Jujube en cuisine

(Idée sympa) Coupelle en chocolat – Journée Mondiale du cacao et du chocolat (Cocoa Day)

Saviez-vous qu’aujourd’hui, 1er octobre, nous fêtons la journée mondiale du cacao et du chocolat ? (maintenant vous le savez ! ^^)
Depuis 2011, le 1er Octobre de chaque année sera dorénavant la « Journée Mondiale du Cacao et du Chocolat », à l’initiative de l’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie, suite à la décision de l’Organisation Mondiale du Cacao, d’instituer pour les planteurs de cacao, le 1er Octobre, le « Cocoa Day ».

Officiellement, je ne suis pas fan de ce genre de « journée mondiale », parfois, selon le « thème » je trouve que c’est un peu ridicule… Mais quand il s’agit de cacao et de chocolat, que voulez-vous, je suis obligé de trouver cette idée fantastique ! (gourmande, moi ?)

Aussi, je me suis dis que c’était le jour idéal de vous présenter une idée de présentation pour vos desserts, glaces ou salades de fruits (que des mets froids, bien évidemment) : le bol en chocolat !


Il vous faut :

  • du chocolat (noir ou lait)
  • des petits ballons
  • une aiguille

Faites fondre du chocolat au bain-marie ou au micro ondes (si vous choisissez le micro ondes, ne dépassez pas des temps de chauffage de 10 secondes et remuez bien entre chaque pour ne pas brûler le chocolat).

Une fois votre chocolat bien lisse, faites des petits ronds de chocolat sur une assiette préalablement recouverte de papier sulfurisé, et laissez le reste du chocolat un peu refroidir pour ne pas faire éclater les ballons.

Pendant ce temps, gonflez vos ballons (j’ai utilisé des ballons « normaux » que j’ai à peine gonflé), lavez-les et farinez-les.

Une fois le chocolat refroidi (mais toujours liquide) enrobez la base des ballons de chocolat, puis posez-les sur chaque ronds de chocolat précédemment réalisés.

Placez au frais le temps necessaire au chocolat de durcir.

Une fois le chocolat solidifié, éclatez les ballons à l’aide d’une aiguille et voilà vos délicieux bols en chocolat !

Vous pouvez à présent les remplir d’une belle salade de fruits de saison ou de boules de glaces (ou les deux ! ^^)


Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés (dans le cas contraire je le précise toujours).