FAQ

Quel est l’appareil photo que tu utilises ?
Où est-ce que tu achètes tes… (colorants, pailles, gousses de vanille incroyables, etc…)
Rapide mise au point sur la propriété intellectuelle…


Mon reflex


Vous êtes nombreux à me demander assez régulièrement quel appareil photo j’utilise, et je vous remercie de votre intérêt ;)
Je doute que la majorité d’entre vous pense à venir voir cette page pour trouver l’information et que vous continuerez en m’envoyer un mail pour me le demander, ce n’est pas bien grave, je vous pardonne ! ^^

Les recettes des trois premières années de ce blog ont été immortalisées avec un Panasonic Lumix DMC-FZ28, un bridge ayant un excellent rapport qualité/prix, je le conseille à tous les débutants souhaitant approfondir leur « technique » photo.
C’est avec lui que j’ai appris à me servir d’un appareil en mode manuel, à gérer les profondeurs de champs, les ISO, la balance des blancs… (regardez mes premières photos, elles sont la preuve que je n’y connaissais rien du tout !)

Jusqu’à ce que je pousse ses limites au bout et que je me sente frustrée de ne pas pouvoir pousser plus loin. (cela m’a pris 3 ans avec des « shooting culinaires » quasi quotidien, vous avez donc un peu de marge)

Pour mes 30 ans, ma famille et mes amis se sont tous regroupés pour me faire une cagnotte de dingue (MERCI encore mes petits choux d’amour !) me permettant d’acquérir mon nouveau bébé un Nikon D7100 avec un objectif Tamron 60mm macro.
Le pied intégral, quoi !
Je tâtonne encore un peu, c’est une révolution pour moi d’utiliser une bête pareille, mais je m’éclate comme jamais !

P.S. : Je vous conseille l’achat de ce bouquin : Photo gourmande Conseils d’’une blogueuse culinaire par Mouni Abdelli, c’est une vraie mine d’or pour qui souhaite apprendre à faire de jolies photos culinaires.
Tout est parfaitement bien expliqué, de manière très simple et abordable (je n’y connaissais rien et j’ai tout compris ! ;)), il est très complet sans être assommant de termes techniques, une mine d’or je vous dis !


Où est-ce que tu achètes tes…


Vous êtes également nombreux à me demander régulièrement où est-ce que j’achète certains éléments présents sur mes photos.
J’ai essayé de regroupé les diverses questions, j’espère avoir fait le tour…

Où est-ce que j’achète mes colorants ?


Je prends des colorants en gel de la marque Wilton. Ils ont l’avantage d’être végétalien, donc pas d’animaux dedans ! Bah voui, saviez-vous que le colorant rouge par exemple, s’obtient bien souvent avec de la cochenille ?! Nommé avec le code E120. (Hors sujet : remarquez, la gélatine c’est pas mieux sur le principe… De la peau, des os et du cartilage de porc broyés, miam ! Bref… )
Selon mes commandes, je prends mes colorants chez Bleekcup’s ou chez Lakeland (les prix sont très bas chez ce dernier, mais pensez tout de même à convertir en euros avant de faire des folies ! ;))

Où est-ce que j’achète mes bocaux ?


Vous savez ces bocaux américains retro trop mignon ?!
Ce sont soit des Mason Jar, soit des Bernardin (même modèle c’est juste la marque qui change selon le distributeur)
Je les prends sur ebay, c’est encore là qu’ils sont le moins chers.
Les frais de port sont élevés (ils viennent des États-Unis) mais quand on calcul le prix à l’unité on s’en sort mieux que de les acheter dans une boutique en ligne française (qui abusent sur les prix…).

Attention toutefois, sur ebay vous trouverez tous les prix ! Certains vendeurs n’hésitent pas à vous faire payer un prix (très) fort sous prétexte que les pots sont « rares » (ce qui n’est pas vrai, on en trouve de plus en plus).

Où est-ce que j’achète mes gousses de vanille incroyables ?


Oui elles sont incroyables !
J’utilise pour mes recettes une vanille parfumée qui embaume ma maison (Véridique ! Quand j’ai une visite j’ai droit à « mmmh ça sent bon, tu fais un gâteau ? » Non c’est juste mes gousses de vanille dans leur sachet, dans ma cuisine !), bien charnues, souples, humidité optimale, d’une qualité incroyable. Rien à voir avec ces bâtons raides et secs que l’on trouve dans le commerce…

Mais où est-ce que j’ai acheté cette vanille, allez-vous me demander ?!
Je les commande chez Cap d’Ambre Vanille qui propose des gousses de vanille de qualité, à prix juste.
J’ai vraiment eu un coup de cœur pour leur travail et leurs produits.
Je vous invite à aller visiter leur site, qui est une mine d’or d’informations, sur leur activité bien sûr, mais aussi sur la vanille, notamment la conservation de la vanille. Saviez-vous que l’on peut congeler des gousses de vanille ? Pour cela il faut d’abord s’assurer que leurs arômes sont bien développés… Vous en saurez plus sur leur site ! ;)

Cap d'Ambre Vanille


Rapide mise au point sur la propriété intellectuelle…


Une mise au point qui s’impose au vu du grand nombre de personnes qui pensent que si je mets des photos en ligne elles appartiennent à tout le monde. Et bien non, ce n’est pas le cas !

