Blanquette (allégée)

Je n’ai jamais fais de blanquette, et pourtant c’est un plat qui m’a toujours plu.
Rorie (pour changer) m’en a donné envie, je me suis donc inspirée de sa recette pour faire ma blanquette.

Ingrédients :

  • ~500 g de sauté de veau
  • 2 cc de maïzena
  • 2 cs de vin blanc
  • 1 cube de bouillon de poule dégraissé
  • 2 verres d’eau
  • 1 oignon
  • 1 grosse CS de fromage blanc
  • le jus d’1/2 citron
  • 1 jaune d’œuf

Dans une cocotte en fonte (ou une sauteuse) faites revenir la viande sur feu vif jusqu’à ce que les morceaux soient un peu dorés.

Saupoudrez de 2 cuillères à café de maïzena, remuez.

Ajoutez le cube de bouillon de volaille, le vin et couvrir d’eau (~ 2 verres)

Coupez les oignons et ajoutez-les.

Laissez mijoter à feu très doux environ 1h00 à 1h30 en remuant. Le mélange va épaissir peu à peu.

En fin de cuisson, dans un bol, mélangez le fromage blanc, le jaune d’œuf et le jus de citron. Versez dans la cocotte, remuez et servez immédiatement.



Vous pouvez remplacer la cuillère à soupe de fromage blanc par une cuillère à soupe de crème fraiche légère




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9 thoughts on “Blanquette (allégée)”

  • Merci Leeyaa ! ;)
    Honnêtement, j’ai pas vraiment senti de différence entre cette blanquette et une « vraie » si ce n’est que celle-ci est moins grasse en bouche (et sur les hanches ! héhé)

  • La blanquette de veau est un de mes plats préférés !
    Le recette de ma Maman étant bien trop grasse (surtout la sauce : beurre crème fraîche farine !!!) je l’ai adapté à Dukan. ça ressemble beaucoup à la tienne, mais encore plus simple :
    je mets la viande, des carottes,des champignons, un oignon piqué de clous de girofles (cou de girafe comme dirait ma petite cousine !!!)dans ma mijoteuse électrique. J’ajoute le vin banc, l’eau, sel et poivre bien sur ! Je mets en route (position low) et je laisse mijoter toute la journée !
    Juste avant de passer à table je fais la sauce dans une casserole: jus de cuisson, fromage blanc 0%, citron et maïzena. Je sers la sauce à part dans une saucière. (parce que généralement je fais aussi une saucière de sauce non-dukan pour les autres !!) Un régal !

  • Je suis contente qu’elle t’ait plu Sandrine !
    Je la fait encore comme ça (ce n’est pas parce qu’on n’est pas au régime qu’on doit forcement boire l’huile au goulot ! ;)) et on se régale toujours autant… Trop bon la blanquette !!!

    Merci pour ta visite :-*

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