FAQ

Quel est l’appareil photo que tu utilises ?
Où est-ce que tu achètes tes… (colorants, pailles, gousses de vanille incroyables, etc…)
Rapide mise au point sur la propriété intellectuelle…


Mon reflex


Vous êtes nombreux à me demander assez régulièrement quel appareil photo j’utilise, et je vous remercie de votre intérêt ;)
Je doute que la majorité d’entre vous pense à venir voir cette page pour trouver l’information et que vous continuerez en m’envoyer un mail pour me le demander, ce n’est pas bien grave, je vous pardonne ! ^^

Les recettes des trois premières années de ce blog ont été immortalisées avec un Panasonic Lumix DMC-FZ28, un bridge ayant un excellent rapport qualité/prix, je le conseille à tous les débutants souhaitant approfondir leur « technique » photo.
C’est avec lui que j’ai appris à me servir d’un appareil en mode manuel, à gérer les profondeurs de champs, les ISO, la balance des blancs… (regardez mes premières photos, elles sont la preuve que je n’y connaissais rien du tout !)

Jusqu’à ce que je pousse ses limites au bout et que je me sente frustrée de ne pas pouvoir pousser plus loin. (cela m’a pris 3 ans avec des « shooting culinaires » quasi quotidien, vous avez donc un peu de marge)

Pour mes 30 ans, ma famille et mes amis se sont tous regroupés pour me faire une cagnotte de dingue (MERCI encore mes petits choux d’amour !) me permettant d’acquérir mon nouveau bébé un Nikon D7100 avec un objectif Tamron 60mm macro.
Le pied intégral, quoi !
Je tâtonne encore un peu, c’est une révolution pour moi d’utiliser une bête pareille, mais je m’éclate comme jamais !

P.S. : Je vous conseille l’achat de ce bouquin : Photo gourmande Conseils d’’une blogueuse culinaire par Mouni Abdelli, c’est une vraie mine d’or pour qui souhaite apprendre à faire de jolies photos culinaires.
Tout est parfaitement bien expliqué, de manière très simple et abordable (je n’y connaissais rien et j’ai tout compris ! ;)), il est très complet sans être assommant de termes techniques, une mine d’or je vous dis !


Où est-ce que tu achètes tes…


Vous êtes également nombreux à me demander régulièrement où est-ce que j’achète certains éléments présents sur mes photos.
J’ai essayé de regroupé les diverses questions, j’espère avoir fait le tour…

Où est-ce que j’achète mes caissettes en papier ?


Mon site de prédilection pour ce genre d’achat est Bleekcup’s. Ils ont beaucoup de modèles, que ce soit au niveau des couleurs, des formes ou de la matière (renforcées, en papier, en carton…).

Où est-ce que j’achète mes colorants ?


Je prends des colorants en gel de la marque Wilton. Ils ont l’avantage d’être végétalien, donc pas d’animaux dedans ! Bah voui, saviez-vous que le colorant rouge par exemple, s’obtient bien souvent avec de la cochenille ?! Nommé avec le code E120. (Hors sujet : remarquez, la gélatine c’est pas mieux sur le principe… De la peau, des os et du cartilage de porc broyés, miam ! Bref… )
Selon mes commandes, je prends mes colorants chez Bleekcup’s ou chez Lakeland (les prix sont très bas chez ce dernier, mais pensez tout de même à convertir en euros avant de faire des folies ! ;))

Où est-ce que j’achète mes pailles retro toutes mignonnes ?


A pois, à rayures, avec des étoiles, des fleurs, etc…
Encore une fois chez Bleekcup’s (je passe ma vie ou presque sur ce site).

Où est-ce que j’achète mes bocaux ?


Vous savez ces bocaux américains retro trop mignon ?!
Ce sont soit des Mason Jar, soit des Bernardin (même modèle c’est juste la marque qui change selon le distributeur)
Je les prends sur ebay, c’est encore là qu’ils sont le moins chers.
Les frais de port sont élevés (ils viennent des États-Unis) mais quand on calcul le prix à l’unité on s’en sort mieux que de les acheter dans une boutique en ligne française (qui abusent sur les prix…).

