Cake aux olives jambon et fromage

La star des pique-nique, des repas sur le pouce ou repas tranquilles de fin semaine au soleil, le cake aux olives est un repas presque complet à lui tout seul.
Ajoutez une belle salade verte en complément et vous n’aurez besoin de rien d’autres pour parfaire votre repas !

Déclinez-le selon vos goûts (idées de variantes en fin de recette), considérez cette recette comme une base à vous approprier et adapter selon vos envies et la saison.

Cake aux olives jambon et fromage | Jujube en cuisine

A voir également : recettes de cakes salés

Cake aux olives et jambon

2021-12-06
: 6 à 8
: 20 min
: 50 min

Par :

Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1/2 c. à café de poivre moulu (+/- selon goûts)
  • 3 oeufs (calibre moyen, plein air)
  • 10 cl de lait (tiède)
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou jus de citron
  • 150 g de dès de jambon
  • 100 g de fromage râpé (emmental ou gruyère)
  • 100 g d’olives vertes dénoyautées

Préchauffez votre four à 180°C.

Mélangez la farine, la levure, le sel et le poivre dans un saladier.

Ajoutez au fur et à mesure, tout en remuant : les œufs, le lait, l’huile d’olive et le vinaigre de cidre (ou jus de citron).

Enfin, incorporez, toujours en remuant entre chaque, le jambon, le fromage râpé et les olives.

Versez la préparation dans un moule à cake (ici 28 cm de long) à revêtement anti-adhésif (sinon pensez à le beurrer et/ou le chemiser de papier cuisson) et enfournez pour 50 minutes.

Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au cœur du cake : elle ressort propre, le cake est cuit.


Variantes possibles

Vous pouvez remplacer les dès de jambon par des lardons, je vous conseille en revanche de les faire revenir dans une poêle au préalable, sans quoi j’ai peur que le rendu soit trop gras (mais vous faites bien ce que vous voulez :))

Vous pouvez également ajouter 1 courgette moyenne coupée en dès (lorsque c’est la saison évidemment) qu’il vous sera inutile de précuire, ou encore ne mettre que des olives et du fromage si vous préférez ou encore faire moitié/moitié olives vertes et olives noires… Les possibilités sont infinies !

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