Jujube en cuisine

Banana bread aux noix de macadamia caramélisées

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Un nouveau banana bread sur le blog !
On ne se lasse pas des cakes à la banane. C’est très facile et rapide à réaliser, ils ne nécessitent pas d’œufs, pas de beurre, pas de lait, ils sont sains, délicieux et déclinables à l’infini !

Comme la grand majorité des blogueuses (je pense) je ne refais que très rarement deux fois la même recette (exception faite pour la brioche fourrée au pesto autour d’un camembert rôti, que je n’ose pas changer tellement elle est parfaite…), mon blog prend beaucoup de place dans mes habitudes culinaires, et toutes les occasions sont bonnes pour vous présenter de nouvelles recettes.
Mais comme j’aime aussi beaucoup les banane bread, je fais en sorte d’en faire un différent à chaque fois.

Mason jar de chez Le Comptoir Américain

Cette fois-là, mes yeux se sont posés sur les noix de macadamia fraichement achetées, je n’ai pas résister à l’envie de les caraméliser ! (comme dans la fameuse crème glacée à la vanille et aux noix de macadamia caramélisées… haaaan…)

Je voulais les caraméliser au sirop d’érable, n’en ayant plus je me suis rabattu sur le sirop d’agave, cela fonctionne aussi très bien.

Découvrez toutes mes recettes de banana bread

Banana bread aux noix de macadamia caramélisées au sirop d’agave

Banana bread aux noix de macadamia caramélisées

2015-08-20
: 10 à 12
: 10 min
: 50 min

Par :

Ingrédients :

  • 1 banane bien mûre (voire 2 si vous aimez beaucoup)
  • 40 g de sucre de canne blond
  • 170 g de farine de blé
  • 1 CS de purée d’amandes
  • 80 ml de lait végétal (ici soja)
  • 150 g de noix de macadamia concassées
  • 2 CS de sirop d’agave
  • 1 cc de levure
  • 1 cc de bicarbonate alimentaire
  • 1 CS de vinaigre de cidre

Préchauffez votre four à 180°C.

Concassez les noix de macadamia (enfermez-les dans un sac congélation par exemple, et tapez dessus avec un rouleau à pâtisserie). Mettez de côté une petite poignée (ou une grosse pincée ;)), pour les finissions du cake.

Versez le sirop d’agave dans une poêle, puis les noix de macadamia concassées, et placez sur feu doux.
Remuez régulièrement jusqu’à ce que les noix de macadamia soient caramélisées. Enfin, versez-les sur une feuille de papier cuisson, et séparez-les un maximum pour qu’elles ne refroidissent pas en un seul bloc. Réservez.

Pelez et écrasez la banane à la fourchette, puis placez-la dans un saladier.

Ajoutez tous les ingrédients un à un en mélangeant bien entre chaque.

Ajoutez les noix de macadamia caramélisées, mélangez à la cuillère.

Versez votre préparation dans un moule à cake huilé ou chemisé avec du papier cuisson, parsemez les 50 g de noix de macadamia mis de côté précédemment et enfournez pour 40 à 50 minutes (le temps de cuisson dépend de la puissance de votre four, vous pouvez voir le temps raccourcit ou rallongé considérablement d’un four à l’autre…)

A la sortie du four, plantez la lame d’un couteau, ou un pic en bois dans votre cake, s’il ressort sans pâte : il est cuit !

Patientez quelques minutes avant de le démoulez, puis laissez-le refroidir avant de le découper.

Banana bread aux noix de macadamia caramélisées au sirop d’agave


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