FAQ

Quel est l’appareil photo que tu utilises ?
Où est-ce que tu achètes tes… (colorants, pailles, gousses de vanille incroyables, etc…)
Rapide mise au point sur la propriété intellectuelle…


Mon reflex


Vous êtes nombreux à me demander assez régulièrement quel appareil photo j’utilise, et je vous remercie de votre intérêt ;)
Je doute que la majorité d’entre vous pense à venir voir cette page pour trouver l’information et que vous continuerez en m’envoyer un mail pour me le demander, ce n’est pas bien grave, je vous pardonne ! ^^

Les recettes des trois premières années de ce blog ont été immortalisées avec un Panasonic Lumix DMC-FZ28, un bridge ayant un excellent rapport qualité/prix, je le conseille à tous les débutants souhaitant approfondir leur « technique » photo.
C’est avec lui que j’ai appris à me servir d’un appareil en mode manuel, à gérer les profondeurs de champs, les ISO, la balance des blancs… (regardez mes premières photos, elles sont la preuve que je n’y connaissais rien du tout !)

Jusqu’à ce que je pousse ses limites au bout et que je me sente frustrée de ne pas pouvoir pousser plus loin. (cela m’a pris 3 ans avec des « shooting culinaires » quasi quotidien, vous avez donc un peu de marge)

Pour mes 30 ans, ma famille et mes amis se sont tous regroupés pour me faire une cagnotte de dingue (MERCI encore mes petits choux d’amour !) me permettant d’acquérir mon nouveau bébé un Nikon D7100 avec un objectif Tamron 60mm macro.
Le pied intégral, quoi !
Je tâtonne encore un peu, c’est une révolution pour moi d’utiliser une bête pareille, mais je m’éclate comme jamais !

P.S. : Je vous conseille l’achat de ce bouquin : Photo gourmande Conseils d’’une blogueuse culinaire par Mouni Abdelli, c’est une vraie mine d’or pour qui souhaite apprendre à faire de jolies photos culinaires.
Tout est parfaitement bien expliqué, de manière très simple et abordable (je n’y connaissais rien et j’ai tout compris ! ;)), il est très complet sans être assommant de termes techniques, une mine d’or je vous dis !


Où est-ce que tu achètes tes…


Vous êtes également nombreux à me demander régulièrement où est-ce que j’achète certains éléments présents sur mes photos.
J’ai essayé de regroupé les diverses questions, j’espère avoir fait le tour…

Où est-ce que j’achète mes colorants ?


Je prends des colorants en gel de la marque Wilton. Ils ont l’avantage d’être végétalien, donc pas d’animaux dedans ! Bah voui, saviez-vous que le colorant rouge par exemple, s’obtient bien souvent avec de la cochenille ?! Nommé avec le code E120. (Hors sujet : remarquez, la gélatine c’est pas mieux sur le principe… De la peau, des os et du cartilage de porc broyés, miam ! Bref… )
Selon mes commandes, je prends mes colorants chez Bleekcup’s ou chez Lakeland (les prix sont très bas chez ce dernier, mais pensez tout de même à convertir en euros avant de faire des folies ! ;))

Où est-ce que j’achète mes bocaux ?


Vous savez ces bocaux américains retro trop mignon ?!
Ce sont soit des Mason Jar, soit des Bernardin (même modèle c’est juste la marque qui change selon le distributeur)
Je les prends sur ebay, c’est encore là qu’ils sont le moins chers.
Les frais de port sont élevés (ils viennent des États-Unis) mais quand on calcul le prix à l’unité on s’en sort mieux que de les acheter dans une boutique en ligne française (qui abusent sur les prix…).

Attention toutefois, sur ebay vous trouverez tous les prix ! Certains vendeurs n’hésitent pas à vous faire payer un prix (très) fort sous prétexte que les pots sont « rares » (ce qui n’est pas vrai, on en trouve de plus en plus).

Où est-ce que j’achète mes gousses de vanille incroyables ?


Oui elles sont incroyables !
J’utilise pour mes recettes une vanille parfumée qui embaume ma maison (Véridique ! Quand j’ai une visite j’ai droit à « mmmh ça sent bon, tu fais un gâteau ? » Non c’est juste mes gousses de vanille dans leur sachet, dans ma cuisine !), bien charnues, souples, humidité optimale, d’une qualité incroyable. Rien à voir avec ces bâtons raides et secs que l’on trouve dans le commerce…

Mais où est-ce que j’ai acheté cette vanille, allez-vous me demander ?!
Je les commande chez Cap d’Ambre Vanille qui propose des gousses de vanille de qualité, à prix juste.
J’ai vraiment eu un coup de cœur pour leur travail et leurs produits.
Je vous invite à aller visiter leur site, qui est une mine d’or d’informations, sur leur activité bien sûr, mais aussi sur la vanille, notamment la conservation de la vanille. Saviez-vous que l’on peut congeler des gousses de vanille ? Pour cela il faut d’abord s’assurer que leurs arômes sont bien développés… Vous en saurez plus sur leur site ! ;)

Cap d'Ambre Vanille


Rapide mise au point sur la propriété intellectuelle…


Une mise au point qui s’impose au vu du grand nombre de personnes qui pensent que si je mets des photos en ligne elles appartiennent à tout le monde. Et bien non, ce n’est pas le cas !

Les photos qui sont sur ce blog ne sont pas libre de droit. Ni les textes d’ailleurs.

Je ne parle pas des recettes, si je mets en ligne une recette de madeleines, je n’estime pas que la recette m’appartient. En revanche le texte que j’ai écris et la photo que j’ai prise, si.