Attention toutefois, sur ebay vous trouverez tous les prix ! Certains vendeurs n’hésitent pas à vous faire payer un prix (très) fort sous prétexte que les pots sont « rares » (ce qui n’est pas vrai, on en trouve de plus en plus).

Où est-ce que j’achète mes gousses de vanille incroyables ?


Oui elles sont incroyables !
J’utilise pour mes recettes une vanille parfumée qui embaume ma maison (Véridique ! Quand j’ai une visite j’ai droit à « mmmh ça sent bon, tu fais un gâteau ? » Non c’est juste mes gousses de vanille dans leur sachet, dans ma cuisine !), bien charnues, souples, humidité optimale, d’une qualité incroyable. Rien à voir avec ces bâtons raides et secs que l’on trouve dans le commerce…

Mais où est-ce que j’ai acheté cette vanille, allez-vous me demander ?!
Je les commande chez Cap d’Ambre Vanille qui propose des gousses de vanille de qualité, à prix juste.
J’ai vraiment eu un coup de cœur pour leur travail et leurs produits.
Je vous invite à aller visiter leur site, qui est une mine d’or d’informations, sur leur activité bien sûr, mais aussi sur la vanille, notamment la conservation de la vanille. Saviez-vous que l’on peut congeler des gousses de vanille ? Pour cela il faut d’abord s’assurer que leurs arômes sont bien développés… Vous en saurez plus sur leur site ! ;)

Cap d'Ambre Vanille


Rapide mise au point sur la propriété intellectuelle…


Une mise au point qui s’impose au vu du grand nombre de personnes qui pensent que si je mets des photos en ligne elles appartiennent à tout le monde. Et bien non, ce n’est pas le cas !

Les photos qui sont sur ce blog ne sont pas libre de droit. Ni les textes d’ailleurs.

Je ne parle pas des recettes, si je mets en ligne une recette de madeleines, je n’estime pas que la recette m’appartient. En revanche le texte que j’ai écris et la photo que j’ai prise, si.

Ccela me prend beaucoup de temps à entretenir ce blog, et même si je le fais avec plaisir, cela n’autorise personne à venir se servir dans mes contenus pour alimenter un autre blog ou une page Facebook (sans citation de la source de surcroit, voire recoupe de la photo pour virer mon nom tant qu’à y être, on est plus à ça prés…)

Vous avez le droit de vouloir reproduire une recette que j’ai mise en ligne, mais en réécrivant la recette avec vos mots (ce sera meilleur pour votre référencement en plus !) et en faisant vos propres photos, c’est pas compliqué, je vous promets !

Et si ça vous fatigue, et bien ne tenez pas de blog, vous gagnerez du temps !

Je vous invite à ce propos à lire mon article au sujet du plagiat culinaire, bien plus répandu que ce que certains pourraient le penser.

Tout ceci n’est qu’une histoire d’éthique et de respect. Deux grandes valeurs qui se perdent…

Et comme je suis agacée de voir mes contenus (photos + textes) se balader partout sur la toile sans que personne n’ait pris la peine de demander mon autorisation, je vais passer aux choses sérieuses : à présent, j’enverrai une facture à quiconque utilisera du contenu m’appartenant sans autorisation écrite de ma part.

Jusqu’à présent j’étais gentille, mais ça c’était avant…

C’était donc mon mini coup de gueule suite à de récents événements à ce sujet.


Mon blog je l’aime d’amour, c’est mon second bébé, voilà pourquoi je suis facilement agressive lorsque je ne le sens pas respecté par les v(i)oleurs de contenu.

Ce blog m’a apporté tellement de belles choses, de jolies rencontres, que je n’aurais jamais pu faire ailleurs qu’ici… Des blogueurs/ses mais aussi des visiteurs habitués avec qui j’ai tissés des liens forts. (Lili, Stella, Laurence, Peggy, Annie, Sandrine, Calimerotte ^^ et bien d’autres… <3) Merci de me suivre, merci d'être à mes côtés, merci pour votre soutien et votre amitié ! Julie.




