Epingler c’est partager : Pinterest et moi

Connaissez-vous le site Pinterest ?

La première fois que je suis allé sur ce site c’était en Août 2012, grâce à mon amie Laura, avec qui je partage l’amour de la photographie (même si nous avons deux domaines complètement différents – je vous conseille d’aller faire un tour sur son site d’ailleurs, y’a plein de bébés ! ^^), qui souhaitait me faire découvrir ces inspirations du moment.
Je me suis retrouvé sur une page avec des milliers de photos, toutes plus magnifiques les unes que les autres et j’ai eu une sorte d’illumination (oui, on peut le dire) : j’ai eu la confirmation de l’existence d’un « lieu » sur lequel se trouvent (ou pourraient se trouver) toutes les photos que j’aime ! Toutes les photos qui m’inspirent, les photos qui me font rêver…

Le début d’une nouvelle addiction

Bon ok, au début je ne savais pas par quel bout le prendre ce Pinterest, j’avoue avoir été perdu dans un premier temps. Mais c’est finalement plutôt simple : des tableaux (boards) et des épingles (pins) comme en vrai mais sans faire de trous dans votre mur, donc pas de soucis pour la caution de votre appart ! Haha !

Vous créez autant de tableaux que vous le souhaitez, vous les organisez comme bon vous semble, vous faites vraiment comme vous voulez !
Vous pouvez par exemple ranger vos photos par couleurs, ou par thèmes génériques : cuisine, déco, jardin, voyages… Ou des thèmes plus spécifiques : recettes de salades, des chats tout choupi, les objets que vous souhaitez un jour acheter (peut servir de liste au père Noël également ! ^^), les déco de chambres d’enfants sur lesquels vous comptez vous inspirer… Vous voyez le genre ? C’est un album photos d’inspirations hyper bien organisé !

Aujourd’hui pas un jour (ou presque) ne passe sans que j’aille faire mon petit tour sur Pinterest, ou que j’épingle une photo ou une image. Je le vis comme une promenade dans différents univers photographiques.

Il faut savoir que Pinterest me suit partout, je l’ai bien évidemment en application sur mon téléphone (le bus est en retard ? Tant mieux, j’ai plus de temps pour parcourir les photos !) et en bookmaklet sur les différents navigateurs que j’utilise.
Un bookmaklet, dans ce cas bien précis, est un « bouton » que l’on ajoute dans l’interface de son navigateur et qui permet de récupérer les images ou photos d’un site web pour les épingler directement sur nos tableaux, plus aucune photo ne m’échappent à présent ! :) (vous pouvez récupérer le vôtre, en fonction de votre navigateur, ici)

Suivez Jujube en Cuisine sur Pinterest !
Suivez moi sur Pinterest !

Bref, vous l’aurez compris, je suis Pinterest-addict ! :)

La campagne « Epingler c’est partager »

Aussi lorsque j’ai reçu un mail me demandant de faire partie de la campagne « Épingler c’est partager » (#epinglercpartager), regroupant des blogueurs représentant les diverses catégories présentes sur Pinterest pour partager leur vision du site, j’ai évidemment immédiatement accepté ! (c’est pas le genre de chose qu’on a besoin de me demander deux fois)

Le but de cette opération ?

Promouvoir la version localisée créée spécifiquement pour nous Français (la classe !) et nous permettre de partager notre histoire d’amour passion pour Pinterest avec nos lecteurs.
Chaque jour un blogueur parlera de son univers et vous invitera à le découvrir

Si vous ne faites pas encore partie des nombreux Pinterest-addict, je vous invite à découvrir ce monde merveilleux qui vous tend les bras en vous inscrivant, vous pourrez ainsi suivre Jujube en Cuisine sur Pinterest ! ;)

Je passe la main

Et comme je vous le disais, chaque jour un blogueur vous présente son univers sur Pinterest, je vous invite donc à découvrir celui de Dany, du blog Epicétout – La cuisine de Dany qui vous expliquera tout demain ! :)

Je ne connaissais pas le blog de Dany, c’est une agréable découverte ! Sa cuisine est originale (elle cuisine des produits que je n’ai pas l’habitude d’acheter), les photos sont superbes, bref… Partez à sa découverte vous aussi ! :)

Pinterest et vous ?

