La thé box de mars : Les rituels du thé

Oulalalala…. J’écris cet article super tard ce mois-ci !
L’avantage c’est qu’au moins je ne risque pas de vous gâcher la surprise…

Et quelle surprise ! La thé box de mars était haute en couleurs Illustrée par Gala Collette !

Thé box de Mars - Les rituels du thé
Thé box de Mars – Les rituels du thé

Ce mois-ci le thème est Les rituels du thé, sous la direction de Lydia Gautier, experte en la matière. Et ce n’est pas peu dire !
Je vous invite à vous rendre sur son site, www.lydiagautier.com pour en apprendre un peu plus sur son parcours et son expérience.

Elle parcourt le monde pour apporter son expertise sur la culture du thé, et transmet son savoir pour le développement de modules de formation sur le thé pour les professionnels.

Et ce mois-ci nous avons la chance d’avoir son savoir à notre portée dans notre Thé Box.
Les traditions du thé sont déclinées selon plusieurs pays, la Chine, la Russie, l’Inde, la Maroc, la Japon, l’Angleterre et la France.
Les thés qui nous sont proposés font écho à ces rituels présentés.

Pu Er Aux chrysanthèmes – Thés de Chine

Un thé authentiquement chinois.
Le Pu Er est un thé d’une grande finesse et noblesse.
Le Pu Er est reconnus pour ses vertus sur la digestion et le cholestérol. Les fleurs de chrysanthème ajoutées à ce thé sont quant à elle connus pour leurs bienfaits sur le foie et les poumons en médecine traditionnelle chinoise.

La thé box - Pu Er aux Chrysanthèmes - Thés de Chine
La thé box – Pu Er aux Chrysanthèmes – Thés de Chine

Tea tima à la Russe – Maison Donovan

La Maison de thé Donovan (fondée en 1878) nous propose ici trois grands classiques russe :
– Katarina : Mélange de thé noirs de Ceylan et de Chine, aromatisés aux huiles essentielles d’agrume (dont la bergamote que j’adore), et de fleurs d’oranger.
– Spécial Orlov : Une base de thé noirs de Ceylan et de cHine, avec des agrumes, de la canelle et des clous de girofle.
– N°1878 : Thé noirs aux notes de bergamote et de citron. Peut être dégusté en thé glacé également.

La thé box - Tea tima à la Russe - Donovan
La thé box – Tea tima à la Russe – Donovan

Classic Chaï – Yogi Tea

Le chaï classic est un mélange inventé pas les fondateurs de Yogi Tea. Après chaque cours de kundalini yoga, le Yogi Bhajan servait une boisson épicée que ses élèves ont appelée « Yogi Tea ».
Ces élèves ont par la suite créé les premiers restaurants végétariens en Europe, servant du Yogi Tea avec du thé noir. L’engouement est immédiat et c’est grâce à eux que nous connaissons cette boisson (et grâce a Starbucks aussi un peu…. ;))

La thé box - Classic chaï - Yogi Tea
La thé box – Classic chaï – Yogi Tea

Le Yogi tea est composé de cannelle, gingembre, cardamome, clou de girofle et poivre noir.
Il est meilleur en décoction qu’en infusion (la décoction est une cuisson longue sur feu doux, alors que l’infusion consiste à plonger le thé ou les plantes dans une eau bouillante hors du feu).
J’ai donc pu réaliser mon premier Chaï latte soja (je n’ai pas ajouté de thé à mon mélange) et c’était absolument délicieux !

La thé box - Chaï latte soja
La thé box – Chaï latte soja

Thé vert El Malik – Palais Impérial

Le thé vert Gunpowder El Malik nous est présenté comme l’incontournable pour réaliser et réussir un thé vert à la menthe.

La thé box - Thé vert El Malik - Palais Impérial
La thé box – Thé vert El Malik – Palais Impérial

J’ai pu ainsi réaliser mon premier thé vert à la menthe selon la « recette » présentée dans le livret par Lydia Gautier.
Pour réaliser un thé à la menthe, il vous faut dans un premier temps ébouillanter le thé vert (1 CS) dans la théière, et jeter cette première eau.
Puis, ajouter un bouquet de menthe fraiche sur le thé rincé, ajouter du sucre (4 morceaux) et remplir de nouveau la théière.

Thé vert à la menthe
Thé vert à la menthe

Après infusion (1 à 2 minutes), verser dans un verre, et transvaser le thé du verre à la théière et ainsi de suite jusqu’à ce que le mélange soit jugé à point.
Une fois la théière vide, on peut en préparer deux autres en ajoutant un peu de sucre et de nouveau des feuilles de menthe si nécessaire.
Servez avec des pignons de pins à grignoter ou à mettre dans chaque verre… Délicieux !

Thé vert à la menthe
Thé vert à la menthe

Genmaïcha avec Matcha – Tamayura

Tamayura est une illustre maison de thé japonaise, connu pour l’excellence de ses thés choisi selon les critères traductionnels japonais les plus rigoureux : goût, saveur, fraîcheur, effets bénéfiques sur la santé.

Ce thé est composé de thé vert Sencha, dans lequel sont ajoutés des grains de riz torréfiés, qui lui donne un goût de noisette.
Pour accentuer le goût et sa couleur, Tamayura rajoute une pointe de matcha.

C’est un thé particulier par son aspect et sa saveur, mais nous l’avons beaucoup apprécié.