Les photos qui sont sur ce blog ne sont pas libre de droit. Ni les textes d’ailleurs.

Je ne parle pas des recettes, si je mets en ligne une recette de madeleines, je n’estime pas que la recette m’appartient. En revanche le texte que j’ai écris et la photo que j’ai prise, si.

Ccela me prend beaucoup de temps à entretenir ce blog, et même si je le fais avec plaisir, cela n’autorise personne à venir se servir dans mes contenus pour alimenter un autre blog ou une page Facebook (sans citation de la source de surcroit, voire recoupe de la photo pour virer mon nom tant qu’à y être, on est plus à ça prés…)

Vous avez le droit de vouloir reproduire une recette que j’ai mise en ligne, mais en réécrivant la recette avec vos mots (ce sera meilleur pour votre référencement en plus !) et en faisant vos propres photos, c’est pas compliqué, je vous promets !

Et si ça vous fatigue, et bien ne tenez pas de blog, vous gagnerez du temps !

Je vous invite à ce propos à lire mon article au sujet du plagiat culinaire, bien plus répandu que ce que certains pourraient le penser.

Tout ceci n’est qu’une histoire d’éthique et de respect. Deux grandes valeurs qui se perdent…

Et comme je suis agacée de voir mes contenus (photos + textes) se balader partout sur la toile sans que personne n’ait pris la peine de demander mon autorisation, je vais passer aux choses sérieuses : à présent, j’enverrai une facture à quiconque utilisera du contenu m’appartenant sans autorisation écrite de ma part.

Jusqu’à présent j’étais gentille, mais ça c’était avant…

C’était donc mon mini coup de gueule suite à de récents événements à ce sujet.


Mon blog je l’aime d’amour, c’est mon second bébé, voilà pourquoi je suis facilement agressive lorsque je ne le sens pas respecté par les v(i)oleurs de contenu.

Ce blog m’a apporté tellement de belles choses, de jolies rencontres, que je n’aurais jamais pu faire ailleurs qu’ici… Des blogueurs/ses mais aussi des visiteurs habitués avec qui j’ai tissés des liens forts. (Lili, Stella, Laurence, Peggy, Annie, Sandrine, Calimerotte ^^ et bien d’autres… <3) Merci de me suivre, merci d'être à mes côtés, merci pour votre soutien et votre amitié ! Julie.


Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés (dans le cas contraire je le précise toujours).



Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

7 thoughts on “FAQ”

  • Et c’est bien pour cela qu’une fois qu’on a visité ton blog on y revient encore et encore, il est gourmand, plein d’humour et il donne envie de cuisiner. En plus, comme on peut partager en cliquant sur les liens, y’a aucune raison de copier, on fait connaitre une recette qu’on aime, on fait connaitre le blog et sa créatrice par la même occasion.
    Merci de nous faire saliver, de nous faire voyager, de faire revenir à la surface les souvenirs de vacances,…

  • Merci infiniment Françoise pour ton adorable message qui me va droit au coeur !

    Si tout le monde pensait de cette de manière, je me ferai moins de soucis :)
    C’est pas vraiment que je me fasse du soucis remarque… Mais sur le principe, ça me chiffone.

    Heureusement que mon blog m’apporte bien plus de joies que de soucis, et ce commentaire fait évidemment partie des joies, merci :)

    Bonne soirée Françoise,
    Julie.

  • En tout cas j’adore ton blog et merci pour toutes ces délicieuses recettes. Hier j’ai fait un de tes banana bread et aussi moelleux que promis. Bonne journée et une gourmande année 2015 sans plagiat.

