le web, et grandes surfaces.
Merci de votre confiance et de votre soutien !


Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés (dans le cas contraire je le précise toujours).



D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

6 thoughts on “Les desserts sans gluten, sans protéines animales, sans sucre raffiné – Editions Solar”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Instagram

14
On aurait pu penser que j'aurais mis ce temps de confinement à profit pour relancer l'activité de mon blog et de mon compte instagram... C'était prévue, hein ! Mais c'était sans compter l'arrivée du jeu Animal Crossing dans notre foyer ! Le temps que je passais auparavant dans ma cuisine s'est vu grandement réduit au profit de ma vie parallèle... 🙈 (dans laquelle j'attrape des tarentules, je cherche des fossiles... et je bâtis une ville sur ce qui était auparavant une île déserte ! C'est autrement plus excitant que ma vraie vie ! 🤣)
Cela dit je cuisine tout de même un peu (il faut bien se nourrir) et j'ai à ce propos publié la semaine dernière ce qui est à mes yeux la manière la plus simple de réaliser un gâteau sans oeuf.
Trois personnes de mon entourage m'ont demandé des conseils sur comment remplacer les oeufs dans un gâteau, ayant des difficultes à en trouver lors de leurs sessions courses... J'ai donné des trucs et astuces, mais un exemple concret c'est mieux, d'où cette recette ! *Évidemment* il existe une multitude de possibilités pour faire un gâteau sans oeuf (allez voir les recettes de mon amie @auvertaveclili son blog en regorge 😉), ici je souhaitais proposer une recette pour celles et ceux qui n'en ont jamais fait, celles et ceux qui s'imaginent que ça va être compliqué, qui pensent qu'ils faut des ingrédients qu'ils n'ont pas, ou simplement que ce n'est pas possible.
Cette recette là est SIMPLISSIME, et ne demande rien de sorcier, juste les ingrédients habituels pour les gâteaux... Sans y mettre d'oeufs ! 😊

La recette est donc sur le blog, et le lien se trouve dans la description de mon compte 👍

Et sinon comment ça va vous ? À quoi vous occupez votre temps en ce moment ? 😊
14
J'vous avais prévenu que je tournais en boucle sur les #pancakes "3 ingrédients" en ce moment... 🙄 En voici une nouvelle version ! 🤗
La précédente ne contenait pas d'oeufs mais avait du lait, celle-ci a des oeufs mais pas de lait (ni gluten mais c'est en option)
Et dans les deux recettes y'a une #banane ! 🍌 Donc si vous n'aimez pas ça... bah désolée 🤷🏻‍♀️😆 Mais si comme moi vous avez acheté trop de bananes que vous n'êtes capable d'en manger et que certaines sont à deux doigts de passer de l'état solide à liquide... Ces recettes sont pour vous ! 😁

Cette pâte est plus liquide que la précédente, ce qui donne des pancakes plus anarchiques dans la forme (Je n'ai pas été capable d'en faire des bien ronds... si vous avez une petite poêle à blinis, je vous conseille de l'utiliser 👍) mais au niveau du goût on est impec ! Ils sont moins "élastiques" que les précédents, plus proche d'une crêpe épaisse finalement... c'est vous qui voyez comment vous les préférez ! (à la maison je suis la seule à avoir vu une différence donc bon... 🤷🏻‍♀️)
Je me suis très largement inspirée d'une recette du blog @troisfoisparjour que je vous invite chaleuresuement à découvrir si vous ne le connaissez pas... c'est un de mes blogs préférés ❤
26
Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
7
Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
19
En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
.

Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
.
Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
.
J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
.
.
.
PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
9
#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
11
Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
33
Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto