Jujube au Sirha c’est comme Alice au pays des merveilles

Beaucoup d’entre vous le savent déjà (grâce à Facebook), j’ai passé ma journée d’hier au Sirha 2013 : le salon mondial de la restauration et de l’hôtellerie.

Salon professionnel que j’ai eu la chance de visiter grâce à Jean-Pierre (du restaurant le Rendez-vous) par qui j’ai pu obtenir une invitation. (Encore mille mercis Jean-Pierre !)

Levée 5h50, départ 7h, arrivée 10h… Le marathon peut commencer !

Les yeux écarquillés pour ne rien manquer, pour découvrir, goûter, apprendre… Et rencontrer des personnes incroyables !

J’avais prévus de faire un million de photos, de prendre des tonnes de notes et je dois vous avouer que j’ai souvent oublier que j’avais un appareil photo autour de cou. Je me suis laissé porter par le mouvement, j’ai profité de chaque instant avec mes yeux et non à travers l’objectif de mon appareil…

Mais j’ai quelques petites photos bien sympa à vous montrer quand même ! Je n’ai pas oublié que je suis lu par beaucoup de gourmands !!! :)

Petit recap de ma journée…

Nous avons commencé par la coupe du monde de la Pâtisserie !
L’événement se déroulait tout au long de la journée, nous ne comptions pas y rester aussi longtemps, juste faire les curieux avant que le plus gros de la foule ait la même idée…

Nous avons suivis un long couloir avant d’arriver dans les gradins, les commentateurs parlaient dans un micro, annonçaient les onze pays participants du jour (la coupe se déroule sur deux jours) et les gens criaient, sifflaient, tapaient des pieds, c’était dingue, sans rien voir juste à entendre, on se serait cru à un combat de boxe ! L’ambiance était incroyable !

Nous nous sommes assis dans les gradins, malheureusement, la vue n’était pas génial. Il y avait un écran géant pourtant, mais les caméras filmaient principalement les commentateurs alors que personnellement j’aurais préféré que l’on voit les participants en plein travail… (les commentateurs commentent, on n’a pas besoin de les voir, je sais pas ce que vous en pensez…)
Il y avait aussi des sculpteurs sur glace, qui faisaient un sacré raffut avec leur tronçonneuse ! ^^

Coupe du monde de la pâtisserie
Coupe du monde de la pâtisserie

On est un peu resté, mais pas trop longtemps, plutôt déçu de ne pas voir grand chose finalement.

Nous avons donc continué notre tour du salon, et croisé tout un tas de choses…

… toutes mignonnes :

C'est trop choux...
C’est trop choux…
Comme c'est meuuugnooon !
Comme c’est meuuugnooon !
Comme c'est meuuugnooon ! (bis)
Comme c’est meuuugnooon ! (bis)

… très étonnantes :

De l'huile d'olive conditionnée comme du Chanel N°5
De l’huile d’olive conditionnée comme du Chanel N°5
Championnat de France de Cuptasting
Championnat de France de Cuptasting

Les concurrents prennent une cuillère de café dans une tasse, la goute, la crache et passe à la tasse suivant. Sur le moment j’ai bien compris qu’il s’agissait de trouver quelque chose, mais je n’aurais pas pensé que ça se faisait sur du café (j’en été resté au classique « blind test » sur le vin… Qu’est ce que je peux être has been parfois !)
Je pensais qu’il s’agissait de reconnaitre les cafés, mais en fait c’est un peu plus pointu que ça, jugez plutôt : « Leur discipline consiste à reconnaître un café intrus dans une sélection, le tout à l’aveugle bien sûr !  » (en savoir plus).

… très appétissantes :

C'est beau et c'est bon !
C’est beau et c’est bon !

… très surprenantes :

Parfum moutarde, concombre... Et ce n'est pas le plus dingue !
Parfum moutarde, concombre… Et ce n’est pas le plus dingue !

Alors ça, la crème glacée à la moutarde je vous avoue que c’est une grande découverte pour moi !
J’en ai testé des glaces, mais à la moutarde c’est bien la première fois !
Je n’ai pu prendre que deux photos, il y avait beaucoup de monde à ce stand, d’autant plus que la dégustation était illimitée (on ne se demande plus pourquoi il y avait tant de monde, les gens campaient sur ce stand !).

J’ai gouté des saveurs dingues : moutarde, olive noire, sésame noir, cèpes… Tout est surprenant, y’a pas d’autre mot !
Moutarde a bien le gout de moutarde, idem pour olive noire qui a bien un gout d’olive noire, etc… Et pourtant c’est doux et frais comme une crème glacée. Le plus fort c’est que ça passe super bien ! C’est surprenant !

J’ai bien évidemment gouté caramel fleur de sel, passion, betterave et concombre, moins surprenants car plus commun, mais tout aussi délicieux, et surtout, GROS COUP DE CŒUR sur la crème glacée au lait d’amande ! Haaaa la meilleure que j’ai dégusté de ma vie !!!

… chocolatées :

Les manger serait trop cruel !
Les manger serait trop cruel !
Y'a des paillettes !!!
Y’a des paillettes !!!
Demo : on chauffe, on colle, on refroidis !
Demo : on chauffe, on colle, on refroidis !
La fontaine magique !
La fontaine magique !

… trop jolies pour être vraies :

Je ne sais plus le nom, mais c'était tout ce que j'aime : du carameeeeel !!!
Je ne sais plus le nom, mais c’était tout ce que j’aime : du carameeeeel !!!
De la framboise (une sorte de charlotte ?) et re du carameeeel !!!
De la framboise (une sorte de charlotte ?) et re du carameeeel !!!
Suite à une démo sur les nappages au chocolat par Jean-François Langevin, MOF, pour laquelle je suis malheureusement arrivé trop tard...
Suite à une démo sur les nappages au chocolat par Jean-François Langevin, Meilleur Ouvrier de France (MOF), pour laquelle je suis malheureusement arrivé trop tard…

… un peu étranges :

Du pain vert, à la menthe...
Du pain vert, à la menthe…

Je pensais que ce serait du pain au thé matcha, du fait de la couleur et de l’engouement pour « la chose », mais non, c’est à la menthe… Première impression « bof » et puis finalement je trouve ça plutôt intéressant comme idée ! (recette à venir ? Allez savoir… :))

… très intéressantes et enrichissantes :

Démonstration autour de la purée de fruits par le Maître Pâtissier Bruno COURET, avec qui j’ai eu la chance de discuter par la suite, puisque ce monsieur s’avère être le voisin et ami de Jean-Pierre ! :)

(de gauche à droite) Jean-François Langevin - MOF, Bruno Couret - Maître Pâtissier, Arnaud Gautier - Maître pâtissier.
(de gauche à droite) Jean-François Langevin – MOF, Bruno Couret – Maître Pâtissier, Arnaud Gautier – Maître pâtissier.
Animation par Bruno COURET sur les purées de fruits : garniture pour macarons
Animation par Bruno COURET sur les purées de fruits : garniture pour macarons
Animation par Bruno COURET sur les purées de fruits :  guimauves sans blanc d'oeuf
Animation par Bruno COURET sur les purées de fruits : guimauves sans blanc d’œuf
Animation par Bruno COURET sur les purées de fruits :  guimauves sans blanc d'oeuf
Animation par Bruno COURET sur les purées de fruits : guimauves sans blanc d’œuf

Nouvelle grande découverte pour moi : on peut faire de la guimauve sans blancs d’œufs montés en neige !
En fait on part soit d’une base de blanc, soit d’une purée de fruits ! Dingue !!! (non ?)
Du coup j’ai bien tout noter et je vous présente ça au plus vite ! (il me faut acheter un ingrédient en particulier pour cela, vous en saurez plus bientôt ! ;) )

Même si je sais qu’il ne passera pas par ici, je souhaite pour le principe remercier Bruno Couret pour sa gentillesse, ses conseils et sa disponibilité (il m’a laissé sa carte si j’ai des questions à lui poser ! Hiiiiiii !!!) et bien entendu Jean-Pierre, sans qui je n’aurais jamais eu l’opportunité de me rendre au Sirha.

