La thé box de mars : Les rituels du thé

Oulalalala…. J’écris cet article super tard ce mois-ci !
L’avantage c’est qu’au moins je ne risque pas de vous gâcher la surprise…

Et quelle surprise ! La thé box de mars était haute en couleurs Illustrée par Gala Collette !

Thé box de Mars - Les rituels du thé
Thé box de Mars – Les rituels du thé

Ce mois-ci le thème est Les rituels du thé, sous la direction de Lydia Gautier, experte en la matière. Et ce n’est pas peu dire !
Je vous invite à vous rendre sur son site, www.lydiagautier.com pour en apprendre un peu plus sur son parcours et son expérience.

Elle parcourt le monde pour apporter son expertise sur la culture du thé, et transmet son savoir pour le développement de modules de formation sur le thé pour les professionnels.

Et ce mois-ci nous avons la chance d’avoir son savoir à notre portée dans notre Thé Box.
Les traditions du thé sont déclinées selon plusieurs pays, la Chine, la Russie, l’Inde, la Maroc, la Japon, l’Angleterre et la France.
Les thés qui nous sont proposés font écho à ces rituels présentés.

Pu Er Aux chrysanthèmes – Thés de Chine

Un thé authentiquement chinois.
Le Pu Er est un thé d’une grande finesse et noblesse.
Le Pu Er est reconnus pour ses vertus sur la digestion et le cholestérol. Les fleurs de chrysanthème ajoutées à ce thé sont quant à elle connus pour leurs bienfaits sur le foie et les poumons en médecine traditionnelle chinoise.

La thé box - Pu Er aux Chrysanthèmes - Thés de Chine
La thé box – Pu Er aux Chrysanthèmes – Thés de Chine

Tea tima à la Russe – Maison Donovan

La Maison de thé Donovan (fondée en 1878) nous propose ici trois grands classiques russe :
– Katarina : Mélange de thé noirs de Ceylan et de Chine, aromatisés aux huiles essentielles d’agrume (dont la bergamote que j’adore), et de fleurs d’oranger.
– Spécial Orlov : Une base de thé noirs de Ceylan et de cHine, avec des agrumes, de la canelle et des clous de girofle.
– N°1878 : Thé noirs aux notes de bergamote et de citron. Peut être dégusté en thé glacé également.

La thé box - Tea tima à la Russe - Donovan
La thé box – Tea tima à la Russe – Donovan

Classic Chaï – Yogi Tea

Le chaï classic est un mélange inventé pas les fondateurs de Yogi Tea. Après chaque cours de kundalini yoga, le Yogi Bhajan servait une boisson épicée que ses élèves ont appelée « Yogi Tea ».
Ces élèves ont par la suite créé les premiers restaurants végétariens en Europe, servant du Yogi Tea avec du thé noir. L’engouement est immédiat et c’est grâce à eux que nous connaissons cette boisson (et grâce a Starbucks aussi un peu…. ;))

La thé box - Classic chaï - Yogi Tea
La thé box – Classic chaï – Yogi Tea

Le Yogi tea est composé de cannelle, gingembre, cardamome, clou de girofle et poivre noir.
Il est meilleur en décoction qu’en infusion (la décoction est une cuisson longue sur feu doux, alors que l’infusion consiste à plonger le thé ou les plantes dans une eau bouillante hors du feu).
J’ai donc pu réaliser mon premier Chaï latte soja (je n’ai pas ajouté de thé à mon mélange) et c’était absolument délicieux !

La thé box - Chaï latte soja
La thé box – Chaï latte soja

Thé vert El Malik – Palais Impérial

Le thé vert Gunpowder El Malik nous est présenté comme l’incontournable pour réaliser et réussir un thé vert à la menthe.

La thé box - Thé vert El Malik - Palais Impérial
La thé box – Thé vert El Malik – Palais Impérial

J’ai pu ainsi réaliser mon premier thé vert à la menthe selon la « recette » présentée dans le livret par Lydia Gautier.
Pour réaliser un thé à la menthe, il vous faut dans un premier temps ébouillanter le thé vert (1 CS) dans la théière, et jeter cette première eau.
Puis, ajouter un bouquet de menthe fraiche sur le thé rincé, ajouter du sucre (4 morceaux) et remplir de nouveau la théière.