  • Bonsoir Jujube, je cherchais une recette authentique de gratin dauphinois parce que c’est la première fois que j’en fais et je suis tombée sur ton blog. J’ai adoré TOUT: la recette, le ton, les commentaires et surtout la réponse à un monsieur très arrogant qui te faisait la leçon sur la différence entre patate et pomme de terre.
    Mon gratin est au four, j’ai été un peu affolée par les 500 ml de crème epaisse (parce qu’à 51 ans il est plus facile de prendre du poids que d’en perdre) mais tant pis. Si on le fait , on le fait bien.
    Je sens que ça va être excellent, ca cuit doucement.
    Merci pour tes recettes , ton esprit taquiner le temps que tu consacres à partager.
    Isabelle

  • M**** alors, voilà plusieur mois que je voyage dans ton blog et je n’étais jamais arrivé sur cette page !
    Ni sur celle « à propos » d’ailleurs. ( en fait sur tout les onglets en haut … –‘ )
    En fait je tombe dessus parce que j’envisage également de creer un blog de cuisine, pour l’instant c’est a l’état de projet mais ça me tente de plus en plus…
    Du coup je parcours plus a fond ceux sur lesquel j’aime me balader, pour juste rêver, chercher l’inspi, mettre de côté des recettes etc et je suis sidérée par le vol qui sévit sur la blogosphère !!
    Pour moi, c’est du partage, du temps, du plaisir, du travail, de la passion et tellement plus que j’ai du mal à comprendre l’utilité de voler les idees et les efforts de quelqu’un d’autre ! Pour moi c’est complètement à contre sens de tout ce que représente la tenue d’un blog … Et sûrement, purement et simplement, de la feneantise de la part de ses pillard jaloux !
    Bref tout ça pour te remercier encore une fois de tout le temps/ travail que tu fournis pour ce blog.
    Merci de faire partager tes recettes avec ta façon si sympa de les écrire, c’est vraiment toujours un régal de les lire (et relire)
    Et merci de ne pas renoncer à cause de tout ces imbéciles et de continuer malgré eux à nous faire rêver et saliver ! ;-p
    Bref, merci à toi !
    BiZ

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Instagram

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On aurait pu penser que j'aurais mis ce temps de confinement à profit pour relancer l'activité de mon blog et de mon compte instagram... C'était prévue, hein ! Mais c'était sans compter l'arrivée du jeu Animal Crossing dans notre foyer ! Le temps que je passais auparavant dans ma cuisine s'est vu grandement réduit au profit de ma vie parallèle... 🙈 (dans laquelle j'attrape des tarentules, je cherche des fossiles... et je bâtis une ville sur ce qui était auparavant une île déserte ! C'est autrement plus excitant que ma vraie vie ! 🤣)
Cela dit je cuisine tout de même un peu (il faut bien se nourrir) et j'ai à ce propos publié la semaine dernière ce qui est à mes yeux la manière la plus simple de réaliser un gâteau sans oeuf.
Trois personnes de mon entourage m'ont demandé des conseils sur comment remplacer les oeufs dans un gâteau, ayant des difficultes à en trouver lors de leurs sessions courses... J'ai donné des trucs et astuces, mais un exemple concret c'est mieux, d'où cette recette ! *Évidemment* il existe une multitude de possibilités pour faire un gâteau sans oeuf (allez voir les recettes de mon amie @auvertaveclili son blog en regorge 😉), ici je souhaitais proposer une recette pour celles et ceux qui n'en ont jamais fait, celles et ceux qui s'imaginent que ça va être compliqué, qui pensent qu'ils faut des ingrédients qu'ils n'ont pas, ou simplement que ce n'est pas possible.
Cette recette là est SIMPLISSIME, et ne demande rien de sorcier, juste les ingrédients habituels pour les gâteaux... Sans y mettre d'oeufs ! 😊

La recette est donc sur le blog, et le lien se trouve dans la description de mon compte 👍

Et sinon comment ça va vous ? À quoi vous occupez votre temps en ce moment ? 😊
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J'vous avais prévenu que je tournais en boucle sur les #pancakes "3 ingrédients" en ce moment... 🙄 En voici une nouvelle version ! 🤗
La précédente ne contenait pas d'oeufs mais avait du lait, celle-ci a des oeufs mais pas de lait (ni gluten mais c'est en option)
Et dans les deux recettes y'a une #banane ! 🍌 Donc si vous n'aimez pas ça... bah désolée 🤷🏻‍♀️😆 Mais si comme moi vous avez acheté trop de bananes que vous n'êtes capable d'en manger et que certaines sont à deux doigts de passer de l'état solide à liquide... Ces recettes sont pour vous ! 😁

Cette pâte est plus liquide que la précédente, ce qui donne des pancakes plus anarchiques dans la forme (Je n'ai pas été capable d'en faire des bien ronds... si vous avez une petite poêle à blinis, je vous conseille de l'utiliser 👍) mais au niveau du goût on est impec ! Ils sont moins "élastiques" que les précédents, plus proche d'une crêpe épaisse finalement... c'est vous qui voyez comment vous les préférez ! (à la maison je suis la seule à avoir vu une différence donc bon... 🤷🏻‍♀️)
Je me suis très largement inspirée d'une recette du blog @troisfoisparjour que je vous invite chaleuresuement à découvrir si vous ne le connaissez pas... c'est un de mes blogs préférés ❤
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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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