Je suis rentré chez moi lessivée, j’avais en tête de me mettre directement aux fourneaux pour mettre en pratique mes dernières découvertes… Pensez-vous ! Après le repas je suis allé directement me coucher… (grosse journée bien remplie, finalement cela ne m’étonne pas)

J’espère que vous aurez apprécié ces quelques photos et qu’elles vous auront donné plein d’idées pour vos prochaines recettes !
Remarquez que je n’ai pris en photo que le sucré… Je le réalise seulement maintenant ! Il y avait pourtant beaucoup de salé (légumes, jambon, terrines, snaking…) Que voulez-vous, on ne se refait pas ! ;)




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13 thoughts on “Jujube au Sirha c’est comme Alice au pays des merveilles”

  • Coucou ma belle !

    Merci pour ce super compte-rendu, on y est presque… :)
    Et tu rigoles, tu as pris plein de photos !! Elles sont tops !

    Pour la guimauve.. Tu vas tester du coup ?! C’est dingue !!

    Bisous tout plein xx

  • Je t’ai lu avec autant d’angouement que tu as eut certainement à écrire cet article :) super tout ça et les photos ça donne trop envie (je suis plus sucré aussi donc pas grave si pas de photos de jambon, légumes ou autres!!! lol) on attends les tests avec impatience… bisous et merci de nous faire partager ton amour de la cuisine, des p’tits trucs et astuces… j’adore ce que tu propose et présente voilà c’est dit ;)

  • Tu y étais samedi ou dimanche ? J’imagine que c’était samedi puisque j’ai assisté aussi à la coupe du monde de la pâtisserie et à la dégustation de café. C’est drôle, j’ai flashé un peu sur les mêmes trucs que toi. Mon coup de cœur les mini tropéziennes qui finiront j’imagine sous peu sur mon blog et le truc le plus surprenant, de la glace à l’ail noir. Quoi qu’il en soit pour moi aussi c’était un peu le pays des merveilles !

  • Merci à toutes, je suis contente que le mini-reportage en images vous ait plus ! :)

    Lili > oui je vais essayer la guimauve, tu penses !!! :P

    Elisa > ça me fait plaisir de te lire ici ! Aïe pour le gratin, c’est une chose qui arrive effectivement parfois… Mais je contente qu’il t’ait plu ! :)

    Sandrine > J’y étais dimanche, et si tu as vu la coupe du monde pâtisserie tu devais aussi y être dimanche… T’es sur que c’était samedi ? ^^
    La glace à l’ail noir ??? Ha mais j’ai pas vu ça !!! (c’est marrant on a effectivement vu les mêmes choses ! Tu as assister à la demo de cuisine italienne avec le chef cuistot tout chevelue sans charlotte ? baaaah !)

    Merci encore à toutes, pour vos visites, vos commentaires… <3

    Je vous embrasse !

  • Ah mais vraiment ça se voit que je suis dans un autre monde depuis un mois a cause de mes crèves a répétition. J avais meme pas capter que tu venais sur lyon. Tu aurais dû me solliciter mon mari y faisait la sécu il avait des invitations. De mon côté trop ko pour y aller mais apparement ça vaux le détour!
    Bisous bisous et bonne continuation miss :)

  • Ma Tigresse, ne t’en fais pas, j’avais une invitation, pas besoin de ton mari ! :)
    Oui ça valait le détour, je ne regrette pas le réveil à 6h et les heures de routes !!! ;)

    Sandrine, en effet en ce moment je suis un peu en dehors de la blogo, j’ai juste le temps de publier, et à peine de répondre aux commentaires… J’espère que les jours prochains seront plus calmes ! ;)

    Bisous les filles !

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)