22ème foire de la pomme et de l’oignon doux des Cévennes – Le Vigan

Depuis plus de 20 ans, le quatrième dimanche d’octobre, la ville du Vigan se transforme à l’occasion de la Foire de la pomme et de l’oignon doux. L’occasion pour les producteurs locaux de présenter les fruits de leur nouvelle récolte, emblématiques du terroir Cévenol.

22ème foire de la pomme et de l'oignon doux des Cévennes

Et cette année, après en avoir longtemps entendu parler, nous avons décidé d’y aller en famille.
Et vous voyez que nous n’avons pas été les seuls à avoir cette idée… C’est un événement qui accueille un grand nombre de gourmands, locaux, voisins et touristes.

22ème foire de la pomme et de l'oignon doux des Cévennes | Jujube en cuisine

Toute la journée (de 9h30 à 18h) la ville du Vigan accueille un grand marché de producteurs, où vous pourrez acheter des pommes reinette du Vigan et des oignons doux des Cévennes évidemment, mais pas que ! Vous trouverez également un large choix d’autres produits locaux, de l’huile d’olive, des confits, chutney et confitures en tout genre, des jus, des fruits et légumes variés, du vins, des fromages, de la boulange…

La pyramide d'oignons et de pommes | 22ème foire de la pomme et de l'oignon doux des Cévennes | Jujube en cuisine
La pyramide d’oignons et de pommes se dresse au centre de la ville comme à chaque édition

Pour vous restaurer, rien de plus simple, papillonnez de stands en stands découvrir des mets du terroirs, produits sur place (sous vos yeux ébahis ! ;)), offrez-vous un bol de soupe à l’oignon…

22ème foire de la pomme et de l'oignon doux des Cévennes | Jujube en cuisine

…Ou encore les fameux beignets d’oignons doux ! Oui les « fameux », c’est qu’ils sont renommés ces beignets, vous nous vous imaginez pas !
Il vous faudra néanmoins vous armer de patience, les beignets d’oignons doux ça se mérite… plus de 20 minutes de queue ! (selon l’heure où vous les voulez… Aux alentours de midi vous vous doutez bien qu’il vous faudra peut-être attendre un peu plus)

22ème foire de la pomme et de l'oignon doux des Cévennes |Jujube en cuisine

Ce sont Paul et Elizabeth, de l’exploitation « La Clède » qui font les beignets (avec leurs enfants me semble t-il). Ce sont des Anglais qui ont tout quitté pour vivre leur « rêve Lozérien ».

22ème foire de la pomme et de l'oignon doux des Cévennes |Jujube en cuisine

Les beignets sont vraiment excellents, croquants et fondants, parfaitement épicés, je comprends leur succès !

22ème foire de la pomme et de l'oignon doux des Cévennes |Jujube en cuisine

Pour vous restaurer vous pouvez également prendre place à l’une des nombreuses tables de restaurants (parfois éphémères) dont chacun vous proposent un menu unique mais différents dans chaque (vous suivez ?).
Pensez tout de même à prendre vos dispositions assez tôt, les places partent vites !

Comme c’est écrit sur l’affiche de la foire, des chefs de la région, La Délégation des Toques Blanches « Cévennes, Grands Causses, Méditerranée », ont monté un restaurant éphémère dans les Halles derrière l’office de tourisme, où nous avons eu la chance de déguster un délicieux repas à base de produits de la région.
(je pris la photo ci-dessous lorsque la foule de gourmands a « désertée » les lieux, plus de 450 repas ont été servis !)

22ème foire de la pomme et de l'oignon doux des Cévennes | Jujube en cuisine

22ème foire de la pomme et de l'oignon doux des Cévennes | Jujube en cuisine

22ème foire de la pomme et de l'oignon doux des Cévennes | Jujube en cuisine
« Cône Cévenol en crêpe séchée, garnie d’un sauté de pomme, châtaigne surmonté d’un mousseux au mascarpone »

Agréablement surprise par cette foire, j’ai aimé la rencontre avec les producteurs, faire le plein de bons produits cultivé « chez nous ». Si vous êtes dans le coin l’année prochaine, je vous conseille d’aller y faire un tour, mais surtout, pensez à prendre votre cornet de beignets d’oignons doux ! ;-)

Pour plus d’infos rendez-vous sur le site de l’office de tourisme Cévennes Méridionales, d’ailleurs, la prochaine sortir de prévue au Vigan pour nous c’est pour les Journées des métiers d’arts les 14 et 15 novembre, il parait que c’est à voir. Vous connaissez ?

22ème foire de la pomme et de l'oignon doux des Cévennes | Jujube en cuisine
On a même trouvé des citres ! (les « pastèques » sur la gauche) A tous ceux qui me demandent où en trouver… Allez au Vigan ! ;-)

22ème foire de la pomme et de l'oignon doux des Cévennes | Jujube en cuisine

22ème foire de la pomme et de l'oignon doux des Cévennes | Jujube en cuisine

22ème foire de la pomme et de l'oignon doux des Cévennes | Jujube en cuisine




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3 thoughts on “22ème foire de la pomme et de l’oignon doux des Cévennes – Le Vigan”

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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
8
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
3
Il fait moins #chaud, mais il fait chaud quand même, donc on n'oublie pas de s'hydrater tout au long de la journée.
Et si boire de "l'eau tout court" est un peu difficile pour vous, pensez aux "detox water" (Ou "eaux fruitées") pour aromatiser votre eau sans ajouter de sucre ou autres ingrédients chelou contenu dans certains sirops par exemple... .
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Cela peut bien entendu être simplement une tranche de #citron ou quelques feuilles de #menthe... Ou bien un mélange de quelques #fruits et/ou #crudités et/ou herbes aromatiques pour créer une toute nouvelle #boisson qui colle à vos goûts !
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Venez voir les mélanges que je vous propose sur le blog ! (En tapant ça dans votre navigateur :
bit.ly/detox-water-jujube
ou directement sur le blog 😉) .
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Et avec en guest star sur ma photo, la main de ma cousine 😁😘
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#detoxwater #eaufruitées #CestPlusLaCaniculeMaisIlFaitChaudQuandMême
2
Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
2
Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
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Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
.

Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)
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Un peu de fraîcheur 🍉
4
Un #burger pour le week end ça vous tente ?

En 2017 je vous proposais cette recette de #VeggieBurger. J'avais pris la recette du 'steack' dans le livre "Veggie Burger" de @cleacuisine et les buns étaient sans gluten de la marque @schaerglutenfree, on s’était régalés ! ❤ .
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Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recette" sur mon profil ! 👆