Jujube en cuisine

Carrés de polenta aux champignons

La polenta de la cantine ne m’a pas laissé un très bon souvenir, si bien que je pensais ne pas aimer ça.
Jusqu’à ce que je me rende compte il y a quelques années, lorsque je me suis intéressé un peu plus à la cuisine, que l’on pouvait la cuisiner de différentes manières, et la rendre bien plus savoureuse que le cube dense et fade que l’on nous servait en primaire.
C’est d’autant plus le cas lorsque l’on utilise des produits de qualité, qui transforme un plat a priori simple, en un mets délicieux.

C’est le cas de cette farine de Maïs 8 fils pour Polenta, que j’ai découvert grâce à l’épicerie fine Edelices.com, et qui n’est pas comme les autres, de part la variété de maïs utilisée. Un épis de maïs « classique » est composée d’une quinzaine de rangée de grains. L’épi de maïs utilisé pour faire cette polenta en comporte, comme son nom l’indique, 8.
C’est une variété de maïs qui a quasi disparue, sauf dans la ferme agricole Prunotto, située dans la région du Piémont. Une ferme bio depuis 20 ans, Prunotto à une production de fruits et légumes d’exception, tels que des confitures, des fruits au sirop, des conserves de légumes ou légumineuses, ou encore du miel.

J’ai agrémenté cette polenta de champignons forestiers déshydratés de chez Le Gourmet du Net (je suis très champignon en ce moment :))

Le tout coupé en cubes, servi à l’apéritif ou en entrée avec une salade, c’est plutôt facile à faire, mais surtout c’est délicieux !


Recette inspirée du Livre « Ma cuisine Detox« , reçu des Editions Solar.
« L’info Detox » De cette recette concerne la polenta. L’auteur, Nicole Staabs, indique qu’il s’agit d’une bonne source d’acide silicique, contenant du silicium, qui contribue à raffermir la peau, et renforcer les ongles et les cheveux
Ça vous épate, hein ?! :-P


Carrés de polenta aux champignons

Carrés de polenta aux champignons

2015-03-20
: 2
: 1 hr
: 30 min

Par :

Pour 2 Personnes :

  • 150 g de farine de maïs pour polenta
  • 80 g de champignons sylvestre déshydratés
  • 400 ml de bouillon de légumes
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d’ail
  • une dizaine de feuilles de persil plat
  • de l’huile d’olive
  • poivre du moulin

Plongez les champignons déshydratés dans un grand saladier d’eau froide au moins 1 heure.
Puis égouttez-les et coupez-les en fines lamelles.

Émincez l’oignon, hachez l’ail et le persil. Réservez ces deux derniers séparément de l’oignon.

Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle, et faites revenir l’oignon et les champignons sur feu moyen.

Lorsque les champignons ont réduits et que l’oignon est colorés, ajoutez l’ail et le persil, poivrez, remuez, coupez le feu, couvrez. Réservez.

Versez le bouillon dans un fait-tout, portez à ébullition.
Versez-y la farine de maïs pour polenta, en remuant. Lorsqu’elle devient crémeuse, ajoutez le contenu de la poêle et remuez de nouveau jusqu’à ce qu’elle épaississe (comptez 5 minutes).

Versez le tout dans un plat carré de 24 cm (type plat à brownie) ou une plaque de cuisson (type plaque pour gâteau roulé), selon l’épaisseur que vous souhaitez.
Laissez reposer la polenta jusqu’à ce qu’elle soit solidifiée (touchez avec votre doigt pour le vérifier, comptez 30 minutes à plus d’1 heure, selon l’épaisseur de la polenta).

Quand la polenta est solidifiée coupez-la en carrés.
Faites de nouveau chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle, et faites revenir les carrés de polenta jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Variante : si vous avez un vaporisateur d’huile, vaporisez-en un peu sur chaque carré et passez-les sous le grill du four quelques minutes pour chaque faces.


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