Jujube en cuisine

Focaccia tomates romarin et fleur de sel

La focaccia est une sorte de pain plat à l’huile d’olive, une fougasse (ou une pompe à huile, tiens !) ou encore une pizza sans trop de garniture… Et pour cause, elle est faite à base de pâte à pizza. Et elle nous vient, comme la consonance de son nom l’indique, de Suède. Non je déconne, elle vient d’Italie évidemment ! (vous y avez cru l’espace d’une seconde, avouez ;) )

Ronde, ovale ou carré (ou difforme), petite ou grande, plus ou moins épaisse, c’est laissé aux goûts et aux envies de chaque cuisiniers.
On lui ajoute bien souvent des herbes aromatiques, comme le romarin, le basilic, ou un mélange sous forme d’herbes de Provence.
Mais rien ne vous interdit de faire preuve d’imagination et de gourmandise, en lui ajoutant un peu plus d’ingrédients comme quelques tomates fraiches, de la tapenade, du fromage sur ou dans la pâte, ou encore des fines tranches de jambon fumé par exemple…

La pâte à pizza est une pâte plutôt facile à faire, et très agréable à travailler (bien plus que la brioche de mon point de vue. Si j’ai déjà raté des brioches, je n’ai en revanche jamais raté mes pâtes à pizza) et la focaccia est une délicieuse manière d’accompagner un apéritif. Coupée en parts, chacun se sert, c’est convivial et ça sent l’été ! (vous entendez les cigales ?)

Ici je vous présente donc une focaccia tomates romarin et fleur de sel. Un version plutôt simple mais qui a fait ses preuves !
Disposez les tomates entières et en grappe est une manière de rendre votre focaccia plus originale et jolie (à mes yeux) mais bien entendu cela fonctionne également très bien avec des tomates pas en grappe :)

Focaccia tomates, romarin et fleur de sel

focaccia

2015-07-10
: 6 à 8
: 1 hr
: 20 min

Par :

Pour 2 pâtes à focaccia :

  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure de boulanger
  • 125 ml d’eau tiède
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

Pour la ganiture

  • des tomates (ici tomates cerises en grappe)
  • de l’huile d’olive
  • du romarin, ou herbes de Provence
  • 1 pincée de fleur de sel

Versez l’eau tiède dans un bol, ajoutez la levure de boulanger et le sucre. Mélangez puis couvrez pendant un petit quart d’heure, la levure va faire des bulles à la surface.

Versez le farine dans un saladier, ajoutez le sel, mélangez.

Faites un puits et versez-y l’eau tiède avec la levure. Mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte.

Ajoutez l’huile d’olive, et commencez à pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique.

Formez une boule, placez-la dans le saladier, couvrez d’un torchon humide et laisser pousser dans un endroit chaud (astuce : mouillez un torchon avec de l’eau chaude, essorez bien, couvrez le saladier avec ce torchon chaud et enfermez le tout dans votre four éteint) jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

Préchauffez votre four à 250°C (ou au maximum possible si votre four ne va pas jusque là) (sortez le saladier avant bien entendu).

Partagez la pâte en deux pâtons, étalez les pâtons sur votre plan de travail fariné, sans trop insister, puis disposez vos tomates.
Laissez reposer pour que la pâte monte à nouveau.

Une fois qu’elle à repris du volume (elle est très souple en toucher) faites des trous aléatoirement sur la pâte avec votre doigt. Badigeonnez (au pinceau par exemple, avec les doigts sinon) la pâte d’huile d’olive, saupoudrez de fleur de sel, parsemez les brins de romarin et enfournez à four chaud pendant une vingtaine de minutes en surveillant : la focaccia doit être légèrement dorée.

Focaccia tomates, romarin et fleur de sel

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