Blanquette (allégée)

Je n’ai jamais fais de blanquette, et pourtant c’est un plat qui m’a toujours plu.
Rorie (pour changer) m’en a donné envie, je me suis donc inspirée de sa recette pour faire ma blanquette.

Ingrédients :

  • ~500 g de sauté de veau
  • 2 cc de maïzena
  • 2 cs de vin blanc
  • 1 cube de bouillon de poule dégraissé
  • 2 verres d’eau
  • 1 oignon
  • 1 grosse CS de fromage blanc
  • le jus d’1/2 citron
  • 1 jaune d’œuf

Dans une cocotte en fonte (ou une sauteuse) faites revenir la viande sur feu vif jusqu’à ce que les morceaux soient un peu dorés.

Saupoudrez de 2 cuillères à café de maïzena, remuez.

Ajoutez le cube de bouillon de volaille, le vin et couvrir d’eau (~ 2 verres)

Coupez les oignons et ajoutez-les.

Laissez mijoter à feu très doux environ 1h00 à 1h30 en remuant. Le mélange va épaissir peu à peu.

En fin de cuisson, dans un bol, mélangez le fromage blanc, le jaune d’œuf et le jus de citron. Versez dans la cocotte, remuez et servez immédiatement.



Vous pouvez remplacer la cuillère à soupe de fromage blanc par une cuillère à soupe de crème fraiche légère




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9 thoughts on “Blanquette (allégée)”

  • Merci Leeyaa ! ;)
    Honnêtement, j’ai pas vraiment senti de différence entre cette blanquette et une « vraie » si ce n’est que celle-ci est moins grasse en bouche (et sur les hanches ! héhé)

  • La blanquette de veau est un de mes plats préférés !
    Le recette de ma Maman étant bien trop grasse (surtout la sauce : beurre crème fraîche farine !!!) je l’ai adapté à Dukan. ça ressemble beaucoup à la tienne, mais encore plus simple :
    je mets la viande, des carottes,des champignons, un oignon piqué de clous de girofles (cou de girafe comme dirait ma petite cousine !!!)dans ma mijoteuse électrique. J’ajoute le vin banc, l’eau, sel et poivre bien sur ! Je mets en route (position low) et je laisse mijoter toute la journée !
    Juste avant de passer à table je fais la sauce dans une casserole: jus de cuisson, fromage blanc 0%, citron et maïzena. Je sers la sauce à part dans une saucière. (parce que généralement je fais aussi une saucière de sauce non-dukan pour les autres !!) Un régal !

  • Je suis contente qu’elle t’ait plu Sandrine !
    Je la fait encore comme ça (ce n’est pas parce qu’on n’est pas au régime qu’on doit forcement boire l’huile au goulot ! ;)) et on se régale toujours autant… Trop bon la blanquette !!!

    Merci pour ta visite :-*

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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
3
Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
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Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
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Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)