Ccela me prend beaucoup de temps à entretenir ce blog, et même si je le fais avec plaisir, cela n’autorise personne à venir se servir dans mes contenus pour alimenter un autre blog ou une page Facebook (sans citation de la source de surcroit, voire recoupe de la photo pour virer mon nom tant qu’à y être, on est plus à ça prés…)

Vous avez le droit de vouloir reproduire une recette que j’ai mise en ligne, mais en réécrivant la recette avec vos mots (ce sera meilleur pour votre référencement en plus !) et en faisant vos propres photos, c’est pas compliqué, je vous promets !

Et si ça vous fatigue, et bien ne tenez pas de blog, vous gagnerez du temps !

Je vous invite à ce propos à lire mon article au sujet du plagiat culinaire, bien plus répandu que ce que certains pourraient le penser.

Tout ceci n’est qu’une histoire d’éthique et de respect. Deux grandes valeurs qui se perdent…

Et comme je suis agacée de voir mes contenus (photos + textes) se balader partout sur la toile sans que personne n’ait pris la peine de demander mon autorisation, je vais passer aux choses sérieuses : à présent, j’enverrai une facture à quiconque utilisera du contenu m’appartenant sans autorisation écrite de ma part.

Jusqu’à présent j’étais gentille, mais ça c’était avant…

C’était donc mon mini coup de gueule suite à de récents événements à ce sujet.


Mon blog je l’aime d’amour, c’est mon second bébé, voilà pourquoi je suis facilement agressive lorsque je ne le sens pas respecté par les v(i)oleurs de contenu.

Ce blog m’a apporté tellement de belles choses, de jolies rencontres, que je n’aurais jamais pu faire ailleurs qu’ici… Des blogueurs/ses mais aussi des visiteurs habitués avec qui j’ai tissés des liens forts. (Lili, Stella, Laurence, Peggy, Annie, Sandrine, Calimerotte ^^ et bien d’autres… <3) Merci de me suivre, merci d'être à mes côtés, merci pour votre soutien et votre amitié ! Julie.




Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés.

Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

7 thoughts on “FAQ”

  • Et c’est bien pour cela qu’une fois qu’on a visité ton blog on y revient encore et encore, il est gourmand, plein d’humour et il donne envie de cuisiner. En plus, comme on peut partager en cliquant sur les liens, y’a aucune raison de copier, on fait connaitre une recette qu’on aime, on fait connaitre le blog et sa créatrice par la même occasion.
    Merci de nous faire saliver, de nous faire voyager, de faire revenir à la surface les souvenirs de vacances,…

  • Merci infiniment Françoise pour ton adorable message qui me va droit au coeur !

    Si tout le monde pensait de cette de manière, je me ferai moins de soucis :)
    C’est pas vraiment que je me fasse du soucis remarque… Mais sur le principe, ça me chiffone.

    Heureusement que mon blog m’apporte bien plus de joies que de soucis, et ce commentaire fait évidemment partie des joies, merci :)

    Bonne soirée Françoise,
    Julie.

  • En tout cas j’adore ton blog et merci pour toutes ces délicieuses recettes. Hier j’ai fait un de tes banana bread et aussi moelleux que promis. Bonne journée et une gourmande année 2015 sans plagiat.

  • Bonsoir Jujube, je cherchais une recette authentique de gratin dauphinois parce que c’est la première fois que j’en fais et je suis tombée sur ton blog. J’ai adoré TOUT: la recette, le ton, les commentaires et surtout la réponse à un monsieur très arrogant qui te faisait la leçon sur la différence entre patate et pomme de terre.
    Mon gratin est au four, j’ai été un peu affolée par les 500 ml de crème epaisse (parce qu’à 51 ans il est plus facile de prendre du poids que d’en perdre) mais tant pis. Si on le fait , on le fait bien.
    Je sens que ça va être excellent, ca cuit doucement.
    Merci pour tes recettes , ton esprit taquiner le temps que tu consacres à partager.
    Isabelle

  • M**** alors, voilà plusieur mois que je voyage dans ton blog et je n’étais jamais arrivé sur cette page !
    Ni sur celle « à propos » d’ailleurs. ( en fait sur tout les onglets en haut … –‘ )
    En fait je tombe dessus parce que j’envisage également de creer un blog de cuisine, pour l’instant c’est a l’état de projet mais ça me tente de plus en plus…
    Du coup je parcours plus a fond ceux sur lesquel j’aime me balader, pour juste rêver, chercher l’inspi, mettre de côté des recettes etc et je suis sidérée par le vol qui sévit sur la blogosphère !!
    Pour moi, c’est du partage, du temps, du plaisir, du travail, de la passion et tellement plus que j’ai du mal à comprendre l’utilité de voler les idees et les efforts de quelqu’un d’autre ! Pour moi c’est complètement à contre sens de tout ce que représente la tenue d’un blog … Et sûrement, purement et simplement, de la feneantise de la part de ses pillard jaloux !
    Bref tout ça pour te remercier encore une fois de tout le temps/ travail que tu fournis pour ce blog.
    Merci de faire partager tes recettes avec ta façon si sympa de les écrire, c’est vraiment toujours un régal de les lire (et relire)
    Et merci de ne pas renoncer à cause de tout ces imbéciles et de continuer malgré eux à nous faire rêver et saliver ! ;-p
    Bref, merci à toi !
    BiZ

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


10
#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
28
Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
.
. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
5
J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
.
Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
.
Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
733
🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
.
.

C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
.
Pour participer c'est très simple : .
.
🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
.
.
🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
.
.
🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
.
#kitchenaid
7
Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
9
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
.
.
Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
.
Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
35
J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
.
.
Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
3
Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
.
Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
.
La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
.
.
Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
.
.
.
#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
48
Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
.
.
Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
39
Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
2
Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
18
Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
.

Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)