Velouté aux moules

Pour 4 personnes :

  • 400 g de moules (sans coquilles, rayon surgelés)
  • 3 blancs de poireaux
  • 2 branches de céleri
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 25 cl de vin blanc
  • 1 CC de concentré de tomate
  • 1 CS de fumé de poisson en poudre
  • 1 CS de crème fraiche facultatif
  • 1 pincée de piment de Cayenne facultatif
  • 1/2 CC de curry
  • Sel, poivre

Préparez les légumes : lavez et coupez en rondelles les blancs de poireaux, effilez le céleri, séparez les côtes des feuilles et taillez-les en rondelles, émincez l’oignon et râpez la carotte.
Réservez.

Versez le vin blanc dans une sauteuse, ajoutez les feuilles de cèleri, portez à ébullition.
Ajoutez les moules, couvrez et laissez 5 à 10 minutes, jusqu’à complète décongélation.

Retirez les moules à l’écumoire, filtrez le jus de cuisson et remettez-le dans la sauteuse.

Déposez les légumes dans le vin blanc, mélangez, couvrez et laissez fondre 5 à 10 minutes.

Poudrez de curry et mélangez.

Rajoutez le concentré de tomate, le fumet de poisson et 75 cl d’eau, mélangez.

Portez à ébullition puis laissez frémir 20 minutes.

En fin de cuisson, mixez les légumes avec le jus de cuisson, ajoutez la crème, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et rehaussez avec le piment de Cayenne si vous le souhaitez.

Réchauffez les moules 1 minute dans la soupe, à feu doux, sans laisser bouillir, avant de servir.


Découvrez toutes les recettes de soupes et veloutés


Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés (dans le cas contraire je le précise toujours).



D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

7 thoughts on “Velouté aux moules”

    • Merci à toi, grâce à ton commentaire je viens de voir que j’avais oublié de spécifier que le vin blanc est un toléré dans la liste des ingrédients ! (je vais corriger ça au plus vite !)
      N’hésite pas a revenir me dire ce que tu as pensé de la soupe !

      Bonne soirée !

  • Bonjour Jujube :-)
    J’ai aperçu cette recette l’autre jour et je me disais que ça ferait une bonne entrée pour le week-end prochain pour mes beaux-parents. J’ai acheté les moules… et en regardant de plus près je vois que tu n’as pas tant aimé que ça… Du coup je voulais savoir si tu l’avais retentée différemment depuis ? Ou sinon tu as une autre recette avec des moules ? (j’en ai pris des congelées décortiquées chez Picard alors les marinières ce sera pas pour cette fois-ci) Sino je vais la tenter mais sans curry. Et le fumet on peut le trouver où ? Tu penses que ça peut le faire aussi sans ? Merci d’avance !

  • Bonjour Raph,

    C’est effectivement un vieille recette que je n’ai jamais retenté…
    Je ne peux pas dire que je n’ai pas aimé, si je l’ai mise sur mon blog c’est qu’elle valait la peine d’être partagée, mais je n’ai pas été « transportée » comme je peux l’être avec certaine recette.
    Mais comme je le dis en fin de recette, je pense que mon soucis c’est le curry. Le curry je l’aime avec du poulet ou des crevettes (et du lait de coco ! ^^), ailleurs je n’en suis pas hyper fan.

    Le fumé de poisson se trouve en grande surface rayon épices (à côté des bouillons cube il me semble), ce sont des petites boites (de la taille et forme d’une boite de thon par exemple, tu vois ?).
    Si tu ne le mets pas la soupe risque d’être faible en goût de poisson, mais pas mauvaise pour autant. (je ne t’aide pas là, hein ? ;) )

    Bonne journée :)

Répondre à camomille Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Instagram

7
Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
26
Vous n'allez pas me croire, mais je vous promets que depuis quelques semaines je me prépare à l'arrivée de la #Chandeleur en tentant d'élaborer une recette de #crêpes que j'ai beaucoup vu passer ces dernières années mais qui ne satisfaisait pas parfaitement mon palais.
J'ai fait plusieurs tentatives, je pense être sur la bonne voie... Sauf que, je viens de réaliser que le temps passe beaucoooooup plus vite dans la réalité que dans dans ma tête !
La chandeleur c'est CE DIMANCHE ! 😱🤯 Je ne suis pas certaine de pouvoir être dans les temps... Au pire vous avez une recette de crêpes sur mon blog (tapez "crepes jujube cuisine" dans google ou lien vers mon blog sur mon profil !) dans laquelle je vous donne pleeein d'astuces en tout genre pour avoir les meilleurs crêpes selon vos goûts ! (et en vrai, les crêpes ça se mange toute l'année, hein ! 😋) Je compte sur vous pour m'envoyer toute la motivation nécessaire pour mettre au point une version finale de la fameuse recette + faire les photos + publier la recette avant dimanche... ! 😬😆
18
En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
.

Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
.
Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
.
J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
.
.
.
PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
8
#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
30
Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
28
Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
.
. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)