Est-ce que vous utilisez Pinterest ? A quelle fréquence ? Vous organisez vos tableaux de quelle manière ?
Si c’est le cas je vous invite à partager avec nous votre tableau favori ! :)


Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés (dans le cas contraire je le précise toujours).



D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

14 thoughts on “Epingler c’est partager : Pinterest et moi”

  • J’ai un compte et comme pour twitter durant longtemps, comme j’ai rien compris, je ne le calcule pas.
    Je me suis longtemps demandée pourquoi j’en faisais pas partie, et en voyant les photos j’ai très vite compris pourquoi?
    J’étais pas à la hauteur des photos proposées sur le site
    Je sais pas si je deviendrai addict comme je l’ai été durant un moment avec twitter et facebook, comme je le suis avec instagram, mais c’est vrai qu’il y a vraiment de belle chose dessus

  • Je ne comprends ton commentaire Peggy… Tout le monde peut mettre ce qu’il veut sur Pinterest, tu fais des tableaux avec les photos que tu aimes, qui peuvent être les tiennes, ou celles de « n’importe qui ». Des photos qui t’inspirent, des photos que tu trouves drôles, des photos de destinations qui te font rêver… ect…

    J’ai un tableaux de photos que j’aime, parce qu’elles sont magnifiques et que je rêve d’arriver à un tel niveau un jour, mais j’ai également un tableaux de recettes à tester, où tout genre de photo se mélangent, de manière complètement indépendante de l’esthétisme de la photo, c’est la recette qui m’intéresse…
    Tu vois ce que je veux dire ?
    C’est pas comme sur Végémiam où trois pimbêches osent juger les photos qui leur sont proposées (private joke suite à une attaque par mail ! J’ai besoin que ça sorte ! lol), sur Pinterest c’est finalement très personnel, tu épingle ce que tu aimes, et tu as le choix de partager ou non le contenu de tes tableaux et de piocher ou non sur les tableaux des autres :)

  • Coucou JuJuBe ! Merci beaucoup pour votre participation à la campagne Épingler c’est partager ! C’est sympa d’apprendre que Pinterest vous est utile sur l’ordi comme sur le portable ! J’aime beaucoup votre tableau A boire. :) Bon épinglage !
    #epingler

  • Quand je retrouverai cette satanée formule magique qui permet de se déquadrupler, j’irais me promener aussi là bas…je crois me souvenir l’avoir égarée dans un de mes nombreux chaudrons, le plus dur c’est de la retrouver! Bon, même en vacances à la maison, j’ai bien peu de temps pour être sur le net ( et pire, même pas le temps de soumettre mes recettes aux pimbêches, tu te rends compte?). bises Ju.

  • Je suis très très flattée, merci Jujube! Je confirme être une adepte de ce beau concept qu’est Pinterest qui donnent plein d’idées, d’envies et de rêves! Adepte, je le suis aussi de ton joli blog où les belles recettes sont si bien mises en scène, à bientôt!

  • Merci pour cet article jusqu’à maintenant je me baladai sur Pinterest mais je ne connaissais pas cette fonctionnalité. Dès que j’aurai un moment je me pencherai sur la chose car ça à l’air bien sympa. Bonne journée

  • J’ai découvert pinterest le mois passé et j’ai bien croché. J’aime beaucoup cette idée de découvrir de belles images des 4 coins du monde. Je n’ai pas encore eu beaucoup de temps à disposition pour maîtriser tout très bien :-) mais j’y fais un petit tour tous les jours… je vais aller de ce pas voir vos pages et y mettre des pin!
    Bonne journée à tous. Kris

  • Merci Sara d’être venu me rendre une petite visite ! :)
    Oui Pinterest me suit partout, partout !!! ^^

    J’ai aussi perdu cette fameuse formule magique, du coup je prends sur mon temps de sommeil et le résultat n’est pas terrible certains jours… :/
    (fais gaffe aux pimbêches, elles sont cruelles !)

