FAQ

Quel est l’appareil photo que tu utilises ?
Où est-ce que tu achètes tes… (colorants, pailles, gousses de vanille incroyables, etc…)
Rapide mise au point sur la propriété intellectuelle…


Mon reflex


Vous êtes nombreux à me demander assez régulièrement quel appareil photo j’utilise, et je vous remercie de votre intérêt ;)
Je doute que la majorité d’entre vous pense à venir voir cette page pour trouver l’information et que vous continuerez en m’envoyer un mail pour me le demander, ce n’est pas bien grave, je vous pardonne ! ^^

Les recettes des trois premières années de ce blog ont été immortalisées avec un Panasonic Lumix DMC-FZ28, un bridge ayant un excellent rapport qualité/prix, je le conseille à tous les débutants souhaitant approfondir leur « technique » photo.
C’est avec lui que j’ai appris à me servir d’un appareil en mode manuel, à gérer les profondeurs de champs, les ISO, la balance des blancs… (regardez mes premières photos, elles sont la preuve que je n’y connaissais rien du tout !)

Jusqu’à ce que je pousse ses limites au bout et que je me sente frustrée de ne pas pouvoir pousser plus loin. (cela m’a pris 3 ans avec des « shooting culinaires » quasi quotidien, vous avez donc un peu de marge)

Pour mes 30 ans, ma famille et mes amis se sont tous regroupés pour me faire une cagnotte de dingue (MERCI encore mes petits choux d’amour !) me permettant d’acquérir mon nouveau bébé un Nikon D7100 avec un objectif Tamron 60mm macro.
Le pied intégral, quoi !
Je tâtonne encore un peu, c’est une révolution pour moi d’utiliser une bête pareille, mais je m’éclate comme jamais !

P.S. : Je vous conseille l’achat de ce bouquin : Photo gourmande Conseils d’’une blogueuse culinaire par Mouni Abdelli, c’est une vraie mine d’or pour qui souhaite apprendre à faire de jolies photos culinaires.
Tout est parfaitement bien expliqué, de manière très simple et abordable (je n’y connaissais rien et j’ai tout compris ! ;)), il est très complet sans être assommant de termes techniques, une mine d’or je vous dis !


Où est-ce que tu achètes tes…


Vous êtes également nombreux à me demander régulièrement où est-ce que j’achète certains éléments présents sur mes photos.
J’ai essayé de regroupé les diverses questions, j’espère avoir fait le tour…

Où est-ce que j’achète mes caissettes en papier ?


Mon site de prédilection pour ce genre d’achat est Bleekcup’s. Ils ont beaucoup de modèles, que ce soit au niveau des couleurs, des formes ou de la matière (renforcées, en papier, en carton…).

Où est-ce que j’achète mes colorants ?


Je prends des colorants en gel de la marque Wilton. Ils ont l’avantage d’être végétalien, donc pas d’animaux dedans ! Bah voui, saviez-vous que le colorant rouge par exemple, s’obtient bien souvent avec de la cochenille ?! Nommé avec le code E120. (Hors sujet : remarquez, la gélatine c’est pas mieux sur le principe… De la peau, des os et du cartilage de porc broyés, miam ! Bref… )
Selon mes commandes, je prends mes colorants chez Bleekcup’s ou chez Lakeland (les prix sont très bas chez ce dernier, mais pensez tout de même à convertir en euros avant de faire des folies ! ;))

Où est-ce que j’achète mes pailles retro toutes mignonnes ?


A pois, à rayures, avec des étoiles, des fleurs, etc…
Encore une fois chez Bleekcup’s (je passe ma vie ou presque sur ce site).

Où est-ce que j’achète mes bocaux ?


Vous savez ces bocaux américains retro trop mignon ?!
Ce sont soit des Mason Jar, soit des Bernardin (même modèle c’est juste la marque qui change selon le distributeur)
Je les prends sur ebay, c’est encore là qu’ils sont le moins chers.
Les frais de port sont élevés (ils viennent des États-Unis) mais quand on calcul le prix à l’unité on s’en sort mieux que de les acheter dans une boutique en ligne française (qui abusent sur les prix…).

Attention toutefois, sur ebay vous trouverez tous les prix ! Certains vendeurs n’hésitent pas à vous faire payer un prix (très) fort sous prétexte que les pots sont « rares » (ce qui n’est pas vrai, on en trouve de plus en plus).

Où est-ce que j’achète mes gousses de vanille incroyables ?


Oui elles sont incroyables !
J’utilise pour mes recettes une vanille parfumée qui embaume ma maison (Véridique ! Quand j’ai une visite j’ai droit à « mmmh ça sent bon, tu fais un gâteau ? » Non c’est juste mes gousses de vanille dans leur sachet, dans ma cuisine !), bien charnues, souples, humidité optimale, d’une qualité incroyable. Rien à voir avec ces bâtons raides et secs que l’on trouve dans le commerce…

Mais où est-ce que j’ai acheté cette vanille, allez-vous me demander ?!
Je les commande chez Cap d’Ambre Vanille qui propose des gousses de vanille de qualité, à prix juste.
J’ai vraiment eu un coup de cœur pour leur travail et leurs produits.
Je vous invite à aller visiter leur site, qui est une mine d’or d’informations, sur leur activité bien sûr, mais aussi sur la vanille, notamment la conservation de la vanille. Saviez-vous que l’on peut congeler des gousses de vanille ? Pour cela il faut d’abord s’assurer que leurs arômes sont bien développés… Vous en saurez plus sur leur site ! ;)

Cap d'Ambre Vanille


Rapide mise au point sur la propriété intellectuelle…


Une mise au point qui s’impose au vu du grand nombre de personnes qui pensent que si je mets des photos en ligne elles appartiennent à tout le monde. Et bien non, ce n’est pas le cas !

Les photos qui sont sur ce blog ne sont pas libre de droit. Ni les textes d’ailleurs.

Je ne parle pas des recettes, si je mets en ligne une recette de madeleines, je n’estime pas que la recette m’appartient. En revanche le texte que j’ai écris et la photo que j’ai prise, si.

Ccela me prend beaucoup de temps à entretenir ce blog, et même si je le fais avec plaisir, cela n’autorise personne à venir se servir dans mes contenus pour alimenter un autre blog ou une page Facebook (sans citation de la source de surcroit, voire recoupe de la photo pour virer mon nom tant qu’à y être, on est plus à ça prés…)

Vous avez le droit de vouloir reproduire une recette que j’ai mise en ligne, mais en réécrivant la recette avec vos mots (ce sera meilleur pour votre référencement en plus !) et en faisant vos propres photos, c’est pas compliqué, je vous promets !

Et si ça vous fatigue, et bien ne tenez pas de blog, vous gagnerez du temps !

Je vous invite à ce propos à lire mon article au sujet du plagiat culinaire, bien plus répandu que ce que certains pourraient le penser.

Tout ceci n’est qu’une histoire d’éthique et de respect. Deux grandes valeurs qui se perdent…

Et comme je suis agacée de voir mes contenus (photos + textes) se balader partout sur la toile sans que personne n’ait pris la peine de demander mon autorisation, je vais passer aux choses sérieuses : à présent, j’enverrai une facture à quiconque utilisera du contenu m’appartenant sans autorisation écrite de ma part.

Jusqu’à présent j’étais gentille, mais ça c’était avant…

C’était donc mon mini coup de gueule suite à de récents événements à ce sujet.


Mon blog je l’aime d’amour, c’est mon second bébé, voilà pourquoi je suis facilement agressive lorsque je ne le sens pas respecté par les v(i)oleurs de contenu.

Ce blog m’a apporté tellement de belles choses, de jolies rencontres, que je n’aurais jamais pu faire ailleurs qu’ici… Des blogueurs/ses mais aussi des visiteurs habitués avec qui j’ai tissés des liens forts. (Lili, Stella, Laurence, Peggy, Annie, Sandrine, Calimerotte ^^ et bien d’autres… <3) Merci de me suivre, merci d'être à mes côtés, merci pour votre soutien et votre amitié ! Julie.




Les articles contenant des liens vers le site Amazon font partie d’un programme d’affiliation. Si vous effectuez un achat sur Amazon à partir d'un lien sur mon blog, je reçois une petite commission sans frais supplémentaires pour vous. Considérez cela comme un soutien à mon travail sur Jujube en cuisine.
Merci ;-)

Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

7 thoughts on “FAQ”

  • Et c’est bien pour cela qu’une fois qu’on a visité ton blog on y revient encore et encore, il est gourmand, plein d’humour et il donne envie de cuisiner. En plus, comme on peut partager en cliquant sur les liens, y’a aucune raison de copier, on fait connaitre une recette qu’on aime, on fait connaitre le blog et sa créatrice par la même occasion.
    Merci de nous faire saliver, de nous faire voyager, de faire revenir à la surface les souvenirs de vacances,…

  • Merci infiniment Françoise pour ton adorable message qui me va droit au coeur !

    Si tout le monde pensait de cette de manière, je me ferai moins de soucis :)
    C’est pas vraiment que je me fasse du soucis remarque… Mais sur le principe, ça me chiffone.

    Heureusement que mon blog m’apporte bien plus de joies que de soucis, et ce commentaire fait évidemment partie des joies, merci :)

    Bonne soirée Françoise,
    Julie.

  • En tout cas j’adore ton blog et merci pour toutes ces délicieuses recettes. Hier j’ai fait un de tes banana bread et aussi moelleux que promis. Bonne journée et une gourmande année 2015 sans plagiat.

