Jujube en cuisine

Canistrelli

Si vous ne connaissez pas les canistrelli, vous devez faire cette recette !
Il y en avait toujours chez mes grands parents, et ils avaient plus de succès que les bonbons !

Ok, il faut aimer l’anis, mais comme le fait remarquer Miette dans la vidéo où j’ai piochée la recette, « dans le sud on aime ça » ! (ce n’est pas qu’une question d’alcool, bien évidemment !)

Bref ! Que vous aimiez déjà ou que vous ne connaissiez pas, n’hésitez pas une seconde !
Les canistrelli se mangent très durs, ce sont des « cassent dents », un peu comme les navettes de Marseille…

Je rajouterai que les quantités peuvent paraitre dé raisonnées, mais ces petites choses partent très vite !
Mais vous pouvez diviser les quantités par deux si vous avez peur de ne pas liquider le stock… Ou si vous n’avez pas de collègues de boulot gourmands ;)

Ingrédients :

  • 1 kg de farine
  • 2 sachets de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 260 g d’huile
  • 260 g de vin blanc
  • 260 g de sucre en poudre
  • 2 doigts de pastis (facultatif)
  • des grains d’anis

Versez tous les ingrédients, sauf les grains d’anis, dans une grand saladier.
Mélangez un peu, ajoutez les grains d’anis (3 à 4 belles cuillères à soupe) puis continuez de mélanger jusqu’à obtenir une grosse boule.

Sortez la pâte du saladier et travaillez-la sur votre plan de travail jusqu’à ce qu’elle soit bien souple et élastique.

Votre pâte est prête lorsqu’elle ne colle plus.

Coupez-la approximativement en 4 pâtons.

Prenez un pâton, étalez-le au rouleau à pâtisserie, mais pas trop finement, au moins deux centimètres d’épaisseur.

Faites préchauffer votre four à 170°.

Avec un grand couteau (ou une roulette) découpez les canistrelli de la forme qu’il vous plait ! (carré, losange… ou à l’emporte pièce pourquoi pas ! Des canistrelli en forme de cœur on en voit pas partout ! ;))

Déposez-les sur une plaque à pâtisserie et enfournez pour pour une dizaine de minutes s’il sont un peu gros sinon 6 minutes.
Quoiqu’il arrive surveillez bien la cuisson, c’est leur couleur qui vous indiquera s’ils sont prêts : les canistrelli doivent être rosés !


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