Jujube en cuisine

Cake à la semoule, lait de coco, figues et cannelle

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Ouais, une recette vegan sur un blog anciennement dédié à Dukan ! Dingue comme on peut changer, n’est ce pas ? ^^
Je vous ai déjà proposé une recette vegan (la pana cotta à la verveine et coulis de pêche) mais à l’époque je n’avais pas fais exprès… (ça arrive ^^)
Non je ne suis pas devenu végétalienne, mais étant très curieuse, surtout lorsqu’il s’agit de cuisine, je me devais de tester au moins une fois dans ma vie un gâteau sans œuf !
Voilà c’est fait, et vous savez quoi ? Je vais très certainement récidiver !!!

Cette recette je ne l’ai pas sortis de sous mon chapeau, je l’ai prise chez Au vert avec Lili, mon idole du moment ! Ouais « idole » carrément !
J’vous ai déjà un peu parlé d’elle, Lili est végétalienne. Avant de la « connaitre » pour moi les végétaliens mangeaient de la pelouse en vinaigrette et vivaient nus dans une cabane en haut d’un arbre (bon ok, j’exagère peut être un peu ma vision du concept… :)) alors qu’a priori pas du tout ! (en ce qui la concerne évidemment ! Y’a peut être des végétaliens qui font ça…)
Elle m’a l’air de bien manger, les photos de ces recettes en témoignent, il me fallait donc tester !

J’avais des figues au bord du suicide, et une boite de lait de coco entamée, que faire… Lili à la solution ! :)

(Re)Découvrir toutes mes recettes avec de la figue

J’ai quand même ajouté mon grain de sel (je ne peux pas m’en empêcher), j’ai remplacé le sucre blanc par du sucre de canne complet, ce qui lui donne sa couleur foncée et son petit goût de caramel…
De plus j’ai remplacé la compote de pomme par de la purée d’amandes complètes.

Place à la recette !

Cake à la semoule, lait de coco, figues et cannelle

2012-10-11
: 8
: 20 min
: 40 min

Par :

Ingrédients :

  • 6 figues fraîches (ici 4)
  • 150 gr de semoule de blé dur « moyen »
  • 80 gr de sucre (ici 60 gr de sucre de canne complet)
  • 6 g de levure (ici bicarbonate)
  • 200 ml de lait de coco
  • 2 cs de compote de pommes (ici purée d’amandes complètes)
  • 2 cs de fécule de maïs
  • 1 cc de cannelle

Préchauffez votre four à 180°.

Versez la semoule de blé (non cuite) dans un saladier et ajoutez le sucre, la levure (ou le bicarbonate), le lait de coco, la compote de pommes (ou la purée d’amandes complètes), la fécule de maïs et la cannelle.

Mélangez bien jusqu’à obtenir un appareil homogène.

Lavez les figues et ôtez-leur le pédoncule. Coupez les en 4 (je les ai coupé en 6, mes figues étaient plutôt charnues)

Ici deux choix s’offrent à vous : soit vous ajoutez les figues à l’appareil et mélangez délicatement puis vous versez dans votre moule (antiadhésif), soit vous versez l’appareil dans votre moule (antiadhésif) et incorporez les figues du bout des doigts dans la pâte.

Enfournez pour 40 minutes.

A la sortie du four, laissez le cake tiédir avant de le démouler.

Vous ne trouvez pas ça magique le résultat obtenu alors qu’il n’y a aucun œuf dedans ??? ^^


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