  • Bonsoir Jujube, je cherchais une recette authentique de gratin dauphinois parce que c’est la première fois que j’en fais et je suis tombée sur ton blog. J’ai adoré TOUT: la recette, le ton, les commentaires et surtout la réponse à un monsieur très arrogant qui te faisait la leçon sur la différence entre patate et pomme de terre.
    Mon gratin est au four, j’ai été un peu affolée par les 500 ml de crème epaisse (parce qu’à 51 ans il est plus facile de prendre du poids que d’en perdre) mais tant pis. Si on le fait , on le fait bien.
    Je sens que ça va être excellent, ca cuit doucement.
    Merci pour tes recettes , ton esprit taquiner le temps que tu consacres à partager.
    Isabelle

  • M**** alors, voilà plusieur mois que je voyage dans ton blog et je n’étais jamais arrivé sur cette page !
    Ni sur celle « à propos » d’ailleurs. ( en fait sur tout les onglets en haut … –‘ )
    En fait je tombe dessus parce que j’envisage également de creer un blog de cuisine, pour l’instant c’est a l’état de projet mais ça me tente de plus en plus…
    Du coup je parcours plus a fond ceux sur lesquel j’aime me balader, pour juste rêver, chercher l’inspi, mettre de côté des recettes etc et je suis sidérée par le vol qui sévit sur la blogosphère !!
    Pour moi, c’est du partage, du temps, du plaisir, du travail, de la passion et tellement plus que j’ai du mal à comprendre l’utilité de voler les idees et les efforts de quelqu’un d’autre ! Pour moi c’est complètement à contre sens de tout ce que représente la tenue d’un blog … Et sûrement, purement et simplement, de la feneantise de la part de ses pillard jaloux !
    Bref tout ça pour te remercier encore une fois de tout le temps/ travail que tu fournis pour ce blog.
    Merci de faire partager tes recettes avec ta façon si sympa de les écrire, c’est vraiment toujours un régal de les lire (et relire)
    Et merci de ne pas renoncer à cause de tout ces imbéciles et de continuer malgré eux à nous faire rêver et saliver ! ;-p
    Bref, merci à toi !
    BiZ

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#Archive2014
J'adoooore les smoothies et ça fait pourtant tellement longtemps que je n'en ai pas fait... et c'est pas prêt de changer vu que j'ai emballé mon #magicbullet dans un carton !
Bah oui je prépare doucement mon futur déménagement même si aucune date n'a encore été fixée 🙈 #TravauxQuiNenFinissentPlus
Mais je suis tellement excitée à l'idée de déménager (j'adore les déménagements !) mais aussi tellement frustrée de ne pas savoir quand... Alors de temps en temps je fais des cartons. Mais j'emballe les trucs que je n'ai pas utilisé depuis longtemps ou qu'a priori je ne vais utiliser dans les prochaines semaines. Sauf qu'ÉVIDEMMENT c'est quand un truc n'est plus accessible qu'il devient soudainement indispensable ! 🙄🤦🏻‍♀️ (dites-moi que je ne suis pas la seule à vivre ce genre de chose !)
Donc pas de nouveau #smoothies sur le blog (depuis 2014 quand même 😳) mais celui-ci était bien bon quand même (#fraises, banane, #menthe, céleri, citron vert... 😋) et d'autres ici : http://bit.ly/smoothies-jujube
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J'ai pas oublié que vous avez été quelques unes (Oui que des filles) à être intéressées par les travaux de ma future maison, mais à vrai dire je ne sais pas trop par quoi commencer, quoi vous montrer, tout ça... faut juste que je me lance ! Ça va venir... 😉🤞
15
Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
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bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
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#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
103
• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
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Pour cela il vous faut : .
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• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
10
40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
.
. 🍉CONCOURS🍉
Vous vous souvenez de ma super gourde rose gold avec mon "nom" gravée dessus ? (cf ma story "Coup de ❤" épinglée sur mon profil), la bonne nouvelle c'est que vous pouvez en gagner une également ! 🎉
Une GOURDE INOX PERSONNALISÉE à la couleur de votre choix ! 🎉🎉🎉 Faites graver ce que vous voulez, votre prénom ou surnom, celui de votre soeur/frère/maman/papa/chéri(e) pour lui offrir... Ce que vous voulez : vous avez la place de faire graver jusqu'à 10 signes, c'est l'occasion de se montrer créatif ! (ou pas 🤷‍♀️) .
.
. 🍉Modalité du concours🍉
• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
.
. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
.
. . 🍉CODE PROMO🍉
Bénéficiez de 15% de réduction sur tout le site @qwetch.fr avec le code JUJUBE15 jusqu'au 30/07/2019 ! (Si vous ne souhaitez pas attendre ou que vous souhaitez autre chose qu'une gourde...) .
.
.
. • • • • • • • • • •
Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
25
Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
.
Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
4
Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
16
Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)