La thé box de mars : Les rituels du thé

Oulalalala…. J’écris cet article super tard ce mois-ci !
L’avantage c’est qu’au moins je ne risque pas de vous gâcher la surprise…

Et quelle surprise ! La thé box de mars était haute en couleurs Illustrée par Gala Collette !

Thé box de Mars - Les rituels du thé
Thé box de Mars – Les rituels du thé

Ce mois-ci le thème est Les rituels du thé, sous la direction de Lydia Gautier, experte en la matière. Et ce n’est pas peu dire !
Je vous invite à vous rendre sur son site, www.lydiagautier.com pour en apprendre un peu plus sur son parcours et son expérience.

Elle parcourt le monde pour apporter son expertise sur la culture du thé, et transmet son savoir pour le développement de modules de formation sur le thé pour les professionnels.

Et ce mois-ci nous avons la chance d’avoir son savoir à notre portée dans notre Thé Box.
Les traditions du thé sont déclinées selon plusieurs pays, la Chine, la Russie, l’Inde, la Maroc, la Japon, l’Angleterre et la France.
Les thés qui nous sont proposés font écho à ces rituels présentés.

Pu Er Aux chrysanthèmes – Thés de Chine

Un thé authentiquement chinois.
Le Pu Er est un thé d’une grande finesse et noblesse.
Le Pu Er est reconnus pour ses vertus sur la digestion et le cholestérol. Les fleurs de chrysanthème ajoutées à ce thé sont quant à elle connus pour leurs bienfaits sur le foie et les poumons en médecine traditionnelle chinoise.

La thé box - Pu Er aux Chrysanthèmes - Thés de Chine
La thé box – Pu Er aux Chrysanthèmes – Thés de Chine

Tea tima à la Russe – Maison Donovan

La Maison de thé Donovan (fondée en 1878) nous propose ici trois grands classiques russe :
– Katarina : Mélange de thé noirs de Ceylan et de Chine, aromatisés aux huiles essentielles d’agrume (dont la bergamote que j’adore), et de fleurs d’oranger.
– Spécial Orlov : Une base de thé noirs de Ceylan et de cHine, avec des agrumes, de la canelle et des clous de girofle.
– N°1878 : Thé noirs aux notes de bergamote et de citron. Peut être dégusté en thé glacé également.

La thé box - Tea tima à la Russe - Donovan
La thé box – Tea tima à la Russe – Donovan

Classic Chaï – Yogi Tea

Le chaï classic est un mélange inventé pas les fondateurs de Yogi Tea. Après chaque cours de kundalini yoga, le Yogi Bhajan servait une boisson épicée que ses élèves ont appelée « Yogi Tea ».
Ces élèves ont par la suite créé les premiers restaurants végétariens en Europe, servant du Yogi Tea avec du thé noir. L’engouement est immédiat et c’est grâce à eux que nous connaissons cette boisson (et grâce a Starbucks aussi un peu…. ;))

La thé box - Classic chaï - Yogi Tea
La thé box – Classic chaï – Yogi Tea

Le Yogi tea est composé de cannelle, gingembre, cardamome, clou de girofle et poivre noir.
Il est meilleur en décoction qu’en infusion (la décoction est une cuisson longue sur feu doux, alors que l’infusion consiste à plonger le thé ou les plantes dans une eau bouillante hors du feu).
J’ai donc pu réaliser mon premier Chaï latte soja (je n’ai pas ajouté de thé à mon mélange) et c’était absolument délicieux !

La thé box - Chaï latte soja
La thé box – Chaï latte soja

Thé vert El Malik – Palais Impérial

Le thé vert Gunpowder El Malik nous est présenté comme l’incontournable pour réaliser et réussir un thé vert à la menthe.

La thé box - Thé vert El Malik - Palais Impérial
La thé box – Thé vert El Malik – Palais Impérial

J’ai pu ainsi réaliser mon premier thé vert à la menthe selon la « recette » présentée dans le livret par Lydia Gautier.
Pour réaliser un thé à la menthe, il vous faut dans un premier temps ébouillanter le thé vert (1 CS) dans la théière, et jeter cette première eau.
Puis, ajouter un bouquet de menthe fraiche sur le thé rincé, ajouter du sucre (4 morceaux) et remplir de nouveau la théière.

Thé vert à la menthe
Thé vert à la menthe

Après infusion (1 à 2 minutes), verser dans un verre, et transvaser le thé du verre à la théière et ainsi de suite jusqu’à ce que le mélange soit jugé à point.
Une fois la théière vide, on peut en préparer deux autres en ajoutant un peu de sucre et de nouveau des feuilles de menthe si nécessaire.
Servez avec des pignons de pins à grignoter ou à mettre dans chaque verre… Délicieux !