La thé box - Genmaïcha avec matcha - Tamayura
La thé box – Genmaïcha avec matcha – Tamayura

Yorkshire Tea Time – Taylors of Harrogate

La maison Taylors of Harrogate est fidèle à la tradition anglaise, elle nous propose des thés dans le respect des goûts british, et nous invite à découvrir deux grands classiques…

– Yorshire gold : un mélange de dix thés noirs provenant des meilleurs jardins (principalement Assam et Afrique de l’Est), qui se déguste volontiers avec un nuage de lait.
– Earl grey : un mélange classique de thé noir avec une touche de bergamote (miam !).

Taylors of Harrogate est le fournisseur officiel de la maison royale.

La thé box - Yorkshire Tea Time - Taylors of Harrogate
La thé box – Yorkshire Tea Time – Taylors of Harrogate

A déguster avec un shortbread, évidemment !

La thé box - Traditionnal Scottish Shortbread
La thé box – Traditionnal Scottish Shortbread

La tisane des alpages – Les Comptoirs Richard

Les Comptoirs Richard sont implantés à Paris, ils sont le legs de la Maison Richard, qui leur a transmis leur passion et leur savoir-faire.
Cafés, thé, chocolat, tisane et gourmandises d’accompagnement, ils nous propose ici une tisane, composées de plantes bio de nos montagnes, où se mêlent des baies de genièvre et cynorhodon, des graines d’angélique, de la gentiane, sarriette, serpolet, de l’achillée millefeuille et bourgeons de pin sylvestre.

La thé box - Tisane des alpages - Comptoirs Richard
La thé box – Tisane des alpages – Les Comptoirs Richard

Les gourmandises de la Thé Box

– Les nougats de Montélimar, proposés par Les Comptoirs Richard.
– Du yuzu confit, proposés par Cruzilles, Maître Confiseur. Le yuzu est un agrume, aussi bon consommé dans les plats salés que sucrés, il est connu pour ses vertus sur la santé, notamment son apport en vitamine C.
– Et les pignons de pins, pour la dégustation du thé vert à la menthe.

La thé box - Les gourmandises
La thé box – Les gourmandises

Et enfin, comme chaque mois, le cahier des saveurs, avec l’histoire de chaque thé et leur rituels, leur provenance et leur dégustation, ainsi que des recettes à réaliser avec les thés proposés.
Et les cartes postales, évidemment !

La thé Box - Le cahier des saveurs et les cartes
La thé Box – Le cahier des saveurs et les cartes


Cette mois-ci La Thé Box nous a proposé plus que jamais une véritable immersion dans le monde du thé, ses traditions et ses rituels.
Une cohérence entre les thés et les gourmandises sélectionnés, nous avons appris, nous avons voyagé…
Nous nous sommes régalés !


Logo la thé box





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5 thoughts on “La thé box de mars : Les rituels du thé”

  • Manon, c’est vrai que c’est dommage que tu ne puisses pas la recevoir. Il n’y a pas ce genre de concept Box outre atlantique ? (est-ce possible que cette idée soit Française ?! Ca m’en boucherait un coin ! lol)

    Gwenaelle, ce que j’aime dans la thé box c’est la diversité des thés proposés, j’en découvre chaque mois, et le livret et très complet en informations.
    De plus les gourmandises et les petits cadeaux ne sont pas pour me déplaire ;)

    Merci beaucoup pour vos compliments, j’ai vraiment été enchantée par cette box, ça doit se voir dans le texte ! :P

    Bonne journée ♥

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9
Arènes de Nîmes
Il y a 30 ans, je découvrais @tearsforfearsmusic grâce à mon père.
Hier soir je les ai vu en concert aux @arenesdenimes, c'était puissant...
J'ai pensé très fort à mon père, toutes les chansons me ramènent à un souvenir d'enfance dont il fait partie.
Je ne suis pas certaine de croire en l'au-delà, j'aimerais qu'il existe un "après", c'est plus réconfortant de le penser, mais... Quoiqu'il en soit, d'une certaine manière, mon père était à mes côtés hier soir. .
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#tearsforfears #concert #arènesdenîmes #nîmes #17juillet2019
15
Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
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bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
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#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
103
• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
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Pour cela il vous faut : .
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• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
10
40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
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. 🍉CONCOURS🍉
Vous vous souvenez de ma super gourde rose gold avec mon "nom" gravée dessus ? (cf ma story "Coup de ❤" épinglée sur mon profil), la bonne nouvelle c'est que vous pouvez en gagner une également ! 🎉
Une GOURDE INOX PERSONNALISÉE à la couleur de votre choix ! 🎉🎉🎉 Faites graver ce que vous voulez, votre prénom ou surnom, celui de votre soeur/frère/maman/papa/chéri(e) pour lui offrir... Ce que vous voulez : vous avez la place de faire graver jusqu'à 10 signes, c'est l'occasion de se montrer créatif ! (ou pas 🤷‍♀️) .
.
. 🍉Modalité du concours🍉
• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
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. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
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. . 🍉CODE PROMO🍉
Bénéficiez de 15% de réduction sur tout le site @qwetch.fr avec le code JUJUBE15 jusqu'au 30/07/2019 ! (Si vous ne souhaitez pas attendre ou que vous souhaitez autre chose qu'une gourde...) .
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Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
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Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