Jujube en cuisine

Gâteau aux épices et aux fruits rouges

Alors que tout le monde n’a que le mot « Halloween » en ce moment à la bouche, moi je prépare Noël !
Faut dire que la vague de froid que nous traversons m’y aide beaucoup… Ainsi que les magasins qui ont déjà tous (ou presque) ressortis leurs guirlandes et boules de Noël (sans déconner, on est en octobre !)
Il me vient donc des envies de vin chaud, de pâtes de coing et… Pain d’épices !

Pour les deux premiers, cela ne m’étonne pas trop, pas que je sois une ivrogne (je ne bois pour ainsi dire pas d’alcool) mais c’est bien dans l’esprit du marché de Noël, une sorte de coutume, quoi ! :)

Pour le dernier j’avoue être la première surprise : je déteste le pain d’épices !

Enfin… Il y en a bien un que j’aime… Le pain d’épices que la mamie de Papaye (une papaye verte en salade) faisait. Le seul pain d’épices que j’ai aimé !

J’ai donc voulu essayer. N’ayant pas la recette, j’ai un peu improvisé…

A noter : cette recette n’est pas la recette du pain d’épices (d’où le nom de la recette « gâteau aux épices »), un vrai pain d’épices est sans œufs, sans lait, sans beurre et surtout fait avec de la farine de seigle.

Gâteau aux épices et aux fruits rouges (version 2018)

Le résultat est bien meilleur que les pains d’épices du commerce (c’est souvent le cas pour le fait maison) mais il me manque encore le « petit quelque chose » pour que mon pain d’épices arrive à la cheville de celui de la mamie de Papaye… Faudrait que tu goûtes Papaye, pour me dire ! :)

A lire également >> Recette du véritable pain d’épices (sans beurre, sans lait, sans oeuf)
Ou encore >> Recette du pain d’épices aux écorces d’oranges confites (maison)

Pain d'épices aux fruit rouges

2012-10-30
: 6 à 8
: 20 min
: 40 min

Par :

(Recette mise à jour le 12/12/2018)

Ingrédients :

  • 150 g d’eau
  • 150 g de miel
  • 1 oeuf
  • 80 g debeurre
  • 10 g de mélange 4 épices (pour pain d’épices // +/- selon vos goûts)
  • 150 g de farine de blé ou de seigle
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1/2 c. à café de levure chimique
  • 1 belle poignée de framboises fraises ou surgelées (env. 100/150g) ou mélange fruits rouges

Préchauffez votre four à 180°C.

Versez l’eau, le miel, le beurre et les épices dans une casserole et faites doucement tiédir jusqu’à ce que le mélange soit bien liquide.

Dans un saladier, mélangez la farine, la fleur de sel et le bicarbonate.

Incorporez-y le contenu de la casserole tout en remuant, puis ajoutez l’œuf et continuez à remuer jusqu’à obtenir un appareil homogène.

Incorporez délicatement les fruits rouges dans la pâte, puis versez-la dans un moule à cake (28 cm de longueur max.).
Enfournez pour 40 minutes.
Piquez avec un couteau votre gâteau, la lame doit ressortir propre.

Patientez quelques minutes avant de le démouler.
Conservez-le enveloppé dans un linge propre.


Si vous choisissez de faire des mini gâteaux (comme sur ma photo), diminuez le temps de cuisson à 30 minutes, en surveillant (toujours ! Les temps de cuisson ne sont qu’indicatifs, chaque four est différent)

Gâteau aux épices et aux fruits rouges (version 2012)

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