Jujube en cuisine

Salade de poisson cru / Salade tahitienne

Pour débuter ce blog, je vous propose une entrée (qui peut largement être consommée en tant que plat) qui est l’un de mes plat favori : la salade tahitienne, aussi nommée poisson cru (y’a eu un début de débat dans les commentaires, je ne veux fâcher personne ! ^^)
Il existe une multitude de version ! Je vous donne donc ma recette, celle qu’une amie tahitienne m’a transmise avant que je quitte le Nouvelle-Calédonie !

Salade tahitienne

2010-06-17
: 4
: 1 hr

Par :

Ingrédients :

  • ~500 g de thon blanc
  • 3 citrons
  • 1 carotte
  • 2 tomates
  • 1 concombre
  • 2 oignons nouveaux
  • 35cl de lait de coco
  • sel, poivre.

Commencez par couper le thon en petits cubes. Mettez les dans un saladier (ou une assiette creuse). Pressez les citrons et versez le jus sur le thon. Salez, poivrez, et passez à la suite.

Râpez les carottes, le concombre (moi je l’ai coupé en petit cubes, car mon concombre était trop mou). Coupez les oignons finement et les tomates en petits cubes.

Une fois le thon cuit par le citron (normalement le temps de découpe des crudités suffit), retirer l’excédent de jus et mélangez tous les ingrédients dans un saladier.

Ajoutez le lait de coco à la salade, mélangez bien. Ajustez l’assaisonnement si nécessaire.

Réservez au frais une bonne heure avant de servir.

Pour déguster ce plat à la « local », servez le avec du riz blanc chaud.
Le contraste entre les deux températures est surprenant la première fois mais je peux vous assurer que c’est un vrai délice !


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