Thé vert à la menthe
Thé vert à la menthe

Genmaïcha avec Matcha – Tamayura

Tamayura est une illustre maison de thé japonaise, connu pour l’excellence de ses thés choisi selon les critères traductionnels japonais les plus rigoureux : goût, saveur, fraîcheur, effets bénéfiques sur la santé.

Ce thé est composé de thé vert Sencha, dans lequel sont ajoutés des grains de riz torréfiés, qui lui donne un goût de noisette.
Pour accentuer le goût et sa couleur, Tamayura rajoute une pointe de matcha.

C’est un thé particulier par son aspect et sa saveur, mais nous l’avons beaucoup apprécié.

La thé box - Genmaïcha avec matcha - Tamayura
La thé box – Genmaïcha avec matcha – Tamayura

Yorkshire Tea Time – Taylors of Harrogate

La maison Taylors of Harrogate est fidèle à la tradition anglaise, elle nous propose des thés dans le respect des goûts british, et nous invite à découvrir deux grands classiques…

– Yorshire gold : un mélange de dix thés noirs provenant des meilleurs jardins (principalement Assam et Afrique de l’Est), qui se déguste volontiers avec un nuage de lait.
– Earl grey : un mélange classique de thé noir avec une touche de bergamote (miam !).

Taylors of Harrogate est le fournisseur officiel de la maison royale.

La thé box - Yorkshire Tea Time - Taylors of Harrogate
La thé box – Yorkshire Tea Time – Taylors of Harrogate

A déguster avec un shortbread, évidemment !

La thé box - Traditionnal Scottish Shortbread
La thé box – Traditionnal Scottish Shortbread

La tisane des alpages – Les Comptoirs Richard

Les Comptoirs Richard sont implantés à Paris, ils sont le legs de la Maison Richard, qui leur a transmis leur passion et leur savoir-faire.
Cafés, thé, chocolat, tisane et gourmandises d’accompagnement, ils nous propose ici une tisane, composées de plantes bio de nos montagnes, où se mêlent des baies de genièvre et cynorhodon, des graines d’angélique, de la gentiane, sarriette, serpolet, de l’achillée millefeuille et bourgeons de pin sylvestre.

La thé box - Tisane des alpages - Comptoirs Richard
La thé box – Tisane des alpages – Les Comptoirs Richard

Les gourmandises de la Thé Box

– Les nougats de Montélimar, proposés par Les Comptoirs Richard.
– Du yuzu confit, proposés par Cruzilles, Maître Confiseur. Le yuzu est un agrume, aussi bon consommé dans les plats salés que sucrés, il est connu pour ses vertus sur la santé, notamment son apport en vitamine C.
– Et les pignons de pins, pour la dégustation du thé vert à la menthe.

La thé box - Les gourmandises
La thé box – Les gourmandises

Et enfin, comme chaque mois, le cahier des saveurs, avec l’histoire de chaque thé et leur rituels, leur provenance et leur dégustation, ainsi que des recettes à réaliser avec les thés proposés.
Et les cartes postales, évidemment !

La thé Box - Le cahier des saveurs et les cartes
La thé Box – Le cahier des saveurs et les cartes


Cette mois-ci La Thé Box nous a proposé plus que jamais une véritable immersion dans le monde du thé, ses traditions et ses rituels.
Une cohérence entre les thés et les gourmandises sélectionnés, nous avons appris, nous avons voyagé…
Nous nous sommes régalés !


Logo la thé box





Les articles contenant des liens vers le site Amazon font partie d’un programme d’affiliation. Lorsque vous effectuez un achat sur Amazon à partir d'un lien sur mon blog, je reçois une petite commission sans frais supplémentaires pour vous. Il n'y a évidemment aucune obligation (encore heureux), mais si vous le faites, considérez cela comme un soutien à mon travail sur Jujube en cuisine.
Merci ;-)

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

5 thoughts on “La thé box de mars : Les rituels du thé”

  • Manon, c’est vrai que c’est dommage que tu ne puisses pas la recevoir. Il n’y a pas ce genre de concept Box outre atlantique ? (est-ce possible que cette idée soit Française ?! Ca m’en boucherait un coin ! lol)

    Gwenaelle, ce que j’aime dans la thé box c’est la diversité des thés proposés, j’en découvre chaque mois, et le livret et très complet en informations.
    De plus les gourmandises et les petits cadeaux ne sont pas pour me déplaire ;)

    Merci beaucoup pour vos compliments, j’ai vraiment été enchantée par cette box, ça doit se voir dans le texte ! :P

    Bonne journée ♥

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


14
Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
20
J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
90
Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
12
#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
38
Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
.
.
Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
8
🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
.
Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
.
.
Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
.
(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
.
.
Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
.
.
Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
16
Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
.
.
. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
16
Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
.
.
.
.
PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
-
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodporn #foodlover #foodies #foodie #foodblog #foodlove #feedfeed #f52gram #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #thyme #thym
42
Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
52
Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
.
.
.

J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
41
Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #café #coffee #latte
16
Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