Les articles contenant des liens vers le site Amazon font partie d’un programme d’affiliation. Lorsque vous effectuez un achat sur Amazon à partir d'un lien sur mon blog, je reçois une petite commission sans frais supplémentaires pour vous. Il n'y a évidemment aucune obligation (encore heureux), mais si vous le faites, considérez cela comme un soutien à mon travail sur Jujube en cuisine.
Merci ;-)

Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

7 thoughts on “FAQ”

  • Et c’est bien pour cela qu’une fois qu’on a visité ton blog on y revient encore et encore, il est gourmand, plein d’humour et il donne envie de cuisiner. En plus, comme on peut partager en cliquant sur les liens, y’a aucune raison de copier, on fait connaitre une recette qu’on aime, on fait connaitre le blog et sa créatrice par la même occasion.
    Merci de nous faire saliver, de nous faire voyager, de faire revenir à la surface les souvenirs de vacances,…

  • Merci infiniment Françoise pour ton adorable message qui me va droit au coeur !

    Si tout le monde pensait de cette de manière, je me ferai moins de soucis :)
    C’est pas vraiment que je me fasse du soucis remarque… Mais sur le principe, ça me chiffone.

    Heureusement que mon blog m’apporte bien plus de joies que de soucis, et ce commentaire fait évidemment partie des joies, merci :)

    Bonne soirée Françoise,
    Julie.

  • En tout cas j’adore ton blog et merci pour toutes ces délicieuses recettes. Hier j’ai fait un de tes banana bread et aussi moelleux que promis. Bonne journée et une gourmande année 2015 sans plagiat.

  • Bonsoir Jujube, je cherchais une recette authentique de gratin dauphinois parce que c’est la première fois que j’en fais et je suis tombée sur ton blog. J’ai adoré TOUT: la recette, le ton, les commentaires et surtout la réponse à un monsieur très arrogant qui te faisait la leçon sur la différence entre patate et pomme de terre.
    Mon gratin est au four, j’ai été un peu affolée par les 500 ml de crème epaisse (parce qu’à 51 ans il est plus facile de prendre du poids que d’en perdre) mais tant pis. Si on le fait , on le fait bien.
    Je sens que ça va être excellent, ca cuit doucement.
    Merci pour tes recettes , ton esprit taquiner le temps que tu consacres à partager.
    Isabelle

  • M**** alors, voilà plusieur mois que je voyage dans ton blog et je n’étais jamais arrivé sur cette page !
    Ni sur celle « à propos » d’ailleurs. ( en fait sur tout les onglets en haut … –‘ )
    En fait je tombe dessus parce que j’envisage également de creer un blog de cuisine, pour l’instant c’est a l’état de projet mais ça me tente de plus en plus…
    Du coup je parcours plus a fond ceux sur lesquel j’aime me balader, pour juste rêver, chercher l’inspi, mettre de côté des recettes etc et je suis sidérée par le vol qui sévit sur la blogosphère !!
    Pour moi, c’est du partage, du temps, du plaisir, du travail, de la passion et tellement plus que j’ai du mal à comprendre l’utilité de voler les idees et les efforts de quelqu’un d’autre ! Pour moi c’est complètement à contre sens de tout ce que représente la tenue d’un blog … Et sûrement, purement et simplement, de la feneantise de la part de ses pillard jaloux !
    Bref tout ça pour te remercier encore une fois de tout le temps/ travail que tu fournis pour ce blog.
    Merci de faire partager tes recettes avec ta façon si sympa de les écrire, c’est vraiment toujours un régal de les lire (et relire)
    Et merci de ne pas renoncer à cause de tout ces imbéciles et de continuer malgré eux à nous faire rêver et saliver ! ;-p
    Bref, merci à toi !
    BiZ

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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
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J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
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Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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