Thé vert à la menthe
Thé vert à la menthe

Après infusion (1 à 2 minutes), verser dans un verre, et transvaser le thé du verre à la théière et ainsi de suite jusqu’à ce que le mélange soit jugé à point.
Une fois la théière vide, on peut en préparer deux autres en ajoutant un peu de sucre et de nouveau des feuilles de menthe si nécessaire.
Servez avec des pignons de pins à grignoter ou à mettre dans chaque verre… Délicieux !

Thé vert à la menthe
Thé vert à la menthe

Genmaïcha avec Matcha – Tamayura

Tamayura est une illustre maison de thé japonaise, connu pour l’excellence de ses thés choisi selon les critères traductionnels japonais les plus rigoureux : goût, saveur, fraîcheur, effets bénéfiques sur la santé.

Ce thé est composé de thé vert Sencha, dans lequel sont ajoutés des grains de riz torréfiés, qui lui donne un goût de noisette.
Pour accentuer le goût et sa couleur, Tamayura rajoute une pointe de matcha.

C’est un thé particulier par son aspect et sa saveur, mais nous l’avons beaucoup apprécié.

La thé box - Genmaïcha avec matcha - Tamayura
La thé box – Genmaïcha avec matcha – Tamayura

Yorkshire Tea Time – Taylors of Harrogate

La maison Taylors of Harrogate est fidèle à la tradition anglaise, elle nous propose des thés dans le respect des goûts british, et nous invite à découvrir deux grands classiques…

– Yorshire gold : un mélange de dix thés noirs provenant des meilleurs jardins (principalement Assam et Afrique de l’Est), qui se déguste volontiers avec un nuage de lait.
– Earl grey : un mélange classique de thé noir avec une touche de bergamote (miam !).

Taylors of Harrogate est le fournisseur officiel de la maison royale.

La thé box - Yorkshire Tea Time - Taylors of Harrogate
La thé box – Yorkshire Tea Time – Taylors of Harrogate

A déguster avec un shortbread, évidemment !

La thé box - Traditionnal Scottish Shortbread
La thé box – Traditionnal Scottish Shortbread

La tisane des alpages – Les Comptoirs Richard

Les Comptoirs Richard sont implantés à Paris, ils sont le legs de la Maison Richard, qui leur a transmis leur passion et leur savoir-faire.
Cafés, thé, chocolat, tisane et gourmandises d’accompagnement, ils nous propose ici une tisane, composées de plantes bio de nos montagnes, où se mêlent des baies de genièvre et cynorhodon, des graines d’angélique, de la gentiane, sarriette, serpolet, de l’achillée millefeuille et bourgeons de pin sylvestre.

La thé box - Tisane des alpages - Comptoirs Richard
La thé box – Tisane des alpages – Les Comptoirs Richard

Les gourmandises de la Thé Box

– Les nougats de Montélimar, proposés par Les Comptoirs Richard.
– Du yuzu confit, proposés par Cruzilles, Maître Confiseur. Le yuzu est un agrume, aussi bon consommé dans les plats salés que sucrés, il est connu pour ses vertus sur la santé, notamment son apport en vitamine C.
– Et les pignons de pins, pour la dégustation du thé vert à la menthe.

La thé box - Les gourmandises
La thé box – Les gourmandises

Et enfin, comme chaque mois, le cahier des saveurs, avec l’histoire de chaque thé et leur rituels, leur provenance et leur dégustation, ainsi que des recettes à réaliser avec les thés proposés.
Et les cartes postales, évidemment !

La thé Box - Le cahier des saveurs et les cartes
La thé Box – Le cahier des saveurs et les cartes


Cette mois-ci La Thé Box nous a proposé plus que jamais une véritable immersion dans le monde du thé, ses traditions et ses rituels.
Une cohérence entre les thés et les gourmandises sélectionnés, nous avons appris, nous avons voyagé…
Nous nous sommes régalés !


Logo la thé box



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5 thoughts on “La thé box de mars : Les rituels du thé”

  • Manon, c’est vrai que c’est dommage que tu ne puisses pas la recevoir. Il n’y a pas ce genre de concept Box outre atlantique ? (est-ce possible que cette idée soit Française ?! Ca m’en boucherait un coin ! lol)

    Gwenaelle, ce que j’aime dans la thé box c’est la diversité des thés proposés, j’en découvre chaque mois, et le livret et très complet en informations.
    De plus les gourmandises et les petits cadeaux ne sont pas pour me déplaire ;)

    Merci beaucoup pour vos compliments, j’ai vraiment été enchantée par cette box, ça doit se voir dans le texte ! :P

    Bonne journée ♥

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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)