Jujube en cuisine

Truffes ou rochers au chocolat (citron gingembre) et riz soufflé

Vous proposer une douceur au chocolat et au gingembre pour la saint valentin, ce n’est pas une nouveauté sur ce blog. Souvenez-vous de ma recette de mousse au chocolat et gingembre confit !

Bon, ok, je sais, nous sommes le 16 février… Mon esprit de contradiction est en action ! :-)
De toute manière, entre vous et moi, on est d’accord que lorsque l’on est amoureux on n’attend pas un jour en particulier dans l’année pour fêter cet amour, n’est-ce pas ? Bon et bien, 14 ou 16 février, c’est la même chose ! (non mais ;-))

Je vous propose donc des petites truffes gourmandes et croustillantes au délicieux chocolat noir bio au citron et gingembre Bonneterre, et au riz soufflé. A déguster sans modération, tout seul ou à 2, ou à 12 (cela ne me regarde pas), à tout moment de l’année, elles sont très faciles à réaliser, pourquoi se priver ?

Truffes ou rochers au chocolat (citron gingembre) et riz soufflé

Alternatives à la recette

Des alternatives sont possibles bien entendu, vous pouvez commercer par changer le chocolat utilisé (vous pourriez ne pas aimer le gingembre par exemple), troquer le riz soufflé contre toute autre céréale soufflée, ou encore des noix ou noisettes finement concassées…
Autre possibilité qui me vient : enfermez une petite surprise à l’intérieur ! Au moment de façonner les petites truffes, insérez une noisettes (caramélisée ou pas — vous savez que j’ai envie de tout caraméliser !) au centre, ou un petit morceau de caramel mou… Je suis certaine que vous avez d’autres idées en tête, faites-vous plaisir ! ;-)

Truffes ou rochers au chocolat (citron gingembre) et riz soufflé

2017-02-16
: 10 truffes
: 20 min
: 5 min

Par :

Ingrédients :

  • 100 g de chocolat noir (ici au citron et gingembre)
  • 1 c. à soupe de sirop d’agave
  • 20 g de poudre d’amande
  • 20 g de riz soufflé (non sucré)
  • 1 c. à soupe de cacao en poudre

Fonte du chocolat

Faites fondre le chocolat au bain-marie : faites bouillir de l’eau dans une grande casserole (ou une sauteuse), placez le chocolat en morceaux dans une petite casserole, et plongez le « cul » de celle-ci dans l’eau chaude. Remuez le chocolat jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.

Une fois le chocolat fondu, retirez la casserole de l’eau et ajoutez le sirop d’agave, le riz soufflé et la poudre d’amande au chocolat. Continuez de mélanger jusqu’à ce que le chocolat reprenne un peu température ambiante, et soit donc moins liquide.

Formation des truffes / rochers au chocolat

Prenez l’équivalent d’une cuillère à soupe de ce mélange et pressez de manière à former une boule. Ne roulez pas cette boule dans vos mains, les grains de riz soufflé vont se désolidariser du reste, contentez-vous de presser jusqu’à obtenir une boule.

Versez le cacao en poudre dans un bol et roulez chaque truffes / rochers dedans.

Placez au frais au moins une heure avant de déguster.

Si vous aimez vraiment beaucoup le gingembre, ajoutez l’équivalent d’une à deux cuillères à café de gingembre confit coupé en tous petits cubes, en même temps que le riz soufflé.

Truffes ou rochers au chocolat (citron gingembre) et riz soufflé

Article publié en collaboration avec Bonneterre, les propos tenus et avis donnés dans cet article sont les miens (encore heureux ;-))


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