    Merci Dany, je te renvoie tes compliments, tant sur la présentation des tes plats que sur tes photos !
    J’aime vraiment beaucoup tes recettes, car, comme je le dis dans l’article, tu cuisines de produits que je n’ai pas l’habitude d’acheter (pour la plupart) et je me rends compte que c’est plutôt dommage… :)

    Laurence et Kris, se mettre à Pinterest est dangereux, on en devient très vite accro ! ^^

    Je vous remercie toutes pour vos visites, à très vite ! :*

  • Bonjour Coco,
    Pardon pour le délai de réponse :/
    Je ne crois pas que cela soit possible, mais je peux me tromper…
    Que je comprenne bien, tu veux qu’une photo que tu partages sur un de tes tableaux apparaisse dans ton actu facebook, c’est bien ça ?

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Instagram

14
On aurait pu penser que j'aurais mis ce temps de confinement à profit pour relancer l'activité de mon blog et de mon compte instagram... C'était prévue, hein ! Mais c'était sans compter l'arrivée du jeu Animal Crossing dans notre foyer ! Le temps que je passais auparavant dans ma cuisine s'est vu grandement réduit au profit de ma vie parallèle... 🙈 (dans laquelle j'attrape des tarentules, je cherche des fossiles... et je bâtis une ville sur ce qui était auparavant une île déserte ! C'est autrement plus excitant que ma vraie vie ! 🤣)
Cela dit je cuisine tout de même un peu (il faut bien se nourrir) et j'ai à ce propos publié la semaine dernière ce qui est à mes yeux la manière la plus simple de réaliser un gâteau sans oeuf.
Trois personnes de mon entourage m'ont demandé des conseils sur comment remplacer les oeufs dans un gâteau, ayant des difficultes à en trouver lors de leurs sessions courses... J'ai donné des trucs et astuces, mais un exemple concret c'est mieux, d'où cette recette ! *Évidemment* il existe une multitude de possibilités pour faire un gâteau sans oeuf (allez voir les recettes de mon amie @auvertaveclili son blog en regorge 😉), ici je souhaitais proposer une recette pour celles et ceux qui n'en ont jamais fait, celles et ceux qui s'imaginent que ça va être compliqué, qui pensent qu'ils faut des ingrédients qu'ils n'ont pas, ou simplement que ce n'est pas possible.
Cette recette là est SIMPLISSIME, et ne demande rien de sorcier, juste les ingrédients habituels pour les gâteaux... Sans y mettre d'oeufs ! 😊

La recette est donc sur le blog, et le lien se trouve dans la description de mon compte 👍

Et sinon comment ça va vous ? À quoi vous occupez votre temps en ce moment ? 😊
14
J'vous avais prévenu que je tournais en boucle sur les #pancakes "3 ingrédients" en ce moment... 🙄 En voici une nouvelle version ! 🤗
La précédente ne contenait pas d'oeufs mais avait du lait, celle-ci a des oeufs mais pas de lait (ni gluten mais c'est en option)
Et dans les deux recettes y'a une #banane ! 🍌 Donc si vous n'aimez pas ça... bah désolée 🤷🏻‍♀️😆 Mais si comme moi vous avez acheté trop de bananes que vous n'êtes capable d'en manger et que certaines sont à deux doigts de passer de l'état solide à liquide... Ces recettes sont pour vous ! 😁

Cette pâte est plus liquide que la précédente, ce qui donne des pancakes plus anarchiques dans la forme (Je n'ai pas été capable d'en faire des bien ronds... si vous avez une petite poêle à blinis, je vous conseille de l'utiliser 👍) mais au niveau du goût on est impec ! Ils sont moins "élastiques" que les précédents, plus proche d'une crêpe épaisse finalement... c'est vous qui voyez comment vous les préférez ! (à la maison je suis la seule à avoir vu une différence donc bon... 🤷🏻‍♀️)
Je me suis très largement inspirée d'une recette du blog @troisfoisparjour que je vous invite chaleuresuement à découvrir si vous ne le connaissez pas... c'est un de mes blogs préférés ❤
26
Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
7
Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
19
En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
.

Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
.
Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
.
J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
.
.
.
PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
9
#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
11
Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
33
Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto