Jujube en cuisine

Cookies healthy aux baies de goji

Aujourd’hui c’est une recette un peu spéciale que je vous propose.
C’est une recette que j’ai réalisé à quatre mains avec mon amie Lili (Au vert avec Lili).
A 4 mains version 3G puisque nous n’étions pas dans la même pièce — ni même dans la même ville — lorsque nous avons élaboré cette recette. Après pas loin de 30 sms et photos en « insta direct » sur instagram, et après deux fournées ratées de mon côté… Voici une recette de cookies sains, peu sucrés, plein de bonnes choses, et vegan (sans oeufs, sans lait, sans beurre, sans rien ? Pensez-vous, ils sont terriblement bons !)

S’il nous arrive de « cuisiner par sms » de temps en temps (enfin, c’est surtout moi qui envoie des sms désespérés à Lili pour qu’elle m’aide dans mes expériences vegan ^^), ici nous l’avons fait pour une raison un peu particulière.

Le site Lineavi organise un concours de « recettes diététiques ».
Le premier prix est un atelier de photographie culinaire d’une journée pour deux personnes !
Vous voyez où je veux en venir… ?

Vous savez que j’adore la photo culinaire, et que j’ai soif d’apprendre dans ce domaine. C’est le cas de Lili également.
Cet atelier serait une fantastique opportunité de nous améliorer dans notre passion. Et pour cela… Nous DEVONS gagner !!! (l’excitation est à son comble ! ^^)

La « meilleure » recette sera élue par vote, et c’est là que nous avons besoin de vous !

En temps normal Lili et moi ne participons pas aux concours où il faut faire des appels aux votes, faut être honnête, ça gonfle tout le monde, et nous en premier… Mais l’annonce du premier prix nous a fait perdre toute raison ! :-P (EDIT : ON A GAGNE ! Merci infiniment à tous ceux qui ont votés pour nous :-* )

Cookies healthy aux baies de goji

Vous pouvez remplacer l’arrow-root par de la fécule de maïs, mais sachez que l’arrow-root permet une version plus saine.

J’ai testé une seconde version (ils sont trop bons, je ne m’en passe plus !) avec de la farine de blé et de la purée de noisettes, ils sont tops également.

Cookies healthy aux baies de goji

2015-01-20
: 6 cookies
: 10 min
: 10 min

Par :

Pour env. 6 cookies :

  • 70 g de purée d’amande
  • 30 g de sirop d’agave
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1/2 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à soupe de lait végétal (ici lait d’amande)
  • 10 g d’arrow-root
  • 20 g de farine de riz complet
  • 2 c. à soupe de baies de goji (ou cranberries)

Préchauffez votre four à 200°C.

Dans un cul de poule ou un saladier, mélangez les ingrédients dans l’ordre d’apparition dans la liste ci-contre, en remuant bien entre chaque.

Si la pâte obtenu est trop collante (et donc peu manipulable) ajoutez un cuillère à soupe de farine.

Prélevez environ 40 g de pâte (huilez légèrement vos mains pour faciliter la manipulation de celle-ci), faites-en des boules, placez-les sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Aplatissez les boules avec la paume de votre main.

Enfournez pour 8 à 10 minutes, en surveillant la cuisson, de manière a obtenir des biscuits joliment dorés.

A la sortie du four vos cookies sont encore un peu mous, patientez une minute avant de les manipuler, puis faites-les refroidir sur une grille pour favoriser la création de la couche croustillante tout autour.

Astuce : plutôt que de risquer de rater une fournée entière avec une éventuelle surcuisson, enfournez un premier biscuit qui vous servira de testeur. Vous pourrez adapter le temps de cuisson en fonction de la cuisson de ce premier biscuit.

Conservation

Vous pouvez conserver vos cookies 8 jours dans une boite en fer non hermétique (au risque de les voir se ramollir si boite hermétique)

Astuce pour gourmands impatients

Vous souhaitez pouvoir avoir des cookies tous chauds sortant du four n’importe quand ? Congelez la pâte crue !

Deux options :

La pâte à cookies crue se garde 8 à 10 semaines au congélateur.

Cookies healthy aux baies de goji

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